Здоровье глаз

Алексей ягудин и эндопротезирования

Телепрограммы об артрозе

Доказательством того, что артрозами страдают очень многие, служит тот факт, что к этой теме неоднократно обращались популярные телеведущие, а известные медики записывают видеолекции об этом заболевании. Так, врач-ревматолог Павел Евдокименко в своих лекциях и интервью поясняет разницу между артрозом и артритом, обучает правильному выполнению упражнений. Ученик И.П.

Елена Малышева и гости ее программы «Жить здорово» тоже часто в популярной форме рассказывают об артрозах. Для проекта Жить здорово артроз коленного сустава стал одной из излюбленных тем. Обычно на программах в прямом эфире проводится экспресс-диагностика. В декабре 2015 такое тестирование выявило у 7 из 9 приглашенных участников проблемы с коленями – боли, посторонние шумы при движениях, ограниченность движений.

  • 12 сентября 2016 – как избавиться от постоянной боли в суставах;
  • 19 декабря 2016 – причины болей и скрипа в суставах, другие симптомы артроза;
  • 30 августа 2016 – жизненный цикл коленей, как сохранить здоровье коленных суставов;
  • 5 июня 2017 – чем опасен бесконтрольный прием НПВС от суставных болей;
  • 27 ноября 2017 – причины боли в пояснице у женщин.

О возможности занятий спортом с искусственным протезом

Эндопротезирование – операция, направленная на замену сустава и восстановление подвижности человека. Имплантаты, изготавливаемые сегодня из таких современных материалов, как титан, керамика и различные нержавеющие сплавы стали, с успехом заменяют человеку «родные» суставы и при этом после эндопротезирования служат до 20-30 лет.

Выбор в пользу такой операции часто совершают те, кому важно не только восстановить былую функциональность суставов и подвижность тела, но и вернуться к прежнему физически активному образу жизни. Так, часто интересуются возможностью эндопротезирования профессиональные спортсмены и спортсмены-любители, для которых принципиален вопрос возвращения к любимому делу.

Конечно, даже учитывая все достижения современной имплантологии, надо признать, что абсолютно любым видом спорта человек не сможет заниматься – если, конечно, он желает сберечь функциональность своего организма. Однако большей части пациентов – особенно тем, кто и до операции эндопротезирования вел активный образ жизни – разрешается заниматься определенными видами спорта при условии соблюдений ряда предосторожностей.

Таким образом, она не ставит крест на возвращении в спорт и даже достижении высоких результатов и завоевании профессиональных наград. Главное, чтобы вид спорта, которым занимается пациент, не входил в перечень абсолютных противопоказаний, а сам он строго соблюдал все рекомендации по реабилитации после операции и дальнейшей технике физических нагрузок.

ПОДРОБНЕЕ:  Реабилитация после эндопротезирования шейки бедра

Прежде чем приступить к перечислению обозначенных рекомендаций, для начала стоит четко выделить перечень видов спорта, которые редко подразумевают успешную реабилитацию после операции. Так, в их число входят:

  • бег;
  • горнолыжный спорт;
  • верховая езда;
  • различные единоборства;
  • контактные виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, гандбол);
  • фигурное катание;
  • акробатика;
  • тяжелая атлетика;
  • прыжки (в том числе с парашютом).

Эти ограничения связаны с биомеханикой искусственного сустава и роли сустава в организме в целом. Поскольку занятия перечисленными дисциплинами после эндопротезирования создают частую и тяжелую динамическую нагрузку на суставы, они могут привести к расшатыванию имплантата на его границе с костью, его изнашиванию, или даже разрушению и смещению. В результате это может привести к необходимости ревизионного эндопротезирования – то есть замене уже установленного имплантата на новый.

алексей ягудин и эндопротезирования

Впрочем, фразой «не рекомендуется» мы подразумеваем наличие возможности заниматься некоторыми из указанных видов спорта в случае, если они не оказывают физического воздействия на замененный сустав. Однако футбол, хоккей, гандбол и контактные виды борьбы все же остаются в категории абсолютных противопоказаний.

А вот можно и даже нужно заниматься таким спортом, как езда на велосипеде, плавание, гольф, теннис. Без ограничений также может выполняться спортивная или обычная активная ходьба. Стоит обратить внимание, что история насчитывает немалое количество спортсменов, которые и после эндопротезирования продолжили заниматься этими видами спорта, добиваясь при этом высоких спортивных успехов.

Итак, вы убедились в том, что ваша дисциплина – это не хоккей, не футбол, не гандбол и не контактная борьба, и при этом твердо намерены вновь заниматься любимым делом и даже добиваться в нем высот. Как же правильно себя вести, и что нужно учитывать, чтобы избежать при этом травм и преждевременного износа сустава?

Первое в таком деле – это реабилитация. Именно правильная реабилитация после операции является залогом того высокого качества жизни в дальнейшем. Ее ключевым этапом является ранняя активизация. Только начав двигаться, вы сможете не только ускорить процесс восстановления, но и предотвратите возможные осложнения, ведь от недостатка подвижности у человека возникают такие проблемы, как пневмония и даже тромбы в венах.

Второй этап – это постепенное наращивание спортивных нагрузок вместе с соблюдением определенных ограничений. Нужно учитывать, что эндопротез является механизмом, а не настоящим суставом, и чтобы максимально продлить срок службы такого имплантата, следует избегать чрезмерного частого и тяжелого физического напряжения, а также сгибания конечности больше чем на 90 градусов, особенно слишком рано.

ПОДРОБНЕЕ:  Что нельзя делать после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вернувшись же в спорт, стоит:

  • исключить скрещивание конечностей, в одну из которых имплантирован искусственный керамический или металлический сустав;
  • не выполнять прыжки и резкие приземления на поверхность;
  • минимизировать вращение прооперированной конечности вокруг своей оси;
  • носить удобную и невысокую обувь, подошва которой обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью (если речь идет о тазобедренном или коленном протезировании);
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача и делать снимки прооперированной части тела;
  • предупреждать стоматолога о присутствии протеза перед лечением зубов;
  • всеми способами стараться избегать сильных травм той области, где непосредственно установлен имплантат.

Операция эндопротезирования – это решительный шаг на пути к возвращению полноценной, счастливой жизни. Если вы любите спорт, но имеете проблемы с суставом – не нужно спешить ставить крест и на том, и на другом. Качественный искусственный сустав при соблюдении нехитрых рекомендаций позволит вам не только заниматься любимыми видами спорта, но и даже расти в них вверх, завоевывая новые высоты. Об этом свидетельствует не только красноречивая статистика, но и реальные примеры из жизни.

Артроз у знаменитостей

В медицинских телешоу на суставные боли жалуются обычные люди из массовки. Но от артрозов, артритов страдают и звезды, публичные люди. Причем из-за напряженного графика они зачастую не уделяют достаточно внимания терапии и в конечном итоге попадают на операционный стол. Именно это произошло с известным режиссером и актером Владимиром Меньшовым.

Гонартроз диагностировали у него на поздней стадии, поскольку он длительное время игнорировал боли в коленях. Два года назад разрушенный сустав заменили эндопротезом, операция проводилась в российской клинике. Меньшову пришлось оперироваться накануне 76-летия, естественный износ суставов в этом возрасте – не редкость. У молодых людей их разрушение становится следствием интенсивных нагрузок, травм.

Так, знаменитый российский фигурист Алексей Ягудин с 22 лет страдал от невыносимых болей в тазобедренном суставе, обследование выявило, что из-за постоянных нагрузок у него началось истирание и разрушение бедренной кости. В 2003 спортсмен подвергся дебридменту тазобедренного сустава – суставную полость очистили от осколков кости и несколько снизили интенсивность болевых ощущений, Алексей уже не мог обходиться без обезболивающих.

Популярный певец и актер Антон Макарский подвергся эндопротезированию тазобедренного сустава в 2010. Сейчас сложно сказать, послужила ли травма, полученная на съемках тремя годами ранее, толчком к развитию коксартроза или просто ускорила развитие заболевания. Но в возрасте 35 лет у Антона диагностировали артроз 3 степени.

Как жить с артрозом

Чему же нас учит горький опыт звезд? Суставы нельзя перегружать, их следует щадить, оберегать от травм. А если начали беспокоить боли, появились другие тревожные симптомы, не нужно откладывать визит к врачу и глотать обезболивающие: проблема от этого не исчезнет.Лечение артроза нужно начинать как можно раньше, тогда есть шанс обойтись без операции или надолго отсрочить момент, когда она станет неизбежной.

  1. Двигаться. Ежедневная гимнастика обязательна. Крайне желательны занятия полезными для суставов видами спорта. Если работа сидячая или стоячая, нужно регулярно разминаться.
  2. Нормализовать и контролировать вес.
  3. Не нагружать суставы, не подвергать их продолжительным однообразным нагрузкам, не сгибать и не разгибать до предела.
  4. Не переносить тяжестей, особенно в одной руке, на одном плече. Если необходимо переместить груз, лучше воспользоваться тележкой.
  5. При артрозах нижних конечностей избегать длительного пребывания на ногах, как стоя, так и на ходу.
  6. Отказаться от неудобной обуви – тесной, неустойчивой, на высоком каблуке, жесткой подошве, которая не амортизирует нагрузку.
  7. Выпивать 1,5–2 литра воды в день, именно воды, а не чая, кофе, компота.
  8. Отказаться от фаст-фуда, маргарина, майонеза, острых приправ, колбасных изделий, снеков, копченого и жареного, сдобы, сладостей, алкоголя и газировок.
  9. Употреблять в пищу больше овощей, кисломолочных продуктов.
  10. Стараться ежегодно проходить курсы санаторно-курортного лечения. Если такой возможности нет, делать в домашних условиях ванны с морской солью, компрессы с бишофитом, глиняные обертывания и другие процедуры.
ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезирование это высокотехнологичная медицинская помощь

Как свидетельствует медицинская статистика, каждый третий житель Земли страдает той или иной формой артроза. Часто люди, добившиеся известности, достигшие вершин в определенной сфере, расплачиваются за непосильные нагрузки на суставы артрозами. Раньше артроз считали бичом пожилых людей, сегодня его все чаще называют болезнью трудоголиков.

https://www.youtube.com/watch?v=EpV4ng713t4

Целеустремленность и честолюбие – прекрасные черты, но часто в жертву профессиональным, творческим, спортивным амбициям приносится здоровье. Во-первых, люди работают на износ, а суставы имеют свой предел прочности. Во-вторых, не могут выкроить время для визита к врачу, игнорируют симптомы болезни, пока не станет слишком поздно. Не допускайте этих ошибок, ведь здоровье – самая большая ценность.

Adblock
detector