Здоровье глаз

Диета при ревматоидном артрите — основы питания, меню, запрещенные продукты

Диета с повышенным содержанием белка

  1. 7 дневный пост и вегетарианская диета
  2. Веганская / вегетарианская диета с регулярными голоданиями
  3. Средиземноморская диета
  4. Элементарная диета
  5. Исключение продуктов

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим, аутоиммунным воспалительным процессом, и вызывает боли, отеки и жесткость в суставах, серьезно влияя на качество жизни. Трудно обнаружить раннее начало заболевания, особенно если не обнаружено её быстрое прогрессирование. Первая линия лечения включает в себя модифицирующие болезнь противоревматические препараты, но они могут быть дорогими. 1

В настоящем обзоре мы расскажем о различных диетах ​​их механизме действий, вызывающих терапевтические преимущества для ремиссии и лечения РА 2. Мы также указываем пищу, которая может быть отягчающим фактором для заболевания или может помочь в симптоматическом лечении. Затем мы обобщаем различные диеты и продукты питания, которые помогают снизить уровни воспалительных цитокинов у пациентов с РА, которые могут играть эффективную роль в лечении.

Люди, имеющие проблемы с суставами воспалительного характера, стараются устраивать дни голодания или держать вегетарианскую диету, ограничивая себя в животной пище. Однако при приеме кортикостероидных гормонов белки являются обязательным элементом рациона, поскольку они способны подавлять катаболическое действие препаратов. Кроме того, белковую диету назначают при ремиссии болезни.

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.

Диета при ревматоидном артрите суставов: разрешенные блюда и продукты исключения

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии. Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Диета при ревматоидном артрите - основы питания, меню, запрещенные продукты

Полезные продукты при ревматоидном артрите:

  • рыба нежирных сортов;
  • оливковое масло;
  • фрукты и овощи;
  • соя;
  • зелень;
Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов
Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты (мидии, креветки);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • сухофрукты.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • свинина, баранина, утка;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • соления;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • сливочное масло;
  • соль в больших объемах.

Перед выбором подходящей диеты необходима консультация ревматолога, потому что у некоторых пациентов присутствуют заболевания других органов. Также у каждого человека есть свои особенности организма, которые тоже нужно учитывать. Поэтому лучше получить назначения от специалиста этой области и придерживаться всех его рекомендаций. Диета при полиартрите суставов также включает в себя разгрузочные дни, в течение дня употреблять только 1 продукт, например: кефир, яблоки, творог, сухофрукты, морковь. Проводить такие дни нужно 1 раз на 10 дней.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани
Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения

Диета при ревматоидном артрите: приблизительное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Гречка, 2 яйца, зеленый чай. Омлет, запеченные яблоки, отвар шиповника с медом. Творожная запеканка, яйца всмятку, компот. Гречка, вареная курица и чай. Пшеничная каша, тушеное мясо, молоко. Омлет, сыр, печенье и чай с лимоном. Рис с отварными овощами, зеленый чай.
Обед Суп, котлета на пару, макароны, сок. Вегетарианский борщ, пюре с тефтелями, чай с лимоном. Овощной суп, рис с отварной куриной грудкой, сок. Сырный крем-суп, тушеная рыба и овощи, компот. Картофельный суп, овощной салат, компот. Овощной суп-пюре, пюре с тушеным мясом, чай травяной. Уха, овощной салат и мясо на пару, компот из свежих ягод.
Полдник Творог с сухофруктами. Морковная запеканка, компот. Натертая морковь с ложкой сметаны, травяной чай. Овощной салат,

абрикосовый сок.

Картофельный суп, отварная рыба и рис, морс. Фруктовый салат, морс. Запеченная груша, отвар шиповника с медом.
Ужин Рис с тушеной рыбой, кефир, печенье. Овощи и рыба на пару, кефир. Гречка и гуляш из говядины, ряженка. Рис, паровая рыба, кефир. Запеченные овощи и рис, йогурт. Тушеные овощи и гуляш, простокваша. Овсянка на воде, запеченное мясо, йогурт.
Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве
В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д.

Диета Донга

Диета Донга при ревматоидном артрите улучшает самочувствие, помогает избавиться от лишних килограммов и способствует быстрому лечению. Продолжительность ее – 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите советуется докторами в период обострения недуга. Разработана она учеными из США и признана самой подходящей в лечение больных суставов. Нужно есть все кроме: мяса, помидор, молока, шоколада, свежего перца, цитрусовых и яичного желтка.

В период обострения диета особенно строгая, ограничивается употребление соли и сахара. Количество белков снизить до минимального. Полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Наполнить организм витаминами и минералами. Снизить объем выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки. Есть целый день маленькими порциями.

Диета при ревматоидном артрите - основы питания, меню, запрещенные продукты

Такая диета довольно сложна, но в то же время положительно влияет на соединительную ткань и деформированные суставы. На протяжении первых 10 дней можно пить травяные чаи и отвар из петрушки, морковный или свекольный соки, бульоны из овощей. Запрещено пить фруктовые соки. После этого наступает овощная диета, длительностью в 3,5 месяца. Нужно есть овощи, рис, сою, ягоды и орешки. Категорически нельзя: мясо, рыбу, злаки, кофе, алкоголь, яйца и цитрусовые. После в рацион можно добавлять постепенно кисломолочные продукты и злаки. Продолжительность диеты – год и больше.

Факторы, предположительно указывающие на начало заболевания

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется дезорганизацией оболочек соединительной ткани и хрящей суставов, вследствие чего происходит их деформация. Чаще болеют женщины. Этиология – генетическая предрасположенность, вирусы, грибки, микоплазма, гемолитический стрептококк группы Б и гормональный сбой в организме. Нелеченная болезнь может привести к инвалидности.

Первые симптомы:

  • усталость;
  • слабость;
  • субфебрильная лихорадка (температура тела от 37 до 38°С);
  • снижение аппетита;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в суставах.
Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках

Позже добавляются:

  • ограничение движений в суставах;
  • отечность в области поражения;
  • повышение температуры и покраснение воспаленных участков;
  • неподвижность и деформация суставов;
  • узелки под кожей;
  • онемение и жжение в конечностях.

Обычно больные суставы поражаются симметрично.

Диета при острой стадии ревматоидного артрита предусматривает постепенное снижение калорийности рациона до 1600 Ккал в сутки, соли не более 4 г, белков и жиров – до 75 г. Питание позволит нормализовать вес и уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Питаться следует умеренно, без переедания, пища должна быть максимально щадящей для пищеварительного тракта (перетертая, измельченная, приготовленная на пару). К запрещенным продуктам относятся любые мясные и рыбные бульоны, острые приправы, копчёности.

Немалой популярностью обладает 3-х дневная диета в период обострения артрита, где в первый день нужно есть исключительно вареный рис в неограниченном количестве. На второй день отваривается куриная грудка без кожицы, а третий день заключается в поедании зеленых яблок в любой кулинарной обработке.

Далее потребуется ввести остальные продукты, увеличивая калорийность блюд с каждым днем. Таким образом удастся устранить болезненные симптомы ревматоидного артрита в острый период.

  • генетические факторы ответственны, вероятно, как минимум за 50% риска развития РА  3,
  • недостаточное поступление питательных веществ к плоду во беременности,
  • высокий вес при рождении 4,
  • позднее начало грудного вскармливания,
  • избыточная гигиена в раннем возрасте (может не правильно сформироваться иммунная система),
  • высокий вес в возрасте 1 года,
  • перенесённые инфекционные заболевания,
  • курение,
  • употребление пастеризованного молока, в котором остались живы стрептококи (важно подчеркнуть, что agalactiae cocci устойчивы к температуре, используемой для пастеризации молока) 6

РА трудно диагностировать на ранних стадиях в виду отсутствия надёжных биомаркеров, позволяющих сделать это. Однако есть ряд признаков, которые могут указывать на начало заболевания:

  • увеличение присутствия в кишечной микрофлоре бактерии  Prevotella copri 5,
  • уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике.

Особенности диеты

Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.

Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.

В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.

Финская диета при ревматоидном артрите суставов по дням предусматривает потребление только овощей без предварительной обработки и пророщенную пшеницу. Исключает сладости и белковые изделия.

Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.

Диета Донга: запрещённые продукты питания

Диета Донга: запрещённые продукты питания

Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента
Большое значение имеет также правильный рацион питания
  • острые специи;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • квашеные овощи;
  • продукты с большим количеством холестерина.
ПОДРОБНЕЕ:  Онемение ноги выше колена с внешней стороны к какому врачу

Рука, пораженная ревматоидным артритом

Медикаменты пить только после приема пищи, запрещено принимать их на голодный желудок.

Во время приема гормональных препаратов нужно кушать продукты, богатые содержанием кальция:

  • творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • кислое молоко;
  • ряженка.

Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день маленькими порциями.

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются. Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты. После этого можно начинать основной курс питания. Отличительными особенностями диетического питания при полиартрите тканей суставов считаются:

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.

Примерное меню по дням

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.

Яблоко в руках

Большой список разрешенных продуктов позволяет готовить множество различных блюд и максимально разнообразить меню, что облегчает нахождение на лечебной диете в течение продолжительного времени.

Меню на неделю во время соблюдения диеты при ревматоидном артрите важно составлять под контролем лечащего доктора, с учетом общего состояния организма и стадии протекания болезни. Переходить на диетическое питание нужно постепенно, во избежание дополнительного стресса.

Первый день диеты:

  • Завтрак – гречка на воде, порция квашенной капусты, отварной кусочек курятины, чашка зеленого чая с ложкой меда;
  • Ланч – фруктовый смузи;
  • Обед – овощной суп, отварной картофель, кусок запеченной рыбы, отвар шиповника;
  • Перекус — чашка чая и запеченное яблоко;
  • Ужин – порция плова, творог я годами, сок;
  • Перед сном стакан кефира с отрубями.

Второй день диеты (рацион препятствует выведению кальция из организма):

  • Завтрак – омлет, порция пшеничной каши, чай с медом и молоком;
  • Перекус – запеченная груша;
  • Обед – овощной суп, пюре, рыбная запеканка;
  • Полдник – чай с шиповником и медом;
  • Ужин – кусочек отварной грудины и порция вареной цветной капусты.
  • Кефир перед сном.

Третий день – диета при ревматоидном артрите для облегчения болезненных симптомов:

  • На завтрак – фруктовый салат и чай;
  • Перекус – ягоды;
  • Обед – салат из овощей, сырный суп и ломтик куриной грудки;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – творог, 150 г рисовой каши, свежевыжатый фруктовый сок.
Группы продуктов для ежедневного употребления

Группы продуктов для ежедневного употребления

Четвертый день (меню безбелковой диеты):

  • На завтрак — овсянка на воде, морковная котлета, зеленый чай;
  • Перекус — фрукты или овощи;
  • Обед – вегетарианский суп, компот;
  • Ужин – порция овощного салата, плов без мяса, кисель;
  • Перед сном стакан йогурта без добавок.

Пятый день (с элементами диеты Мака-Дугалла):

  • Утром – гречка с фруктами;
  • Перекус – горсть орешков или семечек;
  • Обед – отварной картофель и овощной салат;
  • Полдник – банан.
  • Ужин – отварной рис, запеченные овощи.
  • Перед сном – стакан кефира.

На выходные можно сделать разгрузочные дни, для улучшения работы метаболической системы (рацион предварительно согласовать с доктором). В течение всего дня можно употреблять кисломолочные изделия, сухофрукты, творог, орехи, цельные фрукты и овощи без термической обработки.

Варианты меню разгрузочной диеты (1 раз в неделю):

  1. 500 граммов сухофруктов, размоченных в воде, 200 гр. гречневой каши на воде.
  2. 10 картофелин, запеченных в духовке или отваренных в мундире.
  3. 10 зеленых яблок, горсть ягод.
  4. 1 кг отварной курицы.
  5. 1 кг зернистого творога.
  6. 1 л йогурта без добавок.

Диетические блюда

Полезно вводить в рацион рис, особенно для корректировки массы тела. Крупа в некоторых странах является основным продуктом для приготовления еды. Для того чтобы похудеть, нужно употреблять не обычный белый рис, а нешлифованный коричневый, который насытит организм полезными элементами.

Рисовую крупу обязательно промывают и заливают водой, уровень жидкости не должен превышать рис. Варка проводится 5-10 минут, чтобы форма зерен не была утерянной. Очень важно не готовить с запасом, ведь продукт сохраняет питательность только один день.

Прием пищи должен сопровождаться тщательным пережевыванием крупы, причем после этого нельзя пить жидкость на протяжении 40 минут, чтобы излишняя влага и вредные вещества были активно выведены из организма. Лучший способ для очищения кишечника и устранения метеоризма.

Дни

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста

Мусс из ягод

Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника

Печеное яблоко, несладкий чай

Запеканка из творога, рис с овощами, компот

2

Паровой омлет, гренки

Ржаные хлебцы, травяной отвар

Суп с овощами и зеленью, вареное мясо

Фруктовое желе

Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок

3

Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные

Печеное яблоко, сок

Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина

Фрукты, ягоды

Плов с сухофруктами, паровая рыба

4

2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником

Йогурт или кефир

Овощная лазанья, отварная постная говядина

Тертая морковь, сок

Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай

5

Отварная гречка, чай с молоком

Орехи

Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару

Ряженка, ягоды

Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель

6

Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао

Фруктовое ассорти

Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки

Кефир, хлебцы

Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот

7

Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай

Творог

Уха с форелью, вермишель, свежие овощи

Микс из яблок, груш

Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

Диета в подострой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

ПОДРОБНЕЕ:  Щелкает в колене при сгибании к какому врачу обратиться

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.

Общий принцип — питание в острой стадии более ограничено, при улучшении состояния (ремиссии) возможны послабления диеты.

Для острой стадии используйте пост с небольшим потреблением растительного бульона, травяных чаев, соков из моркови и свёклы. При улучшении переходите на вегетарианство. В начале без молочного и без глютена.

Дело в том, что ряд продуктов может ухудшать состояние. Для многих это оказывается либо молоко, либо глютен из муки и ряда злаков, паслёновые типа картофеля, алкоголь. Поэтому в острой стадии не стоит употреблять их вообще, а в остальное время по возможности избегать. А теперь рассмотрим питание при артрите подробнее.

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Молочные продукты

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Питание при обострениях и ремиссии

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией. В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки. Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Диеты для лечения и профилактики ревматоидного артрита

Пост 7-10 дней с частичным потреблением питательных веществ в виде:

  • растительного бульона, травяных чаев, петрушки, чеснока и отвара картофеля;
  • соковые экстракты из моркови, свеклы и сельдерея;
  • и контролируемое ежедневное потребление энергии с последующим 1 годом вегетарианской диеты

По сравнению с всеядным рационом наблюдается заметное снижение разбухших и болезненных суставов, боли. Пост является эффективным средством лечения ревматоидного артрита, но большинство пациентов рецидивируют при повторном введении пищи.

После начального 7-10-дневного поста, нужно перейти на безглютеновую веганскую диету в течение 3 — 5 месяцев. Затем постепенно переходить на лактовегетарианскую диету.

Уже через четыре недели можно ожидать значительное уменьшение количества больных суставов, суставного индекса Ричи, количества опухших суставов, оценки боли, продолжительности утренней жесткости, улучшения силы сцепления.

Оценка курса показала значительные улучшение во всех измеренных показателях. Этот диетический режим, является полезным дополнением к традиционному лечению ревматоидного артрита 7.

Веганская диета — это вегетарианская диета, включающая потребление только фруктов и овощей, исключая любой продукт животного происхождения или побочные продукты. Такая диета полезна для ремиссии болезни у пациентов с РА 8. Исследования показывают, что уменьшение активности болезни могло быть результатом снижения иммунной реакции на определенные пищевые антигены в желудочно-кишечном тракте, которые были устранены путем изменения рациона. Кроме того, во время голодания наблюдалось снижение длительности утренней скованности, ЭПР, суставного индекса 9. Более того, снизилась скорость разрушения суставов. Таким образом, голодание или кетогенные (низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) диеты могут играть противовоспалительную роль.

Куриная грудка на тарелке

Известно также, о клинически и статистически значимом положительном долгосрочном воздействии на пациентов с РА 10. Поэтому голодание, за которым следуют вегетарианская диета и, тем более, веганская диета, может снизить симптомы и активность болезни у пациентов с РА.

Средиземноморская диета богата олеиновой кислотой, омега-3 жирными кислотами, нерафинированными углеводами и фитохимическими веществами. Включает в себя высокий уровень потребления :

  • оливкового масла,
  • злаков,
  • фруктов,
  • овощей,
  • рыбы,
  • и бобовых;

А также:

  • мало красного мяса;
  • и включение умеренного количества красного вина в рацион.

Важным компонентом диеты является оливковое масло с антиоксидантными свойствами, богатое олеиновой кислотой и обладает противовоспалительным эффектом, аналогичным эффекту омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира. Исследования также показали, что включение овощей и оливкового масла в рацион снижает риск развития РА (независимо друг от друга) 12.

Также, оливковое масло уменьшает разрушение суставов у пациентов, суставные отёки и развитие артрита.

Элементарная диета

Элементарная диета (E028) обеспечивает пищу в простейшей форме, состоящей из глюкозы, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, является гипоаллергенной, содержит все питательные вещества для ежедневных потребностей и считается менее иммуногенной.

В клиническом исследовании 13, пациенты с РА получали элементарную диету, содержащую 86 ккал и 2,5 г белка / 100 мл жидкой элементной диеты в течение 2 недель. Значительная часть пациентов (72%), принимавших эту элементарную диету, отметила уменьшение боли, ранней утренней жесткости и суставного индекса (RAI). В исследовании сделан вывод, что эта диета была такой же эффективной, как 15 мг / день перорального преднизолона.

Однако, после отмены диеты, болезнь возвращалась.

Некоторые виды пищи и пищевые компоненты могут усилить болезнь РА. Таким образом, можно также рассмотреть схему, в которой мы устраняем те пищевые антигены, которые могут усугубить симптомы болезни. Кишечный эпителий представляет собой интерфейс между иммунной системой слизистой оболочки и внешней средой, а именно взаимодействие между кишечными эпителиальными клетками и иммунной системой слизистой оболочки определяет результирующий иммунный ответ на различные пищевые антигены.

Кроме того, некоторые лекарства при длительном употреблении причиняют вред организму. Например нестероидные противоспалительные (НПВС) со временем разрушают желудок. А значит его не следует раздражать лишний раз, поэтому исключаются лимоны, апельсины и другие цитрусовые.Или соль — при излишнем потреблении она накапливается в суставах, что ухудшает состояние больного.

Диетические волокна и цельные зерна

Пищевые волокна — это остатки пищи, не переваренной в тонком кишечнике, которая затем перемещается в толстую кишку и ферментируется микрофлорой и вызывает несколько эффектов, способствующих укреплению здоровья.

title

Растворимые волокна включают пектин, гуаровую смолу и слизь. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза и лигнин, содержатся:

  • во фруктах,
  • овощах,
  • и цельных зернах

Целая пшеница, цельный рис, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, и дикий рис обычно входят в категорию общих цельных зерен, которые обеспечивают богатое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, и эти компоненты, как известно, участвуют в противовоспалительных процессах. Согласно рекомендациям по диетическим рецептам, ежедневное потребление пищевых волокон в пределах 14 г на 1000 ккал потребления или 25 и 38 г для взрослых женщин и мужчин, соответственно 14, имеет преимущества для здоровья.

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей. При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов. При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Фрукты и овощи

Биоактивные компоненты и фитохимические вещества, присутствующие во фруктах и ​​овощах, уменьшают симптомы нескольких хронических заболеваний, таких как атеросклероз, артрит, диабет, астма, СПИД, неоплазия и сердечно-сосудистые заболевания.

ПОДРОБНЕЕ:  Гнойный артрит код мкб 10

Так, красный перец имеет самую высокую общую антиоксидантную активность, а затем брокколи, морковь, шпинат, капусту, желтый лук, сельдерей, картофель, салат и огурец 15. Овощи, богатые антиоксидантами, рекомендованы 25 для облегчения состояния больных ревматическим артритом.

Шпинат показал наивысший ингибирующий эффект против рака печени, за которым следуют капуста, красный перец, лук и брокколи.

Регулярное потребление свежих овощей и фруктов, может уменьшить окислительный стресс и воспаление. Несколько исследований подтвердили, высокое потребление связано не только с подавлением прогрессирования заболевания, но также может оказывать защитное действие против РА.

    • Сушеные сливы являются богатым источником полифенолов, когда потребляемые могут подавлять остеокластогенез (процесс разрушения костной ткани клетками остеокластов) 16.
    • Антоцианы зарекомендовали себя как мощные антиоксиданты и более распространены в черном рисе, баклажане и черной сое, и уменьшают активность болезни.
    • Также, было обнаружено, что ресвератрол из черного винограда оказывает защитное действие. Мангиферин, в манго, предотвращает разрушение суставов в РА. Каемпферол, в грейпфрутах, может снизить уровень воспалительного цитокина.
    • Смесь полифенолов, состоящих из эпигаллокатехина, галлата, катехина, дубильной кислоты и кверектина при инъекции во внутрисуставной области крысиной модели RA, предотвратила разрушение хряща при одновременном снижении воспаления 17.
    • Кумаровая кислота содержится в винограде, апельсинах, яблок, помидорах, шпинате и картофеле и значительно снижает воспаление при РА 18.
    • Генистеин, присутствующий в соевых бобах — снижает воспаление.
  • Свежеприготовленный апельсиновый сок имеет высокое содержание бета-криптоксантина, и его потребление снижает риск РА.

Диета Мак Дугалла

Люди, страдающие артритом, нередко ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточная масса тела создает большую нагрузку на пораженные органы, усугубляя течение заболевания. Учитывая все это, диетолог Джон Мак Дугалл разработал схему питания, направленную на нормализацию веса и снятие воспаления с суставов.

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами. Результат соблюдения такого режима – снижение веса до 4-5 кг за неделю, значительное улучшение самочувствия больного. Так выглядит примерный рацион 1 дня:

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.

Специи

  • Имбирь известен своими терапевтическими свойствами из-за присутствия острых фенолов, таких как шооаолы и гингеролы.
  • Куркума, богатая фенольными куркуминоидами, также доказала свое благотворное влияние на несколько злокачественных новообразований.

Причины развития ревматоидного артрита

В исследовании 19 смесь имбиря и куркумы была назначена артритным крысам. Эта смесь проявляла защитные эффекты против внесуставных осложнений РА.Корица Cinnamomum zeylanicum также уменьшает 20 уровень воспаления.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев. Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита. Перед началом проведения диетической терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Меню составляется по такому принципу:

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6

Жирные кислоты показали свой потенциал в качестве иммунодепрессантов и противовоспалительных средств.

Масло семян боража обеспечивает большое количество гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Исследование 21 было проведено у 37 пациентов с активным РА, и им было поручено потреблять масло семян боража, содержащее 1,4 г ГЛК в день, в то время как группе плацебо давали хлопковое масло. После 24 недель потребления группа, получавшая ГЛК, показала значительное уменьшение:

  • воспалённых суставов на 36%,
  • раздутых суставов на 28%,
  • общую припухлость на 41%
  • общий балланс на 45%,

тогда как группа плацебо не показала никаких изменений.

Масло из семян черной смородины богато гамма-линоленовой и альфа-линоленовой кислотами, — подавляет воспаление и повреждение суставной ткани 22

Основы питания

Также исследованы:

    • Альфа-линоленовая кислота (омега-3) — уменьшилась утренняя скованность и увеличилась прочность сцепления.
    • Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) — омега-3 кислоты — наблюдалось значительное снижение боли, утренней жесткости и болезненных суставов по сравнению с группой плацебо, которая получала только кукурузное масло.
  • Стеариновая кислота (stearidonic acid) из масла черной смородины — было отмечено уменьшение боли и отёчности суставов.

Диета Донга

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе. Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны. Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента. Главное правило – не есть запрещенные компоненты. Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Синбиотики

Синбиотики состоят из пробиотиков и пребиотиков (неперевариваемых пищевых продуктов, полезных для роста полезных бактерий в толстой кишке и способствующих укреплению здоровья). Несколько отчетов подтвердили снижение окислительного стресса в организме человека за счет потребления синбиотиков.

Когда йогурты, ферментированные Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) и L. bulgaricus давались крысам, больным артритом, это значительно уменьшало клинические баллы артрита.

В исследовании женщинам, больным РА давались капсулы L. casei 01, содержащие около 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) / капсула в течение 8 недель. После лечения наблюдалось значительное снижение количества чувствительных и вздутых суставов, показателя активности болезни (DAS).

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Травы

Синтетические препараты, используемые в лечении артрита, связаны с многочисленными побочными эффектами, что в свою очередь привело внимание к лекарствам ботанического происхождения.

  • Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata) широко рекомендуется в качестве противовоспалительной травы,
  • Витания Снотворная (Withania somnifera) является одним из мощных противовоспалительных растений, показала 24 снижение индекса набухания коленного сустава, уменьшение боли, жесткости суставов, а также значительное снижение WOMAC; также — крысы с артритом при обработке порошком корней показали меньшее разрушение костного коллагена, кроме того, водный экстракт значительно уменьшал жесткость, неспособность двигать коленом и суставами, а также оценку боли.

Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

Пациенту следует избегать:

  • любой переработанной пищи,
  • пересоленной пищи,
  • продуктов животного происхождения.

Диетические добавки, такие как витамин D, и поливитамины, также могут помочь в управлении РА.

Основываясь на результатах, обсуждавшихся в этой статье, рекомендации которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить повреждение суставов, а в конечном итоге уменьшить дозу препаратов:

  • фрукты: сушеные сливы, грейпфруты, виноград, черника, гранаты, манго, бананы, персики, яблоки, апельсины;
  • овощи: баклажан, помидоры, шпинат, красный перец, брокколи, морковь, капусту, желтый лук, сельдерей, салат, огурцы, картофель;
  • злаки и крупы: цельная овсянка, цельнозерновой хлеб, цельный рифлёный рис,
  • бобовые: чёрная соя, маш чёрный;
  • цельные зерна: пшеница, рис, как, кукуруза, рожь, ячмень, миль, сорго;
  • специи: имбирь, куркума;
  • травы: Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata), Витания Снотворная (Withania somnifera);
  • масла: льняное, оливковое, рыбий жир, масло бурачника (в капсулированном виде);
  • разное: густой йогурт, зелёный чай, чай с базиликом
Adblock
detector