Здоровье глаз

Как часто можно делать пункцию коленного сустава || Сильно болят колени что можно проколоть или что делать

Пункция коленного сустава: показания, проведение, последствия

Коленный сустав очень подвержен самым разным заболеваниям как травматического, так и воспалительного характера. Постоянная нагрузка и использование его в повседневной жизни делают его уязвимым, а хирургическое лечение часто является единственной возможностью вернуть ему подвижность и функциональность.

Среди пациентов, которые нуждаются в операциях на колене, – молодые люди, перенесшие травмы, профессиональные спортсмены, пожилые с дегенеративными процессами и даже дети и подростки, которым нужно вправить вывих.

Одной из самых информативных диагностических процедур, проводимых при патологии коленного сустава, является его пункция. Она же может быть лечебной манипуляцией. Пункция коленного сустава должна осуществляться только квалифицированным специалистом, ведь сустав имеет чрезвычайно сложное строение, а при несоблюдении техники процедуры возможны серьезные осложнения.

Пункция — это прокол сустава при помощи длинной иглы, через которую либо вводится лекарство, либо удаляется патологическое содержимое. Прокол суставной сумки требует обезболивания, но его можно сделать в амбулаторных условиях.

Цель пункции — диагностика патологических изменений либо лечение при установленном посредством неинвазивных методов диагнозе. После лечебной пункции пациент ощущает значительное облегчение, а в случае диагностики врач получает достаточный объем информации для разработки дальнейшей тактики борьбы с патологией.

Показаниями к пункции коленного сустава считаются:

  • Внутрисуставная гематома;
  • Артроз, артрит и иные ревматологические заболевания;
  • Воспаление синовиальной выстилки сустава после травм;
  • Забор материала для цитологического или гистологического анализа;
  • Скопление гноя в суставной полости;
  • Необходимость обезболивания при ликвидации вывиха;
  • Введение лекарственных препаратов внутрь сустава;
  • Подозрение на опухолевый рост;
  • Инфекционный артрит (в том числе — туберкулезный).

Как часто можно делать пункцию коленного сустава || Сильно болят колени что можно проколоть или что делать

Удаление патологического содержимого из сустава снижает давление внутри него, благодаря чему пациент быстро чувствует значительное облегчение. Кроме того, манипуляция предупреждает дальнейшее повреждение суставных структур, их воспаление и некроз, которые грозят полным обездвиживанием.

Введение лекарств прямо в сустав — отличная альтернатива медикаментозному лечению, так как препарат действует прямо в зоне повреждения, отпадает необходимость применения высоких доз медикаментов, негативно влияющих на печень и почки, и побочные эффекты при этом минимальны.

Вправление вывиха — очень болезненная процедура, требующая адекватного обезболивания. В этом случае хирург травматолог может ввести анестетик прямо в коленный сустав для достижения наилучшего эффекта.

ПОДРОБНЕЕ:  Боль в коленях при спуске с лестницы лечение народными средствами

В ряде случаев установить точный диагноз не представляется возможным при проведении УЗИ и других неинвазивных процедур. Пункция в диагностически сложных случаях дает возможность получить ткани сустава и его содержимое, а также провести их гистологическое, цитологическое исследование, определить чувствительность экссудата к антибиотикам. В таких случаях назначается диагностическая пункция, которая, в то же время, может стать лечебной.

Диагностическая пункция может сопровождаться введением в сустав воздуха или контрастированием, которые облегчают поиск и определение характера патологического очага. Контрастное вещество хорошо видно при рентгенографии, проведении КТ, которыми дополняется пунктирование сустава.

Пункция коленного сустава может быть противопоказана по ряду причин:

  1. Нарушения свертываемости крови;
  2. Аллергия на используемые анестетики;
  3. Раневая инфекция, гнойничковое поражение кожи, дерматит в зоне, где предполагается проведение прокола;
  4. Псориаз в области сустава.

Нарушения свертываемости крови можно считать относительным противопоказанием, а в случае, когда без пункции не обойтись, пациентам с этой проблемой проводится предварительная подготовка, направленная на профилактику кровотечений.

При воспалительных изменениях кожи, нагноении и инфицировании пункция несет большой риск попадания инфекции внутрь суставной полости с развитием острого артрита, поэтому процедуру откладывают до момента полной ликвидации кожных поражений.

Прокол коленного сустава — амбулаторная манипуляция, которая не требует специальной и длительной подготовки, а в ряде случаев операция показана в срочном порядке, когда времени на анализы попросту нет. Вместе с тем, пациент должен пройти минимум обследований, включающих общеклинические анализы крови и мочи, определение свертываемости крови, рентген, КТ или УЗИ сустава.

Перед пункцией врач обязательно выясняет наличие аллергии на анестетики, уточняет, переносил ли больной в прошлом какие-либо вмешательства и как они протекали, принимаются ли постоянно лекарственные препараты.

В случае плановой пункции антикоагулянты и кроверазжижающие средства отменяются, а если операция производится в срочном порядке, то принимаются меры по предупреждению кровотечения, так как отменить уже принятые лекарства не получится.

Для плановой пункции пациент приходит в назначенное время к хирургу. Одежда и обувь должны быть удобными, а о дороге домой лучше позаботиться заранее, так как после манипуляции возможны боли. За руль сразу после прокола полости сустава лучше не садиться.

При воспалении элементов сустава инфекционной природы перед пункцией могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Пациенты ревматологического профиля принимают глюкокортикостероиды для уменьшения отека мягких тканей сустава.

ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли заниматься спортом при заболеваниях позвоночника

Сделать пункцию может хирург-травматолог как обычной государственной больницы, так и частного медицинского центра, но обязательным условием считается наличие соответствующей квалификации и опыта. Стоимость в данном случае не должна быть определяющим фактором, ведь и бесплатную операцию может сделать высококлассный специалист.

Для правильного проведения прокола суставной полости очень важны знания анатомии коленного сустава и вариантов прохождения в нем сосудов и нервов. Технические неточности могут вызвать серьезные осложнения, поэтому манипуляцию должен делать только высококвалифицированный хирург.

В колене происходит контакт суставных поверхностей двух крупных костей ног — большеберцовой и бедренной. Для амортизации и обеспечения разнонаправленных движений оно снабжено хрящевыми прослойками (менисками), а также множеством связок, обеспечивающих высочайшую выносливость сочленения к значительным механических нагрузкам.

Спереди сустава расположен надколенник, оберегающий внутреннее содержимое от прямых травм. Он довольно подвижен и легко смещается рукой хирурга в разных направлениях, благодаря чему появляется возможность получить кратчайшие и безопасные пути для хода пункционной иглы.

пункция коленного сустава

Техника выполнения пункции коленного сустава довольно проста:

  • Выбор точки доступа;
  • Проникновение внутрь сустава;
  • Удаление содержимого, взятие тканей для анализа и т. д. в зависимости от цели процедуры;
  • Извлечение иглы и наложение повязки.

Преследуя конкретную лечебную или диагностическую цель, хирург избирает оптимальные точки пункции коленного сустава, которые могут лежать:

  1. В верхнем наружном или внутреннем углах надколенника;
  2. Нижних углах с наружной или внутренней стороны надколенника.

точки пункции коленного сустава

Наиболее часто используемый доступ — в верхненаружном углу, когда игла вкалывается отступя полтора-два сантиметра кнаружи и вниз от верхней части надколенника. В этом месте нет хрящей и сустав не прикрыт мышцами, поэтому на пути иглы оказываются лишь кожа, подкожный жир и собственно суставная капсула.

После прокола кожи игла движется под прямым к ней углом в горизонтальной плоскости и заходит за надколенник. Глубина прокола — не более 2,5 см. Такой способ пункции считается не только самым простым, но и наиболее безопасным для пациента.

При невозможности пунктирования в верхненаружной части надколенника, избираются другие пути:

  • Нижненаружный — от края надколенника отступают полтора-два сантиметра кнаружи и вниз, заводя иглу за надколенник и проникая в ткани на глубину до 2,5 сантиметров;
  • Нижнемедиальный доступ — на полтора-два сантиметра книзу и вбок от надколенника;
  • Верхнемедиальный — отступя 1,5-2 см кнаружи и вверх, игла движется к центральной части надколенника на глубину не более 2,5 см.
ПОДРОБНЕЕ:  Тянущая боль в левой ноге от бедра до колена сзади

Избрав оптимальную точку для пунктирования коленного сустава, врач обрабатывает место прокола растворами антисептиков, при наличии волосяного покрова необходимо его заблаговременное удаление. Перед пункцией в мягкие ткани вводятся местные анестетики (обычно новокаин), пациент укладывается на спину с разогнутыми ногами, пунктируемое колено должно быть максимально расслаблено.

Для прокола используются иглы длиной 4-5 см. Моментом, когда игла проникла в сустав, является ощущение провала, при котором хирург проявляет особую осторожность, прекращая дальнейшее активное продвижение иглы вглубь.

Если цель пункции — удалить патологическое содержимое, то вслед за проникновением в суставную полость хирург отсасывает шприцем то, что там находится (кровь, гной), оценивает полученный экссудат визуально и может направить его на лабораторное исследование.

После эвакуации содержимого сустава, его полость промывается стерильным раствором хлорида натрия. Возможно введение антибиотиков, гормонов сразу же после опорожнения сустава. Лидокаин или новокаин также вводятся внутрь сустава после прокола для обезболивания.

Когда все действия, запланированные при пункции, завершены, врач извлекает иглу, обрабатывает место прокола антисептиком, накладывает стерильную салфетку и тугую повязку для предупреждения образования гематомы.

Пациент после пункции коленного сустава может отправиться домой, необходимости в госпитализации обычно не возникает, если речь не идет о тяжелых травмах, при которых пункция — один из этапов стационарного лечения.

После пункции коленного сустава обычно не возникает осложнений, процедура хорошо отработана и не представляет никакой сложности для хирурга-травматолога, однако в редких случаях пациенты могут столкнуться с некоторыми неприятными последствиями, в числе которых — инфицирование с развитием гнойного артрита, внутрисуставная гематома при нарушениях свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

Adblock
detector