Здоровье глаз

Можно ходить в баню с эндопротезом

Когда пациент нуждается в эндопротезировании?

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Новый тазобедренный сустав — это аналог «родного». Естественно, его функциональные и анатомические возможности совпадают, но он не является кровным биологическим элементом. Чтобы «новое» суставное сочленение прижилось и не было в разрыве с физиологическими возможностями костей, скелета, необходимо время, грамотный подход к реабилитации, целенаправленность со стороны пациента.

Имплантация ТБС — серьезное хирургическое вмешательство, требующее от пациента соблюдения ряда правил. Период после операции заключается не только в ограничениях: многие вещи доступны и разрешимы.

Что можно после замены ТБС? Рассмотрим часто задаваемые вопросы.

Аккуратно ложиться на прооперированную ногу разрешается спустя 6 недель — не ранее. Между ног помещают валик или твердую подушку.

Посещать сауну, париться в бане разрешается, но не ранее чем спустя 6 месяцев после установки протеза. Обратите внимание: время, проведенное в парилке, необходимо сокращать. Даже при имплантации титанового сустава его перегрев не рекомендуется.

В первый месяц подъем по лестнице должен совершаться с дополнительной помощью. Подойдут костыли или трость. Спустя 6-8 недель можно передвигаться самостоятельно, проводить наклоны.

Сроки восстановления — сугубо индивидуальные. Все дальнейшие действия необходимо оговаривать с лечащем врачом во избежание осложнений и других неприятных процессов.

можно ходить в баню с эндопротезом

Спустя четыре недели после замены родного сустава на имплантат начинается поздняя фаза реабилитации. Длительность — 10-12 недель, но зависит от возраста больного и его общего состояния.

Основная задача этапа:

  • укрепление мускулатуры, повышение тонуса мышц при помощи регулярных тренировок;
  • увеличение амплитуды движения в суставе;
  • введение новых физических упражнений — тренажеры, бассейн, подъем/спуск по лестнице.

После 2 месяцев реабилитации — усложнение тренировок, увеличение физической нагрузки и активности. При успешном восстановлении пациент на данном этапе должен полностью отказаться от ходунков или костылей, перейти на трость. Тренировки также остаются ежедневными, дополнительно вводится упражнение на сгибание и разгибание колена с сопротивлением. Можно выполнять медленные подъемы ноги в сторону с аналогичным сопротивлением.

Этап спустя 6-8 месяцев и более считается поздним периодом. Необходимо пройти полный курс выздоровления в специализированных центрах — санатории, лечебницы, чтобы восстановиться после операции, свести к минимуму побочные эффекты. При посещении санатория рекомендуется остановить выбор на таких процедурах:

  • лечебный массаж для восстановления кровообращения в бедре;
  • применение альтернативной медицины — иглоукалывание (улучшает трофику тканей, снимает спазмы);
  • физиолечение — ультрафиолет, лазер, воздействие тока различной частоты;
  • водные мероприятия — аквааэробика, лечебные ванны.

Усложнять физические нагрузки, вводить более сложные тренировки возможно по истечении 8-14 недель после оперативного вмешательства. Любые нововведения должны внедряться под руководством лечащего врача, иначе риск осложнений и повторного оперирования возрастет. В среднем период реабилитации длится около года. Пациент в домашних условиях самостоятельно проводит сеансы ЛФК и наблюдает за состоянием здоровья.

Что можно после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Из чего состоит протез сустава

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.
ПОДРОБНЕЕ:  На правой стороне эндопротеза

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.

Отзывы о каждом отдельном протезе достаточно разные, поэтому перед заменой тазобедренного сустава рекомендуется собрать как можно больше информации.

Для успешного восстановления следует придерживаться следующих правил, рекомендаций:

  • потрудитесь забыть о своей лени, иначе ни один реабилитационный центр не принесет успеха в лечении;
  • первые восстановительные мероприятия следует проводить через сутки-двое после операции. Нагрузка минимальная и несложная, упражнения — сравнительно пассивные;
  • важна регулярность и комплексный подход. Выполняйте упражнения ежедневно, чередуя нагрузки на различные группы мышц;
  • выполняйте все упражнения ежедневно, независимо от общего состояния. Нагрузки должны быть каждый день, хотя бы самые незначительные.

Отсутствие реабилитации приводит к тяжелым патологическим процессам и осложнениям. В ходе операции проводится разрез мышцы, она травмируется, теряет эластичность и тонус, возникает риск формирования рубцовой ткани, сохранение мускулатуры в растянутом положении. Такие процессы приводят к следующему:

  • вывих головки имплантата;
  • воспалительный процесс в структуре нерва, развитие нейропатии.

Важный момент — ранний восстановительный этап. Врачи часто не отдают этому положенного внимания, а все медицинские манипуляции ограничиваются уходом за послеоперационным швом и контролем за общим состоянием больного.

Цели раннего реабилитационного периода заключаются:

  • в создании благоприятных условий для образования новых кровеносных сосудов, питающих сустав;
  • в сведении к минимуму риска осложнений и необходимости ревизионной хирургии;
  • в обучении пациента правильной ходьбе, выполнении нагрузок и т. д.

Сегодня среди перенесших протезирование ТБС популярны видео восстановления по Бубновскому, также есть положительные отзывы среди пациентов в Москве и Санкт-Петербурге.

Что можно после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.
ПОДРОБНЕЕ:  Сколько нужно ходить на костылях после эндопротезирования коленного сустава

Что предпринять в первые сутки?

Щадящая физкультура

Начинать процедуры по восстановлению следует в первый же день после операции; если это невозможно, перенести на следующий день. Первые шаги:

  • каждые 15-20 минут шевелить пальцами ног;
  • сгибать, разгибать пальцы каждый час — 10-12 раз каждые 60 минут;
  • ноги вытянуты, носки смотрят вверх, поочередно проводится натяжение стопы на себя — 5-10 раз каждые 30-40 минут.

Второй этап начинается с 5-10 дня и продолжается 3-4 недели. Поскольку операция позволяет купировать боли, самочувствие пациентов значительно улучшается, они ощущают прилив сил. Такую фазу часто называют «обманчивые возможности»: ощутив улучшение, пациенты сами переходят к нагрузкам на порядок сложнее дозволенных. Многие исключают использование ходунков или трости, что категорически запрещается.

Увеличение нагрузок рекомендуется на третьем этапе — через 4-10 недель, после полной адаптации имплантированного протеза. На этом этапе возможно восстановление в домашних условиях с использованием эластичной ленты или других приспособлений, введение нагрузок при помощи велотренажеров и пеших прогулок.

Процесс реабилитации

После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку.

Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Пожизненные рекомендации, которые нужно соблюдать

Пациенту рекомендуется двигаться уже на следующий день. Не вставая с пастели, пациент может садиться и даже заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые больной выполняет на первом месяце после операции, являются максимально простыми.

Для того чтобы полностью восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Помимо ЛФК, пациенту назначается дыхательная гимнастика.

В большинстве случаев уже на третий день реабилитации больной может ходить, применяя при этом костыли и полагаясь на помощь специалиста. Через сколько дней можно снять швы? Это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. В среднем швы снимают через 10-15 дней после операции по замене тазобедренного сустава.

ПОДРОБНЕЕ:  Если не прижился эндопротез

Как жить после выписки из больницы? Многие задаются вопросом: как жить после возвращения домой? В больнице пациент постоянно находится под наблюдением медперсонала, который контролирует весь процесс реабилитации. Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава несколько отличается от привычной жизни. Как уже говорилось, для того чтобы восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать.

Больной должен как можно больше ходить, не допуская при этом сильного переутомления. Большую роль в процессе реабилитации играет ЛФК, все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом. После выписки из больницы больной может посещать специальные центры, где с ним будут работать квалифицированные инструкторы по ЛФК.

Сколько времени может занять нахождение в больнице? Это зависит от общего состояния пациента. В среднем на первичное восстановление организма уходит 10-15 дней.

Дополнительная информация

Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.

Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.

Adblock
detector