Здоровье глаз

Гречневая мука при варикозе

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания гречки.

Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Вылечите варикоз с помощью 5 простых советов по питанию!

Что лучше всего поможет избавиться от болезненных некрасивых вен на ногах, особенно от тех, которые появились во время беременности, да так и остались?

Гречневая мука при варикозе

Чем больше калорий человек получает с пищей ежедневно, тем больше у него риск набрать лишние килограммы, если, конечно, речь идет не о шахтерах, грузчиках или профессиональных спортсменах, у которых идет колоссальный расход энергии в период работы и тренировок. У большинства пациентов с варикозом на фоне лишнего веса отмечалось значительное улучшение состояния уже после того, как они сбрасывали 10% массы тела. Для того, чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий, то есть расходоваться за сутки их должно больше, чем поступать за все приемы пищи. Для этого необходимо либо есть меньше еды, либо употреблять менее калорийную еду, либо увеличивать физические нагрузки.

Нормализация веса — ключевой аспект в немедикаментозном лечении варикозного расширения вен.

Для того, чтобы сбросить 0,5 кг в неделю (физиологичная потеря веса) необходимо создать недельный дефицит не менее, чем в 4,500 калорий. Для этого достаточно лишь есть в день на 900 калорий меньше, чем обычно, либо снизить потребление калорий на 400-600 единиц (или любое другое удобное вам число), а остальной дефицит создать за счет тренировок.

Но бросаться в крайности и переходить на 2 морковки в день тоже нельзя. Если в неделю организм недополучает от 7,000 калорий и больше, то это значительно ухудшает функционирование всех систем организма и даже может привести к нарушению сердечного ритма. Более того, слишком жесткие диеты приводят к обратному результату. В период экстремального голодания запускается механизм запасания энергии, а именно активизируются ферменты, ответственные за сохранение жиров и выключаются энзимы, которые контролируют процесс расщепления жиров. И, наконец, слишком большой дефицит калорий приводит к разрушению мышечной ткани (для получения энергии) и снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это приводит к замедлению метаболизма.

Людям с лишним весом также стоит распределять приемы пищи в течение дня, чтобы было равномерное поступление калорий. Все диетологи советуют кушать 5-6 раз в день небольшими порциями (около 200 г). Это позволит поддерживать постоянный уровень инсулина и сахара в крови и убережет от срывов на печенье и шоколадках. Такой подход отлично помогает сбросить вес, что подтверждается не только статистикой, но и многочисленными примерами из разряда «истории удачного похудения». И не забывайте завтракать. Завтрак — самый главный прием пищи, он не только задает ритм дня, но и запускает метаболизм.

Если у вас уже есть варикоз, то не забывайте включать в свое меню как можно больше продуктов, содержащих витамины С и Е. Витамин С нужен для синтеза коллагена и эластина, которые необходимы для того, чтобы вены были в хорошем состоянии. Витамин С также улучшает циркуляцию крови. Поэтому нет ничего удивительного, что при дефиците витамина С возникают проблемы с венами. Положительное действие витамина С значительно усиливается тогда, как он работает в тандеме с витамином Е.

Клетчатка — это сложное вещество, которое попадает в организм с растительной пищей и не может быть переработано пищеварительными ферментами. Таким образом, клетчатка не несет питательной ценности для организма. Клетчатку можно условно разделить на 2 типа: растворимая и не растворимая. Растворимые формы образуют гелеобразные субстанции при контакте с водой, тогда как нерастворимая клетчатка проходит весь желудочно-кишечный тракт без изменений. Благодаря своим химическим свойствам растворимые формы клетчатки предотвращают запоры и делают стул мягче.

Варикоз

Если вы уже едите достаточное количество клетчатки, то внимательно следите за своим питьевым режимом. Если вы будете пить мало воды, то клетчатка не растворится, а это приведет к обратному эффекту: затруднению деятельности кишечника и формированию запоров. Также желательно воздерживаться от приема алкогольных напитков и не пить много чая и кофе, так как они имеют диуретический эффект и обезвоживают организм.

Биофлавоноиды — группа химических веществ, которые можно получить только из растительных продуктов. Флавоноиды придают фруктам и овощам естественную окраску и защищают их от насекомых. Исследования подтверждают, что биофлавоноиды обладают протективным действием не только в отношении растений, но и людей. Некоторые ученые даже нашли прямую зависимость между количеством флавоноидов в пище и состоянием пациентов с варикозным расширением вен. Считается, что положительный эффект этих веществ связан с укрепляющим воздействием на стенки сосудов и блокировкой свободного перекисного окисления, в ходе которого образуются свободные радикалы, повреждающие ткани.

Рутин — один из биофлавоноидов, который был исследован больше всех остальных веществ. Результаты изучения этого вещества подтверждают, что он отлично снимает болевой синдром и уменьшает отек тканей при варикозе. Больше всего рутина содержится в гречке.

ПОДРОБНЕЕ:  Как снять воспаление вен при варикозе

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие.

Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение
диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения.
Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее
сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо,
вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый
чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза
лежит в очищении организма с помощью специального поста, который
нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен
пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться
от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая
диета должна длится в течение 7 дней.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная
диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию
организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных
гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной
последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего
цвета (голубика, сливы,
виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет
(молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки,
перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть
помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки,
вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые
овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху,
абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши,
желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей
с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать
с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей,
орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов
шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива,
крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне
необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится
в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры
лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной
рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Что нужно есть, чтобы никогда не знать, что такое варикоз? Ознакомьтесь с нашим списком из 8 самых полезных «анти-варикозных продуктов», которые не только помогут вам предотвратить формирование варикозного расширения вен и венозной сетки, но и обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

1. Черника

Черника — один из лучших источников компонентов коллагена, так необходимого для сосудов. Благодаря высокой концентрации антоцианида (пигмента флавоноида), черника поддерживает синтез коллагена и нейтрализует ферменты, которые его разрушают. Также антоцианиды помогают восстановиться белкам, формирующим стенки сосудов. Нельзя не отметить, что черника — поставщик как растворимой (пектин), так и не растворимой клетчатки. И, конечно, черника — один из лучших источников витамина Е.

2. Кресс-салат

Это растение одни искренне любят, тогда как другие так же искренне ненавидят. Но всем стоит знать, что еще с древности именно этот вид салата используется для лечения самых разных болезней. Гиппократ называл кресс-салат «лекарством лекарств» и даже расположил свой первый госпиталь рядом с источником, где в изобилии росло это растение. Современная народная медицина тоже активно использует кресс-салат для лечения варикоза. Этот салат настолько неприхотлив, что необязательно выискивать его в супермаркетах. Он вполне может расти у вас на балконе или на подоконнике. Благодаря пряному вкусу кресс-салат можно с успехом использовать вместо обычно салатных листьев в сэндвичах и закусках.

3. Авокадо

Авокадо содержит просто невероятное количество веществ, которые помогают бороться с варикозом. Во-первых, речь идет о витаминах С и Е, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов. Во-вторых, авокадо является источником глутатиона. Это вещество защищает всю сердечно-сосудистую систему от повреждающего действия свободных радикалов. Кроме того, глутатион обеспечивает правильное и целенаправленное действие витаминов С и Е.

4. Розмарин

Розмарин улучшает циркуляцию крови и за счет этого помогает организму бороться с варикозом. Так же, как авокадо и черника, розмарин содержит вещества, которые защищают ткани от продуктов перекисного окисления липидов. В розмарине содержится урсолиевая кислота, которая укрепляет капилляры. На кухне розмарин можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе и соусам. Экстракт розмарина широко используется косметическими компаниями в качестве компонента разнообразных кремов и лосьонов.

ПОДРОБНЕЕ:  Электроэпиляция при варикозе

5. Имбирь

Задолго до того, как был придуман термин «суперпродукт», имбирь пользовался уважением на всех кухнях мира не только за вкус и аромат, но и за целительные свойства. В народной медицине имбирь постоянно используется для профилактики и лечения варикоза, так как он защищает вены, растворяя фибрин и улучшая микроциркуляцию. У людей с варикозным расширением вен организм самостоятельно не справляется с фибрином, поэтому вены становятся плотными и болезненными. Сегодня свежий имбирь доступен круглогодично, так почему бы не воспользоваться этим?

6. Свекла

Регулярное включение свеклы и блюд из нее в меню помогает предотвратить или остановить варикоз. Бетацианид, фитохимическое вещество, отвечающее за интенсивный бордовый окрас овоща, значительно снижает в крови уровень гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.

7. Спаржа

Если вас беспокоят вены и вы хотите избежать варикоза, то обязательно включите спаржу в свой список покупок. Спаржа помогает укрепить сосуды и предохраняет их от разрыва. Приятный бонус: спаржа — один из самых экологически чистых продуктов. Необходимо лишь хорошо почистить ее перед тем, как готовить. Впрочем, если у вас в руках тонкие побеги, то их можно только тщательно промыть.

8. Гречка

Гречка не только один из любимых гарниров, но и лучший источник рутина. Большинство диетологов рекомендуют всем без исключения есть гречку несколько раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством рутина. В свое время даже была выдвинута гипотеза, что варикозное расширение вен и венозная сетка появляются тогда, когда в организме отмечается дефицит рутина. Из гречки можно сварить кашу на завтрак, сделать гарнир на обед или ужин. А можно смолоть ее в муку и сделать вкусный и полезный десерт.

Гречневая мука при варикозе

Таким образом, если вас беспокоят вены, то не спешите разу идти к врачу. Попробуйте правильно скорректировать вашу диету, и, возможно, помощь медиков вам понадобится еще не скоро.

Замечали ли вы на ногах знакомых выступающие подкожные бугры вздутых сосудов, синие паутинные узоры? Эта болезнь называется  варикозное расширение вен. Правильное питание при варикозе вен – важных аспект, помогающий лечению этой патологии.

При этом заболевании клапаны, пропускающие кровь к нижним конечностям, не работают в нормальном режиме, кровь застаивается, становится вязкой. Сгустки крови раздувают истонченные стенки сосудов, в проблемных местах появляются кожные дефекты. Потребуется лечение медикаментами в комплексе с народными средствами и диетическим питанием.

Болезнь сосудов возникает на фоне непроходимости – закупорки их тромбами. Оно может возникнуть в любом возрасте: от 18 до 40 лет. Если не прибегнуть к лечению, на месте бугров образуются раны. Трудно выявить заболевание на ранних стадиях: оно скрывается под прослойкой кожи.

Патология протекает в 4 стадиях:

  1. Усталость ног во второй половине дня, мелкая синяя сеточка.
  2. Дискомфорт в районе икр, тяжесть, покалывание, ночные судороги.
  3. Отек, жжение, пульсирующая тупая боль, подкожные уплотнения.
  4. Пигментные пятна, язвы, развитие экземы.

Наследственный фактор – важная роль в развитии заболевания.

К болезни ВРВ приводят:

  • набор лишнего веса;
  • сидячая работа;
  • вторая половина беременности;
  • поднимание тяжестей.

Гречневая мука при варикозе

ВРВ болеют более 70% женщин разного возраста. Угроза заболевания возникает во время беременности, так как в этом периоде на организм женщин производится двойная нагрузка, особенно на вены нижних конечностей. Поэтому при беременности очень важно соблюдать правильный рацион питания.

Диета направлена на коррекцию веса женщин, коррекцию работы органов, предотвращает развитие тромбов.

Медикаментозное лечение во время беременности врачи не рекомендуют, но после родов изменение уровня свертываемости крови нужно корректировать. Потребуется консультация врача, который назначит необходимые диагностические обследования, направит к диетологу для составления комплексной терапии.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Диета при варикозе: правильное питание(что можно, что нельзя), меню на неделю

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

К какому врачу обратиться

Для того чтобы подобрать правильное питание при варикозной болезни вен, обратитесь к диетологу. Одновременно советуем вам посетить врача-флеболога или сосудистого хирурга для осмотра конечностей и решения вопроса об оперативном лечении. Если операция не показана, медикаменты, укрепляющие сосуды при варикозе, назначит терапевт.

Посмотрите популярные статьи

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан кефира, смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением глюкозы в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени.

ПОДРОБНЕЕ:  Варикоз на лодыжке

Использование в кулинарии

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью меда.

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (150 мл);
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.);
  • темная патока (100 г);
  • светлая патока (50 г).

Диета при варикозе: правильное питание(что можно, что нельзя), меню на неделю

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать дрожжи (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное сливочное масло (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Adblock
detector