Здоровье глаз

Антибиотики при воспалении после эндопротезирования

1.2 Этиология и патогенез

Ведущими возбудителями ППИ, являются стафилококки: Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis [1, 2]. Обладая скудным набором вирулентных свойств, S. epidermidis не может вызвать инфекцию в иммунокомпетентном организме, однако, в условиях травмы и хирургического стресса на фоне операций эндопротезирования суставов и реконструктивных операций на костях, особенно сопровождающихся массивной кровопотерей, иммунореактивность снижается, и это способствует проявлению в полной мере вирулентных свойств условно-патогенными микроорганизмами, вследствие чего развивается гнойно-септическая инфекция. Наиболее проблемными для лечения являются инфекции, вызванные метициллинорезистентными (MR) штаммами S. aureus (MRSA) и S. epidermidis (MRSE).

Доля других грамположительных возбудителей, стрептококков и энтерококков, составляет в среднем 10% в этиологической структуре ортопедической инфекции. В 8-10% случаев возбудителями ИАИ могут быть Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Enterobacter spp., Acinetobacter spp. [1, 3].

На сегодняшний день общепризнанно, что ведущая роль S. aureus и S. epidermidis, в этиологии ортопедической инфекции во многом обусловлена их способностью быстро формировать многоуровневые микробные биопленки на поверхности искусственных имплантатов [4, 5]. Существование возбудителей в составе биопленок затрудняет диагностику ИАИ и снижает эффективность антибактериальной терапии, в том числе, препаратами, высокоактивными в отношении MR-стафилококков [6, 7].

Для выбора хирургической тактики и антимикробной терапии значимой является идентификация трудных для лечения (DTT – «Difficult-To-Treat») возбудителей. В настоящее время не существует системных антибиотиков, активных в отношении указанных возбудителей в составе микробной биоплёнки, и поэтому следует выбирать длительный интервал (?

Антибиотики при воспалении после эндопротезирования

6 недель) между санирующей операцией с удалением эндопротеза и повторной его установкой. К проблемным микробам относят рифампицин-устойчивые стафилококки, фторхинолон-устойчивые грамотрицательные бактерии и грибы (Candida sp.). Энтерококки, ранее также относимые к этой группе, теперь, на основании доклинических данных, доказывающих их восприимчивость к фосфомицину, причисляются к DTT-возбудителям только условно.

Причины возникновения

Выделяют ряд причин, по которым в организм может попасть инфекционный агент, провоцирующий околокостное нагноение.

  1. Ошибки в процессе эндопротезирования. Операция по замене тазобедренного сустава – сложный и кропотливый процесс, предполагающий наличие четких и слаженных действий медперсонала. Проводиться хирургическое вмешательство должно исключительно квалифицированными врачами. Малейшая неточность в ходе операции способна повлечь за собой последующее образование парапротезной инфекции.
  2. Непереносимость компонентов эндопротеза. Встречается крайне редко. Отторжение протеза возможно в том случае, если предварительно не была проведена соответствующая диагностика, которая является обязательной составляющей процесса эндопротезирования. В ходе диагностики, специалист выявляет индивидуальную реакцию пациента на те или иные компоненты протеза и, в случае непереносимости, заменяет их аналогичными, изготовленными из другого материала.
  3. Нарушение рекомендаций лечащего врача. Реабилитационный период после операции по замене тазобедренного сустава предполагает полное соблюдение инструкций врача. Так, в первые несколько дней после перенесения хирургического вмешательства, двигательная функция замененного сустава должна быть сведена до минимума. Последующее восстановление должно включать прием противовоспалительных лекарственных препаратов. При этом первое время врачи не рекомендуют больным ходить без помощи опоры. Несоблюдение указаний, в подавляющем большинстве случаев, влечет за собой локализацию парапротезной инфекции в бедренной области.
ПОДРОБНЕЕ:  О хромоте после эндопротезирования суставов: что делать?

Выявив инфекцию на ранней стадии, получится избавиться от нее в кратчайшие сроки.

1.4 Кодирование по МКБ 10

Наличие других функциональных имплантатов (Z96)

Z96.6 – Наличие ортопедических имплантатов суставов

T84 — Осложнения, связанные с внутренними ортопедическими протезными устройствами, имплантатами и трансплантатами

T84.5 – Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные эндопротезированием

T84.6 – Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные внутренним фиксирующим устройством (любой локализации)

T84.7 – Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные другими внутренними ортопедическими протезными устройствами, имплантатами и трансплантатами

1.3 Эпидемиология

Перипротезная инфекция является третьей среди главных причин неудовлетворительных результатов оперативного лечения, серьезной угрозой здоровью пациентов и составляет значительную долю расходов учреждений здравоохранения [9]. По данным Российского регистра эндопротезирования тазобедренного сустава РНИИТО им. Р.Р.

Вредена данная патология занимает первое место среди причин ранних ревизий [10]. Несмотря на это, многие вопросы лечения данного осложнения продолжают до сих пор оставаться актуальной темой дискуссий специалистов. Разнообразные клинические проявления ППИ, скудные данные, полученные в ходе рандомизированных контролируемых исследований, являются причиной того, что лишь в наши дни формируются общепризнанные стандарты хирургической тактики [11].

Антибиотики при воспалении после эндопротезирования

Несмотря на относительно невысокую частоту развития ППИ после первичного эндопротезирования (0,3–2,2%), в случаях повторных (ревизионных) операций риск развития ППИ возрастает в несколько раз, достигая 5,9–13,6% [12-14]. При этом, частота рецидивов при лечении уже существующей ППИ составляет 23,2–31,5% [15].

Несмотря на относительно низкую заболеваемость, инфекционные осложнения значительно ухудшают состояние больного, а финансовые затраты на их лечение остаются огромными: в США расходы на борьбу с перипротезной инфекцией увеличились с $320 млн. в 2001 г. до $566 млн. в 2009 г., а к 2020 г. их рост прогнозируют до $1,620 млрд. [16].

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Плохие последствия после операции бывают трех типов:

  1. Осложнения во время оперативного вмешательства. Это может быть попадание инфекции в рану, аллергия, проблемы с сердечной мышцей и кровотечения.
  2. Осложнения после операции могут проявиться анемией, вывихами, гнойными ранами и образование свища.
  3. Поздние нарушения формируются после выписки. Часто встречается нарушение двигательных функций и осложнения с послеоперационным швом.

Своевременная диагностика появившихся проблем поможет устранить последствия с незначительными рисками для здоровья пациентов.В послеоперационном периоде часто возникает болевой синдром.

Целостность тканей производится методом сшивания. А восстанавливаться они будут примерно три недели. Болезненные ощущения возникают и при движениях прооперированной областью.

ПОДРОБНЕЕ:  Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава 6 недель

Тромбоз

антибиотики при воспалении после эндопротезирования

Одно из осложнений после хирургического вмешательства и размещения эндопротеза тазобедренного сустава – это тромбоз. Так как падает мышечно-венозная активность – это ухудшает кровоток крови в венах.

Тромб может оторваться и проникнуть в легкие, что нарушит поступление кислорода в организм. Что защитить от такой опасности рекомендуется принимать антикоагулянтные средства для разжижения крови.

Инфекции

Ошибки при эндопротезировании могут спровоцировать попадание инфекций в организм. Также состояние сопровождается нагноением.При таком поражении возникают следующие симптомы:

  1. Сильные болевые симптомы.
  2. Отечность конечностей.
  3. Повышенная температура.
  4. Гипотермия в оперированной области.
  5. Перемещения протеза.

Если в тканях остался пораженный участок, формируется свищ. В некоторых случаях опять требуются методы хирургии, например убирание импланта.При первых симптомах проникновения инфекции назначаются специальные антибиотики.Отечность конечности не всегда является признаком развития патологии. Правильно назначенные процедуры физиотерапии быстро помогут прийти в форму.

Хромота

Такое последствие может проявиться при неправильной фиксации импланта. Оно не редко бывает у пациентов пожилого возраста, у которых был перелом шейки бедра или перелом внутри тазобедренного сустава.

В этом случае регулировка и выравнивание длины ног происходит после проведения операции. Хромота проявляется при отсутствии двигательной активности.При необходимости нужно регулярно выполнять специальные упражнения, которые помогают укрепить область вокруг тазобедренного сустава.

Если возникают отдаленные боли в пах, нужно выяснить их причину. Их вызвать может отрицательная реакция организма на имплант – аллергические симптомы, смещение или отторжение протеза.

В этом случае врач назначает подходящую терапию. Особенно полезны физиотерапевтические мероприятия и специальные медикаменты.

Подобные нарушения формируются вследствие неправильно поставленных имплантов.

Бывают такие осложнения:

  1. Перемещение головки имланта в вертлужную впадину, что разрушает ее стенки.
  2. При окостенении соединительных частей формируется контрактура тазобедренного сустава.
  3. Происходит повреждение вкладыша между элементами протеза.
  4. Перемещения импланта при плохой фиксации.

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезирование суставов в енакиево

Эндопротезы

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Adblock
detector