Здоровье глаз

Эндопротезирование насадка на унитаз

Чем чреват угол менее 90 градусов

Главное правило, которого необходимо придерживаться в послеоперационном периоде, касается степени сгибания ноги в ТБС. Согласно рекомендациям врачей, ногу в прооперированном суставе разрешается сгибать не менее, чем на 90 градусов. Причем это касается сидения как на стуле, так и на кровати, диване, в салоне автомобиля и т.д.

Специалисты советуют особенно тщательноследить за степенью сгибания конечности в течение 8-12 недель после операции. Ведь в этот период мышцы еще недостаточно крепкие, чтобы качественно поддерживать кости таза и бедра. Из-за этого существует высокий риск послеоперационных переломов и смещений эндопротеза ТБС.

Сидение в неподходящей позе может привести к опасным осложнениям в послеоперационном периоде. Например, к вывиху эндопротеза, то есть смещению его головки по отношению к вертлужному компоненту. В этом случае больному понадобится закрытое или открытое вправление вывиха. А если он вовремя не обратится за помощью, то высока вероятность того, что больному нужно будет делать повторную операцию.

При неправильном сидении возможно и другое, еще более опасное последствие – перипротезный перелом бедренной кости. Большинству больных с послеоперационными переломами делают повторную операцию, в ходе которой укрепляют кость накостными пластинами или даже меняют эндопротез.

Высокий стул после эндопротезирования

Чтобы не допустить чрезмерного сгибания ТБС, в послеоперационном периоде рекомендуется сидеть на высоких стульях по типу барных. Ноги лучше держать рядом, распределяя вес таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на здоровую ногу. При этом тело можно поддерживать с помощью рук, упершись ими в края стула.

Для большего удобства прооперированную ногу можно вытягивать вперед.

Конечно, высокие барные стулья найдутся далеко не в каждом доме. Но это нестрашно. Ведь для сидения можно оборудовать и обычные стулья, положив на них твердые подушки. Рекомендованная высота поверхности для сидения – на 10 сантиметров выше уровня коленных суставов.

Варианты насадок на унитаз

Устройства различаются в первую очередь наличием или отсутствием боковых поручней. Оснащенный опорами вариант необходим пожилым и ослабленным людям, а также на первом этапе восстановления после операции. Пациенты в начале реабилитации еще не способны нормально присаживаться и подниматься. В это время основная нагрузка приходится на руки.

ПОДРОБНЕЕ:  Как ходить на костылях после эндопротезирования тазобедренного сустава

Сидение со своего рода подлокотниками дает дополнительную опору при пользовании туалетом. Обычно такие поручни поднимаются вверх, а при необходимости совсем убираются. Но есть варианты и со стационарными опорами.

Модели со съемными поручнями наиболее удобны не только для ухода за изделием. На поздних этапах реабилитации, когда пациент почти выздоровел, они доставляют дискомфорт и нервируют тревожных людей.

Подставку без поручней, именуемую также ортопедической насадкой или стульчаком, устанавливают при необходимости немного увеличить высоту унитаза – до 18 см. Также приспособление можно дополнительно оснастить поручнями, устанавливаемыми на стенку.

При установке любого из подобных приспособлений не требуются какие-либо инструменты. Ортопедическое устройство устанавливается на сантехническое оборудование и фиксируется на нем одним либо несколькими специальными крепежами. Их положение можно менять, благодаря чему увеличивается или уменьшается высота расположения сидения для удобства больного.

Если нет возможности приобрести специализированную подставку для унитаза, заменить ее после операции тазобедренного сустава могут пенопластовые сиденья, которые продаются в хозяйственных магазинах. Согласно отзывам, их можно использовать, положив друг на друга, и создать нужную высоту. В качестве опор на стенку можно закрепить поручень или большую дверную ручку. Только располагать ее нужно горизонтально.

Как сидеть в кресле, на кровати, унитазе

В первые 8-12 недель после эндопротезирования разрешается садиться только на твердые поверхности. При этом нужно следить, чтобы во время сидения таз всегда находился выше уровня коленей, а угол в тазобедренном суставе составлял больше 90 градусов.

Что касается мягких кресел, диванов и кроватей, на них лучше не садиться совсем. Ведь под весом тела они обязательно «провалятся», и таз опустится ниже допустимого уровня. А это может иметь крайне неприятные последствия.

На время реабилитационного периода необходимо оборудовать и туалетную комнату. А именно – приобрести и прикрепить к туалетному сидению специальное возвышение. Оно позволит садиться на унитаз таким образом, чтобы сохранялся допустимый угол в тазобедренном суставе. Чтобы облегчить вставание с унитаза, к стенам в туалете можно прикрепить поручни, за которые будет удобно браться руками.

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезирование в москве шейки

Материал изделия

Для всех санитарных приспособлений, необходимых для облегчения жизни после перенесенной операции на бедренном суставе, применяется только гигиенический пластик. Он обладает важными качествами, необходимыми для использования при интимных процедурах:

  • устойчив к механическим разрушителям;
  • инертен по отношению к кислотным и щелочным компонентам в моющих средствах;
  • не впитывает неприятные запахи;
  • безопасен для здоровья;
  • долговечен.

Преимущества использования насадок на унитаз

Приспособления имеют множество достоинств:

  • Установка насадки довольно легкая, выполняется за считанные минуты. Не требуется особых инструментов для сборки и разборки.
  • Ортопедические устройства универсальны – их можно монтировать на всех видах унитазов.
  • Накладка мало весит, ее можно легко переставить на другую сантехнику.
  • Чистка оборудования, изготовленного из гигиенической пластмассы, не составит труда – используются обыкновенные средства бытовой химии.

Самое главное достоинство санитарно-ортопедических приспособлений – они помогают поднять уровень унитаза в соответствии с текущими потребностями больного и уменьшить нагрузку на травмированные области тела.

Помимо накладки на унитаз для человека, находящегося на реабилитации после перенесенного вмешательства на тазобедренном сочленении, рекомендуется приобрести и особое устройство для купания. Для снижения риска падения или повреждения имплантата, мыться на этом этапе лучше в сидячем положении. Комфортному приему водных процедур поспособствует особый «душевой» стул.

Подведем итоги

  1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях. Угол в тазобедренных суставах не должен составлять менее 90 градусов.
  2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени. Также нельзя садиться в низкие мягкие кресла, на диваны и кровати с «проваливающимся» матрасом.
  3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад. Сначала нужно сесть в кресло спиной вперед, а затем аккуратно поместить в салон ноги, держа их прямыми вместе.
  4. Подготавливая дом к возвращению прооперированного человека, следует купить и установить возвышение для туалетного сидения. Оно позволит больному садиться на унитаз без риска навредить ноге.
  5. Неправильное сидение в послеоперационном периоде может привести к опасным последствиям: околопротезным переломам и смещению компонентов эндопротеза.
Adblock
detector