Здоровье глаз

Консервированная кукуруза при подагре — Все про суставы

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

Что представляет собой болезнь?

Подагра проявляет себя следующими симптомами:

  • острая, нестерпимая боль, усиливающаяся в ночное время;
  • кожа около суставов краснеет, отекает, воспаляется, становится горячей;
  • появляются подкожные образования – тофусы в районе локтя и ушных раковин;
  • возможны приступы почечной колики.

Предвестником надвигающегося приступа служит нервное возбуждение, может проявляться депрессия, чувство тошноты, увеличение ударов сердца и даже расстройство стула. Эта симптоматика дает знать о приближающемся приступе. Затем начинают появляться сильные болевые признаки. Боль грызет и выворачивает кости.

Чаще всего заболевание прогрессирует и поражает:

  • суставы первых больших пальцев стоп;
  •  локтевые;
  • коленные;
  • голеностопные;
  • суставы кистей рук, которые приобретают деструктивные изменения.

При остром приступе место воспаления опухает, становится синюшно-красным, любое движение приносит нестерпимую боль, может возникнуть озноб.

Дальнейшее развитие болезни связано с поражением почек, так как процесс очищения от мочевой кислоты они берут на себя. Больной может испытывать сильные почечные колики.

Тофусы начинают разрастаться по всему телу, поражая организм. Известен случай, когда тофус образовался на тканях сердца, чем вызвал порок.

Можно ли есть яйца при подагре?

Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Роль кукурузы в питании при подагре

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).

Правильное питание при этой болезни занимает первостепенное значение, из рациона необходимо исключить потребление пуринов. Именно они вызывают образование мочевой кислоты. Необходимо уменьшить потребление мяса, жирной рыбы и птицы, различных жиров, сладких напитков, кондитерских изделий.

При обострении заболевания рекомендуется выпивать много жидкости, не менее 3 л в день, для выведения вредных солей. Хорошо вместо воды пить сок, молоко. Для того чтобы избежать аминокислотного дисбаланса, продукты с неполноценным белком, такие как чечевица, бобы необходимо кушать с яйцами, сыром, мясом и молоком.

Можно ли есть кукурузу при подагре? Ее нужно включить в свой рацион. Она входит в разрешенные продукты, которые при подагре можно употреблять.

Кукуруза — это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая стала известна в европейских странах благодаря Колумбу. Ее окультурили и стали выращивать в странах Средиземноморья. Этот продукт вкусный, полезный, хорошо утоляет голод, хотя считается тяжелым для пищеварения.

Консервированная кукуруза — это разрешенный продукт при этом заболевании, только польза его снижается из-за термообработки и хранения в жестяных банках.

Питание — важный процесс поддержания организма в здоровом виде. При подагре подбор правильного рациона немаловажен и считается первостепенным в лечении. Маис содержит в себе:

  • БЖУ (белки, жиры, углеводы);
  • витамины группы Е, В, К, РР;
  • калий, железо, магний;
  • фосфор, медь, никель;
  • глутаминовую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • аскорбиновую кислоту.

Этот злак считается тяжелым для организма, поэтому его не рекомендуют при ряде заболеваний. Сама по себе кукуруза считается полезным продуктом, который благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы. Она замедляет процесс старения клеток и организма в целом. Кукуруза помогает бороться с онкологическими заболеваниями, улучшает обменные процессы в организме, и быстро насыщает человека.

Хотя кукуруза при подагре не противопоказана, но ее нужно принимать в ограниченных количествах.

Исследуя список запрещенных продуктов при подагре, маиса там не найти. Эта культура не запрещена при этом заболевании, хотя многие доктора рекомендуют с осторожностью подходить к выбору питания, в котором есть злак. Это связано с наличием в ней глутаминовой кислоты и закисляющего фосфора. Поэтому чтобы не рисковать и исключить развития осложнений, кукурузу лучше максимально ограничить даже как ингредиент супов, салатов, каш. Поэтому основной вывод — употреблять кукурузу при подагре можно, но в малом количестве и с особой осторожностью.

Молодой початок содержит:

  • углеводы,
  • белки,
  • крахмал,
  • сахар,
  • пищевые волокна,
  • жиры,
  • витамины группы В, больше всего холина,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • минералы — сера, магний, селен, марганец, хлор, никель, магний, фосфор, олово, йод, медь, цинк, калий, кобальт, кальций и другие.

Свойства продукта

Есть при подагре кукурузу можно. Холин способствует нормализации количества холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной и кровеносной систем, успокаивает. Больше всего полезных веществ в початках. Народная медицина в своем арсенале имеет рецепты из кукурузных рылец, зерен и даже муки. Но свойства каждого компонента будет отличаться, поэтому есть и ряд противопоказаний. Перед лечением нужно получить рекомендации лечащего врача. Свойства рылец:

  • понижают сахар в крови,
  • выступают желчегонным и мочегонным средством,
  • улучшают кровяную свертываемость.
ПОДРОБНЕЕ:  Петрушка и укроп при подагре

Кукуруза и подагра

Кукуруза не запрещается при болезни, но некоторые врачи советуют с осторожностью относиться к этому продукту. Злак содержит глутаминовую кислоту и фосфор. Их переизбыток вызывает скованность мышц, а значит возникают трудности в передвижении. Также ухудшается усвояемость кальция, что приводит к уязвимости костной ткани. Поэтому, продукт можно употреблять, но во всем должна быть мера. Лучше всего получить одобрение и рекомендации диетолога и лечащего врача.

Подагра является серьезным заболеванием, которое развивается по причине нарушения белкового обмена в человеческом организме.

Такое заболевание само по себе не лечится, и избавиться полностью от него не получится, однако можно постараться избежать обострений.

Этому в первую очередь может помочь правильное питание при подагре и специальная лечебная диета.

trusted-source

Основное лечение заболевания направлено на снижение уровня мочевой кислоты в организме. С этой целью врач выписывает специальные лекарства, которые препятствуют образованию мочекислых соединений в тканях и выводят из организма.

Дополнительно назначается питание при подагре, направленное на снижение пуринов в употребляемых продуктах.

  • Чтобы лечение было эффективным, пациенту необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания, исключить из меню копченые продукты, бобовые, колбасы, поваренную соль, не разрешена соя.
  • Больному полностью запрещено есть жирные мясные блюда, особенно субпродукты и молодое мясо. В том числе правильное, сбалансированое питание при подагре не должно включать рыбу и рыбные продукты.
  • Также пациенту нельзя есть грибы, сало и иную тяжелую пищу. При приготовлении блюд не следует использовать всевозможные приправы и острые специи, в качестве исключения составляют разве что столовый уксус и лавровый лист.
  • Полностью противопоказаны алкогольные напитки, шоколад, какао, крепкий чай и кофейные напитки. Острые и соленые сыры также могут привести к обострению заболевания.
  • Если ведется лечение, запрещено питаться мясными наваристыми бульонами и супами, сваренными на мясе.

Иногда, несмотря на лечение, рацион можно разнообразить, добавляя в ограниченном количестве разрешенные к употреблению продукты.

Небольшими порциями разрешается есть маложирное молоко, сливочное масло. Обычно их добавляют к основными блюдам, например, кашам.

Рыба, должна употребляться в пищу с осторожностью. В малых дозах ее разрешаться есть в отваренном виде. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на форели или семге.

В умеренной дозировке можно употреблять в пищу томаты, капусту брокколи, зелень, редис, репу. Из фруктов лучшим вариантом станут яблоки, однако от слив лучше отказаться или есть их с осторожностью. Мед восполнит недостаток сладкого.

При подагре рекомендуется следующий рацион питания, дополняющий основное лечение.

  1. На завтрак еда должна включать овощной салат, дополнить который можно яблочно-морковным пудингом, одним яйцом всмятку и некрепким чаем, в который можно добавить мед.
  2. На второй завтрак подойдет шиповниковый компот, приготовленный без сахара.
  3. На обед можно приготовить молочный суп с макаронами, драники и кисель.
  4. На полдник отличным вариантом станут зеленые яблоки.
  5. В меню ужина можно включить сырники, голубцы без использования мяса, отварной рис, некрепкий чай, бананы.
  6. На ночь можно выпить полезный отвар из пшеничных отрубей.

Важно знать, что при заболевании диета должна включать в основном жидкую и полужидкую еду – супы из овощей, брокколи, минеральную воду, компоты и морсы, свежие соки, кисели, рис, фрукты и овощи. На протяжении дня необходимо употреблять не менее трех литров жидкости.

Консервированная кукуруза при подагре - Все про суставы

Обязательно при составлении диетического меню необходимо учитывать, какие дополнительные заболевания имеются у пациента. Так, если больной является диабетиком, ему противопоказаны мед, сладкие продукты, а хлеб нужно употреблять в минимальном количестве.

При повышенном холестерине нужно отказаться от включения в рацион желтка.

Какие же продукты можно употреблять в пищу при подагре?

  • Основной рацион должны составлять разнообразные легкие овощные супы, брокколи, блюда из круп, рис, морепродукты, нежирные виды рыб, мясо кролика, макароны, гречка, маложирные молочные продукты, такие как сыр, сметана или йогурт.
  • При приготовлении блюд можно использовать свежий укроп. Из выпечки можно смело есть черный и белый хлеб. Важно составлять меню таким образом, чтобы белки животного происхождения максимально заменить растительными.
  • В день можно съедать не более одного яйца. В меню могут входить все овощи, кроме запрещенных к употреблению. Особо рекомендована такая еда, как зеленые яблоки, все виды ягод, за исключением малины, брокколи, свекла, апельсины, мандарины, бананы, киви, семечки, орехи. Из сладких блюд разрешено есть зефир, мармелад, варенье, мед.
  • В том числе полезны морепродукты, отварной рис, вареная кукуруза.
  • При приготовлении блюд разрешается использовать сливочное или растительное масло и полностью запрещено применять свиной или бараний жиры.

При подагре на ногах рекомендуется пить зеленый чай, чай с молоком или лимоном, также можно добавлять мед. В том числе разрешены соки, полезные отвары из трав, морсы, квас, компот из сухофруктов или ягод.

Также врачи рекомендуют пить каждый день свежий огуречный сок и минеральную воду. Брокколи обладает иммуностимулирующим свойством, поэтому она наиболее полезна.

Для снятия острой боли известен такой целебный рецепт: мед добавляют в стакан люцернового чая. Этот напиток пьют три раза в день.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

ПОДРОБНЕЕ:  Гормоны при подагре - Все про суставы

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо. Однако западные диетологи говорят, что иногда при подагре можно съесть порцию кальмаров, поскольку умеренное количество пуринов в их мясе не может повысить риск обострения заболевания.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

[2], [3]

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H9NО4) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли творог при подагре?

https://www.youtube.com/watch?v=yIGM4_f7zjw

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

[4], [5]

Можно ли есть помидоры при подагре?

Консервированная кукуруза при подагре - Все про суставы

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Консервированная кукуруза при подагре - Все про суставы

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

ПОДРОБНЕЕ:  Праздничные блюда при подагре - Все про суставы

Можно ли капусту при подагре?

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.

[8], [9], [10]

Можно ли есть огурцы при подагре?

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

[11], [12], [13]

Можно ли есть кабачки при подагре?

При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.

Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.

Можно ли сельдерей при подагре?

Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).

Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…

Консервированная кукуруза при подагре - Все про суставы

Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.

С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.

А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.

Adblock
detector