Здоровье глаз

Эндопротезирование тазобедренного сустава сесть за руль

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: фазы восстановления, описание упражнений, видео

​Асептический некроз головки бедренной кости​

​Кроме того, соблюдайте дома простейшие меры предосторожности. Ходите в обуви на низком каблуке, уберите на время подвижные коврики, провода, осторожно ходите по влажной поверхности, старайтесь, чтобы домашние животные не попали Вам под ноги. Выполняйте посильную домашнюю работу. Чередуйте время работы, отдыха, гимнастики.

​развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;​

Симптоматика в таблице

Синдром

Симптомы

Вывих (нарушение конгруэнтности) протеза

  • Приступообразные боли, мышечные спазмы в ТБС, усиливающиеся при движениях;
  • при статическом положении выраженность боли не такая интенсивная;
  • вынужденное специфичное положение всей нижней конечности;
  • со временем происходит укорочение ноги, появляется хромота.

Локальный инфекционный процесс

  • Сильная боль, припухлость, покраснение и гипертермия мягких тканей над суставом, выделение экссудата из раны;
  • повышение общей температуры тела, невозможность наступить на ногу из-за ощущения боли, нарушение двигательных функций;
  • гнойное отделяемое из раны, вплоть до формирования свища, наблюдается в запущенных формах.

Тромбоз и ТЭЛА (тромбоэмболия)

  • Венозный застой в больной конечности способен протекать бессимптомно, что может иметь непредсказуемый отрыв кровяного сгустка;
  • при тромбозе в различной выраженности прослеживаются отек конечности, чувство распирания и тяжести, тянущие боли в ноге (усиливаются при нагрузке или изменении положения);
  • ТЭЛА сопровождается отдышкой, общей слабостью, потерей сознания, а в критической фазе – посинением кожных покровов тела, удушьем, вплоть до смертельного исхода.

Перипротезный перелом кости

  • Острый болевой приступ, быстро нарастающий местный отек, покраснение кожных покровов;
  • хруст при ходьбе или прощупывании проблемного участка;
  • сильные боли при движении с осевой нагрузкой, болезненность мягких структур при пальпации;
  • деформация ноги и сглаженность анатомических ориентиров ТБС;
  • невозможность активных движений.

Невропатия малого берцового нерва

  • онемение конечности в районе бедра или стопы;
  • слабость голеностопного отдела (синдром свисающей стопы);
  • угнетение двигательной активности стопы и пальцев прооперированной ноги;
  • характер, интенсивность и дислокация болей могут быть непостоянными.

Правила, обязательные к соблюдению в послеоперационный период

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы.

ПОДРОБНЕЕ:  Тотальное эндопротезирование при диспластическом коксартрозе

«Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается еще в клинике. Этот этап не слишком продолжительный — обычно хватает трех-четырех дней для первичной адаптации пациента. Если никаких нарушений не обнаружено, то дальнейший процесс реабилитации может продолжаться в домашних условиях.

В первый день после операции пациенту нужно отдохнуть, да и сустав в это время нагружать нельзя. Поэтому обычно сразу же проводится инструктаж, в котором рассказывают о допустимых нагрузках на протез и о мерах предосторожности. Также пациента обучают нескольким упражнениям, которые позволяют разработать сустав.

На второй день продолжается обучение прооперированного упражнениям для разработки мышц и сустава, он может самостоятельно вставать и садиться, а также попробовать на костылях самостоятельно подниматься по лестнице (все это — под наблюдением медиков). Также появляется возможность принимать ванну или душ.

На третий день обычно пациент уже в состоянии самостоятельно выполнять физические упражнения (которые ему показали за предыдущие два дня), сидеть и стоять без поддержки, а также передвигаться (в зависимости от состояния — с костылями или без). После этого пациента можно выписывать и отправлять на домашнее лечение.

Необходимо отметить, что важнейшую роль в эти дни играет физиотерапия. Ее задача — обучить пациента «пользоваться» полученным суставом, с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые расположены вокруг протеза. Все это вместе помогает в выработке нового двигательного стереотипа, поскольку во время занятий пациент узнает, как не допустить смещения сустава, какие позы можно занимать, какие нагрузки выдерживает сустав и т. д.

Реабилитация после такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава — процесс достаточно длительный и требующий от пациента внимательности и ответственности. Существует ряд моментов, на которые следует обращать особое внимание:

  • кожа в области прооперированного сустава должна оставаться сухой и чистой, а повязки следует менять в соответствии с рекомендациями врача;
  • следует соблюдать указания хирурга относительно ухода за местом разреза, правил пользования душем и ванной;
  • в некоторых случаях необходимо пройти дополнительное рентгенографическое исследование, чтобы врач мог контролировать процесс заживления;
  • следует немедленно обратиться к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов;
  • также необходимо немедленно отправиться на консультацию к лечащему врачу если из операционной раны появились какие-либо выделения, или же наблюдается покраснение;
  • при возникновении таких опасных симптомов, как нехватка дыхания и боль в груди, также необходимо немедленно обращаться к врачу;
  • может быть рекомендовано прикладывать к суставу несколько раз в день лед, если на протяжении продолжительного периода сохраняется отечность.

Медикаментозное лечение в период домашней реабилитации обычно сводится к приему антибиотиков, которые предотвращают развития инфекций в суставе, а также антикоагулянтов, которые предотвращают образование опасных для человека тромбов.

Также одним из важнейших компонентов реабилитации является правильное питание. Обычно врач не накладывает особых ограничений и не предлагает диет, но рекомендуется пить жидкость в достаточном количестве, избегать употребления витамина К в больших количествах и при этом начать прием некоторых других витаминов, а также пополнить рацион продуктами, которые содержат железо.

Одной из главных задач пациента является выработка нового двигательного стереотипа, который позволяет избежать вывиха сустава. Для этого необходимо выполнять физические упражнения и соблюдать рекомендации врачей по движению. Так, например, подъем или спуск с лестницы на костылях предполагает максимальную разгрузку протеза,поэтому при подъеме сначала ставится здоровая нога, потом прооперированная, потом — костыли, а при спуске очередность прямо противоположная — костыли — прооперированная нога — здоровая нога.

В течении трех месяцев после операции нужно и сидеть правильно. Так, нельзя сидеть на низких стульях, ноги в коленях не скрещивать, не находиться долго в одной позе и отдавать предпочтение стульям и кресла с подлокотниками, которые позволяют частично перераспределить нагрузку. Также при этом нужно соблюдать указания физиотерапевта о том, как следует правильно садиться и вставать.

Как правило, через месяц-полтора пациент уже может спокойно пользоваться лестницей и без костылей, еще через две недели можно садиться за руль автомобиля и возвращаться на работу.

ПОДРОБНЕЕ:  Физиопроцедуры при эндопротезировании тазобедренного сустава

VashaSpina.ru

После операции по замене тазобедренного сустава недопустимы некоторые позы, которые кажутся такими привычными здоровым людям.

  1. В позе сидя нужно всегда следить за своей осанкой, сидеть только прямо.
  2. Можно представить, что вдоль тела проходит условная ось, разделяющая его пополам. Нога с замененным протезом не должна пересекать эту линию раздела. Таким образом, под запретом поза сидя со скрещенными ногами, стоя с отставленной вперед и вовнутрь ногой и так далее.
  3. Максимальный угол, на который допустимо сгибать ногу в суставе — 90 градусов. Еще на этапе подготовки дома к возвращению больного после операции нужно проконтролировать, чтобы стулья, кресла, диваны, сидение унитаза были достаточной высоты и не слишком мягкие. Обязательным является наличие подлокотников.
  4. Ступни необходимо ставить прямо, не выворачивая ни вовнутрь, ни наружу. Расстояние между стопами должно быть ориентировочно 15-20 см.
  5. Нельзя поворачивать туловище, оставляя ноги неподвижными, то есть при необходимости поворачивается либо только голова, либо все тело.

Главная опасность при несоблюдении этих правил — вывих тазобедренного сустава. Важно не находиться долго на ногах, делать перерывы для отдыха. Спать допустимо исключительно на спине с отведенной в сторону ногой. Идеально, если нагрузка на ногу увеличивается очень постепенно. Первые пару месяцев лучше не садиться за руль.

После садиться в автомобиль нужно следующим образом: сначала следует сесть боком к рулю, а затем повернуться всем телом. Выходить из автомобиля следует так же, опираясь на спинку сидения. Поднимать и носить тяжести во время реабилитации не стоит. Если есть необходимость, то всегда лучше предпочесть сумке рюкзак, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Это время, когда человек только учится жить с новым суставом. Постепенно жизнь входит в свое привычное русло. Шаг за шагом осваиваются утерянные навыки:

  • способность сидеть, стоять и ходить, чуть позже — ходить по лестнице;
  • после освоения ходьбы можно гулять, постепенно увеличивая время прогулок;
  • постепенно больной переходит от костылей к двум тростям, а затем к одной трости;
  • способность жить самостоятельно, выполняя повседневную домашнюю работу.

Статистика осложнений в процентах

Операция по установке протеза ТБС является единственным методом, который «ставит» пациента на ноги, избавляет от изнурительных болей и ограниченной трудоспособности, позволяет вернуться к здоровой физической активности. Неприятные патологические ситуации, связанные с имплантацией, возникают нечасто, о чем должен быть проинформирован пациент. Согласно проводимым рандомизированным контролируемым исследованиям, получены следующие данные:

  • вывих головки протеза развивается примерно в 1,9 % случаев;
  • септический патогенез – в 1,37 %;
  • тромбоэмболия – в 0,3 %;
  • перипротезный перелом возникает в 0,2 % случаев.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Главные факторы риска

Хирургическое вмешательство, не исключает осложнения, причем серьезные. Особенно если были допущены ошибки в интра- и/или постоперационный период. Даже малые погрешности в ходе операции или в течение реабилитации увеличивают вероятность неудовлетворительной артропластики ТБС. Существуют еще факторы риска, которые повышают предрасположенность организма к послеоперационным последствиям и нередко становятся их причиной:

  • преклонный возраст человека;
  • тяжелое сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет, артритная болезнь ревматоидной этиологии, псориаз, красная волчанка;
  • любое предшествующее оперативное вмешательство на «родном» суставе, направленное на лечение дисплазий, переломов бедренной кости, коксартрозных деформаций (остеосинтез, остеотомия и пр.);
  • реэндопротезирование, то есть повторная замена ТБС;
  • локальные воспаления и гнойные очаги в анамнезе пациента.
ПОДРОБНЕЕ:  Квоты на лечение в Москве или как получить бесплатную квоту на операцию. Какие документы нужны для оформления квоты на операцию в москве

Отметим, что после замены тазобедренных суставов осложнениям больше подвержены люди пожилых лет, а особенно те, кому за 60. У пожилых пациентов кроме основного заболевания, имеются сопутствующие патологии, которые могут усложнить течение реабилитации, например, снизить резистентность к инфекции. Имеются сниженный потенциал репаративно-восстановительных функций, слабость мышечно-связочной системы, остеопорозные признаки и лимфовенозная недостаточность нижних конечностей.

Пожилым людя сложнее восстанавливаться, но и это делается успешно.

Профилактические меры

Осложнения после протезирования тазобедренного сустава гораздо легче предупредить, чем потом заниматься трудоемким и продолжительным лечением, чтобы от них избавиться. Неудовлетворительное развитие ситуации может свести к нулю все старания хирурга. Терапия не всегда дает положительный эффект и ожидаемый результат, поэтому в ведущих клиниках предусмотрена комплексная периоперативная программа профилактики всех существующих последствий.

Инфекции лечатся антибиотиками, что само по себе достаточно вредно для организма.

На предоперационном этапе выполняется диагностика на предмет инфекций в организме, заболеваний внутренних органов, аллергии и пр. При обнаружении воспалительных и инфекционных процессов, хронических болезней в стадии декомпенсации операционные мероприятия не начнутся до тех пор, пока выявленные очаги инфекций не будут вылечены, венозно-сосудистые проблемы не сократят до допустимого уровня, а другие недуги не приведут в состояние стабильной ремиссии.

В настоящее время практически все импланты изготавливаются из гипоаллергенных материалов.

Если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, этот факт исследуется и берется во внимание, так как от него зависит выбор медикаментов, материалов эндопротеза и вида анестезии. На оценке состояния здоровья внутренних органов и систем, возрастных критериев и веса строится весь хирургический процесс и дальнейшая реабилитация.

  • медикаментозная элиминация инфекционного источника, полная компенсация хронических недугов;
  • назначение за 12 часов определенных доз низкомолекулярных гепаринов для предупреждения тромботических явлений, противотромбозная терапия продолжает осуществляться еще некоторый срок после хирургии;
  • применение за пару часов до предстоящей замены ТБС и на протяжении нескольких дней антибиотиков широкого спектра действия, активных в отношении обширной группы болезнетворных микроорганизмов;
  • безупречное в техническом плане проведение оперативного вмешательства, при этом с минимальной травматичностью, не допуская значительных кровопотерь и появления гематом;
  • подбор идеальной протезной конструкции, которая полностью совпадает с анатомическими параметрами настоящего костного соединения, в том числе корректная ее фиксация под правильным углом ориентации, что в будущем гарантирует стабильность имплантата, его целостность и отличную функциональность;
  • ранняя активизация подопечного с целью недопущения застойных процессов в ноге, атрофии мышц и контрактур, включение с первых суток занятий ЛФК и процедур физиотерапии (электромиостимуляция, магнитотерапия и пр.), дыхательной гимнастики, а также качественный уход за операционной раной;
  • информирование больного обо всех возможных осложнениях, разрешенных и недопустимых видах физической активности, мерах осторожности и необходимости регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Огромную роль в успешном лечении играет коммуникация пациента с медицинским персоналом. Именно это называется сервисом, ведь когда пациента полноценно инструктируют, то он лучше воспринимает процессы происходящие с его организмом.

Пациент должен осознавать, что не только от степени профессионализма докторов зависит итог операции и успешность восстановления, но и себя самого. После протезирования тазобедренного сустава обойти стороной нежелательные осложнения реально, но исключительно при безукоризненном соблюдении рекомендаций специалистов.

Adblock
detector