Народное лечение сердечно-сосудистой системы
По статистике, симптомы, сигнализирующие о проблемах с сосудами при климаксе, наблюдаются у 72% женщин. Типичные проявления:
- тахикардия;
- аритмия;
- брадикардия;
- головокружение;
- слабость;
- понижение и повышение давления;
- стенокардия.
Нарушения сердечного ритма и боль в сердце обычно не остаются без внимания, и это правильно. Игнорирование симптомов чревато инфарктом миокарда, инсультом и преждевременным летальным исходом.
Проблемы с артериальными сосудами некоторые женщины считают малозначимыми. Но даже те, кто осознаёт всю серьёзность патологии, не всегда знают, по каким признакам можно определить, что пора обращаться к врачу.
Есть растения, применяемые в медицине для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Ими можно лечиться, если нет противопоказаний. Рецепты для применения в домашних условиях:
- Чабрец, тысячелистник, мята. Берут по 1 части каждой травы, смешивают, заваривают и пьют, как обычный чай.
- Боярышник. Сок свежих плодов используют в смеси с водой — 20 капель на 200 мл. Успокаивает, облегчает состояние при гормональных сбоях.
- Шалфей. Заваривают как чай или настаивают, затем разбавляют водой по вкусу. Помогает при приливах, чувстве жара, очищает стенки сосудов, стимулирует синтез женского полового гормона.
Народные средства используют как вспомогательный метод и только с разрешения врача. Никакую траву нельзя применять, если неизвестно, нет ли противопоказаний. Чтобы сердце и сосуды при климаксе были здоровыми, не стоит пренебрегать простыми правилами, а главное — нужно помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Варикоз и ранний климакс
Вопрос: Здравствуйте, Сергей Вадимович. Сейчас очень меня беспокоят ноги, варикоз и ранний климакс. Вены мелкие, малиново-синие. Когда стою, то постоянно тянет ноги, кладу ноги на стул когда сижу, чувствую большое улучшение. На работу одеваю профилактические компрессионные чулки, в них только и спасаюсь.
Стоя периодами чувствую как онемение, а потом как будто тепло разливается по стопе. Сильнее беспокоит правая нога.
12 лет назад делала операцию по поводу варикоза, именно на правую ногу. С тех пор ноги болели очень редко и не подолгу, а сейчас вот уже больше месяца не отпускает. Лишнего веса нет, даже худая, а варикоз всю жизнь, хотя визуально ноги не сильно страшные.
Причины варикоза
Сегодня варикоз — распространенная среди населения патология в строении сосудов, приводящая к нарушению кровообращения. Если вовремя не начать лечение, первые признаки варикоза способны вылиться в серьезные осложнения. Иногда приводят к инвалидности, летальным исходам. Чаще заболевание диагностируется у женщин. Когда разговор идет про варикозное расширение вен, большая часть человечества представляет вены, исключительно расположенные на ногах, но нарушения и изменения кровообращения происходят в любой части организма человека. Просто случаи варикоза на ногах — распространенные и заметные. Причины болезни бывают многообразными, начиная от наследственности и заканчивая последствиями сложных болезней различного характера.
Все факторы, провоцирующие возникновение атеросклероза, классифицируются на 2 группы.
- К первой относят заболевания и патологии, а также состояния, вызванные хирургическим вмешательством. Это ранний климакс, гормональная перестройка, сахарный диабет 2 типа, искусственная менопауза, артериальная гипертензия, семейная предрасположенность и избыточный вес и сосудистая дистония во время менопаузы. В эту же группу попадают эндокринные расстройства.
- Вторая группа — поведенческие факторы. Под ними подразумевают нервное истощение, нерациональное питание, злоупотребление вредной пищей, частое переедание. В этой же группе находятся вредные привычки: чрезмерное употребление алкоголя, курение, несоблюдение режима дня, хроническое недосыпание. Привычка поглощать в большом количестве пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами, также способствует заболеваниям сосудов. Кроме того, риск развития атеросклероза усиливается, если в рационе мало продуктов, содержащих антиоксиданты — вещества, замедляющие процесс старения.
Народное лечение сердечно-сосудистой системы
Женщине за сорок лет нужно быть готовой достойно встретить климакс, так как ее ждет гормональная перестройка всего организма, нарушения в работе сосудистой системы. Зная, как смягчить перестроечные процессы, можно сохранить свое здоровье в этот непростой период, когда происходит медленное угасание функций репродуктивной системы.
Как поддерживать в тонусе сосуды с наступлением менопаузы
В период климакса у женщины наблюдается резкое падение эстрогена в крови, в связи с чем сосуды теряют эластичность, просветы зарастают холестериновыми бляшками. Кровь начинает задерживаться в узких просветах сосудов. Внешне это выражается в расширении капилляров на поверхности кожи, появляется варикозное расширение вен. Все это сопровождается чередой приливов-отливов. Чтобы улучшить свое состояние, уменьшить интенсивность климактерических приливов нужно пересмотреть свой режим, изменить питание, заняться физкультурой, бегом, ходьбой.
Эстрогены и липопротеиды при климаксе
Роль женских гормонов в организме заключается в защите от процессов, негативно влияющих на состояние сосудов. В некоторой степени эстроген предохраняет кровеносную систему от ускоренного формирования атеросклеротических бляшек. С наступлением климакса яичники вырабатывают меньше гормонов, и это отражается на состоянии сосудов. Возрастает риск образования холестериновых отложений. Чтобы выявить проблему, пациентка сдаёт анализ крови на гормоны.
В человеческом организме холестерин представлен сложными соединениями — липопротеидами. В зависимости от плотности и структуры они подразделяются на полезные и вредные.
- Роль «хороших» липопротеидов, имеющих высокую плотность, заключается в предотвращении формирования холестериновых бляшек.
- «Плохие» соединения, напротив, имеют пониженную плотность. Они отвечают за транспортировку общего холестерина к тканям и органам. Когда концентрация липопротеинов низкой плотности превышает оптимальные значения, они начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов.
Когда яичники вырабатывают достаточно гормонов, сохраняется оптимальный баланс между двумя группами липопротеидов. Уменьшение эстрогенов и прогестерона ведёт к изменению соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Также изменяется структура крови — она становится более вязкой. Кроме того, дефицит эстрогена влияет на эластичность стенок сосудов и на их способность расширяться и сужаться. Таким образом, возникают препятствия для свободной циркуляции крови. Спазмы сосудов возникают в то время, когда они должны быть расширенными. Наоборот, в момент, когда требуется напряжение, просветы становятся слишком широкими. Это негативно отражается на работе сердца и ведёт к преждевременному износу миокарда.
В менопаузальный период эти нарушения становятся причиной болей в сердце. Особенно подвержены риску женщины, испытывающие неравномерные физические нагрузки. У них часто развивается стенокардия — болезнь, проявляющаяся сильной болью в области грудной клетки.
Патологический климакс и варикоз — чем лечите?
После обследования гинеколог назначила гормон Анжелик. На третий день приема Анжелика я выла от боли в ногах (варикоз) и не могла ничем унять мигрень. Это я сейчас знаю уже, что у всех гормонов есть противопоказание — варикоз и мигрень. Сейчас принимаю растительный препарат Цимицифуга. Чувствую себя немного легче, но все-равно страшная усталость, просто с ног валюсь, спать хочу, потливость, апатия, перепады настроения.
Поделитесь, пожалуйста, кто, страдающий мигренью и варикозом, нашел для себя эффективное средство для лечения климакса. Всем откликнувшимся — спасибо и крепкого здоровья.
Экономьте с кэшбэком от LetyShops!
Симптоматика и лечение
Атеросклеротические изменения сосудов при климаксе проявляются такими симптомами:
- кровотечение из носа;
- сердечная боль;
- головокружение;
- приступы мигрени;
- тошнота;
- повышение АД.
Если появились такие симптомы, необходимо принимать меры. В лёгких случаях помогает приём гормональных препаратов. В сложных ситуациях заместительную терапию дополняют другими лекарствами и диетой. Отсутствие лечения чревато инсультом.
Существуют ли профилактика и лечение варикоза при климаксе? Айгуль, 49 лет, Среднеколымск
Чтобы восстановить сосуды при климаксе, рекомендуется пройти курс приёма гормоносодержащих препаратов. Цель заместительной терапии — восполнить дефицит эстрогена. Гормоны назначают пациенткам любого возраста. Это одна из популярных методик лечения, а в климактерический период к ней прибегают особенно часто. Оптимальными по соотношению эффективности и количества побочных эффектов считают такие медикаменты:
- Дивина;
- Фемостон;
- Климара;
- Прогинова;
- Анжелик.
Для лечения ВСД при климаксе прописывают препараты, повышающие давление. Учитывая состояние пациентки, возраст, наличие противопоказаний, врач может предпочесть альтернативные варианты терапии. К таким относят приём лекарств на основе компонентов растений. Активные вещества по механизму действия и составу похожи на эстроген, но действуют мягче и не вызывают нежелательных реакций. Вопрос о назначении таких средств решается в индивидуальном порядке.
Профилактические мероприятия направлены на укрепление сосудистых стенок и поддержание артериального давления в пределах нормы. Что нужно делать тем, кто хочет избежать болезней сердца:
- вести здоровый образ жизни;
- есть понемногу, но часто — 5-6 раз в день;
- не употреблять табачные изделия;
- исключить алкоголь;
- ежедневно ходить пешком;
- по возможности заниматься спортом;
- регулярно измерять давление.
Если будет наблюдаться артериальная гипертензия, помогут гипотензивные препараты. При отсутствии эффекта назначают средства другого спектра действия.
Менопауза приходит в жизнь каждой женщины и несет с собой немало перемен. Это не просто окончание месячных: угасание яичников несет за собой гормональный дефицит, а женские гормоны играют руководящую роль в работе всего организма дамы. Нарушается метаболизм, кальциевый, холестериновый обмен, что может привести к формированию заболеваний вен, даже если раньше проблем с сосудами не было никогда.
Варикозное расширение вен – болезнь, выражающаяся в растяжении сосудов, потере их эластичности. Притом дамы гораздо более подвержены риску заболеть этим недугом, чем мужчины.