Здоровье глаз

Синдром рейтера симптомы

Краткие исторические данные

Болезнь получила своё название благодаря немецкому военнослужащему терапевту –Гансу Рейтеру. Именно его авторству принадлежит первое описание этого недуга, которое он составил в 1916 году. После перенесения тяжёлой диареи у него через неделю развился уретрит с конъюнктивитом. А ещё чуть позже воспалились суставы (полиартрит). Проявления сопровождались подъёмом температуры тела. Патология была названа уретро-окуло-синовиальным синдромом, впоследствии – болезнью Рейтера.

Примерно в это же время врач-анатом Фиссенже и врач Леруа описали случаи с подобными проявлениями среди солдат французской армии. Именно поэтому в литературе данное заболевание можно встретить под названием «синдром Фиссенже – Леруа». Среди причин развития этого состояния доктора назвали перенесённый шигеллёз, сальмонеллёз, иерсиниоз и т.д. Исследователи отметили сезонный характер болезни (эпидемичность). Недуг развивался в летние месяцы, принимая характер эпидемии (в военизированных гарнизонах, походах). Именно этот вариант и назвали синдромом Рейтера.

Впоследствии обнаружилось, что аналогичная проблема имеет место и в единичных (спорадических) случаях даже чаще, чем количество эпидемических заболевших. Среди причин его развития были названы венерические,  неспецифические возбудители. Данную форму назвали болезнью Рейтера.

Обратите внимание

Среди общей доли неспецифических уретритов это недомогание было отмечено в 1% случаев.

Кто может заболеть реактивным артритом

Бактерии, провоцирующие синдром Рейтера, чрезвычайно распространены. Теоретически, у каждого, кто вступил в контакт с микробами, может развиться заболевание. Роль бессимптомной хламидийной инфекции окончательно не определена, но некоторые случаи артрита неизвестной причины связаны с хламидиозом.

Заболевание, как правило, встречается чаще у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. У некоторых пациентов с реактивным артритом обнаруживают ген HLA-B27. У них также более вероятны хронические (длительные) симптомы. Тем не менее, пациенты с отрицательным результатом на HLA-b27 могут заболеть после контакта с инфекционными агентами.

У пациентов с ослабленной иммунной системой (СПИД и ВИЧ, иммуносупрессия на фоне приема препаратов, после химиолучевого лечения и пр.) также может развиться реактивный артрит.

Причины заболевания

Синдром рейтера симптомы

Болезнь (или синдром) Рейтера – название воспалительного процесса, протекающего со специфическими проявлениями: уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), слабовыраженным конъюнктивитом, артритом (воспалением суставов).

Основная первопричина развития этой триады – инфекционное поражение мочеполовых органов, или кишечного тракта. Заболевание свойственно молодым мужчинам от 20 до 40 лет.

У детей и женщин эта патология встречается в более редких случаях на основании перенесённого энтероколита.

Краткие исторические данные Причины возникновения синдрома (болезни) Рейтера Синдром Рейтера: симптомы заболевания Диагностические методы Лечение синдрома Рейтера Профилактика, прогноз и диета при синдроме Рейтера

Синдром Рейтера сопровождается триадой воспалительных поражений суставов, глаз и мочеполовых органов. В 80 % случаев он наблюдается у молодых мужчин 20-40 лет, реже – у женщин, крайне редко – у детей. При отсутствии лечения может вызвать тяжелые осложнения – вплоть до инвалидизации больного.

В этой статье мы ознакомим вас с симптомами и основными способами лечения и профилактики синдрома Рейтера. Владея этой информацией, вы сможете вовремя принять решение о необходимости обращения к врачу для предотвращения таких осложнений этого патологического процесса, как хронизация заболевания, нарушение подвижности позвоночника и развитие ухудшения зрения (вплоть до слепоты).

Впервые синдром Рейтера был описан как осложнение кишечной инфекции, а позднее стало известно, что он может провоцироваться и инфекционными процессами в мочеполовой системе. Причиной развития этого недуга становится аутоиммунная реакция, возникающая в ответ на внедрение бактериального или вирусного агента.

Чаще он развивается на фоне хламидиоза, а иногда выявить его точную причину развития не удается.

Кроме хламидий синдром может провоцироваться уреаплазмами, сальмонеллами, шигеллами и иерсиниями. И большинство специалистов склоняются к теории о наличии наследственной предрасположенности к возникновению такой аутоиммунной реакции в ответ на инфекцию.

ПОДРОБНЕЕ:  Розеола у детей: фото, симптомы заболевания и эффективные методы лечения

Симптомы

Синдром Рейтера развивается спустя 1,5-2 месяца после перенесенной мочеполовой или кишечной инфекции. А его течение может быть:

  • острым – до полугода;
  • затяжным – до 1 года;
  • хроническим – более 1 года.

Именно признаки поражения мочеполовой системы чаще становятся первыми сигналами о начале развития синдрома Рейтера. Они проявляются симптомами уретрита, цистита, простатита, вагинита и пр.

У мужчин обычно появляются такие симптомы:

  • неприятные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря: зуд, жжение, слизистые выделения;
  • учащенное мочеиспускание;
  • гиперемия наружного отверстия уретры;
  • боли или дискомфортные ощущения во время секса;
  • боли внизу живота.

У женщин обычно появляются такие симптомы:

  • выделения из влагалища;
  • жжение, боли и рези при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боли во время полового акта;
  • дискомфортные ощущения или боль внизу живота.

В лабораторных анализах – мазках и моче – определяется лейкоцитоз.

Через короткий промежуток после появления признаков поражения мочеполового тракта у больного появляются признаки воспаления глаз. Впоследствии они приводят к развитию конъюнктивита, а в тяжелых случаях вызывают ирит, иридоциклит, ретробульбарный неврит, увеит или кератит.

При синдроме Рейтера больного беспокоят следующие симптомы поражения глаз:

  • боль и дискомфортные ощущения;
  • слезотечение;
  • слизистые или гнойные выделения;
  • ухудшение зрения;
  • покраснение глаз;
  • светобоязнь.

Иногда слабовыраженные проявления конъюнктивита наблюдаются только на протяжении первых двух дней и остаются незамеченными.

Основным проявлением синдрома Рейтера является поражение суставов, которое впервые дает о себе знать спустя 1-1,5 месяцев после появления признаков поражения мочеполовой системы или их обострения.

Обычно при этом заболевании происходит воспаление 1-2 суставов (моно- или олигоартрит), но иногда течение патологического процесса захватывает множество суставов и у больного развивается полиартрит. Чаще воспаляются суставы ног и этот процесс распространяется по принципу снизу-вверх (т.

е. вначале развивается артрит голеностопного сустава, а затем – коленного и т. п.).

Синдром рейтера симптомы

При синдроме Рейтера больного беспокоят следующие симптомы поражения суставов:

  • боль;
  • асимметричность поражения суставов;
  • изменение окраски кожи над суставом (от красного до синюшного цвета);
  • гипертермия и отечность кожных покровов в области воспаления.

В некоторых случаях при синдроме Рейтера происходит поражение крестцово-подвздошного сочленения и суставов позвоночного столба. При этом у больного появляется скованность в движениях по утрам и боль. А при поражении суставов стопы может происходить быстрое формирование плоскостопия.

По данным статистики у половины больных симптомы артритов исчезают полностью, у 30 % – возникает рецидивирующий артрит, а у 20 % – хронический артрит, приводящий к ограничению функциональности суставов и атрофии прилегающих мышц.

Другие симптомы

Иногда при синдроме Рейтера, всегда сопровождающемся триадой характерных симптомов, появляются признаки поражения других органов.

На коже могут появляться красные пятна, которые возвышаются над ее поверхностью в виде бугорков. Как правило, такие изменения наблюдаются на ладонях и подошвах. В дальнейшем возможно образование уплотненных зон с признаками шелушения и ороговения кожных покровов.

Иногда при синдроме происходит поражение слизистых оболочек. Такие признаки наблюдаются на половых органах и в полости рта.

На фоне артритов могут возникать воспалительные процессы в области крепления сухожилий и связок. Такие процессы сопровождаются появлением боли, покраснений и отечности. Как правило, такой воспалительный процесс локализуется в области ахиллова сухожилия.

В крайне редких случаях синдром Рейтера приводит к воспалительным процессам в почках, легких или сердце.

Диагностика

Предположительный диагноз «синдром Рейтера» может ставиться на основании сведений о перенесенной мочеполовой или кишечной инфекции и присутствии в жалобах пациента данных о типичной для этой болезни триады симптомов. Для подтверждения диагноза больному назначается ряд лабораторных анализов:

  • клинический анализ крови – лейкоцитоз, повышение СОЭ;
  • соскоб из уретры или влагалища – выявление хламидий или уреаплазмы;
  • анализ суставной жидкости – выявление хламидий;
  • биохимия крови – отсутствие ревматоидного фактора и присутствие С-реактивного белка;
  • соскоб слизистой глаза – выявление хламидий;
  • иммунологический анализ крови – высокий титр иммуноглобулинов М и G;
  • генетический анализ – определение гена HLA-B27;
  • ПЦР крови – выявление ДНК хламидий/уреаплазм.
ПОДРОБНЕЕ:  Шейный тромбоз яремной вены: симптомы и лечение

Лечение

Синдром рейтера симптомы

Терапия синдрома Рейтера всегда комплексная и занимает от 3 до 12 месяцев. Ее основные цели направлены на устранение инфекционного агента, купирование воспалительного процесса и подавление аутоиммунной реакции.

Для лечения хламидиоза или уреаплазмоза назначают прием нескольких антибиотиков в максимальных дозах. Для предупреждения повторного инфицирования прием таких же препаратов рекомендуется половому партнеру. Больному могут назначаться комбинации следующих средств:

  • макролиды: Клацид, Зи-фактор, Кларитромицин, Рокситромицин;
  • фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Спарфлоксацин, Офлоксацин;
  • тетрациклины: Доксициклин.

Антибиотикотерапия проводится длительно – на протяжении 3-8 недель – и может приводить к развитию кандидоза и поражению органов пищеварительного тракта. Для предупреждения этих нежелательных последствий применяются следующие препараты:

  • гепатопротекторы: Легалон, Гептрал, Карсил, Гепа-Мерц, Эссенциале, Гепабене и др.;
  • противомикотические средства: Клотримазол, Пимафуцин, Флуконазол и др.;
  • поливитаминные комплексы: Биовиталь, Алфавит, Дексавит, Витрум и др.

Для максимальной эффективности антибактериальной терапии рекомендуется параллельный прием протеолитических ферментов: трипсина, химотрипсина или вобэнзима.

Для лечения воспалительных поражений глаз применяются антибактериальные и противовоспалительные капли и мази на основе тетрациклина и эритромицина. Снизить воспалительные реакции позволяют примочки из настоев лекарственных трав (ромашка, календула и др.).

Лечение артритов заключается в применении негормональных и кортикостероидных противовоспалительных средств:

  • нестероидные противовоспалительные: Нимесулид (или Нимегезик), Аркоксиа, Диклоберл, Целекоксиб;
  • глюкокортикостероиды: Преднизолон, Полькортолон, Дипроспан, Кеналог.

Эти препараты позволяют устранить воспаление, боль, отечность и снижают температуру тела.

Важной частью лечения синдрома Рейтера является использование средств для подавления аутоиммунной реакции, направленной на разрушение соединительной ткани. Они применяются на протяжении длительного времени (4-12 месяцев), а в тяжелых случаях назначаются больному для пожизненного приема.

Для лечения синдрома Рейтера используются следующие иммуносупрессоры:

  • метотрексат;
  • сульфасалазин;
  • плаквенил;
  • иммард;
  • делагил;
  • салазопирин.

Синдром рейтера симптомы

На фоне приема таких препаратов происходит снижение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и для их профилактики больному рекомендуется прием иммуномодуляторов:

  • циклоферон;
  • тимоген;
  • примавир;
  • неовир;
  • тималин.

Для повышения иммунитета могут использоваться такие методики, как ультрафиолетовое облучение крови и внутривенная квантовая терапия.

При повышении температуры и интоксикации больному назначаются десенсибилизирующие средства (Фенирамин, Лоратадин, Кетотифен) и внутривенное введение растворов реополиглюкина или реосорбилакта. Такая дезинтоксикационная терапия не только облегчает состояние больного, но и повышает эффективность других лекарственных средств.

После стихания воспалительного процесса назначается физиотерапия:

  • лечебная физкультура;
  • амплипульстерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с раствором новокаина.

Профилактика

Специфических мер профилактики синдрома Рейтера не существует. Для предупреждения его развития рекомендуются меры, направленные на профилактику и своевременное лечение венерических заболеваний.

Тяжесть синдрома Рейтера определяется поражением суставов, поэтому основную терапию назначает ревматолог. При сопутствующей патологии наружных мочеполовых органов необходима консультация уролога, гинеколога и венеролога. Поражение глаз — повод для консультации офтальмолога. Также необходимо лечение у физиотерапевта.

Диагностические методы

Заподозрить возникновение синдрома Рейтера можно во время опроса пациента с характерными жалобами. В пользу данного заболевания будут свидетельствовать предшествующие перенесённые мочеполовые, или кишечные инфекции.

После осмотра и опроса больным проводятся:

  • Клинический анализ крови. В нем отмечается характерный умеренный лейкоцитоз со «сдвигом влево», и увеличенные значения СОЭ.
  • Бактериологическое исследование соскоба слизистых мочеиспускательного канала и влагалища. В этом анализе определяются хламидии и другие бактерии.
  • В пунктате синовиальной (суставной) жидкости также идентифицируются хламидии, определяется нейтрофилёз, макрофаги и комплемент.
  • Соскоб и обследование слизистой глаза (при конъюнктивите).
  • Иммунологические методы. Отмечаются высокие титры соответствующих иммуноглобулинов.
  • Определение наличия антигена HLA B27.
  • ПЦР исследования показывают наличие ДНК хламидий.
  • Рентгенография. На снимках видны околосуставной остеопороз, асимметричная эрозивность суставных поверхностей, шипы (остеофиты и оссификаты).
  • МРТ и КТ в случаях малоинформативных результатов обычной рентгенографии, или при противопоказаниях к ней.
ПОДРОБНЕЕ:  Темные круги под глазами у ребенка. Красные круги, мешки под глазами у ребенка, покраснели верхние или нижние веки: насколько опасны такие симптомы

Болезнь Рейтера устанавливают на основании анамнеза и данных физического осмотра.
Важно сообщить о диарее, рвоте, повышении температуры, незащищенном сексуальном контакте, если перечисленное имело место 2-3 недели назад.

• общий анализ крови;
• С-реактивный белок;
• Ревматоидный фактор (анализ исключения, при синдроме Рейтера отрицательный).
• антитела к специфическим бактериальным антигенам;
• серологические и культуральные анализы (кровь, моча, кал, отделяемое шейки матки/уретры) на хламидиоз;
• генетический маркерный тест на лейкоцитарный антиген (HLA– B27);
• кожная проба с туберкулином;
• исследование на ВИЧ-инфекцию;
• общий анализ мочи;
• ПЦР-диагностика синовиальной жидкости, крови, мочи, отделяемого уретры, цервикального канала.

• нативную рентгенографию;
Со временем синдром Рейтера приводит к изменениям в суставах, которые фиксирует рентгеновский снимок.
• сцинтиграфию костей скелета;
• магнитно-резонансную томографию (преимущественно, крестцовые суставы); МРТ показывает разрушительные изменения раньше, чем рентгенография.
• компьютерную томорафию;
• УЗИ;
• эхокардиографию.

• артроцентез: анализ синовиальной жидкости (часто требуется для исключения инфекционного процесса, особенно при моноартикулярном артрите);
• антистрептолизин О (ASO) при подозрении на стрептококковую инфекцию;
• электрокардиографию.

Упражнения при синдроме Рейтера

• улучшению функции сустава;
• увеличению объема движений;
• укреплению мышц.

Гимнастика может выполняться, даже если есть воспаление и боль. Полезно плавание, так как вода уменьшает давление на суставы, что облегчает выполнение необходимого объема упражнений.

Ходьба: помогает наращивать силу и поддерживает гибкость суставов, укрепляет кости и снижает риск остеопороза.

Тай-чи: упражнения на основе боевых искусств древнего Китая, плавные круговые движения помогают расслабиться, поддерживают мобильность и улучшают диапазон движений.
Йога: облегчает боль в суставах, расслабляет мускулатуру.

Тренировки в теплой воде: уменьшают болевой синдром, увеличивают мышечную силу, подвижность в суставах.

Велосипед – хороший вариант для пациентов с артритом с низкой физической нагрузкой.

Бег трусцой на мягких поверхностях (вне острой стадии).

Ходьба/прогулки: вопреки распространенному мнению, бег не вызывает остеоартрита у людей с нормальными, неповрежденными коленями.

• старайтесь быть последовательными;
• увеличивайте нагрузку постепенно;
• не занимайтесь в острый период;
• не переусердствуйте;
• слушайте сигналы тела;
• устанавливайте реалистичные цели;
• чередуйте отдых с активностью.

Каков прогноз для людей с синдромом Рейтера

Специфическим мер не разработано. Для предупреждения развития этой патологии требуется своевременное обнаружение и лечение венерических заболеваний.

Для предупреждения рецидивов следует регулярно лечиться в санаториях, на базах основных грязелечебных курортов (Железноводск, Бердянск и т.д.)

Обратите внимание

Пациентам, перенёсшим болезнь Рейтера, следует ежегодно проходить врачебно-лабораторные виды диагностики, состоять на диспансерном учёте.

Диета в период обострения предусматривает ограничение раздражающей и жирной пищи.

Прогноз при правильно подобранном лечении и реабилитационных мерах – благоприятный.

Лотин Александр, врач, медицинский обозреватель

Большинство пациентов полностью выздоравливают после первоначальной вспышки симптомов и возвращаются к привычной деятельности через 2-6 месяцев. Значение имеет раннее установление диагноза и адекватная терапия. В тяжелых случаях симптомы артрита могут длиться до 12 месяцев, но чаще они выражены умеренно. У 20-30% болезнь приобретает хроническое течение.

Исследования показывают, что у 15-50 % пациентов снова появятся симптомы через некоторое время. Возможно, что рецидивы связаны с реинфекцией. Боль в спине и артрит являются признаками, которые чаще всего носят рецидивирующий характер.

Длительно существующий нелеченый хламидиоз рассматривается одной из провоцирующих причин бесплодия, как у мужчины, так и у женщины.

Adblock
detector