Здоровье глаз

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Общие сведения

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в современной герниологии встречаются достаточно часто. Вероятность образования диафрагмальной грыжи увеличивается пропорционально возрасту – с 9% у лиц моложе 40 лет до 69 % у лиц старше 70 лет. Наиболее часто грыжа пищевода образуется у женщин. В половине случаев заболевание протекает бессимптомно и остается нераспознанным. Иногда пациенты длительно лечатся у гастроэнтеролога по поводу сопутствующих заболеваний, определяющих ведущие клинические проявления, – хронического гастрита, холецистита, язвы желудка.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Этиология

Основной причиной формирования ГПОД является повышение показателей внутрибрюшного давления, именно поэтому заболевание довольно часто встречается у пожилых людей и у женщин при повторной беременности. Другими предрасполагающими факторами развития недуга являются:

  • резкое снижение веса человека;
  • наличие у индивида той или иной степени ожирения;
  • хронический геморрой;
  • плоскостопие;
  • расширение вен, варикозного характера;
  • внешние травмы живота;
  • новообразования с локализацией в брюшной полости;
  • заболевания, которые сопровождаются сильной рвотой;
  • образование дивертикул кишечника;
  • наличие грыжи в паховой, бедренной, пупочной области, а также в белой линии живота;
  • сильный продолжительный кашель.

Кроме этого, усугубить протекание заболевания могут тяжёлые физические нагрузки, поднятие тяжестей, пристрастие к алкогольным напиткам и табакокурению. Нередко причинами возникновения грыжи такого отдела пищевода могут служить язвенная болезнь, хроническое протекание холецистита, панкреатита и гастродуоденита. Обнаружить те или иные факторы можно при помощи проведения рентгена.

Осложнения

При игнорировании признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или полном отсутствии лечения могут сформироваться осложнения, угрожающие здоровью и жизни человека. Если подобное расстройство существует более пяти лет, то высока вероятность образования злокачественной опухоли. Кроме этого, на фоне болезни может возникнуть рак желудка и метаплазия слизистой. К другим последствиям относят:

  • кровотечения;
  • ущемление грыжи пищеводного отверстия;
  • хроническое протекание ЛОР-недугов;
  • пароксизмальный кашель;
  • пневмонию;
  • бронхиальную астму;
  • пародонтоз и кариес;
  • нарушения пульса.

Наличие осложнений могут подтвердить диагностические инструментальные обследования органов ЖКТ, основу которых составляет рентген.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

При попадании желудочного содержимого в дыхательные пути может развиваться трахеобронхит, бронхиальная астма, аспирационная пневмония. В клинической картине часто отмечается анемический синдром, связанный со скрытым кровотечением из нижних отделов пищевода и желудка вследствие рефлюкс-эзофагита, эрозивного гастрита, пептических язв пищевода.

Разновидности

Существует несколько классификаций ГПОД по мере степени протекания и в зависимости от анатомических особенностей. Типы диафрагмальной грыжи, которые можно обнаружить на рентгене:

  • скользящая – наблюдается смещение в грудину некоторой части пищевода, кардии и фундального отдела желудка, с возвращением в пищеводное отверстие диафрагмы и обратно. Такой процесс может происходить в ночное время суток или при приступах сильного кашля. Такие грыжи делятся на кардиальные, кардиофундальные, субтотальные и тотальножелудочные;
  • параэзофагеальная – заключается в проникновении фундальной части желудка в грудину через отверстие в диафрагме. Абдоминальный участок и привратник не выходят за пределы диафрагмы. Такой тип грыжи может делиться на фундальную и антральную;
  • смешанная – при которой проявляются признаки вышеуказанных типов.
Виды грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Виды грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

В свою очередь, скользящая грыжа по своему течению делится на несколько степеней:

  • начальная – происходит смещение только абдоминального участка пищеводной трубки;
  • средняя – наблюдается выход в средостение кардиального отдела желудка и умеренное сокращение пищевода;
  • тяжёлая – может смещаться часть или весь желудок, кардия, а также происходит значительное укорочение пищевода.

Тот или иной тип, а также степень протекания ГПОД можно обнаружить во время диагностики, в частности при проведении рентгена.

Еще семь признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может быть классифицирована по степеням развития:

  1. При первой, самой легкой степени, в грудную полость поднимается отдел пищевода, который в норме находится в брюшной полости (абдоминальный). Размеры отверстия при этом не позволяют желудку подняться вверх, он остается на месте;
  2. При второй степени верхний полюс желудка уже появляется в отверстии;
  3. При третьей (самой тяжелой степени) значительная часть желудка, иногда вплоть до его привратника, переходящего в 12-перстную кишку, перемещается в грудную полость.
ПОДРОБНЕЕ:  Лапароскопия как способ лечения варикоцеле

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1 степени, как правило, может протекать с незначительной симптоматикой или вовсе бессимптомно. Для нормализации ситуации и перемещения абдоминального отдела пищевода на место, чаще всего не требуется операция: вполне достаточно методов консервативного лечения.

Как было сказано выше, признаки ГПОД при первой, и даже второй степени заболевания могут не определяться вовсе. В крайнем случае, пациент испытывает легкий дискомфорт.

Всего так протекает около 50% всех случаев. Конечно, это происходит оттого, что большинство из них приходится именно на легкую форму патологического процесса.

Если же у пациента существуют жалобы, то симптомы ГПОД чаще всего проявляются так:

  • Возникают приступы болей. Чаще всего, они сопровождают прием пищи, носят тягостный, спазматический характер. Локализуются в эпигастральной области, но могут отдавать и между лопаток, иногда симулируя обострение хронического панкреатита;
  • В редких случаях боли локализуются за грудиной. В пожилом возрасте это очень напоминает приступ ишемии миокарда и поэтому может быть назначен нитроглицерин, который, конечно, не поможет;
  • Характерным симптомом этого заболевания, особенно при тяжелом течении, является сдавливание сердечной сорочки (перикарда) выпячиванием желудка. В результате возникают различные варианты аритмии;

Заподозрить грыжу позволяет связь болей с приемом пищи, либо они возникают после еды, а также эпизодов повышения давления в брюшной полости.

Боли усиливаются после натуживания при опорожнении кишечника, при кашле, чихании, после приступов тошноты и рвоты, и даже после глубокого вдоха. Характерным симптомом при грыже является усиление боли при наклоне вперед.

Характерное усиление боли ГПОД фото

Вторая группа симптомов связана с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Их называют симптомами желудочной диспепсии и относят:

  • Отрыжка воздухом, кислым, или тухлым, в зависимости от кислотности желудочного содержимого;
  • Чувство изжоги, горечь во рту;
  • Возникает ночная регургитация. Так называют срыгивание пищей, особенно при горизонтальном положении. Особенно часто этот симптом возникает если пациент отправился спать после сытного ужина;
  • Возникает дисфагия – затрудненное проглатывание, а также нарушение движения пищевого комка вниз, по пищеводу. Чаще всего, проявляется при «экстремальных» раздражителях – питье ледяной воды, поспешном глотании, употреблении горячей пищи, а также при торопливом заглатывании «большим глотком».

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Третья группа симптомов связана с возможным раздражением длинного диафрагмального нерва: появляются френикус – симптомы:

  • Упорная, мучительная икота, возникает жгучая боль на корне языка, может появиться охриплость голоса.

Наконец, при осложненном течении грыжи развивается воспаление, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод: развивается рефлюкс – эзофагит. При этом возникают эрозии и кровоточащие язвы, происходит небольшая, но постоянная кровопотеря.

Поэтому возникают лабораторные симптомы, косвенно говорящие за поражение желудочно-кишечного тракта: появляется анемия, возникают положительные анализы на скрытую кровь в кале.

Большинство пациентов не нуждается в операции, поэтому, после консультации абдоминального хирурга, они возвращаются к врачу – гастроэнтерологу, у которого и лечат ГПОД. Основными задачами терапии являются:

  1. Предупреждение развития рефлюкс-эзофагита, как самого частого осложнения;
  2. Купирование симптомов воспаления слизистой оболочки пищевода;
  3. Предупреждение прогрессирования степени грыжи;
  4. Ликвидация неприятных и тягостных симптомов.

Основными принципами правильной терапии являются соблюдение режима, правильная диета и прием лекарственных препаратов.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Главное в лечебном питании – уменьшить порции, поступающие в пищевод, и обеспечить термический, физический, механический и химический покой для стенки пищевода и желудка. Глотать нужно небольшими порциями, не торопясь. Пища не должна быть острой, горячей, холодной, или грубой.

Ограничивают также животные жиры, консервы, колбасы, копчености, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, шипучие и газированные напитки. Чтобы не вдаваться в подробности, можно сказать, что диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и при язвенной болезни желудка практически одинаковые.

ПОДРОБНЕЕ:  Операция грыжа дети паховая грыжа

При соблюдении режима важно обращать внимание на следующее:

  • Не ложиться спать и не принимать горизонтальное положение тела раньше, чем через 3 часа после еды, приподнимать головной конец кровати;
  • Стараться не вызывать повышения внутрибрюшного давления. Кроме сознательного ограничения физической нагрузки, например, назначают слабительное для облегчения опорожнения кишечника;
  • Отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Лекарственная терапия и препараты

В лечении применяются спазмолитики для купирования болей, противоязвенные препараты, ингибиторы протонной помпы. При сопутствующем эрозивном гастрите назначают обволакивающие вещества, антациды, при необходимости проводят эрадикацию хеликобактерной инфекции по существующим схемам.

При сопутствующей недостаточности пищеварения используют прокинетики, ферментные препараты, облегчающие работу поджелудочной железы.

Способы хирургической коррекции

ГПОД

В том случае, если консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, то проводят удаление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также показаниями к операции являются осложнения в виде кровотечений, образования гигантской язвы, появления рубцовых структур с клиникой непроходимости.

Например, популярностью пользуется проведение трансторакальной эзофагофундопликации. При этой операции желудок низводится вниз, восстанавливается постоянный острый угол между кардией и сводом желудка, после чего органы фиксируются специальными швами к диафрагме.

При современных методиках частота рецидивов обычно не превышает 10%, и то при недостаточном соблюдении режима в послеоперационном периоде.

  • Лечение ГПОД оперативным способом эффективно при второй и третьей стадии заболевания.

Уже отмечалось, что наиболее часто встречается такое осложнение, как рефлюкс-эзофагит при ГПОД, лечение которого с профилактической целью проводится в любом случае. Другими, реже встречающимися осложнениями являются:

  • Возникновение язв пищевода и желудка;
  • Рубцовое сужение, или стриктура;
  • Кровотечение, как острое, требующее операции по неотложным показаниям, так и хроническое;
  • Выворачивание слизистой желудка в пищевод (инвагинация).

Также может возникать перфорация стенки пищевода, при обширном язвенном дефекте, а также возможно ущемление и некроз части желудка. Эти осложнения ведут к развитию перитон6ита и медиастинита, с высокой летальностью при позднем обращении за медицинской помощью.

Лечение начинают с консервативных мероприятий. Поскольку в клинике на первый план выходят симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, консервативное лечение направлено главным образом на их устранение. В комплексное медикаментозное лечение включаются антацидные препараты (гидроксид алюминия и магния, алюминия гидроксид, магния карбонат, магния оксид и др.), Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин), ингибиторы протонного насоса (омепразол, пантопразол, эзомепразол). Рекомендуется нормализация веса, соблюдение щадящей диеты, дробное питание с последним приемом пищи не позднее 3-х часов до сна, сон в кровати с приподнятым изголовьем, исключение физических нагрузок.

К хирургическим методам прибегают при осложненных формах грыж (сужении пищевода, ущемлении диафрагмальной грыжи), безуспешности медикаментозной терапии или диспластических изменениях слизистой пищевода. Среди всего многообразия способов выделяют следующие группы вмешательств: операции с ушиванием грыжевых ворот и укреплением пищеводно-диафрагмальной связки (пластика диафрагмальной грыжи, крурорафия), операции с фиксацией желудка (гастропексия), операции по восстановлению острого угол между дном желудка и абдоминальным отделом пищевода (фундопликация). При формировании рубцового стеноза может потребоваться резекция пищевода.

1. Изжога

Нивеличук Тарас

В норме нижний пищеводный сфинктер плотно замыкает отверстие между пищеводом и желудком, не давая агрессивному желудочному содержимому проникать обратно в пищевод.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы очень часто запирающая функция сфинктера нарушается, и содержимое желудка попадает в пищевод. При этом неизбежно возникает воспаление стенок пищевода, их химический ожог. Это проявляется изжогой, которая возникает особенно часто в положении лежа или при долгом нахождении в положении «наклон вперед».

Пациентов с ГПОД часто беспокоит отрыжка: кислым, воздухом, пищей. Обычно она появляется после еды и в зависимости от вида ГПОД может быть умеренной или очень выраженной.

Также большинство людей с грыжей диафрагмы жалуются на появление горечи во рту.

У здорового человека срыгиванию предшествует тошнота. У пациента с ГПОД срыгивание происходит неожиданно, без тошноты. Чаще всего это случается в положении лежа, например, ночью.

ПОДРОБНЕЕ:  Глазная грыжа лечение народными средствами

Очень типичными для грыж пищеводного отверстия диафрагмы являются проблемы с проглатыванием пищи. Появляется тревожное ощущение «кома в горле». Чаще всего оно возникает после употребления жидкой или полужидкой пищи, особенно если она была холодной или очень горячей.

  • Заброс содержимого желудка в просвет дыхательных путей чреват развитием аспирационной пневмонии, трахеобронхита (диффузного воспалительного процесса, затрагивающего бронхи и трахею) и бронхиальной астмы.
  • Наибольшую опасность представляет вероятность ущемления органов, проникших в грудную полость через увеличенное отверстие диафрагмы: пищевода, желудка и даже кишечных петель. Это состояние сопряжено с возникновением очень сильных болей в области груди, нарушением глотательной функции, появлением тошноты и рвоты.
  • ГПОД может привести к возникновению пищеводной язвы, к рубцовому сужению или перфорации пищеводной трубки. Эти патологии могут спровоцировать начало внутреннего кровотечения (пищеводного или желудочного), представляющего серьезную угрозу для жизни больного.
  • Осложненное протекание диафрагмальной грыжи может закончиться развитием рефлюкс-эзофагита – очень опасного заболевания, сопровождающегося постоянным попаданием желудочного сока в просвет пищевода. При длительном воздействии концентрированной соляной кислоты, входящей в состав пищеварительного сока, может произойти злокачественное перерождение клеток слизистых оболочек пищеводной трубки, чреватое возникновением патологических новообразований и развитием рака.

Профилактика

Профилактические мероприятия от ГПОД включают в себя выполнение несложных правил:

  • соблюдение аналогичных рекомендаций, указанных при консервативном лечении;
  • своевременное устранение заболеваний или расстройств, которые могут привести к подобному недугу;
  • выполнение регулярных пеших прогулок, в особенности после приёма пищевых продуктов;
  • регулярно проходить профилактические обследования, в частности рентген.

Прогноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы напрямую связан с формированием осложнений. После проведения хирургической операции, рецидивы болезни отмечаются крайне редко. Тем не менее пациентам необходимо будет до конца жизни наблюдаться у гастроэнтеролога.

В случае несвоевременного диагностирования и при ошибочной тактике лечения грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может спровоцировать появление:

  • Рефлекторной стенокардии.
  • Перфорации пищеводной трубки.
  • Пептических язв пищевода и желудка.
  • Разных форм (эрозивной, катаральной, язвенной) эзофагита.
  • Рубцового стенозирования пищевода.

Комплекс профилактических мер должен предусматривать:

  • Нормализацию массы тела.
  • Неукоснительное соблюдение правильного режима питания, предписывающего принимать пищу каждые три часа.
  • Полный отказ от употребления алкоголя и курения табака.
  • Полноценный ночной сон на удобной постели с приподнятым изголовьем (во время сна пациент должен находиться либо в полусидячем положении, либо на правом боку).
  • Отказ от интенсивных физических нагрузок. Из комплексов гимнастики необходимо исключить упражнения с наклоном корпуса вперед, уделяя особое внимание укреплению мышц живота.
  • Ношение удобной одежды. Тугие корсеты, ремни и бандажи, стягивающие живот, должны навсегда исчезнуть из гардероба.
  • Нормализацию работы кишечника и предотвращение запоров.
  • Употребление 120 мл минеральной воды (без газа) за один час до каждого приема пищи. Идеальным вариантом является лечебно-столовая вода торговой марки «Боржоми».

Осложненное течение грыжи сопряжено с вероятностью развития катарального, эрозивного или язвенного рефлюкс-эзофагита; пептической язвы пищевода; пищеводного или желудочного кровотечения; рубцового стенозирования пищевода; перфорации пищевода; ущемления грыжи, рефлекторной стенокардии. При длительном течении эзофагита повышается вероятность развития рака пищевода. После хирургического вмешательства рецидивы наблюдаются редко.

Профилактика образования грыжи, прежде всего, заключается в укреплении мышц живота, занятиях ЛФК, лечении запоров, исключении тяжелых физических нагрузок. Пациенты с диагностированной диафрагмальной грыжей подлежат диспансерному наблюдению у гастроэнтеролога.

Adblock
detector