Здоровье глаз

Эндопротезирование пка что это

Виды эндопротезов

Эндопротезы суставов, прежде всего, различаются по анатомическому признаку. В настоящее время практически любой сустав организма можно заменить искусственным.

В зависимости от того замещается сустав полностью или частично различают тотальные эндопротезы и полупротезы (однополюсные, одномыщелковые и т.п.). По типу фиксации эндопротезы различаются на цементные, бесцементные и гибридные.

Эндопротезирование пка что это

металл / металл

Эндопротезирование пка что это

металл / полимер

Эндопротезирование пка что это

керамика / керамика

Эндопротезирование пка что это

керамика / полимер

Истинное эндопротезирование, конечно, глубже и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Его предназначение – замена с помощью имплантов кровеносных сосудов, частей опорно-двигательного аппарата, сердечной мышцы, молочных желез. Таким образом «меняют» изношенные сосуды, связки и сухожилия, разрушенные суставы и пораженные клапаны сердца; корректируют молочные железы, восстанавливают нарушенный кровоток.

Послеоперационный период

Перед проведением операции пациент проходит все необходимые исследования по определению состояния оперируемого сустава. Для этого используют инструментальные методы: УЗИ, МРТ, рентгенографию. Кроме того, пациентам назначается комплексное обследование, необходимое для исключения возможных противопоказаний. Оно включает в себя следующие исследования крови:

  • общий анализ;
  • определение количества электролитов (кальций, натрий, магний, калий, хлор);
  • анализ на уровень глюкозы (для людей с сахарным диабетом — гликемического профиля);
  • биохимический анализ;
  • исследование свертывающей способности (протромбиновый индекс, коагулограмма, время свертывания и длительность кровотечения);
  • анализ на австралийский антиген (частицы вируса, вызывающего гепатит B);
  • определение группы крови и резус-фактора.

эндопротезирование пка что это

Другие диагностические мероприятия:

  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • рентгенография легких;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • консультация у узконаправленных специалистов на наличие соответствующей хронической патологии.

Специальные подготовительные мероприятия перед операцией не проводятся. Если комплексное обследование не выявляет наличие противопоказаний, то назначается дата.

Накануне вечером пациенту разрешается легкий ужин, но не ранее, чем за 8 часов до хирургического вмешательства. Утром в день операции проводится удаление волосистого покрова в области тазобедренного сустава и бедра. Прием пищи и употребление воды запрещены. До доставки пациента в операционную проводят эластичное бинтование голеней, вводят антибиотик в профилактических дозах и производят премедикацию — подготовку к общей анестезии.

Метод определяется врачом-анестезиологом, но так как операция требует от 1,5 до 3,5 часов, то оптимальный вариант — спинальная методика либо полноценный комбинированный наркоз с управляемым дыханием и полным расслаблением мускулатуры. Первый метод является менее вредным, потому применяется в случае с пожилыми пациентами.

Ход операции:

  1. 1. После введения обезболивающего препарата хирург обрабатывает операционную область и осуществляет доступ к оперируемому суставу. Для этого выполняется разрез, размеры которого составляют около 20 см, проходящий через центральную часть сочленения.
  2. 2. После этого вскрывается капсула сустава и выводится в рану головка бедренной кости. Ее иссекают по чрезвертельной линии до обнажения костномозгового канала.
  1. 3. Кость моделируют в соответствии с формой эндопротеза, фиксируемого одним из способов. Чаще всего используют цементирование.
  2. 4. После этого дрель со специальной насадкой применяют для обработки вертлюжной впадины, чтобы полностью удалить из ее поверхности суставной хрящ. Подготовив воронку, в нее устанавливают и фиксируют чашку.
  3. 5. После установки протеза поверхности сопоставляют и укрепляют путем сшивания рассеченных тканей. В ране устанавливается аспирационный дренаж для отведения жидкости и накладывается повязка.

Несмотря на вид эндопротеза (однополюсный или двухполюсный) в условиях стационара после операции пациент пребывает 10-12 суток. В это время ему вводят антибиотики и обезболивающие препараты, проводят симптоматическое лечение.

Для обеспечения успешной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава пациенту необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, они касаются правильного положения для прооперированной конечности. Для этого в лежачем положении между ног укладывают валик. Причем протезированный сустав нельзя сгибать более чем на 90 градусов.

ПОДРОБНЕЕ:  Замена коленного сустава в Новосибирске: условия и цены || Операция эндопротезирования в ниито

В течение первых дней пребывания в стационаре после хирургического вмешательства пациенту разрешается:

  • двигать здоровой конечностью;
  • вставать с кровати с опорой на здоровую ногу, но только молодым людям без сопутствующих заболеваний;
  • поднимать оперированную выпрямленную ногу, отрывая ее от постели, насколько это возможно;
  • шевелить пальцами и выполнять незначительное сгибание оперированной ноги в колене;
  • выполнять движения в любом объеме верхними конечностями.

В первые сутки не рекомендуется ходить и укладываться на бок. Разрешается лежать полубоком, подложив между коленями подушку или большой валик. Со вторых суток пациенту разрешают садиться, выполнять статические упражнения для мышц ног и дыхательную гимнастику. При отсутствии осложнений на третьи сутки больному разрешают ходить с дозированными нагрузками и с использованием дополнительной опоры (костыли, манеж).

Устанавливаются определенные правила перехода в вертикальное положение. Больная конечность должна перемещаться по кровати при помощи рук или здоровой ноги, затем свешиваться с нее. Вставать можно только с опорой на здоровую ногу и костыли или другую опору. Причем больная нога должна оставаться в подвешенном состоянии, поскольку любые попытки опоры на нее запрещены в течение одного месяца. Костыли при ходьбе нужно использовать не менее трех месяцев.

Обычно послеоперационные швы снимают спустя 9-10 дней, а дренажная трубка удаляется после прекращения выделений (через 2-3 дня).

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.
ПОДРОБНЕЕ:  Перипротезная инфекция в области крупных суставов конечностей

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Показания для повторного эндопротезирования

Эндопротезирование тазобедренного сустава не выполняется во всех случаях, когда это является необходимостью. Учитываются возможные противопоказания к операции. Выделяют следующие ограничения:

  • Клинические случаи, когда пациент по тем или иным причинам не способен самостоятельно передвигаться. Эндопротезирование не может устранить имеющийся дефект, потому считается нецелесообразным в их случае.
  • Хроническая патология легких, которая сопровождается выраженной дыхательной и вентиляционной недостаточностью (пневмосклероз, астма, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь).
  • Хроническая патология сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (тяжелые пороки сердца, сердечная недостаточность, аритмии, нарушения кровообращения в головном мозгу, почечно-печеночная недостаточность). В этих случаях операция может спровоцировать ухудшение течения этих заболеваний.
  • Воспаления кожного покрова, мягких тканей или костей в зоне тазобедренного сустава.
  • Септические состояния и реакции. Даже перенесенный много лет назад сепсис представляет угрозу нагноения протеза.
  • Хронические инфекции в организме, очаги которых требуют санационных мероприятий.
  • Парез и паралич конечности, которой требуется эндопротезирование.
  • Выраженная перекрестная аллергия на медикаменты различных групп.
  • Выраженный остеопороз. Даже после идеального хирургического вмешательства такие пациента могут сломать бедренную или тазовую кость при обычной ходьбе из-за недостаточной их прочности.
  • Патологии, сопровождаемые отсутствием костномозгового канала в бедренной кости.

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.
ПОДРОБНЕЕ:  Когда ходить без костылей эндопротезирование колена

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

5 Последствия

После эндопротезирования тазобедренного сустава риск развития осложнений небольшой. Наиболее вероятны:

  • инфицирование раны;
  • отторжение имплантата;
  • образование тромба;
  • вывих протеза;
  • переход хронических заболеваний в острую стадию.

Именно поэтому пациент находится в течение 10-12 суток под постоянным контролем врачей. Это позволяет снизить риск неблагоприятных последствий.

Есть и более серьезные осложнения. К таковым относят:

  • асептическое расшатывание суставных составляющих;
  • перелом ножки имплантата;
  • гнойное инфицирование;
  • образование рубцово-спаечной ткани в области чашки.

В этих случаях проводится ревизионное эндопротезирование. Суть его состоит в повторной операции, которая имеет принципиально отличающуюся технику проведения.

Осложняет операцию значительная потеря костной ткани, которая окружает эндопротез. Это приводит к необходимости удаления цементного состава и проведения чистки суставных поверхностей, после чего устанавливаются новые компоненты имплантата.

При развитии обширного гнойного процесса восстановление сустава с установкой протеза не всегда является возможным. Сепсис быстро распространяется на мягкие ткани и органы. Однако, гнойное инфицирование отмечается в крайне редких случаях. В основном проведение ревизионного эндопротезирования позволяет устранить дефекты, проявившиеся после первичной хирургии.

Стоимость ревизионного эндопротезирования

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

Adblock
detector