Здоровье глаз

Реабилитация после эндопротезирования шейки бедра

Поздняя стадия реабилитации

В 1-12 день после эндопротезирования для оперированной ноги рекомендуются такие занятия, выполняемые в положении лежа на спине (вставать первые 3 дня запрещено):

  1. разрабатывание голеностопного сустава — сгибание и разгибание стопы;
  2. разгибание конечности в колене с удержанием ее в положении статистического напряжения (5 сек);
  3. напряжение ягодичных мышц и удержание (5 сек);
  4. разгибание конечности с использованием валика, подкладываемого под изгиб колена;
  5. отведение прямой ноги в сторону, не отрывая ее от поверхности кровати;
  6. поднимание ровной ноги вверх, без поднятия таза.

Описанные упражнения нужно повторять от 5-ти раз каждое, а сам комплекс выполняется не менее 2-х раз в день.

Запрещенные движения:

  • скрещивание ног;
  • сгибание в тазобедренном суставе под углом более 90°С;
  • низкие наклоны;
  • повороты бедра внутрь и наружу.

Ходить можно начинать с 4-го дня, используя в качестве опоры костыли или ходунки.

На 2-12 недели восстановительного периода длительность ходьбы достигает 30 минут ( по 3 или 4 раза в день), постепенно увеличивается дистанция и темп. Для опоры уже применяется трость.

На этом этапе упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава усложняются. Для оперированной конечности увеличиваются нагрузки.

Эндопротезирование

В позиции лежа на спине (на ровной плоскости):

  • сгибание ноги в колене (без отрыва стопы от поверхности кровати);
  • отведение ноги в сторону;
  • сгибание в колене, выпрямление и поднятие вверх, возвращение в исходное положение.

В позиции лежа на животе:

  • сгибание конечности в колене до касания стопы с ягодицами;
  • сгибание обеих ног в коленях и отрывание от пола при помощи напряжения ягодичных мышц;
  • поднятие прямых ног также путем напряжения ягодиц.

Данные упражнения стоит повторять уже до 15 раз, весь комплекс — 2 раза в сутки. Параллельно разрабатывать здоровую ногу по тому же принципу.

На 13-17 неделе реабилитации двигаться уже разрешается без опоры, но если длительная ходьба сопровождается болью или дискомфортом, то нужно применять трость.

Упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава на этом этапе аналогичны тем, которые выполнялись на предыдущей стадии. Разница состоит только в увеличении нагрузки на нижние конечности (ношение утяжелителей). Дополняющим видом занятий являются полуприседания с опорой и без. Но, по-прежнему сгибать бедро более чем на 90°С строго запрещено. Нельзя также скрещивать ноги и резко разворачивать в суставах.

гимнастика после эндопротезирования шейки бедра

Чтобы добиться скорейшего восстановления тазобедренного сустава и возвращения его подвижности, рекомендуется дополнять ЛФК плаванием, ездой на велосипеде или катанием на лыжах.

sustav-faq.ru

Поздняя послеоперационная реабилитация

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней); уменьшение отёчности прооперированной области; ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости. Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

ПОДРОБНЕЕ:  После лечения рака сколько живут

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила: В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа. Делать гимнастику нужно плавно не торопясь. С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох. В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Как правильно садиться в кровати Садиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень. Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом. Между ног ставят валик. Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо. Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костылях Пробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции. После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника. Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля. Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Оперативное вмешательство начинается с подготовки к нему. Пациент должен обзавестись приспособлениями для ходьбы (костыли), по рекомендации врача снизить массу тела и за 7 дней до операции перестать принимать противовоспалительные и обезболивающие средства. В стационар пациента кладут за 2—3 суток до хирургии и запрещают принимать пищу за 12 часов до вмешательства. Операция проводится по следующей схеме:

  1. введение анестезии;
  2. установка катетера для предотвращения неконтролируемого мочеиспускания;
  3. большой (два малых) разрез на бедре;
  4. отслаивание и сдвиг тканей на ТБС;
  5. установка эндопротеза;
  6. сшивание тканей.

Замена сустава осуществляется в несколько этапов:

  1. Вначале хирург рассекает кожу и мышечные ткани для того, чтобы обеспечить доступ к пораженной шейке бедра.
  2. После на участке повреждения врач удаляет костную и хрящевую ткани.
  3. Затем ножка протеза укрепляется в полости бедренной кости, что может быть сделано с применением медицинского цемента либо без него.
  4. На заключительном этапе операции накладываются швы и определяется схема медикаментозной терапии.
ПОДРОБНЕЕ:  Синеет нога после эндопротезирования

Операция по замене травмированного сустава может быть как тотальной, когда врач сменяет весь сустав, так и частичной, когда осуществляется смена лишь шейки бедра. Непосредственно протезы изготавливаются из таких материалов, как нержавеющая медицинская сталь или специальные сплавы титана. Заменить хрящевую ткань могут пластины, изготовленные из пластика либо керамики.

Что касается того, какие виды эндопротезов существуют: на сегодняшний день существует масса производителей таких протезов, а их ценовая категория может варьироваться от доступных до дорогих.

Если говорить о том, какова стоимость операции по замене шейки бедра, то она будет зависеть от медицинского учреждения, выбранного пациентом, материала, из которого изготовлен протез, и страны, в которой будет проведена операция.

Эндопротез шейки бедра ставится лишь в том случае, когда существуют строгие жизненные показания для этого, при условии, что у пациента отсутствует сердечная, почечная либо сердечная недостаточность в стадии обострения. В качестве показаний к проведению операции специалисты называют:

  • развившийся ревматоидный полиартрит, когда происходит поражение крупных суставов;
  • любую разновидность артроза, которая не поддается медикаментозной терапии;
  • образование злокачественной опухоли в тазобедренном суставе;
  • гибель тканей головки бедренной кости;
  • перелом шейки бедра, когда у пациента отсутствуют положительные прогнозы.

Начальный послеоперационный период длится у пациента примерно 15 дней, в течение которых больной остается в стационаре для проведения мониторинга за его состоянием со стороны врачей и младшего медперсонала. В течение указанного срока после протезирования больной проходит первичный этап реабилитации.

Уже на следующие сутки после того, как была проведена хирургическая операция, у пациента есть возможность вставать на прооперированную нижнюю конечность, не испытывая при этом каких-то болезненных ощущений. Тем не менее в первое время лучше воздержаться от излишних нагрузок на больную ногу. Именно поэтому врачи рекомендуют в течение первых 4–6 недель использовать костыли.

Большую часть времени после замены шейки бедра пациенты проводят в постели, лежа на спине, что приводит к образованию пролежней. Для того чтобы избежать этого, таким больным можно лежать на боку.

Реабилитация после перенесенной операции по замене шейки бедра включает в себя целый комплекс мероприятий, которые преследуют цель восстановить утраченные функции пораженного сустава и организм пациента в целом. Реабилитация на дому тоже возможна.

Для пациентов пожилого возраста период восстановления может занять гораздо больше времени. Близким пациента людям следует знать о том, что над кроватью необходимо сделать перекладину либо за спинкой продеть ремень, который позволит подтягиваться больному и принимать сидячее положение в постели. Очень важно, чтобы пациент выполнял комплекс упражнений после перенесенной операции. И приступить к ним лучше как можно раньше.

На следующий день после операции очень важно, чтобы пациент выполнял так называемую дыхательную гимнастику. Начинать можно с надувания воздушного шарика. На вторые-третьи сутки после операции дыхательная гимнастика может быть дополнена активными движениями конечностей и туловища и несложными упражнениями для ног.

Упражнения после замены шейки бедра разрабатываются врачом для каждого пациента индивидуально с учетом его состояния, возраста и сложности повреждения. Для того чтобы кости полностью срослись и была восстановлена анатомическая структура сустава, пациенту назначают физиопроцедуры.

ПОДРОБНЕЕ:  Ортопед в Беслане: прием, как подготовиться к приёму, цена, записаться, телефон || Эндопротезирование тазобедренного сустава в беслане

После замены шейки бедра на 2–3 сутки проводится массаж, который начинается с поясничной зоны, после переходят к здоровой ноге и мышцам и постепенно приступают к поврежденному суставу.

Перелом шейки бедра представляет собой довольно тяжелую травму. Иногда для полного восстановления функций сустава требуется процедура эндопротезирования, после которой период реабилитации будет очень долгим. Все это требует усилий со стороны самого пациента, а также заботы и терпения со стороны его близких.

Источники: http://sovets.net/6953-reabilitatsiya-doma-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava.html, http://etosustav.ru/st/protezirovanie/endoprotezirovanie-shejki-bedra.html, http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/endoprotez-shejki-bedra.html

Тренировочные процедуры проводятся в основном в положении лежа и сидя. Эффективный комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава рассчитан на:

  • улучшение кровотока в прооперированной ноге;
  • предотвращение тромбообразования;
  • снятие и предупреждение отека;
  • тренировку мышечной системы;
  • восстановление двигательных функций;
  • укрепление мышечного и связочного корсета окружающих новый сустав.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях

Восстановление дома во многом зависит от того, как вы подготовите свое жилище к новому послеоперационному образу жизни. Адаптировать дом для себя нужно будет заранее (еще до операции):

  • На кухне все должно быть под рукой, чтобы не приходилось делать запрещенные наклоны или тянуться;
  • Пространство должно позволять вам передвигаться с костылями или тростью. Для этого может понадобиться переставить мебель;
  • Проверьте свое жилье на безопасность. Спрятать провода, обклеить острые углы – лучше сделать это сейчас, чем неудачно споткнуться после такое серьезной операции;
  • В ванную комнату нужно поместить специальное сиденье с нескользящими присосками и позаботиться о том, чтобы поручни, за которые будете держаться при вставании, были крепкими;
  • Дома понадобятся высокий стул или кресло. В сидячем положении колени должны быть ниже тазобедренных суставов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит только от пациента. Не стоит лениться и пренебрегать выполнением упражнений

Возможные осложнения

Осложнения после протезирования шейки бедра могут выражаться инфицированием, вывихом, переломом.

  • инфицирование тканей (сопровождается отечностью, болезненностью и нагноениями);
  • вывих головки;
  • перелом эндопротеза;
  • ощущение недостаточной закрепленности искусственного элемента.

Чтобы избежать подобных побочных эффектов, врач должен уже перед началом проведения эндопротезирования исключить все риски: проконтролировать стерилизацию, проверить прочность материала и перед сшиванием обследовать рабочее поле на наличие забытых инструментов и надежности фиксации протезов. После операции доктор контролирует больного до окончания реабилитационного периода.

Эндопротез шейки бедра изготавливается, как правило, для пациентов пожилого возраста. К данному способу решения проблемы специалисты прибегают в том случае, если другие методы терапии шейки бедра привели к развитию осложнений.

Люди в пожилом возрасте более подвержены переломам костей. В качестве одной из самых тяжелых травм специалисты называют перелом именно шейки бедра. Еще не так давно пациенты при подобном переломе были вынуждены очень долго лечиться, но в полном объеме восстановить двигательную функцию им не удавалось.

Осложнения после протезирования шейки бедра могут выражаться инфицированием, вывихом, переломом.

Без предварительного согласования копирование материалов сайта возможно в случае установки активной индексируемой ссылки на сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.

Adblock
detector