Здоровье глаз

Ненатяжная герниопластика с использованием сетчатого эндопротеза

Виды сеток

Различные способы пластики при грыже живота проводятся с применением разных сетчатых имплантов, которые подбираются в зависимости от степени тяжести клинического случая и методики проведения операции. Пластика пупочной грыжи может проводиться с использованием рассасывающихся, частично рассасывающихся и не рассасывающихся биоматериалов.

Не рассасывающиеся

Сетчатый имплант из не рассасывающихся материалов выбирается чаще в хирургическом лечении пупочной грыжи. При установке такой сетки вероятность рецидива патологического процесса практически отсутствует.

Преимущества таких имплантов в том, что они максимально гибкие и мягкие, имеют специальное покрытие, защищающее рану после операции от проникновения в нее патогенной микрофлоры. Применяются не рассасывающиеся импланты для закрытия ворот грыжи тогда, когда ее мешок был большим, а патологический процесс протекал с осложнениями.

Тип имплантов для сшивания грыжевых ворот имеет следующую характеристику: искусственные нити после установки сетки рассасываются постепенно, по мере их замещения нарастающей соединительной тканью. Показания к применению сеток из частично рассасывающего материала — обширная пупочная грыжа с широкими воротами.

Рассасывающиеся

Рассасывающийся тип сеток для сшивания ворот грыжевого образования применяется только тогда, когда грыжа имеет небольшой размер, соединительная ткань достаточно крепкая, мышцы и сухожилия не потеряли своей эластичности. Недостаток рассасывающегося материала для сеток — высокие риски рецидива после того, как имплант полностью рассосется.

PHS-система

Эндопротез состоит из заднего и переднего лепестка, которые крепятся к стенкам брюшной полости, замыкая переднюю и заднюю часть грыжевых ворот, и цилиндра, размещенного посередине. Его предназначение — заполнить собой пространство в грыжевых воротах. Для фиксации PHS-системы накладываются швы узлового типа.

То, насколько качественной будет пластика пупочной грыжи, напрямую зависит от выбранного имплантата. Широкий выбор современных материалов позволяет хирургу подобрать подходящий материал для каждого отдельного случая. Свой выбор врач делает исходя из размера грыжевого мешка, состояния мышечных тканей, особенностей пациента.

Не рассасывающиеся

Сетчатые имплантаты, состоящие из полипропилена или тефлона, считаются наиболее прочными. Они выполняют свою функцию длительное время, не меняют свойств под воздействием внутренней среды организма, не вызывают аллергических реакций и развития инфекций. Однако такой материал не рассасывается в тканях. Через установленный срок его необходимо удалить или заменить на иной вид имплантата.

Послеоперационный период

Метод проведения операции по удалению грыжи подбирается консилиумом хирургов в зависимости от степени сложности клинического случая. Оптимальным вариантом является эндоскопическая операция, которая не требует полостных разрезов, а введение хирургических инструментов осуществляется через проколы в коже.

Эндоскопический метод операции несет минимальные риски осложнений, пациент восстанавливается быстрее. В тяжелых клинических случаях, когда случилось ущемление грыжевого образования и начал развиваться сепсис по причине присоединения инфекции с повреждением органов живота, операция проводится по классической методике с полостным разрезом кожи. Классическая операция проводится с использованием общей анестезии, эндоскопическая операция — под местным наркозом.

Бассини

Хирургический метод подразумевает проведение натяжной герниопластики, когда грыжа имеет небольшие размеры или еще не успела окончательно сформироваться. Этапы проведения операции:

  • врачи делают небольшой надрез над местом расположения грыжи;
  • мешок вправляют;
  • проводят иссечение грыжевого мешка;
  • сшивают края мышц.

Проводится операция с применением местной анестезии. Преимущество метода в том, что прооперированный человек через несколько часов может выписываться домой. Риски осложнений минимальны, организм восстанавливается за короткий промежуток времени.

Лексер

В ходе хирургического метода врач отделяют ножку грыжевого мешка, проводит его вскрытие с дальнейшим иссечением. После удаления апоневроз закрывается швом. Надрезанная кожа возвращается на место, накладывается косметический шов.

ПОДРОБНЕЕ:  Бедренный сустав и тазобедренный эндопротез

Лихтенштейн

Преимущество метода в том, что его проведение не требует какой-либо специфической подготовки. Цель хирургического вмешательства — установка под апоневроз сетчатого импланта без вовлечения в процесс мышц и сухожилий.

Преимущество метода в отсутствии рисков травмирования соседних с грыжевым мешком структур. В зависимости от размера патологического образования операция по методу Лихтенштейна проводится эндоскопическим методом или классической техникой.

Краснобаев

Техника удаления грыжи по методу Краснобаева применяется для оперирования детей с рождения до полугода. Проводится следующим образом: кожа разрезается, сдвигаются подкожные слои, после выделения грыжевого мешка проводится его иссечение.

Сапежко

В ходе операционного вмешательства по методу Сапежко проводится иссечение потерявшей свою эластичность кожи вместе с пупком. Сохранить пупок можно только тогда, когда грыжевой мешок имеет маленький размер. После иссечения мешка врач вправляет его содержимое.

Рассечение грыжевых ворот проводится вертикальной линией в том месте, где белая линия менее выражена. Внутренние слои брюшной полости поэтапно отслаиваются, прямая мышца одним концом соединяется швом с апоневрозом, другой конец — с задней частью влагалища. Такая техника позволяет создать крепкую дупликатуру.

Перед проведением герниопластики назначается тщательное медицинское обследование, включающее сдачу лабораторных анализов и прохождение инструментальных методов диагностики — УЗИ, рентген, ЭКГ. Операция проводится на пустой желудок.

Вечером перед проведением хирургического вмешательства ужинать можно не позднее 18 часов вечера, прием пищи должен быть легким. За 1-2 ч до проведения операции может понадобиться очищение кишечника, для этого используется очистительная клизма.

Если операция по удалению грыжи проводилась под местной анестезией эндоскопической методикой, через несколько часов пациенты могут быть выписаны домой. Нужно ли после операции носить бандаж, решает врач в каждом отдельно взятом случае. Ношение бандажа прописывается, если грыжа была большого размера, сопровождалась рядом осложнений, и после ее удаления остаются высокие риски повторного формирования грыжевого мешка.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проходит легко. После герниопластики возможно появление умеренного болевого симптома, который длится несколько дней и постепенно проходит. Если прооперированный человек испытывает выраженную боль, ему прописывают препараты обезболивающего спектра действия.

В течение нескольких недель или месяцев необходимо ограничить физическую нагрузку, категорически запрещено поднимать тяжести. После того как швы будут сняты и раны окончательно заживут, можно приступать к выполнению реабилитационных упражнений, направленных на восстановление и укрепление мышц брюшного пресса.

Назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, который может проводиться только специалистом, самостоятельные манипуляции на месте удаленной грыжи категорически исключены. Упражнения лечебной физкультуры выполняются только под присмотром врача. Если пациент неправильно выполняет действия, это может вызвать ряд осложнений и спровоцировать повторное грыжеобразование.

В обязательном порядке назначается диета, исключающая прием продуктов, которые долго усваиваются организмом и могут спровоцировать запоры. Чтобы организм быстрее восстановился, необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Возможные осложнения

Герниопластика, как и любой другой вид хирургического вмешательства, может привести к развитию осложнений. Связано это с врачебными ошибками, сложностями клинического случая и несоблюдением предписаний врача во время реабилитационного периода.

По причине отсутствия правильной антисептической обработки швов может присоединиться инфекция и развивается воспаление. Чаще всего после герниопластики возникают гематомы, которые не требуют особого лечения и рассасываются самостоятельно через некоторое время.

ПОДРОБНЕЕ:  Как летать с эндопротезом

При несоблюдении профилактических мероприятий после операции, если человек неправильно питается, поднимает тяжести, слишком рано возвращается к физическим нагрузкам, существует высокий риск рецидива грыжи.

В ходе операции могут развиться такие осложнения, как травмы соседних внутренних органов, кровеносных сосудов, корешков нервных окончаний. Если операцию проводил неопытный врач, может быть неправильное закрепление сетчатого импланта, вследствие чего он сдвигается в сторону.

Пупочную грыжу рекомендуется лечить с помощью операции всегда, кроме случаев тяжелых осложнений, несовместимых с хирургическими вмешательствами и возрастом пациента младше 5 лет. Консервативная терапия может приостановить прогресс патологии и снять симптомы, но не вылечить. Существует множество авторских методик, применяемых для оперирования грыжи, каждая из которых имеет особенности.

Бассини

Метод натяжной герниопластики по Бассини имеет положительный результат при маленьких, впервые сформировавшихся грыжах. Операцию можно проводить под местным обезболиванием.

Методика:

  1. Разрез кожи делают выше грыжевого выпячивания.
  2. Вправляют грыжу.
  3. Производят грыжесечение или удаляют мертвые ткани.
  4. Края мышц живота подшиваются, подтягиваясь к пупочному кольцу.

Такой способ пластики применяется не только при пупочных грыжах, но и при паховых.

Лексер

Метод Лексера используют в случае, когда дно грыжевого мешка спаяно с пупком.

Методика:

  1. Из внутренних тканей выделяют и вскрывают шейку грыжевого мешка.
  2. Грыжевое содержимое вправляют на место, а опустевший мешок отсекают.
  3. На апоневроз накладывают шов, затягивают его и завязывают.
  4. Лоскут снятой кожи подшивается узлами на прежнее место.

Лихтенштейн

Метод Лихтенштейна наиболее распространен в хирургической практике. Его используют для лечения всех видов грыж живота и паха. Прибегают как к открытому методу операции, так и к лапароскопии.

Методика заключается в подшивании под апоневроз имплантата из сетчатого материала, не затрагивая при этом мышцы. Сетку прикрепляют большего размера, чем необходимо. Это позволяет собственным тканям, затронутым патологическими изменениями, нормально восстанавливаться.

Краснобаев

Герниопластика по Краснобаеву применяется для лечения грыжи у детей с полугода. Особенность техники заключается в том, что во время манипуляций не затрагивается апоневроз.

Подкожный слой грыжи сдвигают после разреза, затем выделяют грыжевой мешок и полностью отсекают его. В завершении операции на место разреза накладывают шелковый шов. На образованную складку апоневроза также накладывают дополнительные 2-4 шва.

Сапежко

Методика Сапежко применяется только при пластике грыж пупка.

Методика:

  1. Патологически измененная околопупочная кожа удаляется вместе с самим пупком (сохранить эстетику возможно при работе с маленькими грыжами).
  2. Грыжевой мешок после иссечения ушивается, предварительно внутрь стенок брюшной полости вправляется его содержимое.
  3. Грыжевые ворота вертикально рассекают в направлении сверху вниз до точки, где белая линия живота не затронута патологией.
  4. Брюшину аккуратно отслаивают и сшивают ее край с апоневрозом.

Подготовка перед проведением герниопластики мало чем отличается от подготовки к плановому хирургическому вмешательству. Хирург назначает дату операции, до которой необходимо пройти ряд стандартных обследований:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис;
  • анализ крови на группу и резус;
  • определить свертываемость;
  • пройти УЗИ органов брюшной полости.

Если пациент принимает медикаменты, то об этом должен знать оперирующий хирург и анестезиолог. Некоторые лекарства могут влиять на свертываемости крови и вызывать интенсивное кровотечение.

Также врачу следует рассказать о существующих аллергиях. Накануне операции пациенту делают клизму для профилактики послеоперационных осложнений

ПОДРОБНЕЕ:  Герниопластика грыжи белой линии живота

Герниопластика редко сопровождается послеоперационными осложнениями. Уже в первые сутки после процедуры пациенту разрешают вставать и ходить. Чтобы процесс восстановления проходил правильно, нужно соблюдать рекомендации врача:

  • носить послеоперационный бандаж, если это необходимо;
  • через 2 недели после операции приступить к ежедневному выполнению лечебной гимнастики для укрепления мышц живота;
  • 2-3 раза в сутки делать перевязки каждый день до момента снятия швов (если они не рассасывающиеся);
  • принимать обезболивающие препараты, руководствуясь инструкцией, только по назначению врача;
  • при необходимости принимать антибиотики, витамины, иммуностимуляторы.

Противопоказания

Герниопластику запрещено проводить при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезни кровеносной системы, влияющие на степень ее свертываемости;
  • перитонит;
  • инфекции и воспалительные процессы, поражающие органы пищеварительной системы;
  • все стадии почечной недостаточности;
  • онкологические новообразования, локализующиеся на органах в малом тазу.

Запрещено проводить герниопластику женщинам в период беременности и грудного кормления.

К проведению герниопластики существует ряд противопоказаний:

  • пожилой возраст пациента (старше 70 лет);
  • заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • наличие сепсиса, шоковых состояний, инфекционных заболеваний, гипоксии тканей;
  • ожирение 2 и 3 степеней с локализацией большого количества жира в области живота;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологические новообразования в области живота.

Оперативного вмешательства не избежать, если у пациента диагностировано ущемление. В таком случае операция будет проводиться немедленно даже при наличии противопоказаний, так как риск летального исхода при грыжевом ущемлении слишком велик.

Осложнения

Раневая инфекция

Грыжесечение относится к чистым операциям, которые не требуют профилактической антибиотикотерапии. Многие годы считалось, что использование сеток увеличивает риск развития раневой инфекции. Детальный анализ последних лет показал, что в большинстве случаев это осложнение развивается из-за использования мультифиламентного шовного материала типа шелка. Следует рекомендовать однократное внутривенное введение антибиотика по ходу операции, особенно у пациентов старше 60 лет.

Серома

Серома — скопление серозной жидкости в хирургической ране в зоне «мертвого пространства», остающегося в тканях после ушивания. Серомы формируются и после обычной герниопластики, но чаще после использования сетки, как реакция на травму и инородное тело. Состав серомы –лейкоциты, эритроциты, макрофаги, тучные клетки, сыворотка крови из поврежденных венозных и лимфатических капилляров.

Как правило, серома появляется на 3 или 4 день после оперативного вмешательства. В зоне операции появляется опухолевидное выпячивание без признаков воспаления, что позволяет опасаться раннего рецидива грыжи. Местно определяется флюктуация, УЗИ подтверждает клинический диагноз скопления жидкости в зоне раневого канала.

Гематома

Это осложнение требует санации раны, путем ее вскрытия и дренирования. Кровоизлияния могут наблюдаться на значительном расстоянии от раны, например, на противоположной стороне. Если кровотечение происходит в мошонку, дренаж может быть затруднен из-за пропитывания ткани органа кровью.

Невралгия

Это осложнение в той или иной степени наблюдают у 15% — 20% пациентов, перенесших грыжесечение, в виде болей, парастезии, гиперстезии на сроках до 6 месяцев после операции. Признаки невралгии включают боль или чувство жжения в паху, потерю кожной чувствительности в определенных зонах. Предположение, что лапароскопическая герниопластика уменьшит вероятность развития невралгии, не подтвердились.

Adblock
detector