Здоровье глаз

Сетка при недержании мочи у женщин: подготовка к операции

Виды операций

Хотя характер вмешательства у мужчины и женщины будет существенно отличаться, имеются некоторые методики, которые могут быть эффективны вне зависимости от пола пациента. В частности, таковыми является слинговая операция, имплантация сфинктера мочевого пузыря.

Другие виды вмешательств актуальны только для женщин. Они строятся на контакте мочевого пузыря с органами репродуктивной системы и задействуют последние для фиксации или поддержания уретры.

Слинговая операция

Этот вид вмешательства показан при стрессовом недержании мочи II-III степени при гипермобильной уретре или слабости ее внутреннего сфинктера. Он сводится к подвешиванию уретры и ее фиксации в необходимом положении за счет протеза.

В ходе операции используется петля, изготовленная из пролена. В некоторых модификациях применяются слинги – поддерживающие устройства, состоящие из собственных тканей пациента или донорских. В последнем случае предварительно иссекается лоскут ткани из фасции длиной от 2 до 10 см. Донорский слинг перед операцией подготавливается – выдерживается некоторое время в специальном растворе.

Операция, как правило, не требует полостных разрезов, применяется влагалищный доступ. Врач иссекает ткани передней стенки влагалища и вводит синтетическую петлю. У мужчин разрез осуществляется в области мошонки. Петля фиксируется при помощи нерассасывающейся нити. Другой ее конец пришивается к соединительно-тканной оболочке прямой мышцы живота.

Восстановительный период проходит в среднем в течение двух недель. Выписка может быть произведена в день операции или на следующий. В некоторых клиниках и больницах госпитализация занимает 3 суток. В мочеточник может быть вставлен катетер, чтобы облегчить уринацию в первое время. После выписки до полного заживления лучше отказаться от вождения автомобиля и занятий спортом.

Операция проводится женщинам при стрессовом недержании мочи. Ее суть заключается в «стягивании» тканей влагалища, в результате чего уретра перестает провисать. Операция может быть проведена интравагинально, абдоминально (с доступом через брюшную полость). Первый вариант наиболее благоприятен, поскольку является самым физиологичным.

Врач рассекает слизистые оболочки передней стенки влагалища, и отсепаровывает их от мышечной ткани органа. Последние ушиваются путем наложения нерассасывающихся швов. В результате уретра получает поддержку, и из нее перестает непроизвольно выделяться моча. Такая операция позволяет сохранить эластичность стенок влагалища в отличие от слинговой операции и делает возможным естественные роды в последствие.

После вмешательства важно соблюдать интимную гигиену, не допускать запоров. Восстановительный период длится до 2 месяцев. Из основных минусов вмешательства отмечают высокий риск образования рубцов.

Кольпосуспензия связана с использованием связок влагалища, на которые крепится и фиксируется уретра. Операция характеризуется высокой эффективностью и низким риском осложнений. Также благодаря своему пролонгированному действию кольпосуспензия может быть рекомендована женщинам с повышенным риском рецидивов стрессового недержания мочи.

Одним из минусов операции является то, что она является полостной, все манипуляции производятся через разрез брюшной полости или лапароскопически. Наркоз используется общий. Это определяет довольно долгий восстановительный период.

Больная перед началом вмешательства должна лежать в положении на спине с разведенными в сторону ногами. В мочеточник вставляется катетер с баллоном. Разрез производится внизу живота, поперечный или продольный. При лапароскопическом доступе совершается несколько проколов, в которые вводятся трубки для инструментов.

Врач аккуратно отгибает подкожную клетчатку и сосуды вплоть до обнажения стенки влагалища. При помощи баллона во время операции в мочевой пузырь вводится стерильный раствор, и таким образом орган лучше визуализируется. Эту зону не затрагивают скальпелем, поскольку важно сохранить в целостности мышечную оболочку (детрузор).

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротез тазобедренного сустава stryker отзывы

Влагалище отделяется от мочевого пузыря. Параллельно процесс контролируется введенными в вагину пальцами. Плотные сращения осторожно рассекают, чтобы обеспечить подвижность мочевого пузыря. На влагалищную фасцию (соединительная ткань) накладываются швы, концы нитей которых остаются свободными. За них орган подтягивает хирург, а ассистент их завязывает.

В ране остается дренажная трубка, в мочевом пузыре – катетер на 5 дней. В это время показан постельный режим. При лапароскопии этот срок может быть значительно сокращен. В последствие возможны затруднения при мочеиспускании, которые также решаются постановкой катетера.

Операция проводится преимущественно у мужчин. Есть информация о возможности применения конструкции и для женщин, однако по факту это происходит крайне редко. Суть вмешательства – в возможности пациента самостоятельно контролировать диаметр просвета уретры и, соответственно, мочеиспускание.

В ходе операции выделяется бульбозный отдел уретры – та ее часть, которая идет от сфинктера до начала полового члена. На него надевается манжета. После этого происходит имплантация резервуара в пространство перед мочевым пузырем. В мошонку устанавливается помпа, которая будет регулировать давление в манжете и, соответственно, открывать или закрывать просвет уретры.

Пациент получает возможность сам управлять своим мочеиспусканием. Для заполнения манжеты используется жидкость, которая скапливается в резервуаре. После нажимания на помпу открывается клапан, и она оттекает от уретры. В результате пациент может совершать уринацию, когда ему удобно.

Лечение недержания мочи у женщин

Как только слинговая операция закончится, врач сообщит об ее успешности. Если все прошло хорошо — пациентка направляется в палату хирургического отделения для наблюдения за послеоперационным состоянием. В это время для предотвращения развития различных инфекций и воспалений назначаютсясоответствующие медикаменты. Пациентке следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям и обращаться к персоналу при наличии какого-либо дискомфорта или недомогания.

Поскольку слинговая операция малоинвазивна, то и период восстановления небольшой. Наблюдение проходит в течение суток при строгом постельном режиме. Уретральный катетер и тампон во влагалище также остаются минимум на сутки. На следующий день при отсутствии побочных явлений катетер и тампон извлекаются и пациентка может вернуться домой.

Основным симптомом является случайное выделение мочи.

  • Если у вас стрессовое недержание мочи, у вас может выделяться от малого и среднего объема мочи при кашле, чихании, смехе, физических упражнениях и т.д.
  • Недержание мочи у женщин

  • При недержании мочи, вы можете чувствовать у себя внезапное желание помочиться и необходимость часто мочиться. С такого рода проблемой утрачивается контроль за мочевым пузырем, бывает, что вытекает достаточное количество мочи, чтобы пропитать одежду или даже «сбежать» вниз по ноге.
  • Если Вы страдаете смешанным типом недержания мочи, у Вас могут быть симптомы обеих проблем.

Ваш врач при опросе уточнит о том, что и сколько Вы пьете. Он также выяснит, как часто и сколько Вы мочитесь, и как происходят утечки. Перед посещением врача желательно 3 или 4 дня вести дневник мочеиспусканий, это поможет доктору дать более действенные рекомендации.

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезы при пролапсе гениталий

Врач осмотрит вас и чтобы прояснить причину вашей проблемы контроля мочевого пузыря, может направить вас сделать несколько простых анализов и тестов. Если доктор считает, что проблема вызвана несколькими причинами, вероятно, потребуется больше тестов.

Недержание мочи у женщин не является неизбежным результатом старения. Большинство женщин, которые имеют это состояние, способны избавиться от него или как минимум ослабить.

Лучшее лечение зависит от причины недержания мочи и даже Ваших личных предпочтений. Лечение различно для каждого человека и зависят от типа недержания и как оно влияет на жизнь. После того как врач диагностирует причину, лечение может включать в себя упражнения, обучение контролю мочевого пузыря, лекарства или комбинацию этих методов. Некоторым женщинам, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи являются слинговые операции (TVT и TVT-O). Они относятся к малоинвазивным методикам, которые проводятся под контролем современного оборудования. Суть вмешательства сводится к тому, что под среднюю часть мочеиспускательного канала вводится петля, которая призвана поддерживать уретру и не давать моче вытекать при напряжении.

Слинговая операция проводится при стрессовом недержании мочи, а также при сочетании стрессового недержания с ургентным. То есть в тех случаях, когда неконтролируемый выход мочи сопровождается повышением внутрибрюшного давления (это происходит при чихании, смехе, кашле и т. д.). 

Противопоказаниями к проведению данного вида хирургического вмешательства являются:

  • Период вынашивания ребенка.

  • Этап планирования беременности.

  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

  • Прием лекарственных средств, разжижающих кровь менее чем за 10 дней до начала оперативного вмешательства.

Слинговая операция может быть реализована даже при условии того, что предшествующее хирургическое лечение не увенчалось успехом.

Перед тем как пациентку направят на операцию, она должна пройти комплексное уродинамическое обследование.

Что касается альтернативы слинговой операции, то при легкой степени недержания мочи могут помочь специальные упражнения. Однако, когда консервативная терапия оказывается неэффективной, то избавиться от имеющейся проблемы иными способами не удастся. Возможна также установка мини петель (miniTVT), транобтураторных петель(TOT) и безыгольчатых петель (needleless).

Когда у женщины параллельно наблюдаются иные патологии, например, выпадение тазового дна, то возможна установка сетки, а не небольшого петлевого имплантата. Если недержание мочи имеет смешанный характер, то параллельно проводится медикаментозная коррекция. То есть, императивную причину устраняют с помощью лекарств, а стрессовое недержание с помощью хирургического вмешательства.

Подготовка к операции проходит в несколько этапов:

  • Консультация специалистов: уролог, терапевт, анестезиолог, гинеколог. Если имеются какие-либо воспалительные процессы, то они подлежат лечению.

  • Госпитализация в стационар накануне оперативного вмешательства, сдача анализов и оценка состояния пациентки.

  • Осмотр анестезиологом, назначение премедикации.

  • Постановка клизмы перед оперативным вмешательством, либо прием слабительных препаратов с целью очищения кишечника.

  • Выбривание зоны лобка и наружных половых органов.

  • Отказаться от приема пищи и любой жидкости следует накануне операции.

Ход оперативного вмешательства:

  • Пациентке вводят спинальный наркоз, при котором сознание сохраняется, но чувствительность тела ниже поясницы пропадает.

  • На передней стенке влагалища делают разрез и формируют туннели для прохода и установки пели.

  • Через туннели проводится петля, ее боковые концы выводятся наружу. Центральная часть петли будет располагаться под мочеиспускательным каналом.

  • Хирург натягивает петлю до того момента, пока канал не соприкоснется с мочевым пузырем.

  • Путем наполнения мочевого пузыря проверяют нормальную степень удержания мочи.

  • Боковые части петли удаляют.

  • Разрез над влагалищем ушивают.

  • В мочевой пузырь устанавливают катетер.

  • Во влагалище устанавливают тампон.

ПОДРОБНЕЕ:  Магнитотерапия при наличии эндопротеза

Как правило, осложнения после перенесенной операции развиваются крайне редко. Возможно во время ее проведения перфорация мочевого пузыря. В этом случае повреждение ушивают, а катетер устанавливают на срок от 5 до 10 дней. Иногда в ранний послеоперационный период возникает повышение температуры тела и появляются незначительные боли в области разреза.

Что касается отдаленного послеоперационного периода, то не исключено, что от недержания мочи полноценно избавиться не удастся, либо, мочеиспускание может быть затруднено.

Осложнениями анестезии являются: головные боли, тошнота. Эти негативные явления самостоятельно проходят через 5-7 дней.

С непроизвольными потерями мочи хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая женщина в мире. И это нарушение является не только социальной, но и медицинской проблемой, которую можно и нужно лечить. Компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры» предлагает оборудование для коррекции недержания мочи и опущения органов малого таза.

Системы NAZCA

Использование этой продукции аргентинской компании Promedon позволяет эффективно избавлять пациенток от одной из наиболее частых причин недержания мочи — опущения органов малого таза. Применение системы NAZCA предоставляет сразу несколько преимуществ:

  • сокращение времени операции;
  • точность установки с использованием фиксационных якорей;
  • надежное соединение тканей при помощи полипропиленовой сетки;
  • наличие в сетке-эндопротезе макропор, которые позволяют позиционировать ее с максимальной точностью, а также способствуют регенерации тканей и снижают риск появления эрозий.

Модель NAZCA-ТС предназначена для лечения стрессовой формы недержания мочи, совмещенной с передним пролапсом, и фиксации лобково-уретральной связки. Модель NAZCA-R используют при коррекции опущения прямой кишки и свода влагалища с помощью подкопчиковой сакропексии.

Слинги Ophira

Эта якорная система, созданная компанией Promedon, представляет собой сетчатый мини-слинг, выполненный из монофиламентного полипропилена. Установка петли при недержании мочи требует фиксации, которая в системе Ophira выполняется якорными механизмами типа Fishbone («рыбья кость»). Кроме того, устройство снабжено выдвижным проводником, чей анатомический изгиб упрощает правильность расположения петли под уретрой. А защитная кнопка на ручке обеспечивает надежное удержание слинга в ходе установки.

Эндопротезы Calistar

Сетчатый эндопротез Calistar производства фирмы Promedon используется при операционном лечении опущения тазовых органов, а также недержания мочи по стрессовому типу у женщин. Он выпускается в наборе, который включает все необходимое для безопасной установки и фиксации сетки,  поддерживающей пролабированные структуры малого таза. В нашем каталоге представлены два варианта этой системы: Calistar А и Calistar Р, которые различаются формой эндопротеза.

Его производителем является американская компания Ethicon (Johnson

Adblock
detector