Здоровье глаз

Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Техника массажа при коксартрозе третьей степени

На третьей стадии болезнь деформирует сустав, больной не может передвигаться, использует трость для поддержки. Нога становится короче другой и изменения видны наглядно. Несвоевременное лечение приводит к полной потери подвижности, невозможности излечиться без хирургического вмешательства: проводится операция по замене сустава – эндопротезирование. При коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени массаж назначают после заживления швов и приема восстановительных препаратов.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Одним из основополагающих важных вопросов, который ставят перед собой все ортопеды мира, является дисплазия тазобедренного сустава, встречающаяся сегодня достаточно часто. Это патологическая деформация суставов, которая носит врожденный характер и, если внимательно осматривать младенца, диагностируется сразу после его рождения.

Под дисплазией тазобедренного сустава (ТБС) сегодня понимают неполноценное развитие самого суставного сочленения или его различных элементов, к которым можно отнести вертлужную впадину с областью вокруг нее, окружающие суставную поверхность хрящевые ткани, мышечные элементы и связки. Без должной поддержки со стороны этих структур бедренная кость не может удержаться на отведенном ей месте, из-за чего и развивается состояние, называемое дисплазией.

Как проводятся операции?

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

ПОДРОБНЕЕ:  Возможности рентгеновских методик в оценке изменений тазобедренных суставов до и после эндопротезирования

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Восстановление после оперативного вмешательства запускается с первых минут после выхода из наркоза. С этого момента идет постоянная работа над собой.

Что разрешено

  • Движение пальцами больной ноги (интервал 10 мин.).
  • Ежечасное сгибание пальцев на ногах (по 6 подходов).
  • Расположив стопы параллельно, делают нажим пятками в кровать.
  • В разминке нуждаются кисти рук, плечи, локти.
  • Напряжение ягодичных мышц, бедра и голени здоровой стороны.
  • По прошествии 3-х часов следует начать движение голеностопом (сгибание, разгибание, вращение стопой последовательно в разные стороны).
  • Сразу же после выхода из наркоза делают первые упражнения из дыхательной серии. Находясь в положении лежа, расслабляются и производят глубокий вдох (живот похож на шар), на выдохе — брюшные мышцы расслабляются.
  • Если врач разрешил сидеть, выполняется вибрационный массаж грудной клетки. На спину параллельно грудной клетке наносят камфорное масло. Производят растирание движениями по кругу. Вдоль позвоночника кладется ладонь, по которой кулаком второй руки осуществляют умеренные постукивания. Все массажные действия делают сверху вниз.
  • По завершении первого послеоперационного дня, врач разрешает поворот туловища на здоровый бок, под контролем и при участии медработника.
  • На вторые сутки врач разрешает первое стояние.
  1. Нельзя оставлять пациента в первые часы с пробуждения в одиночестве. Люди старшей возрастной группы без поддержки могут впасть в депрессивное состояние.
  2. Не следует терпеть боль. О том, что дискомфорт усиливается, необходимо сообщить медсестре.
  3. Нельзя снимать эластичные бинты с ног. Особенно внимательно необходимо отнестись к этому требованию при необходимости сесть в кровати либо спустить ноги вниз.
  4. Не допускаются в пищу привычные продукты. Еда должна быть жидкой, легкоусвояемой.
  5. Не допускается самостоятельно принимать решение, когда можно сидеть и вставать. Обычно в первый день воздерживаются от таких действий.
  6. Лежа на спине, класть ногу на ногу недопустимо, также их нельзя сдвигать близко друг к другу.
  7. Пытаться достать одеяло с ножного края кровати не стоит пробовать. Для этого лучше позвать медсестру либо попросить кого-то из родных.
ПОДРОБНЕЕ:  Клиники по эндопротезированию коленного сустава по квоте

Перенесенная операция — это важный шаг на пути к улучшению качества жизни, но необходимо понимать, что наиболее важным этапом является реабилитационный период. Следует со всей ответственностью подойти к прохождению трех этапов восстановления.

Рекомендации по реабилитации в домашних условиях

Восстановительные процедуры дома — это ответственный шаг, к которому прибегают, если в доме есть медик, имеющий отношение к реабилитации; пациент быстро идет на поправку, и домашняя обстановка способна дать лишь улучшение результатов; больной постоянно нуждается в помощи близких.

Важно понимать, что профессиональный подход и оборудование доступны лишь в стенах стационара. Достоинства домашнего восстановления также стоит учитывать:

  • «Дома лечат и стены».
  • Возможность придерживаться удобного для себя графика.
  • Возможность выполнения дистанционной работы.

Перед тем как забрать больного из условий стационара, следует обеспечить ему удобную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях:

  1. Расширить свободное пространство. Оставить минимум необходимых предметов и вещей.
  2. Устранить острые поверхности, углы. Снизить до минимума возможный риск удара.
  3. Все необходимое должно располагаться в пределах досягаемости.
  4. Идеальным вариантом является проживание на первом этаже для беспрепятственного доступа к дворовой территории.
  5. Пол не должен быть скользким.
  6. Помещение должно хорошо освещаться.
  7. Кресла приобретают для больного неглубокие с высокими подлокотниками.
  8. Ванна должна быть оборудована скамейкой.
  9. На начальных этапах для введения в курс дела родственников, рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов.

Взрослый сознательный человек, может подготовить для себя комнату в дооперационный период самостоятельно с учетом своих привычек и потребностей.

В большей степени, как пройдет процесс реабилитации и насколько улучшится качество жизни вследствие оперативного вмешательства, зависит от упорства, организованности и ответственности пациента.

Ранний профилактический период

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.
    Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.
    Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.
    Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.
    Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в москве в цито

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.
    Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.
    Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.
    Можно ли делать массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Длительность прогулок постепенно увеличивается, однако костыли убирать не стоит. К концу позднего этапа они сменятся тростью, но передвигаться пока следует с опорой. Отдельно стоит рассмотреть обучение ходьбе по лестнице — этот процесс может сначала показаться невыполнимым, но он отлично тренирует прооперированную ногу, ускоряет восстановление.

Подъем:

  • Первый шаг на ступеньку делается здоровой ногой, затем ставится прооперированная конечность, костыли переносят в последнюю очередь.

Спуск:

  • Шаг вниз больной конечностью, затем переносятся костыли и только потом — здоровая нога.

Начинать ходьбу по лестнице следует с подъема — спускаться после операции намного сложнее. Первые занятия проводятся с помощником, который окажет поддержку. Делать самостоятельные шаги по ступенькам сразу не разрешается.

Adblock
detector