Здоровье глаз

Какой климат лучше при артрите

Основы

Артрит — это воспаление суставов. Симптомы артрита включают тугоподвижность, боль в суставах.

Существует много типов болезни. Двумя наиболее распространенными типами являются остеоартрит (ОА), вызванный повторяющимися движениями и ревматоидный артрит (РА), аутоиммунное заболевание.

Официальная медицина говорит: специального лечения артрита не существует, но препараты могут уменьшить воспаление, облегчить боль, скованность.

Читайте дополнительно «Ревматоидный артрит: симптомы и лечение»

Зимой холестерина в крови больше, чем летом

Какой климат лучше при артрите

Фото с сайта lifehack.org

Еще в 1922 году было доказано, что недостаток солнечного света способствует развитию рассеянного склероза. Например, жители США, чье детство (до 15 лет) прошло в южных штатах, страдают этим тяжелым нейродегенеративным заболеванием почти в два раза реже, чем те, кто в детстве находился в северных штатах. Ученые проанализировали уровни смертности от рассеянного склероза на разных широтах и обнаружили прямую корреляцию между ними: чем дальше от экватора, тем выше смертность.

Примечательно, что исключение составили районы, в которых потребление рыбы значительно выше среднего, а это значит, что их жители повышают свой уровень витамина D через пищу.

Впрочем, есть разница между витамином D, принимаемым в качестве биологически активной добавки, и тем, который образуется в кожной ткани под воздействием солнечного света. Второй имеет форму сульфата (соли серной кислоты), растворяется в воде и свободно перемещается, проникая в ткани и органы и участвуя в обмене веществ, поэтому прием витамина D — неполноценная замена пребыванию на солнце.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Neurology, были проанализированы случаи заболевания рассеянным склерозом в период с 1998 по 2005 год в разных районах Великобритании и их возможная связь с интенсивностью ультрафиолетового излучения. Вывод — до 61% вариаций в заболеваемости можно объяснить уровнем потребления ультрафиолетового излучения. Ученые считают, что самое вероятное объяснение связи УФ излучения и рассеянного склероза — тот факт, что УФ излучение способствует выработке витамина D.

Суставы и погода

Вы, вероятно, имеете знакомого, который предсказывает погоду по боли при РА. Вы можете быть одним из этих людей.

Существует множество анекдотических ситуаций связи между симптомами артрита и погодой.

Большинство людей, считающих, боль при артрите зависит от погоды, говорят, они чувствуют боль при холодной, дождливой погоде, теплой сухой погоде у них все хорошо.

Существуют исследования, направленные на установление связи артрита с погодой, но исследования не дают убедительных доказательств.

Польза тепла — даже для больных раком

Какой климат лучше при артрите

Фото с сайта telegraph.co.uk

Но вернемся к сердечным болезням. Всем известно, что аномальная жара тяжело переносится теми, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и, как правило, в такие периоды смертность от них повышается. Однако в целом, в теплое время года в европейских странах и в Америке умирает гораздо меньше людей, чем зимой (как свидетельствует, например, одно ирландское исследование).

Многие критики борьбы с глобальным потеплением, в частности, старший научный сотрудник Стэнфордского университета (США) Томас Мур, считают, что если средняя температура в этих частях света повысится на 2-3 градуса, это позволит спасти десятки тысяч жизней.

Теплый и сухой климат хорош для тех, кто болен артритом и астмой. Важна роль солнца и в предотвращении рака: снижение уровня иммуномодулятора витамина D в организме связано с повышением риска болезни. А вот сравнительно новые данные: на развитие рака влияет не только солнечный свет, но и тепло, о чем свидетельствует это интересное исследование американских ученых.

ПОДРОБНЕЕ:  Какие капли применяются при глаукоме — Все о проблемах с глазами

Группа исследователей Института рака Розуэлла Парка (Нью-Йорк) сравнила рост опухолей и распространение метастаз у мышей при температурах 22 градуса С и 30 градусов С. Оказалось, что несколько видов рака, включая рак поджелудочной железы, кишечника, кожи и молочной железы развивались быстрее и начинали распространяться раньше и агрессивнее в более прохладной среде. Интересно, что опухоли росли быстрее при более низкой температуре даже у тех мышей, которые были адаптированы к холоду с самого рождения.

И у мышей, и у людей иммунный ответ на появление злокачественной опухоли осуществляется Т-клетками, которые «соревнуются» с раковыми. После атаки Т-клеток раковые клетки сигнализируют организму подавить их продукцию, и эта борьба продолжается до победы иммунной системы над раком или наоборот. Целый ряд противораковых терапий направлен именно на то, чтобы помочь иммунной системе победить.

В эксперименте американских ученых все мыши имели одинаковое количество Т-клеток до того, как у них развился рак, однако Т-клетки мышей, находящихся в теплой среде, были быстрее, активнее проникали в опухоль и разрушали ее, выделяя больше антиканцерогенных веществ, чем Т-клетки мышей в прохладных условиях. Кроме того, у мышей в холоде обнаружилось существенно больше клеток, которые подавляют противоопухолевую активность иммунной системы.

Еще одна интересная находка ученых. Если обычным мышам дать на выбор помещения с разбросом температур от 22 до 38 градусов С, то большинство выберет 30 градусов. Если же такой выбор дать мышам с раковыми опухолями, то они будут стремиться в самое теплое помещение — с 38 градусами. Это соответствует наблюдениями за людьми, больными раком: они становятся более чувствительными к холоду и испытывают дискомфорт даже при нормальных температурах, особенно в процессе лечения.

Еще пара преимуществ мягкого климата

Какой климат лучше при артрите

Фото с сайта walesonline.co.uk

В солнечную теплую погоду нас тянет проводить больше времени на свежем воздухе, что хорошо для мозга и других тканей и органов. Любимый диван, телевизор и компьютер выглядят не так привлекательно, когда за окном погожий денек – мы выходим на улицу и начинаем активнее двигаться. Люди в странах с теплым климатом проводят на ногах гораздо больше времени круглый год, и это тоже сказывается на здоровье, возможно, даже сильнее, чем средиземноморская диета.

Так что если вы раздумываете, куда поехать в отпуск, отправляйтесь на свидание с солнцем — не прогадаете.

Cloudy climate responsible for heart disease

Vitamin D and Cholesterol

5 Reasons Warm Weather is Good For Your Health

Life, Death, and Climate

Cold environment makes cancer grow and spread faster

Метеозависимость и суставы

Люди с ОА или РА не являются единственными, кто связывает погоду с болью при артрите. Согласно исследованиям, теплая погода улучшает симптомы некоторых людей страдающих псориатическим артритом. Однако нет убедительных доказательств, подтверждающих эту версию. Метеозависимость летнего времени сказывается слабо, из-за активности на открытом воздухе.

Какой климат лучше при артрите

Ортопедические хирурги также связывает дождливую погоду, изменения погоды, увеличение боли при артрите колен, рук, плеч.

Стоит ли менять место обитания?

Если вы переедите в теплый климат, избежите суставных болей? По данным Национального института артрита костно-мышечной системы, кожных заболеваний, нет никаких доказательств, подтверждающих, что изменение местоположения будет оказывать долгосрочные изменения симптомов артрита.

Хотя сухая, теплая погода приводит к уменьшению боли, она не влияет на течение болезни. Метеозависимые пациенты с артритом, проживающие в теплом климате, не избавлены от боли при артрите.

Многие люди переезжают в теплый, менее суровый климат, когда они уходят на пенсию. Этот дает некоторые преимущества, но лечение артрита не является одним из них.

ПОДРОБНЕЕ:  Болит кость на ноге ниже колена спереди к какому врачу идти

Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, диагностика, стадии

Терапия зависит, от типа заболевания суставов. Для борьбы с воспалением, болью используются противовоспалительные нестероидные лекарства.

Нагревательные накладки, ледяные пакеты могут быть применены непосредственно к пораженным суставам, облегчая боли.

Заболевание препятствует полному диапазону движения суставов. Регулярные упражнения на растяжку повышают гибкость, усиливают поддерживающие мышцы. Упражнения в бассейне дают положительные результаты, если движение затруднено.

Ревматоидный артрит — системная патология соединительных тканей с аутоиммунным патогенезом и неясной этиологией, преимущественно поражающая мелкие суставы по типу эрозивно-деструктивного полиартрита. В клинической картине заболевания присутствуют как суставные, так и внесуставные признаки. Для ревматоидного артрита характерно симметричное вовлечение сочленений в патологический процесс, приводящее и их выраженной деформации. Заболевание проявляется серозитами, образованием подкожных узелков, лимфоденопатиями, васкулитами.

связи артрита и погоды

Для диагностирования ревматоидного артрита проводятся инструментальные и биохимические исследования. Наиболее информативна рентгенография, результаты которой позволяют оценить степень поражения соединительнотканных и костных структур. Консервативное лечение заключается в длительном курсовом приеме препаратов различных клинико-фармакологических групп. При прогрессировании патологии требуется хирургическое восстановление суставов.

Причины и патогенез

Чаще всего заболевание диагностируется у женщин, находящихся в естественной менопаузе. Но ювенильный ревматоидный артрит выявляется и у детей различного возраста. Исследования этиологических аспектов позволили установить взаимосвязь между развитием патологии и генетической предрасположенностью к нарушению работы иммунной системы при воздействии определенных негативных факторов. Вероятность воспаления суставных структур значительно повышается при наличии дефектов иммунорезистентности. Антигены  гистосовместимости ответственны за изменение иммунного ответа на внедрение в организм инфекционных агентов. Чаще всего толчком к развитию аутоиммунной патологии становится проникновение:

  • вирусов Эпштейна-Барра;
  • лимфотропного вируса;
  • герпесвирусов;
  • возбудителей микоплазмоза, кори. 

После внедрения инфекционных агентов начинается формирование циркулирующих иммунных комплексов, содержащих иммуноглобулины G,M. С кровью они попадают в синовиальные сумки и контактируют с их оболочками, провоцируя разрушение хрящевых клеток локтевых, коленных, плечевых суставов. Из нейтрофилов высвобождаются лизосомальные ферменты, что становится причиной развития синовита — воспалительного процесса, сопровождающегося скоплением жидкости (выпота) в полости сустава.

Повреждение хрящей возникает вследствие формирования на синовиальной оболочке грануляционной ткани. По мере прогрессирования ревматоидного артрита иммунные комплексы проникают во внутренние органы, чем объясняется постепенное снижение их функциональной активности.  Если неполноценность ферментных систем передается по наследству, то риск возникновения ревматического процесса достаточно высок. Особенно опасны нарушения метаболизма тирозина, триптофана и других аминокислот.

На следующем этапе патологии формируются специфические ревматоидные гранулемы, провоцируя многочисленные суставные эрозии. Костные ткани обнажаются, а затем начинает клинически проявляться анкилоз, остеопороз, бурсит, тендинит. Поражение паренхиматозных органов приводит к возникновению суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита.

Степень нарушения опорных функций у больных ревматоидным артритом Характерные признаки
Стадия ФН I Двигательные ограничения минимальны, полностью сохранена профессиональная пригодность
Стадия ФН II Объем движений в суставах резко  снижается, развиваются стойкие контрактуры, что приводит к ограничению возможностей самообслуживания. В большинстве случаев происходит утрата работоспособности
Стадия ФН III В результате сращения суставной щели наблюдается тугоподвижность или тотальная неподвижность сустава. Больной не способен обслуживать себя в быту, появляется необходимость постоянного ухода
ПОДРОБНЕЕ:  Инвалидность по зрению: критерии, когда дают инвалидность

Клиническая картина

Для ревматоидного артрита характерны три формы течения. Патология может практически не прогрессировать или вовлечение в патологический процесс суставов и внутренних органов происходит медленными темпами. Самая опасная — быстро прогрессирующая форма, при которой существенно ускоряется инвалидизации человека. Ревматологи также классифицируют ревматоидный артрит в зависимости от степени активности клинико-морфологических изменений. При минимальной активности заболевание обычно проявляется только суставными признаками. Для средней и высокой степени свойственны и внутрисуставные симптомы.

Суставные признаки

Ведущее клиническое проявление ревматоидного артрита — суставной синдром. Наиболее часто диагностируется двустороннее поражений сочленений. Пациент жалуется на периодические болевые ощущения в мышцах суставах, усталость, утреннюю скованность, обычно исчезающую в течение часа. Постепенно развивается психопатологическое расстройство, выражающееся в быстрой утомляемости, слабости, сонливости. Увеличивается потоотделение, повышается температура тела до субфебрильных значений (в пределах 37,1—38,0°C).

Если патология дебютирует остро или подостро, то клиническая картина дополняется лихорадочным состоянием, выраженной миалгией и артралгией. При медленном прогрессировании ревматоидного артрита интенсивность симптоматики почти не изменяется, как и функциональная активность сочленений, которые вовлекаются в патологический процесс постепенно:

  • вначале происходит поражение суставов кистей, а также стоп, запястий (обычно лучезапястных суставов);
  • затем воспалительным процессом затрагиваются плечевые, локтевые суставы, голеностопы;
  • на последнем этапе деструкция тканей наблюдается в тазобедренных, коленных суставах.

Реже выявляется повреждение височно-нижнечелюстных суставов. Внутри сочленений накапливается патологический экссудат, они отекают, при пальпации болезненны. Движения ограничены, кожа краснеет, становится горячей на ощупь из-за перенаполнения кровью сосудов. Поражение воспалительным процессом влагалищ сухожилий провоцирует развитие туннельного синдрома в результате сдавливания серединного нерва. В этом случае снижается чувствительность, подвижность пальцев, а возникающие боли иррадиируют даже на предплечья. Патология может протекать по типу болезни Стила, сопровождающейся остеоартрозом, синдрома Фелти, полиартрита.

Системные признаки выражены более ярко при серопозитивной (наличие в крови ревматоидного фактора) форме патологии. В воспалительный процесс всегда вовлечена скелетная мускулатура — межкостная, разгибатели предплечья, прямые бедренные и ягодичные мышцы. Наблюдается выраженная атрофия, снижается мышечная сила, тонус.  Кожные покровы становятся сухими, истончается эпидермис, учащаются кровоизлияния в мягкие ткани, подкожную клетчатку. Гангрена дистальных фаланг возникает в результате формирования мелких некротических очагов в подногтевой области.

Подробнее

  • лимфоаденопатии (увеличение лимфатических узлов);
  • желудочно-кишечные патологии — энтериты, колиты, амилоидоз слизистых прямой кишки;
  • нейропатии, полиневриты, диффузный фиброз, пневмониты, альвеолита, бронхиолиты;
  • гломерулонефриты, амилоидозы. 

Вовлечение магистральных кровеносных сосудов становится причиной развития миокардита, гранулематозного аортита, перикардита, эндокардита, артериита коронарных сосудов. При ревматоидном артрите не редок васкулит, а также висцеропатии. Клинически они проявляются полиморфной сыпью, изъязвлениями, носовыми, маточными кровотечениями, тромботическим синдромом. 

Диагностика

Лечение артрита Подробнее {amp}gt;{amp}gt;

  • наличие ревматоидного фактора и его количественное содержание;
  • концентрация С-реактивного белка;
  • АЦЦП – анализ на присутствие в сыворотке крови антител циклического цитруллиннированного пептида.

С помощью пункции производится забор суставной жидкости для исследования ее состава. На раннем этапе развития патологии информативно УЗИ, позволяющее выявить даже незначительные деструктивные изменения в соединительнотканных структурах. Обязательно проводится рентгенологическое исследование. На полученных изображениях отчетливо визуализированы признаки остеопороза (снижения костной массы), эрозии, сращения суставных щелей. Рентгенография помогает дифференцировать ревматоидный артрит от подагры, остеоартрита, артроза, инфекционных воспалений суставов. В диагностике могут быть использованы денситометрия, сцинтиграфия, артроскопия, биопсия подкожных образований.

Adblock
detector