Здоровье глаз

Бесплатная очередь на эндопротезирование

Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР)

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Плюсы и минусы лечения в Москве

Плюсом эндопротезирования в Москве является возможность заменить коленный сустав бесплатно, то есть по квоте. Страховая медицина имеет свои недостатки – невозможность выбрать протез. Государство выделит вам тот имплант, который есть в наличии, а не тот, который лучше всего вам подойдет. А оперироваться вас скорее всего отправят к дежурному на тот момент врачу. Логично, ведь лучшие врачи работают в частных клиниках.

За наличный расчет Вы можете выбрать любую клинику и травматолога. Вам подберут наиболее качественный импортный протез, который прослужит вам много лет. Но уже через несколько дней после операции Вас выпишут из стационара и отправят в «свободное плаванье». К сожалению, вы не получите всего комплекса реабилитации.

Давайте попробуем разобраться более тщательно со всеми плюсами и минусами платного и бесплатного эндопротезирования.

При платной операции, вы освобождаете себя от длительной бумажной волокиты, стояния в очередях и многомесячного ожидания. Придя в частную клинику, вы можете спокойно выбрать врача и время операции и имплант.

Многие все чаще ездят оперироваться в Чехию. Там можно сделать эндопротезирование и полностью пройти реабилитацию. Естественно, такое лечение помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Куда обращаться, какие документы нужны: этапы получения квоты на операцию по замене сустава

Это самый быстрый способ замены сустава. Здесь тоже есть свои нюансы.

В первом случае вы можете обратиться в коммерческую клинику, провести эндопротезирование сустава в Москве и платить как за сустав, так и за операцию, а также за койко-день, лекарства, анестезию и т.д. Цены в Москве варьируют от 300 000 до 700 000 рублей за крупный сустав (коленный или тазобедренный).

Второй вариант — Московская государственная клиника или крупный федеральный центр. В этом случае вы оплачиваете только стоимость сустава. Операция и нахождение в клинике осуществляется бесплатно, по полису ОМС. Должно осуществляться! Будьте внимательны. В некоторых больницах просят еще оплатить и саму операцию.

Согласно приложению к приказу Министерства здравоохранения РФ от 12 августа 2013 года № 565н, на сегодняшний день квоту, можно получить при следующих заболеваниях:

  1. Онкологические заболевания, при которых страдает опорно-двигательный аппарат у детей и взрослых.
  2. Дефекты суставов, развивающиеся на фоне системных недугов соединительной ткани.
  3. Посттравматические/послеоперационные изменения в структуре конечности (переломы, вывихи, подвывихи), сочетающиеся с деформирующим артрозом коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов.
  4. Болезнь Виллебранда, иные заболлевания, связанные с качеством свертываемости крови, которые отражаются на строении суставов, связок. Сюда относят также случаи перелома шейки бедренного сустава, когда прочие виды хирургического вмешательства, кроме тотального эндопротезирования противопоказаны.
  5. Инфицирования участка в зоне установки эндопротеза.
  6. Износ, полное/частичное разрушение эндопротеза, либо нестабильность его компонентов.
  7. Неправильно зафиксированный протез.
  8. Переломы кости рядом с установленным эндопротезом. Проблема актуальна для людей пожилого возраста, ведь костная ткань с возрастом утрачивает свою прочность.

Согласно с выше указанным приказом и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 года № 1273 эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте возможно в следующих случаях:

  1. У пациента диагностируют деформирующий артроз в сочетании с послеоперационными травмами.
  2. Дисплазия сустава на фоне деформирующего артроза.

В остальных случаях для установки эндопротеза пациенты должны располагать денежными средствами.

Данные расходы можно сократить такими способами:

  1. Сделать выбор при лечении сустава в пользу государственной клиники. Можно сэкономить на оплате услуг лечащего хирурга и за нахождение в стационаре. Расходы перекроются полисом обязательного медицинского страхования (ОМС), но за протез придется заплатить. Иногда у больного нет достаточного количества времени для осуществления сбора необходимых для операции документов, тогда администрация государственного медицинского учреждения может отказать содействие пациенту в бесплатной операции. Когда пациент обращается в частную клинику, он будет вынужден оплачивать и эндопротез и операцию.
  2. Воспользоваться индивидуальной программой реабилитации.
ПОДРОБНЕЕ:  Клиника по эндопротезированию суставов киров

Первое, к кому нужно обратиться – к лечащему врачу по месту жительства. Чаще всего это травматолог-ортопед, но можно просто к хирургу. Он назначит прохождение полного медицинского обследования, которое и подтвердит наличие сложной патологии суставов, что даст возможность получить квоту на бесплатное лечение.

На основании данных диагностики, результатов анализов и истории болезни квотный комитет указанной клиники составит протокол.

Второе. После получения протокола квотного решения в медицинской организации больному нужно собирать такой состав (пакет) документов (копии):

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
  3. Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета).
  4. Документ, подтверждающий инвалидность (если есть группа – справка МСЭК).
  5. Заключение (включая оригинал документа) из клиники о том, что человек нуждается в операции. В нем должны находиться данные о состоянии здоровья, диагнозе, всех диагностических мероприятиях, проведенных с целью постановки диагноза.

Из документов-оригиналов пациенту при себе нужно иметь:

  1. Направление травматолога-ортопеда (лечащего врача).
  2. Протокол квотного решения.
  3. Письменное заявление пациента.

Третье. С собранным полным пакетом документов пациент или его доверенное лицо должны обратиться в департамент здравоохранения, в котором поступившее заявление рассматривают с участием специалиста направления «Травматология. Ортопедия».

  • Часто сам пациент не присутствует на данных заседаниях, но при возникновении спорных ситуаций его могут вызывать на очную консультацию.
  • Весь процесс рассмотрения заявления, согласно действующему законодательству, занимает не более десяти дней.
  • Когда заседание комиссии выносит положительное решение, все документы пациента высылаются в клинику, выполняющую операции по эндопротезированию суставов по квоте.
  • В любой подобной клинике есть квотный комитет, который после рассмотрения полученного пакета документов (в течение десяти дней) сообщает в департамент здравоохранения точную дату госпитализации.
  • Таким образом, о принятом решении информируется департамент здравоохранения, а сотрудник данного департамента по телефону сообщает пациенту о назначенной дате.

Точно сказать, сколько времени пройдет с момента получения талона на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) до операции, не представляется возможным. Многое будет зависеть от популярности медицинской клиники, которая осуществляет операции по эндопротезированию суставов (загруженность пациентами); населенного пункта. В больших городах ожидание своей очереди может занимать несколько месяцев.

У пациента оформлена инвалидность по рассматриваемому заболеванию.

Эндопротезы за счет федерального бюджета предоставляются только тем инвалидам, у которых право на получение эндопротезов в ИПР наступило до 01.01.2015 года. Не важно, в каком году будет проведена операция: в 2016 или 2017. Но здесь есть нюанс: для данной категории пациентов на операцию и эндопротез выделяется фиксированная сумма (в среднем 160 тысяч рублей).

Если ИПР была получена после 31.12.2014 года, эндопротезирование осуществляется за счет ОМС (полиса обязательного медицинского страхования). Согласно распоряжению Правительства РФ от 01 января 2015 года № 1776-р (пункт 8) из списка реабилитационных средств, которые выделяет инвалидам государство, эндопротезы исключены.

Индивидуальная программа реабилитации дает возможность бесплатно получить определенные средства реабилитации: ходунки, костыли, памперсы и прочее. С другой стороны, в настоящее время порядок нормативно не отрегулирован на возмещения стоимости операции по полису ОМС. Имеется много спорных моментов, на решение которых у больного уйдет много времени. Поэтому, когда нужна срочная операция, люди вынуждены обращаться за помощью в благотворительные организации, фонды.

ПОДРОБНЕЕ:  Как принимать ванну после эндопротезирования тазобедренного сустава

Оформления индивидуальной программы реабилитации инвалида осуществляется на основе медико-социальной экспертизы (МСЭ). При прохождении процедуры освидетельствования в бюро МСЭ рассматривается возможность включения в ИПР технических средств реабилитации.

Первое: тип медучреждения: в государственных клиниках чаще плата изымается за эндопротез. В частных больницах, одно лечение больному может обойтись минимум в 100 тысяч рублей (без эндопротеза).

В эту стоимость входят:

  1. Операция.
  2. Обезболивание.
  3. Питание.
  4. Пребывание в стационаре (4-5 суток).

На стоимость будет влиять также населенный пункт, квалификация хирурга.

Второе: вид эндопротеза, фирма-производитель.

  1. Если взять пары трения керамика/керамика и металл/металл (от 170 тысяч рублей) будут стоить дороже, нежели пары металл/полиэтилен (около 130 тысяч рублей).
  2. Цены тотального цементного эндопротеза колеблются в пределах 120-140 тысяч рублей.
  3. Бесцементные конструкции на 40-50 тысяч рублей дороже.

Третье: тип хирургического вмешательства.

  1. Например, тотальное эндопротезирование стоит в два раза дороже, чем частичное.
  2. Наиболее дорогостоящая манипуляция – это операция на тазобедренном суставе (он крупный, опорный сустав).
  3. Хирургическое лечение плечевого сустава на 5-7 тысяч рублей дешевле, коленного сустава – на 10-15 тысяч рублей дешевле.

Четвертое: диагностика. Перед началом операции пациент проходит массу анализов, рентгенологическое исследование. Государственные клиники для данных исследований часто направляют в частные медицинские организации — это – дополнительные расходы.

Применяемые методы и технологии

В России во время используют практически тот же инструментарий и оборудование для мониторинга состояния пациента, что и во всем мире. Если вы оперируетесь по квоте, скорее всего вам поставят самый дешевый отечественный протез.

Таблица 1. Виды эндопротезирования коленного сустава.

Вид Описание Показания к выполнению
Одномыщелковое Суть операции заключается в замене поврежденной части коленного сустава. Травматическое или дегенеративно-деструктивное поражение одного из мыщелков бедренной кости. Остальная часть сустава при этом должна оставаться интактной.
Тотальное В ходе хирургического вмешательства пациенту меняют все суставные поверхности. Тяжелый остеоартроз, сопровождающийся разрушением суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей.
Ревизионное Больному выполняют повторное эндопротезирование, во время которого заменяют имплантированный ранее протез. Проводится в случае неудачного первичного эндопротезирования или при развитии тяжелых послеоперационных осложнений.

Перед эндопротезированием каждый пациент проходит

. Это позволяет выявить тяжелые заболевания, которые могут вызвать развитие интра- или послеоперационных

. Во время хирургического вмешательства медперсонал любой клиники или больницы тщательно соблюдает все правила асептики и антисептики. Во избежание нежелательных последствий врачи проводят больному профилактику инфекционных и тромбоэмболических осложнений.

Операция по эндопротезированию коленного сустава обычно длится 45-60 минут. Если у больного имеются большие дефекты мыщелков, требующие костной пластики, хирургическое вмешательство может растянуться на 2-3 часа.

Если операция прошла удачно, пациент уже на следующий день начинает двигать прооперированной конечностью и выполнять специальные упражнения. Еще через несколько дней он начинает вставать с постели и ходить со специальными ходунками или костылями. Из стационара больного выписывают на 5-10 день. Швы с послеоперационной раны снимают на 10-14 день. После этого пациенту дают рекомендации и отпускают домой.

ФГБУ «Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» (Санкт-Петербург)

Многообещающий лозунг ФГБУ «РНИИТО им. Вредена» – «Мы дарим свободу движения» – подтверждается тысячами пациентов, благополучно прооперированных здесь по поводу установки искусственного сустава. Эта клиника положила фундамент развитию эндопротезирования в России. Все структурные подразделения этого медучреждения работают конкретно в направлении хирургического лечения патологий опорно-двигательной системы, в том числе суставов.

Новаторские технологии операционных доступов, тактики малоинвазивных вмешательств, уникальные методические разработки операционного и послеоперационного контроля, концепции по минимизации рисков осложнений в ходе и после имплантации суставов – бесценные труды коллегии ортопедов и травматологов клиники им.

Вредена, на которых держится и развивается современная ортопедическая система России. Сотрудники больницы постоянно взаимодействуют с мировыми лидерами эндопротезирования, активно участвуют в приуроченных имплантации суставов и вопросам ортопедии международных конгрессах, конференциях, совершенствуя свои знания и навыки в данной области.

Всего в клинике 21 травматолого-ортопедических отделов, по части эндопротезирования крупных сочленений (однополюсного, тотального, ревизионного) широко специализируются отделения №1, №5, №7, №9, №11, №13, №14 №19. Интенсивность работы в сфере суставного протезирования и репротезирования каждого из них составляет 500-750 операций в год.

ПОДРОБНЕЕ:  Вытекает жидкость после эндопротезирования

«Доктора – золотые руки», именно так характеризуют пациенты специалистов медцентра им. Р.Р. Вредена, они поставили их на ноги и подарили новую жизнь –  безболезненную, полную движений. Кто эти врачи, прекрасно владеющие всеми техниками операции и послеоперационного лечения? Все они заслуживают уважения и доверия, но так как их много, огласим имена некоторых из них.

  • Парфеев Дмитрий Геннадьевич руководит ТО-отделением №1, квалификация высшая, кандидат медицинских наук. Ведущие врачи-эндопротезисты отд. №1 – Парфеев Д. Г., Конев Владимир Александрович, Шихмагомедов Абдулкафар Абдуллаевич. Бесплатная очередь на эндопротезирование
  • Завотделением №5 Гончаров Максим Юрьевич – кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог-протезист высшей степени. Кроме заведующего блоком №5, операции по замене больных суставов функциональными эндопротезами проводят светила российской ортопедии – Андреев Дмитрий Владимирович, Дроздова Полина Витальевна, Каземирский Александр Викторович. Бесплатная очередь на эндопротезирование
  • Нельзя не подчеркнуть, что наивысшая репутация по части замены суставов в Институте Р.Р. Вредена у Гончарова М.Ю. (отд. №5), Машкова Владимира Михайловича (ведущего научного сотрудника, заслуженного врача РФ, он оперирует в 14 отд.) и Шильникова Виктора Александровича (заведующего отд. №11, д.м.н., ведущего научного сотрудника).Бесплатная очередь на эндопротезирование

Каждый стационарный блок располагает 35-40 коечными местами, есть стандартные палаты и палаты категории «люкс». В ФГБУ «РНИИ травматологии/ортопедии имени Р.Р. Вредена» одна из наиболее развитых реабилитационных систем в Российской Федерации, ориентирующаяся на восстановительной терапии костно-мышечного аппарата. Стационарные помещения, включая операционные залы, отвечают высоким требованиям в плане технического оснащения, благоустройства, санитарных норм.

Изначально пациента досконально обследуют, выясняя, нет ли у него таких проблем со здоровьем, которые могут послужить причиной отсрочки операции или абсолютного отказа к проведению хирургии. Если противопоказаний не выявлено, далее следует ряд обязательных предоперационных процедур подготовки и долгожданный сеанс внедрения суставного имплантата.

В клинике Вредена широко распространено лечение по государственным программам ОМС, ВМП, возможно пройти операцию платно. При оплате используется наличный (через кассу больницы) и б/н расчет по банковским реквизитам. Время ожидания очереди на условиях бесплатного или частично оплачиваемого эндопротезирования: минимальное – 2,5 мес., среднее – 8 мес., максимальное – 20 месяцев.

В НИИ имени Вредена рентген колена, ТБС, локтевого или плечевого сустава в двух проекциях (1 элемент) стоит около 1500 тыс. рублей. Компьютерная томография одного сочленения – 3300 р., МРТ – 4500-4700 руб. В качестве анестезиологического пособия выбирается эндотрахеальный наркоз (цена –7600 руб.), спинальная или эпидуральная анестезия – 3300-4000 руб.

Эндопротезирование суставов. Цена вопроса

Если речь идет о государственном медицинском учреждении, то здесь зачастую плата берется исключительно за используемый протез.

В частных клиниках в стоимость услуги входит непосредственное проведение операции, питание в больнице, обезболивающие препараты, а также плата за палату. Будет принята во внимание квалификация оперирующего доктора.

Еще надо учитывать, где изготовлен используемый протез. Отечественные модели стоят дешевле, заграничные — дороже. Если пациенту нужно пройти перед операцией дополнительное обследование, за него тоже надо заплатить.

В среднем, хорошие и качественные эндопротезы стоят от 100 000 до 150 000 рублей. Сумма компенсации варьирует в зависимости от региона. В Москве возвращают до 168 800 рублей включительно. Московская область и регионы: около 110 000 рублей.

Таким образом, Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) дает возможность практически любому пациенту заменить сустав на современный эндопротез. Сделать это в короткие сроки и абсолютно бесплатно.

Подробности можно узнать, позвонив по телефону или отправив заявку на лечение.

Будьте здоровы!

Adblock
detector