Здоровье глаз

Грыжа после операции у кота

Диагностика

Обследование по поводу пупкового образования проводится хирургом в два этапа. Вначале осматривается грыжевой мешок, его размеры, возможность вправления. При больших размерах образования заметны контуры кишечных петель, перистальтика кишечника. Для детального изучения проводятся аппаратные диагностические процедуры:

  • УЗИ – позволяет определить размеры грыжевых ворот, изучить содержимое выпячивания и состояние апоневроза;
  • гастроскопия, рентгенография желудка, обследование тонкого кишечника с применением бария – для оценки проходимости кишечника, возможного присутствия спаечного процесса.

Результаты объективной диагностики используются в качестве основы для исключения ущемленного состояния, которое схоже по проявлениям с невправимой грыжей. Кроме того, для определения есть ли необходимость операции пупочной грыжи, проводится дифференциация со следующими патологиями:

  • грыжа белой линии живота – выпячивание брюшины через слабый участок сухожильных волокон по вертикальной оси, который делит переднюю брюшную стенку на две симметричные части;
  • метастазы – вторичные опухоли рака желудка;
  • экстрагенитальный эндометриоз — разрастание клеток эндометрия в области пупка, встречается у представительниц слабого пола.

После получения результатов каждого обследования врач выносит решение о способе лечения.

Подготовка к операции и предоперационная диета

От качества мероприятий, проводимых перед  удалением грыжевого дефекта, зависит успех хирургического лечения и длительность реабилитационного периода. Подготовительный этап начинается с момента решения о проведении операции. В перечень предоперационных мероприятий включаются:

  • Обучение больного дыхательной гимнастике для профилактики осложнений со стороны легких. Важно показать пациенту, как нужно глубоко и ровно дышать во время резекции грыжевого дефекта. «Репетиция» проводится в стационаре на операционном столе, от чего у больных появляется уверенность перед операцией.
  • У людей с выпячиваниями больших размеров, после операции может изменять внутрибрюшное давление, что негативно повлияет на работу сердца и дыхание. Для предупреждения вторичных патологий больного периодически укладывают на функциональную кровать с приподнятым ножным концом. Грыжевой мешок вправляют и сверху кладут предмет, который будет удерживать содержимое внутри брюшной полости.
  • При склонности к запорам, назначают слабительные средства, очистительные клизмы.
  • Заранее приобретается послеоперационный бандаж, который защищает шов от перерастяжения на время его заживления.
  • К пациентам пожилого возраста должно быть особое отношение. Как показывает практика, они лучше переносят оперативное лечение, если за 10-12 дней проводятся подготовительные процедуры в больнице.

Перед операцией по удалению пупочных грыж у взрослых рекомендуется соблюдение облегченной диеты. Из ежедневного рациона нужно исключить жирные и жареные блюда, копчености, колбасы, шоколад, кондитерские изделия. Диетическое питание включает кисломолочные продукты с низкой жирностью, свежие овощи и фрукты, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы. Накануне операции больной последний раз кушает вечером, с утра прием пищи запрещен. Перед сном идет подготовка операционного поля: проводится бритье живота. Пациентам преклонного возраста ставят банки для профилактики пневмонии. Перед сном дают выпить несильное снотворное.

Необходимые анализы и исследования

При поступлении в стационар больному назначаются повторное проведение лабораторных и аппаратных исследований. В перечень контрольных анализов перед операциями пупочных грыж входят:

  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенологическое исследование легких;
  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ брюшной полости.

Женщинам дополнительно понадобится консультация гинеколога. В процессе подготовки выясняется наличие аллергических реакций на лекарственные препараты. За несколько дней прекращают прием антикоагулянтов, который разжижают кровь, ухудшая качество свертываемости.

Операция по удалению пупочной грыжи

Иссечение пупкового дефекта является ответственной манипуляцией, на результат которой влияет способ оперативного вмешательства, а также мастерство и опыт хирурга. Качественное выполнение всех этапов хирургического лечения зависит отсутствие повторных грыж и нарушений в работе кишечника. Если диагностически подтверждена пупочная грыжа у взрослых, операция состоит из трех основных периодов:

  • поэтапное рассечение передней брюшной стенки;
  • атравматичное извлечение грыжевого мешка, перевязка его устья;
  • закрытие грыжевых ворот с максимальным сохранением анатомической структуры.

Для правильного формирования шва важно тщательное послойное соединение всех структур: мышечной ткани, апоневроза, слоев кожи. Малоинвазивные методики отличаются малой травматичностью, но не всегда такие способы будет правильно применять.

Открытый метод

Грыжесечение, проводимое через небольшой разрез на животе, называется герниопластикой. В практической хирургии существуют две разновидности открытого метода резекции грыж:

  • натяжная, когда ушивание грыжевых ворот проходит за счет собственных тканей;
  • ненатяжная – в качестве укрепления слабого места используется эндопротез.
ПОДРОБНЕЕ:  Список анализов для операции катаракта — Все о проблемах с глазами

В ходе длительных исследований отмечено, что резекция пупочной грыжи у женщин — операция, проходящая без использования сетчатого имплантата, часто приводит к вторичным патологиям. Пластика, в ходе которой внедряется сетка, является самым современным и популярным методом грыжесечения современной медицины. Дефект удаляется через разрез около пупка, после чего на место грыжевых ворот подшивается сетчатый трансплантат. Лоскут из специального материала, который обладает высокой биосовместимостью с тканями брюшной полости, надежно соединяется проленовыми хирургическими нитями.

Эндопротез перекрывает ослабленный участок и перекрывает здоровые ткани на 2 см со всех сторон. Сетки хорошо приживаются и прорастают соединительной тканью, укрепляя брюшную стенку. В большинстве случаев данная методика показана взрослым и детям после 5 лет. Абсолютным показанием является рецидивирующее формирование и большой размер грыжевых ворот. Использование сетчатого протеза эффективно замещает дефект и сводит риск повторного выпячивания к 1%.

Высокоэффективным хирургическим способом удаления грыжи считается оперативное лечение с применением лапароскопа. Медицинское приспособление с микроскопической камерой вводится в брюшную полость через микроразрез (1,5 -2 см). Для доступа к оперативному полю делают три прокола. В другие два размещаются троакары и миниатюрные инструменты.

Во время манипуляции обзор внутренних органов выводится на монитор, что обеспечивает хороший контроль над ходом хирургических действий. После рассечения брюшины и иссечения грыжевого образования, фиксируется сетка. Трансплантат должен быть хорошо расправлен и надежно прилегать к собственным тканям. Благодаря тому, что передняя брюшная стенка не повреждена, нагрузка на сетчатую вставку распространяется равномерно. Время на восстановление сокращается, и шов срастается за 2-3 недели. Через день после операции больного могут выписать. Дальнейшее наблюдение проводится в амбулаторных условиях.

У взрослых и детей грыжи пупка часто оперируют известными способами, которые отличаются техникой закрытия грыжевого дефекта. Каждый из них назван именем врача, который впервые предложил данный вариант грыжесечения. Сапежко провел первую операцию еще в начале прошлого века, но его методику по сей день применяется современными практиками. Через вертикальный разрез грыжевой мешок отсекается от тканей брюшины и апоневроза на 15 см со всех сторон. Пупочное кольцо разрезается по белой линии в верхнем и нижнем направлении.

Используя способ Мейо, делается два полукруглых рассечения поперек оси вокруг грыжевого уплотнения. Образовавшуюся часть постепенно отделяют вокруг грыжевых ворот. Кольцо в области пупка рассекают и выделяют выпячивание. После изучения на некротические массы, содержимое мешка возвращают в полость живота. Устье образования перевязывают и проводят резекцию вместе с кожей. После чего послойно ушиваются все ткани, части апоневроза захватываются с учетом наслоения одной части на другую, укрепляя швами буквой «П».

Данным методом удаляют грыжи, которые формируются во время внутриутробного развития. Младенцы, у которых диагностируется эмбриональная грыжа, оперируются в первые сутки после рождения. Чтобы экстренно провести хирургическое лечение, обязательно требуется письменное согласие родителей. При интраперитонеальном способе разрезается образование и изучается его содержимое. Если брюшина или петли кишки подлежат вправлению, их устанавливают в брюшную полость. Когда в пупочное кольцо вклинивается печень, дополнительно рассекаются ткани, что вернуть орган «на место». После чего патологические ткани иссекаются, а передняя стенка живота поэтапно ушивается.

ПОДРОБНЕЕ:  Грыжа шморля лечение народными средствами

Операция лазером

Для хирургического лечения грыж небольшого размера, при условии отсутствия признаков ожирения, применяется удаление при помощи лазерного пучка. Операция длится около часа, проводится под местным и эпидуральным наркозом. Через маленький прокол в полость живота внедряется кварцевый световод, который активно испаряет воду, не затрагивая кости и мышцы. При получении доступа к патологическому выпячиванию, хирург проводит рассечение хирургическим лазером.

Сколько длится операция

Исправление выпячивания области пупка занимает от получаса до двух часов. Продолжительность зависит от выбранного способа удаления, размеров грыжевых ворот, степени развития заболевания. Чем короче временной отрезок, тем присутствует меньшая вероятность осложнений после длительного наркоза. Когда ущемляется пупочная грыжа у взрослых, операция сколько длится не имеет значения.

Реабилитация после операции

Скорейшее возвращение больного к повседневной жизни является главной целью восстановительного периода, который может проходить от 4 до 6 недель. Длительное выздоровление, затягивающееся на несколько месяцев, наблюдаются в осложненных случаях, а также у лиц с низким уровнем обменных процессов, влияющих на регенерацию тканей. Реабилитацию можно условно разделить на:

  • раннюю – проводимую в послеоперационный период;
  • позднюю – которая заключается в выполнении рекомендаций врача после госпитализации.

На протяжении всего восстановительного периода больному нужно носить послеоперационный бандаж, который следует купить заранее. Размер подбирается по обхвату живота с вправленной грыжей. Постоянное ношение защитного приспособления предотвращает чрезмерную нагрузку на переднюю брюшную стенку, способствует скорейшему заживлению шва, предотвращает риск развития повторной грыжи.

В послеоперационный период прооперированный остается под мониторингом врача. Первые часы больному не разрешается подниматься с постели, чтобы исключить любые нагрузки на область живота. При появлении болевого симптома, врач назначает прием обезболивающих средств. Для предупреждения инфицирования раны проводится антибактериальная терапия. При полостном методе грыжесечения пациент остается в горизонтальном положении первые два дня, после чего больному разрешается подниматься.

В первую неделю важно проводить регулярные перевязки послеоперационной раны, следить за состоянием шва. На 14 дней под запрет попадают любые физические нагрузки. Выполнение легких упражнений на укрепление брюшного пресса начинается с третьей недели после проведения операции. Организация правильного питания играет важную роль для успеха реабилитационного процесса. Чтобы запустить пищеварительную систему, начинать рекомендуется с жидкой пищи. В последующем нежирное мясо, рыба, обрабатывается на пару. Постепенно в рацион вводятся каши, свежие овощи и фрукты.

Когда послеоперационный рубец полностью сформирован, пациенту рекомендуются первые занятия лечебной физкультурой. Легкие укрепляющие движения ускоряют заживление и сокращают срок восстановительного периода. В лечебный комплекс входят упражнения на укрепление мышц живота, спины и бедер, при этом «качать пресс» категорически запрещено. Для каждого больного упражнения подбирает лечащий врач, исходя из функциональных возможностей и возраста пациента.

В последующем больному не стоит увлекаться видами спорта, которые связаны с подъемом тяжестей. Ежедневная физическая активность не должна быть интенсивной. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, легкий бег. При необходимости выполнения наклонных движений, целесообразно надевать бандаж. Можно воспользоваться и корсетом для пояснично-крестцового отдела, который поможет уберечь от чрезмерной нагрузки не только живот, но и спину.

ПОДРОБНЕЕ:  Упражнения после удаления пупочной грыжи

Правильное поведение во время восстановительного периода способствует быстрому выздоровлению. Пациенту запрещается подымать тяжести, испытывать интенсивные физические нагрузки. Правильное питание и соблюдение питьевого режима предотвратят запоры, которые могут способствовать рецидиву заболевания. Операции по удалению пупочных грыж у взрослого отзывы о которых положительные, сопровождаются соблюдением щадящего режима в отношении ежедневных нагрузок. Любое резкое напряжение, в том числе кашель, может привести к нарушению целостности или ослаблению шва. Поэтому, укрепление иммунитета также входит в число мер, направленных на скорейшее восстановление организма.

Цена операции

Стоимость хирургического лечения пупочной грыжи зависит от метода удаления, способа анестезии, сложности клинического случая, а также от времени пребывания в клинике. Цена на операцию также зависит от уровня лечебного учреждения, где осуществляется лечение. Сколько стоит грыжесечение:

  • открытым способом – от 18000 рублей;
  • лапароскопический метод – от 55000 рублей;
  • по методу Сапежко – от 25000 рублей;
  • интраперитонеальный способ – от 70000 рублей.

Реабилитационный период обычно не входит в стоимость оперативного лечения, поэтому окончательная сумма складывается после обсуждения полного перечня медицинских услуг, которые потребуются для восстановления здоровья пациента. Для более подробной информации рекомендуем изучить ценообразование на сайте Центра Лапароскопической Хирургии им. Н. И. Пирогова

Возможные осложнения и боли после операции

Вторичные патологии, появляющиеся после хирургического вмешательства, могут быть спровоцированы нарушением режима физической активности самим пациентом, а также медицинским персоналом в ходе операции или во время перевязок. Послеоперационный рубец может болеть и гноиться, если в рану попали патогенные микроорганизмы. Помимо инфицирования существуют и другие осложнения:

  • появление болевого синдрома;
  • повторное формирование грыжевого выпячивания;
  • онемение области послеоперационной раны;
  • выделение крови из шва;
  • серома – когда скапливается жидкость в подкожной клетчатке;
  • повышение температуры тела.

Отзывы пациентов после операции

Пупочную грыжу мне ставили давно, еще до беременности. Врачи предлагали сделать операцию, чтобы убрать шишку. Знакомые советовали не спешить, и я отказалась от лечения. Когда у меня была 32 неделя беременности, появилась резкая боль в пупке. После обследования хирург сказал, что у меня ущемилась грыжа и операцию придется сделать срочно. Удаляли под местной анестезией полчаса, я все время очень боялась за малыша. На следующий день после операции домой идти не разрешили, сказали, что мне лучше оставаться под наблюдением специалистов. Я очень рада, что все хорошо закончилось и благодарна всем, кто спасал жизнь мне и моему ребенку!

Обнаружив выпячивание на пупке, заподозрила у себя грыжу. Почитала отзывы в интернете, что с такой проблемой многие живут долго без операции. Но на консультацию к доктору я все-таки записалась. На приеме врач подтвердил мои предположения и убедил меня, что пройти обследование и заняться лечением грыжи жизненно необходимо. Нельзя ждать пока наступят тяжелые осложнения. Операция прошла успешно, я легко вышла из наркоза. На третий день мне разрешили стоять, и доктор сказал, что если не будет противопоказаний, он скоро отпустит меня домой. После операции прошло уже 2 года, и я забыла, что у меня вообще была грыжа. Спасибо доктору!

Adblock
detector