Здоровье глаз

Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Полезные видео о продуктах питания, которые разжижают кровь

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.

Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:

  • ИБС.

  • Тромбофлебит хронического и острого течения.

  • Флеботромбоз.

  • Варикозное расширение вен.

  • Венозная недостаточность.

  • Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.

  • Атеросклеротические изменения в сосудах.

  • Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.

  • Повышенное артериальное давление.

  • Нарушение микроциркуляции крови.

  • Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.

  • Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.

Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.

Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.

Группа продуктов

Название продукта

Механизм воздействия

Овощи

Томаты консервированные и свежие.
Капуста, независимо от ее сорта.
Свекла.
Болгарский перец.

Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.

Фрукты

Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
Грейпфрут, лимон, апельсин.
Любые яблоки.
Персики и абрикосы.
Нектарины.

Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.

Соки

Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.

Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.

Ягоды

Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.

Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.

Продукты пчеловодства

Мед и прополис

Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.

Растительные масла

Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое.

Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло.

Приправы и специи

Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус.

Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме.

Напитки

Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары.

Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой.
Стоит принять во внимание, что такие напитки, как кофе, черный чай и соки промышленного производства не способны нормализовать водный баланс в организме. Поэтому не стоит рассчитывать на них как на помощников в борьбе с повышенной вязкостью крови. 

Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.

В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.

Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

С целью профилактики сбоев в функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения показателей крови и эластичности стенок сосудов, показано питаться продуктами, снижающими сгущенность крови.

Скорректированное меню поможет при многих проблемах здоровья:

  • варикоз (расширение вен);
  • атеросклероз конечностей;
  • сердечная недостаточность;
  • женщины, принимающие гормональные контрацептивны;
  • ишемия сердечной мышцы и сосудов;
  • полицитемия – сниженная свертываемость крови;
  • наличие лишнего веса;
  • реабилитация после инсульта или инфаркта;
  • диабет или предрасположенность к нему;
  • возраст от 45 лет и выше, так как с годами склонность к сжижению крови растет.

При выявлении одной из перечисленных проблем следует сдать анализы на свертываемость. При отсутствии симптомов болезней необходимо контролировать параметры сжиженности крови минимум 1 раз в год, чтобы не допускать осложнений.

Если у пациента диагностированы серьезные патологии, то необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом о назначении оптимальной диеты. Проблемами патологий свертываемости занимается гематолог, а сахарным диабетом – эндокринолог.

Всем пациентам со склонностью к образованию бляшек в сосудах и обычным людям старше 45 лет нужно уяснить, что единственно верный путь сбережения здоровья – систематическое соблюдение диеты. Одними лекарственными препаратами в данных ситуациях уже не обойтись.

Основные принципы диеты:

  • База для формирования меню – пища растительного характера. Повышенное потребление овощей способствует беспрепятственную поставку в организм витаминов, минеральных веществ, жидкостей и клетчатки, без которых кровь не будет нормально сворачиваться. По тем же причинам следует включать в меню ягодные миксы и салаты.
  • На втором месте по объемам потребления должны быть морепродукты, а на третьем месте находится постное мясо. Блюда из мяса следует не жарить, а запекать, тушить или отваривать. При этом солить блюда следует без излишка, и остальные специи следует класть умеренно.
  • Снижения объемов потребления животного жира. Часть жиров, что не использовались на постройке органических тканей, и не принимают участие в функционировании разных видов клеток, не усваивается органами системы кровоснабжения, а наоборот, откладывается на внутренних сосудистых стенках, засоряя проходы и препятствуя нормальному кровотоку.
  • Исключение вредной и некачественной еды. Соленые снеки типа чипсов, промышленные лимонады, фастфуд не содержат никакой пищевой ценности, а только доставляют пищевое удовольствие, одновременно принося организму только вред. Полуфабрикаты с полок супермаркетов содержат в составе массу консервантов, ароматизаторов, солей и прочих некачественных компонентов, призванных удешевлять процесс производства и продлять срок годности продукции.
  • При малейших симптомах сгущенной крови следует переходить на частое, дробное питание. Малые порции пищи лучше усваиваются организмом, но и незапланированных стихийных перекусов тоже не должно быть, так как в этом случае невозможно контролировать количество съеденной за день пищи.
  • При использовании приправ лучше отдавать предпочтение сушеной зелени или натуральным специям, и полностью отказаться от комбинированных приправ с химическими примесями.

Составить меню самостоятельно может любой желающий, пользуясь приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов.

Понедельник:

  • Завтрак: горсть миндальных орехов, пара тостов из ржаного хлеба, горсть свежетертой моркови.
  • Обед: стейк (300 г) тунца с красной луковицей и чесночными зубцами, стакан минеральной воды.
  • Перекус: пара сладких мандаринов, 120 г нежирного натурального творога.
  • Ужин: 350 г протушенных томатов с нежирной говядиной.

Вторник:

  • Завтрак: тарелка 200 мл каши, запаренной на воде, 1 зеленое яблоко.
  • Обед: Суп без зажарки с овощами, 150 г грудинки курицы.
  • Перекус: Салат из свежих огурцов и томатов с ложкой растительного масла, стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: Скумбрия слабосоленая 1⁄2 рыбины, 2 сухарика из ржаного хлеба, 100 г ржаного риса.

Среда:

  • Завтрак: пара отварных яиц, 150 мл свежевыжатого цитрусового фреша.
  • Обед: салат из свежих томатов и огурцов, ломтик 70-100 г сыра или столько же творога.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченные цуккини с томатами в собственном соку.

Четверг:

  • Завтрак: натертая морковь с яблоками, 1⁄2 стакана фундука.
  • Обед: 350 г отварного бурого риса с постной говядиной.
  • Перекус: 1⁄2 грейпфрута, стакан ряженки.
  • Ужин: запеченная в духовом шкафу скумбрия с 50 г сыра тимьяном (300 г).

Пятница:

  • Завтрак: пара печеных сырников, яблоко, пара свежих огурцов.
  • Обед: суп из овощей, салат из свежих огурцов и перца, 200 г вареной индейки.
  • Полдник: арахис 100 г, кусок пудинга.
  • Ужин: ломоть индюшиной грудки (150 г), пара помидоров, 150 мл апельсинового фреша.

Суббота:

  • Завтрак: 150 г манной каши с сухофруктами, фреш из апельсина.
  • Обед: рыбный суп, салат с морской капустой.
  • Полдник: клюквенный кисель, небольшой апельсин.
  • Ужин: вареные кальмары с лимонным соком (200 г).

Воскресенье:

  • Завтрак: яблоки, запеченные с медом, стакан нежирного кефира.
  • Обед: 100 г лосося, отварная спаржа, стакан зеленого чая.
  • Полдник: небольшой апельсин, стакан чистой воды.
  • Ужин: Тунец, тушеный с чесноком, пряностями и лимоном.

Рецепты народной медицины для разжижения крови

Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.

Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.

Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.

В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.

Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.

Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.

Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости. 

Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.

ПОДРОБНЕЕ:  Проверить кровь на тромбы

Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.

  • Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.

  • Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.

  • Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.

Автор статьи:Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Другие врачи

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

16 самых вредных продуктов питания — доказанных наукой

Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

продукты для разжижения крови

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

Полезные видео о продуктах питания, которые разжижают кровь

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.

Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.

Необходимые элементы в рационе

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать минералы, влияющие органические процессы кровотока и на скорость доставки крови к органам.

Магний

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать достаточное количество магния. Недостача в организме магния (Mg) оборачивается негативными последствиями в виде повышения агрегации (склеивания) тромбоцитов между собой и повышение образования новых тромбов.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

В этом случае рацион питания человека характеризуется повышенным потреблением соли, и нехваткой магния, что встречается в большинстве случаев. Магний можно получить из питья и пищи, поэтому следует откорректировать меню.

Основные принципы построения богатого магнием рациона:

  • Следует увеличить потребление тыквенных и кунжутных семян, отрубей пшеницы, риса, овсянки, натуральных йогуртов, авокадо, чернослива и морской капусты.
  • Учитывается биодоступность продуктов. Наибольшее количество магния находится во фруктах и орехах из свежего урожая. Вяление, консервация и сушка снижает не только содержание того полезного элемента, но и биодуотупность.
  • В питье рекомендуется использовать богатые магнием воды, например: «Донат», кисловодский нарзан, Пятигорские воды, «Боржоми».

Понижение калия в организме сигнализирует о возможных заболеваниях.

Химический элемент калий находится в:

  • киш-мише;
  • любых сортах орехов;
  • картофеле запеченном;
  • морской капусте;
  • черносливе;
  • слабомаринованной скумбрии;
  • нежирном мясе.

Железо

Понижение уровня содержания железа приводит к риску новых образований тромбов.

Содержится железо в:

  • большинстве видов круп;
  • свежих овощах;
  • зелени;
  • постном мясе и субпродуктах.

Чтобы ускорить всасывание железа потребляемой еды, необходимо параллельно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой:

  • разные виды цитрусовых;
  • ягоды;
  • болгарские мясистые перцы;
  • спелые киви;
  • бобы.

Витамин С

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Витамин С благотворно влияет на укрепление сосудистых стенок, и понижает риски склеивания между собой тромбоцитов. Наибольшим позитивным эффектом обладают спелые сочные помидоры и сок из них.

ПОДРОБНЕЕ:  Как отрывается тромб от сердца

Для профилактики образования бляшек требуется ввести в меню:

  • баклажаны (без шкурки);
  • репчатые луковицы;
  • лимон с мякотью и цедрой;
  • огурцы свежие;
  • цуккини.

Витамин С потребляется умеренно (достаточно 90мг/сутки), а избыточное количество увеличивает вязкость крови.

Омега-3 ПНЖК

Омега 3 жирные кислоты производят антитромбозный и антиоксидантный эффект. Позитивные качества связаны со способностью Омега-3 ПНЖК расширять просветы сосудов, снижать активность тромбоцитов, снижать реологические характеристики крови (степень вязкости и текучесть) и не допускать образования новых тромбов.

Продукты, в которых содержится максимальное количество кислоты:

  • мелкие анчоусы;
  • скумбрия (в слабосоленом виде);
  • селедка;
  • палтус;
  • орехи;
  • семечки;
  • нерафинированные масла;
  • чистый рыбий жир.

Поедание рыбных блюд единожды в неделю снизит риск тромбоза на 35-45%, а поедание жареного мяса столько же раз увеличивает эту вероятность в 2 раза.

Аминокислота таурин

Делает кровь умеренно жидкой.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Наибольший ее процент содержится в:

  • любом ароматном масле 1-ого отжима;
  • кальмарах;
  • креветках (тигровых и королевских);
  • камбале;
  • отварном или подсоленном тунце.

Нормой станет 3-разовое недельное потребление 200 г перечисленных даров моря.

Аргинин

Вещество способно расширять просветы сосудов, и понижать степень агрегации тромбоцитов. Можно съесть 30 г кешью, миндаля или кедровых орехов в сутки, и нормализовать, таким образом, способность крови сворачиваться. К тому же, в кешью содержатся многочисленные полезные микроэлементы и белки.

Данное вещество восстанавливает нормальный уровень вязкости кровяных телец, и снижает возможность заболевания атеросклерозом.

Йод можно встретить в:

  • свежих мидиях;
  • морской капусте;
  • всех типах креветок.

Приготовленный микс из морской капусты, продающийся в супермаркете, содержит соли, уксус и приправы, поэтому рекомендовано покупать высушенную капусту, и приготавливать ее с использованием минимума пряностей и соли или в перетертом виде приправлять ею остальные блюда.

Салицилаты

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Содержат салицилаты такие продукты питания:

  • ягоды крыжовника всех сортов;
  • малиновые ветки;
  • клюквины;
  • лимоны (и другие цитрусовые);
  • яблоки;
  • томаты в свежем виде;
  • виноград темных оттенков;
  • болгарские толстостенные перцы;
  • красное сухое вино.

Лишние килограммы также рассматриваются как фактор риска, которые предполагает вероятность сгущения крови, поэтому следует снизить калорийность потребляемой пищи до 1700 кКал/день. Уменьшение лучше произвести за счет вывода из меню быстрых углеводов: кондитерских изделий, сахаров, джема, конфет и тд.

Почему кровь становится густой?

Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.

Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.

Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.

Таблица разрешенных продуктов по группам

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, не считаются полноценной заменой курсу медикаментозных средств, если они прописаны врачом-кардиологом.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список
На рисунке перечислены продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Однако если серьезные проблемы отсутствуют, а питание корректируется в целях профилактики, следует ввести в ежедневный рацион следующие группы продуктов. Наиболее приемлем перечень для людей, склонных к наследованию заболеваний сосудов и сердечной мышцы.

Группа Наименование Принцип воздействия
Фрукты Гранаты (они повышают уровень гемоглобина, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью), лимонная цедра, грейпфруты, яблоки любых сортов, плоды абрикоса и персика. Улучшается коагулянтные показатели крови из-за содержащихся в мякоти фруктов кислоты, витаминов и клетчатки.
Овощи Сочные томаты, капуста всех видов, сахарная свекла, мясистые стручки сладких перцев. Систематическое потребление нормализует кровяную консистенцию, препятствует появлению тромбов.
Соки и нектары Любые фреши или соки с мякотью, выжатые из свежих овощей, ягод или фруктов без добавки сахара. Сок должен быть свежевыжатым, так как в фабричных пачках отсутствует тот набор необходимых минералов и витаминов, как в свежевыжатых напитках.
Ягоды Всякие сорта малины, земляники, черники, клюквы Употребление перечисленных ягод значительно разжижает кровь. При этом варенье, заморозка и консервированные ягодные блюда не окажут должного эффекта. Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной.
Продукты отрасли пчеловодства Натуральный мед (без добавки сахара) Делают сосудистые стенки эластичными и прочными.
Масла Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое. Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина. Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы.
Пряности Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен. Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток.
Питье Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав. Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай.

Продукты, не разжижающие кровь и не препятствующие образованию тромбов, объединены списком.

Наименование продукта БЖУ (г), калорийность (г/100 г продукта)
Зелень 2.6/0.4/5.2, 36
Брокколи 3/0.4/5.2, 28
Цветная отварная капуста 1.8/0.4/4, 29
Редис 1.2/0.1/3.5, 19
Красная редька 1.3/0.1/3.5, 20
Салат 1.3/0.4/1.3, 12
Соя 34.9/17.3/17.3, 381
Фасоль (белая) 7.9/0.5/21.6, 123
Чечевица 24/1.5/42.7, 284
Бананы 1.5/0.2/21.8, 95
Манго 0.5/0.3/11.5, 67
Шелковица 0.7/0/13.6, 52
Виноград 0.6/0.2/16.8, 65
Рябина черноплодная 1.5/0.2/10.9, 55
Грибы 3.6/2.0/2.6, 30
Ядрица гречки 12.5/3.3/62.1, 313
Крупа манная 10.2/1.0/73.2, 328
Белый рис 6.6/0.7/79, 344
Макароны 10.4/1.0/69.8, 337
Варенье (джем) 0.3/0.1/60, 250
Шоколад 5.5/35.4/56.6, 545
Конфеты 4.2/19.9/67.5, 454
Мороженое 3.8/7/22, 190
Выпечка 7.5/11.9/75, 417
Торт 4.5/23.5/45.1, 407
Майонез 2.5/67/3.9, 627
Жирное молоко (3.6%) 2.9/3.6/4.7, 62
Сливки 2.8/20/3.7, 205
Классическая сметана 2.6/25/2.5, 248
18% творог 14/18/2.8, 232
Жирный сыр 24/29.5/0.3, 363
Свинина 16/21.5/0, 259
Печень свиная 18.7/3.5/0, 108
Шпик свинины 1.4/92.7/0, 840
Сало 2.5/89/0, 798
Говяжий ливер 12.6/1.9/0,66
Полукопченая колбаса 16.3/44,7/0, 466
Сырокопченая колбаса 9.9/63,3/0.4, 609
Сардели 10/32/2, 333
Копченая курица 28/8/0, 185
Копченая утка 19/28/0, 337
Гусь 16/33/0, 364
Красная икра 32/15/0, 263
Копченая рыба 27/10/0, 196
Жиры кулинарный и животный 0/100/0, 897
Сливочное масло 0.5/83/1, 748
Растворимый кофе 15/4/0, 94
Черный чай 20/5/7, 152

Напитки, способные разжижать кровь, и не допускать образования бляшек в сосудах.

  • Чистая отфильтрованная вода. Не стоит забывать, что их всех напитков наиболее полезна простая питьевая вода. Потребление достаточного объема воды (около 3 литров в сутки) позволит организму не только нормализовать кровоток, а также оптимизировать работу желудка, толстого и тонкого кишечника и снизить артериальное давление.
  • Зеленый чай, с погруженными в него листами или соком малины – справляются с задачей кровяного разжижения из-за содержащихся аспириноподобрных веществ малины.
  • Сок сельдерея – напиток стимулирует кровоток, препятствует проявлениям застоя, и позволяет избавиться от отеков.
  • Настойка чеснока. 2 зубца чеснока, 150 г крепкого алкоголя соединяют и 10 дней настаивают. Выпивают по 10 капель за полчаса до еды.
  • Справиться с проблемой сгущенной крови помогают отвары бузины, сок молодых одуванчиков, отвар из коры ивы.
  • Чай с ломтиков имбиря, фреш из свежих овощей, ягод и фруктов.
  • Свежевыжатые соки из цитрусовых и клюквы. При желании для уменьшения кислотности соков можно разбавить их минеральной водой.
  • По поводу красного сухого вина ведутся споры. В случае данного алкогольного напитка, важно знать меру, и не иметь противопоказаний к его употреблению из-за мочевыделительной системы или перебоев артериального давления.
  • Микс из соков грейпфрута, лимона и апельсина (можно по желанию без лимона) не только разжижит кровь, но еще очистит печень и всю лимфатическую систему.
  • Томатный сок с мякотью станет не только антикоагулянтом, но и мощным антиоксидантом.

Запрещенные напитки:

  • любой слабый алкоголь, включая пиво;
  • крепкий алкоголь;
  • черный заварной чай;
  • растворимый кофе, а также заварной натуральный;
  • сладкие сильногазированные напитки;
  • пакетированные магазинные соки.

Густая кровь является опасностью для здоровья человека, и для его жизни. Кровяные сгустки могут закупорить сосуды, ведущие к мозгу, и спровоцировать инсульт или заблокировать работу сердца.

Продукты питания, разжижающие кровь и препятствующие образованию бляшек и тромбов, обязательны в меню людей, склонных к тромбозу и варикозу. Их потребление не только улучшит состояние кровотока, но и послужит серьезной профилактикой для предотвращения закупоривания сосудов.

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

ПОДРОБНЕЕ:  Тромб на руке: симптомы, первые признаки, фото

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, имеют свои исключения.

Список продуктов ограниченных в полной мере или частично:

  • насыщенные (для кулинарии) жиры;
  • наваристые мясные бульоны, жареная еда;
  • маргарин и спред;
  • свинина с жиром, гусятина, утятина, колбаса и мясные копчености;
  • творог с завышенным процентом жирности, полумягкий и мягкий сыр, масло 82% жирности, 25%-е сливки;
  • кондитерские изделия, кремовые торты и любые пирожные и непосредственно сахар;
  • крепкий чай, заварной и растворимый кофе;
  • соль любых фракций;
  • гречка в ядрышках;
  • печень (свиная и говяжья), мозги и почки;
  • белый хлеб, булки и батоны;
  • калина, рябина, плоды шелковицы;
  • виноградный сок из светлых сортов.

Первостепенно лучше ограничивать получение продуктов, обогащенных витамином К: зеленую кинзу, свекольную листву, тыквенную мякоть, спаржевую фасоль, яйца.

Что есть нельзя?

При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.

  • Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.

  • Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.

  • Жирное мясо и колбаса.

  • Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.

  • Грецкие орехи.

  • Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.

Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.

Что можно есть во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.

Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.

Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.

Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.

6-9: Ягоды

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Adblock
detector