Здоровье глаз

Деформация грудной клетки лечение в домашних условиях

Классификация

Существует большое количество классификаций КДГК, но самым полным и практически значимым является вариант Фокина и Баирова:

  • Костальный тип. Искривление грудины отсутствует или слабо выражено и носит ротационный характер. Деформация формируется за счет изгиба реберных хрящей кпереди.
  • Манубриокостальный тип. Рукоятка грудины вместе с 2-3 сочленяющимися реберными хрящами изогнута кпереди, а тело грудины с мечевидным отростком смещено кзади.
  • Корпокостальный тип. Возможны два варианта. Первый – грудина дугообразно выгнута вперед в нижней и средней трети, реберные хрящи искривлены кнутри. Второй – грудина косо направлена вперед и книзу и максимально выпячена в нижней трети.

Может наблюдаться как симметричная, так и асимметричная деформация. Во втором случае из-за неправильного развития ребер грудина искривлена по оси.

Деформации грудной клетки принято делить на такие виды:

  1. Воронкообразная деформация характеризуется тем, что  грудная клетка как бы вдавлена, впалая внутрь. Ее еще называют «грудь сапожника»;
  2. Килевидная —  грудина выступает вперед, как киль лодки. Другое название — «куриная грудка».
  3. Плоская грудная клетка – грудинно-реберный комплекс сплющен в переднезаднем направлении.

    Существуют и такие крайне редкие виды деформаций, как:

  4. Врожденная расщелина грудины – при этой врожденной мальформации грудь пациента расщеплена;
  5. Реберно-мышечный дефект – данная деформация затрагивает не только грудную клетку, а и позвоночник, мышцы и другие органы (синдром Поланда);
  6. Выгнутая грудная клетка – встречается очень редко (синдром Куррарино-Сильвермана).

Ступень выраженности деформации грудной клетки может быть разной: от минимального косметического дефекта до ярко выраженной патологии.

За местом локации деформации принято различать передние, задние и деформации боковых стенок грудной клетки.

За способом возникновения деформации грудной клетки делят на врожденные и приобретенные.

Диспластическая деформация грудной клетки: виды, причины и лечение

Врожденная грудная деформация встречаются реже, чем приобретенные. Причинами появления болезни принято считать следующие факторы:

  • Нарушения формирования скелета в течение внутриутробного развития ребенка;
  • Недоразвитие и аномальное развитие костных структур: грудины, лопаток, ребер;
  • Нарушение развития мышц грудной клетки;

Воронкообразные деформации грудной клетки

Самая распространенная вариация заболевания это воронкообразная деформация грудной клетки, она составляет более 90% всех диспластических деформаций, чаще встречается у мальчиков. Также ее называют «грудью сапожника». Болезнь характеризуется выраженным углублением в центральной, а также нижней части грудного каркаса, что спровоцировано неполноценностью реберных хрящей.

Этиология (причина развития заболевания):

  • Ассиметричный рост образований из костей и хрящей.
  • Врождённые изменения диафрагмы: отставание в развитии и укорочение.
  • Неправильное положение плода в полости матки при вынашивании ребенка.

Килевидная деформация грудной клетки

Характеризующаяся выпячиванием ребер и грудины, увеличением переднезаднего размера, обычно встречается у детей дошкольного возраста, когда представляет собой исключительно косметическую проблему.

Этиология: до конца не выявлена, медики склоняются к тому, что болезнь обусловлена генетической предрасположенностью.

Характеризуется уменьшением в объеме передней и задней частей грудины, является скорее не болезнью, а особенностью развития. Эта грудная деформация не нарушает работу внутренних органов и поэтому лечение не рекомендовано.

Характеризуется сочетанием нескольких аномалий:

  • Отсутствие большой и малой мышц груди.
  • Сращение или укорочение пальцев.
  • Деформация или отсутствие ребер и мн. др.

Этиология: в более, чем 50% случаев генетически обусловлен.

Характеризуется частично или полностью расщепленной грудиной. Неполная расщелина может быть нижней, верхней и Н-образной (Х-образной). Встречается достаточно часто – у 2% людей, хотя считается одним из редчайших видов врожденных деформаций.

Самый редкий вид болезни, характеризуется образованием выступающей борозды в верхней части груди и чрезмерно выросшими хрящами пары ребер. Противоположная часть грудной клетки при этом выглядит абсолютно нормальной. По сути является неопасным косметическим дефектом, лечится путем коррекции с помощью пластической операции.

Воронкообразная деформация грудной клетки

Наиболее распространенный порок грудной кленки – ее воронкообразная форма. Причем у мальчиков она встречается гораздо чаще, нежели у девочек. Передние отделы ребер, реберные хрящи, грудина западают. Поскольку данную патологию часто наблюдали в семейном анамнезе, то основной причиной ее возникновения принято считать генетически обусловленные изменяя нормальной структуры соединительной ткани и хрящей.

ПОДРОБНЕЕ:  Отек Квинке симптомы и лечение. Отек Квинке у детей

При этом пороке объем грудной полости уменьшен. При ярко выраженных формах воронкообразной деформации наблюдается искривление позвоночника, изменение венозного и артериального давления, нарушение работы легких и сердца, смещение сердца.

В травматологии воронкообразные деформации делят на три степени:

  • I степень. Сердце не смещено. Глубина воронки составляет максимум 2 сантиметра.
  • II степень. Сердце смещается до 3 сантиметров.  Глубина воронки  около 2-4 сантиметров.
  • III степень. Смещение сердца более, чем на 3 сантиметра. Глубина воронки  — от 4 сантиметров и более.

Деформация грудной клетки лечение в домашних условиях

Чем ребенок младше по возрасту, тем деформация меньше заметна. Согласно так званому парадоксу вдоха, именно во время него усиливается западение грудины и ребер. Уже ближе к трехлетнему возрасту ребенка, патология начинает набирать более выраженные формы. Дети с этой проблемой страдают частыми вегетативными расстройствами, отстают в физическом развитии, имеют ослабленный иммунитет.

В последующем дыхательные экскурсии грудной клетки уменьшаются в три-четыре раза, по сравнению с нормой. Начинает развиваться грудной кифоз и сколиоз. Деформация становится фиксированной. Постепенно увеличивается глубина воронки. По нарастающей происходят нарушения развития дыхательной системы  и сердечно-сосудистой. 

Приобретенные деформации грудной клетки

Приобретенные деформации грудной клетки весьма разнообразны. Это разнообразие прямо пропорционально зависит от вызвавших их причин. К примеру, причиной развития эмфизематознай грудной клетки является хроническая эмфизема легких. Грудина становится в форме бочонка, ребра расположены горизонтально, а межреберные промежутки расширены, передняя часть грудной клетки увеличена. Ребенок может иметь нарушенную подвижность диафрагмы, проблемы с работой сердца, ослабленное дыхание.

Ладьевидная грудная клетка развивается у детей, страдающих сирингомиелией (заболевание нервной системы, при котором нарушаются двигательные функции и чувствительность). У детей с данной деформацией на верхней и средней частях грудины появляется ладьевидное углубление.

Ими принято считать дефекты, образовавшиеся по причине разного рода воздействий: травм, хирургических коррекций, различных заболеваний.

Деформация проявляется в виде углубления в форме ладьи в верхней и центральной частях грудной клетки, провоцируется хроническим неизлечимым заболеванием ЦНС, при котором в спинной, а часто и продолговатом мозге, образуются полости (сирингомиелия).

Деформации грудной клетки

Возникает в связи с хронической эмфиземой легкий, проявляется в виде бочкообразной формы грудной клетки.

Вызвана туберкулезом костей или позвоночника и некоторым другими заболеваниями, приводит к серьезным нарушениям работы внутренних органов грудины.

Характеризуется массой дефектов: уменьшением размеров грудины, расширением межребер

Килевидная деформация грудной клетки

Основной причиной возникновения килевидной деформации грудной клетки является избыточное разрастание реберных хрящей (в основном хрящи 5-7 ребер). Грудина выпирается вперед и придает груди ребенка форму киля. Более выраженной патология становится с возрастом.

Постепенно косметический дефект становится все более заметным. Но от этого вида патологии практически не страдают позвоночник и внутренние органы. Сердце набирает форму капли. Ребенок может жаловаться на быструю утомляемость, учащенное сердцебиение, одышку.

Среди людей, далеких от медицины, распространено мнение, что килевидную деформацию грудной клетки можно исправить при помощи лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики и физических упражнений. К сожалению, специалисты придерживаются другого мнения – восстановить нормальную форму грудной клетки можно только с использованием хирургических методик. Все остальные методы лишь улучшают физическую форму пациента (что также немаловажно, особенно при выраженной астении, наличии болезней соединительной ткани и патологии сердечно-сосудистой системы).

Исходя из вышесказанного, а также из того, что килевидная грудь является по большей части чисто косметическим дефектом, понятно, что оптимального результата при лечении данной патологии можно добиться, только определив приоритеты, имеющие наибольшее значение для конкретного больного. При одинаковом типе и степени деформации для одного пациента важнее будет восстановить нормальный психологический фон и самооценку, проведя операцию, для другого – улучшить общее состояние организма, назначив курс ЛФК и общеукрепляющего лечения.

Поскольку, в отличие от воронкообразной, килевидная деформация грудной клетки не оказывает явного негативного влияния на функционирование органов и систем больного, единственным показанием к хирургической коррекции является настоятельная потребность больного в устранении косметического дефекта. При этом врачи рекомендуют прибегать к оперативному лечению только в крайних случаях. Существует две основных хирургических методики лечения килевидной груди: малоинвазивное вмешательство по методу Абрамсона и операция по методу Марка Равича с открытым доступом.

ПОДРОБНЕЕ:  Двоение в глазах: причины и лечение

При хирургическом вмешательстве по Равичу врач выполняет поперечный разрез под молочными железами/грудными мышцами и отсекает от мест прикрепления грудные мышцы и прямые мышцы живота. Затем резецирует реберные хрящи и сшивает оставшуюся надхрящницу, уменьшая межреберные промежутки и выводя грудину в физиологичное положение. При выраженной деформации дополнительно проводится клиновидная стернотомия.

Реже применяются открытые оперативные вмешательства по методу Кондрашина (поперечная стернотомия с резекцией области деформации и перемещением ребер), а также металлостернохондропластика по Тимощенко. В настоящее время, наряду с перечисленными традиционными методами все более популярной становится малоинвазивная операция по Абрамсону. При использовании этой методики врач производит два разреза длиной 3-4 см по бокам, подшивает к ребрам пластины и крепит к этим пластинам еще одну – выправляющую. Металлоконструкции удаляют через несколько лет, после полного исправления килевидной деформации и переформирования грудной клетки.

При наличии противопоказаний к операции, а также в случаях, когда пациент недоволен внешним видом своей грудной клетки, но не согласен на перечисленные хирургические вмешательства, предлагаются методы, позволяющие откорректировать эстетическое восприятие тела без исправления формы грудной клетки. Мужчинам рекомендуют накачать грудные мышцы, а женщинам – установить силиконовые импланты молочных желез. Это не устраняет деформацию, но делает ее менее заметной.

В последние годы ряд отечественных торакальных хирургов предлагает пациентам безоперационную коррекцию с использованием компрессионной системы Ферре. Эта методика может использоваться только в раннем возрасте, когда кости и хрящи еще достаточно гибкие, и предполагает ношение специального аппарата.

Стоит отметить, что данная система пока не сертифицирована в России, и аппараты приходится заказывать за рубежом. Еще одним недостатком этого метода является необходимость носить аппарат в течение нескольких лет. Дети достаточно тяжело переносят процедуру, и до завершения курса лечения «доходит» всего половина пациентов. К тому же, из-за длительного давления кожа в области грудины может истончаться и становиться излишне пигментированной.

Причины появления

Килевидная деформация — аномальное развитие грудной клетки. Характеризуется искривлением груди: передняя часть выдается вперед, приобретает форму киля лодки. В народе такая деформация получила название «куриная грудь».

Основные причины нарушения — генетический фактор и наследственность. Они связаны со сбоем темпа роста хряща ребер и патологиями соединительной ткани.

В редких случаях нарушение возникает как следствие перелома рукоятки либо тела грудины.

Симптомы деформации и чем она опасна

Патологическое искривление позвоночника является основным клиническим знаком данного заболевания. По мере его прогрессирования отслеживается возникновение компенсаторной дуги позвоночника и образование S-образного либо Z-образного сколиоза. Наравне с увеличением асимметрии лопаток и плеч, в клинической картине возникает нарушение анатомической конструкции таза и жесткая деформация грудной клетки с образованием реберного горба. Таким образом, в патологический процесс вовлекается каждая костная система и нарушается становление внутренних органов, исключительно дыхательной системы. При этом пациент неравномерно использует правые и левые отделы легких, непроизвольно повышая объем дыхательных движений со стороны образовавшейся дуги позвоночника.

Врожденную деформацию грудной клетки различают по нескольким признакам. Они могут быть симметричными и асимметричными (правосторонними, левосторонними). Согласно существующей классификации, выделяют следующие виды патологий:

  1. Воронкообразная. Состояние, при котором происходит западение грудины и передних отделов ребер (смотрите на фото). В зависимости от формы и глубины, деформация может быть 1, 2 или 3 степени. Патология приводит к уменьшению объема легких, изменению естественного положения сердца и искривлению позвоночника. Деформация грудной клетки лечение в домашних условияхСреди врожденных патологий воронкообразная грудная клетка встречается в 92% всех случаев.
  2. Килевидная. Для данной формы характерно присоединение ребер к грудине под прямым углом. Грудь выпячивается вперед, по форме напоминает киль корабля.
  3. Диспластическая. Грудная клетка сплющена. Визуально грудь кажется плоской. Такая патология приводит к снижению объемов легких.
ПОДРОБНЕЕ:  Конъюнктивит у детей и взрослых

Приобретенные в процессе жизни деформации классифицируются в зависимости от причин, которые спровоцировали их развитие:

  • эмфизематозная (бочкообразная грудь);
  • паралитическая (асимметричное западение подключичных и надключичных ямок, а также межреберных промежутков);
  • ладьевидная грудная клетка (характерное углубление в средней и верхней частях грудной клетки);
  • кифосколиотическая (изменение формы позвоночника).

Основной признак патологии — выпирание грудины, ребер и реберных хрящей вперед (см. фото).

К другим характерным симптомам, из которых складывается полная клиническая картина патологии, относятся:

  • западение ребер (4–8 пары);
  • специфический разворот ребер;
  • снижение или отсутствие движения грудной клетки при вдохе-выдохе;
  • увеличение грудины, передней ее части;
  • утолщение костей и хрящей.

Кроме того, пациенты, имеющие подобное нарушение, часто астенического телосложения, бледные, с плохо развитой мускулатурой.

Деформация грудной клетки лечение в домашних условиях

Увеличение выраженности деформации происходит с возрастом. При этом со стороны кажется, что грудь находится в состоянии вдоха.

Что касается опасности нарушения, то она редко провоцирует дисфункцию органов и систем. Если все же наблюдаются нарушения работы легких, сердца, то они обусловлены не самим искривлением, а сопутствующими болезнями, особенностями организма.

Распознать «куриную грудь» у людей под одеждой почти невозможно. Исключение — сильная выраженность искривления.

Форма грудной клетки нарушена за счет выступающей вперед грудины, передняя часть груди выстоит вперед. У большинства больных хрящевые части IV-VIII ребер западают с одной или двух сторон. Обычно выявляется характерный разворот краев реберных дуг. Грудная клетка существенно увеличена в переднезаднем направлении, изменения переднезаднего размера при дыхательных экскурсиях уменьшены по сравнению с нормой или практически отсутствуют. Со стороны выглядит, как будто грудная клетка постоянно находится в состоянии вдоха.

Расщелина груди

Расщелины бывают полными или частичными. Возникают еще во время внутриутробного развития плода. По мере роста ребенка щель в области грудины увеличивается. Данная патология очень опасна тем, что передняя часть сердца и основных крупных сосудов не подпадают под защиту грудиной, а находятся непосредственно под кожей. В этой области визуально можно определить пульсацию сердца.

Диагностика

Диагноз устанавливается доктором уже на первичном осмотре, поскольку грудь клиновидной формы у человека — отличительный признак патологии.

Далее для установления типа, характера, выраженности искривления, для оценивания состояния внутренних органов и выявления сопутствующих заболеваний применяются следующие диагностические методики:

  • рентгенография — для определения типа и выраженности искривления грудной клетки;
  • КТ, МРТ — для оценки состояния позвоночного столба;
  • спирография — оценка состояния легких;
  • ЭКГ — исследование функционирования сердца.

Также иногда назначаются консультации специалистов разных областей: ортопеда, кардиолога, невролога, пульмонолога.

  • Диагностировать деформацию грудной клетки возможно даже по внешним признакам.
  • Из инструментальных методов исследования проводят рентгенографию, она позволяет оценить форму и степень деформации. Компьютерная томография грудной клетки определяет костные дефекты, степень деформации, наличие сдавление легкого, наличие смещения средостения. Томографию магнитно-резонансную проводят для получения более широкой информации о костных и мягких тканях.
  • Диагностика работы сердца и легких, обусловленная деформацией грудной клетки, требует комплексного обследования: эхокардиографии, рентгенографии легких, сердечного мониторинга по Холтеру и др.

При внешнем осмотре можно увидеть неравномерное развитие грудной клетки, западения межреберных промежутков, искривления позвоночника.

Из инструментальных способов обследования проводят рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Для определения нарушений в работе сердца и легких применяют ЭКГ, ЭхоКГ, холтеровское мониторирование и др.

Диагноз выставляется торакальным хирургом на основании данных осмотра, для уточнения типа деформации и выраженности изменений назначается рентгенография грудной клетки в боковой проекции и компьютерная томография. При подозрении на патологию со стороны сердца и легких проводятся необходимые исследования: спирография, ЭКГ, Эхо-КГ и т. д., назначаются консультации кардиолога и пульмонолога. При синдроме Марфана показано комплексное обследование, включающее в себя консультации ортопеда, кардиолога, пульмонолога, офтальмолога и невролога.

Adblock
detector