Здоровье глаз

Швы после эндопротезирования коленного сустава

Что такое эндопротезирование

Что такое эндопротезирование, в каких случаях его назначают? Человечество делало попытки заменить сустав на искусственный очень давно. Широкую популярность процедура приобрела в конце 80–х годов прошлого века. Современные технологии, большой выбор материалов позволил сделать процедуру полной или частичной замены сустава (эндопротезирование) высокоэффективной, срок службы протеза достигает двадцати лет (при правильной эксплуатации).

Коленный сустав является самым крупным в человеческом теле. Он включает три кости, покрытые суставным и гладким веществом. Последний обеспечивает движение костей. Суставы покрыты синовиальной жидкостью, которая выступает в роли смазки, сводя трение к минимуму. Любые заболевания, травмы этой области приводят к нарушению этого процесса, способствуют разрушению сустава, искривлению колена.

Изначально пациентам назначаются методики, купирующие воспалительный процесс, восстанавливающие хрящ. Только в запущенных случаях приходится прибегать к замене повреждённых поверхностей сустава на искусственные импланты из металла или особых видов пластмассы.

Операция показа в таких случаях:

  • значительная деформация коленного сустава;
  • сильный болевой синдром, мешающий больному нормально жить;
  • существенные ограничения в движениях сустава.

Швы после эндопротезирования коленного сустава

Операция, как и любое другое хирургическое вмешательство, может привести к осложнениям: кровопотере, инфекциям, бактериального характера, обострению хронических недугов. Избежать неприятных осложнений поможет четкое соблюдение рекомендаций доктора, подбор квалифицированного специалиста.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Эндопротезирование — сложная и дорогая операция, связанная с внедрением в тело человека чужеродного материала. Поэтому для её назначения необходимы серьёзные показания. Проводится при таких заболеваниях как артрит, артроз, некрозы, не вылеченный вовремя вывих, туберкулёз костей. Реабилитация после замены коленного сустава — также непростой и долгий процесс. Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются следующие случаи:

  • нарушение подвижности конечности;
  • сильный болевой симптом мешает нормальной жизни пациента;
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения.

Различают несколько видов частичной или полной замены сустава.

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава. Этот вид предполагает замену поверхностей на обеих костях колена — бедренной и большой берцовой, если сами поверхности и мениск полностью повреждены. При этом на костях закрепляются металлические конструкции, а коленная чашечка заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Однополюсное протезирование предусматривает замену лишь одного из отделов колена. Это может быть боковое переднее или среднее отделение. Эта операция считается более щадящей по сравнению с предыдущей, но впоследствии при прогрессировании основного заболевания (например, артрита) может потребоваться её повтор. Эти два вида хирургического вмешательства относятся к первичным.
  3. Ревизионное (вторичное) протезирование костных поверхностей производится для замены изношенных протезов на новые. В этом случае выше риск осложнений, может уменьшиться амплитуда движений и укорочение конечности.
ПОДРОБНЕЕ:  Почему хрустит коленный сустав — Суставы

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

ПОДРОБНЕЕ:  Сроки нетрудоспособности при эндопротезировании тазобедренного сустава

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Adblock
detector