Здоровье глаз

Симптомы нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава

1.2 Этиология и патогенез

   Причины ревизионных артропластик условно можно разделить на три группы: I группа — связанные с пациентом, II группа — связанные с имплантом и механическими повреждениями последнего, III группа — связанные с ошибками хирургической техники.

Остеолиз и асептическое расшатывание, как результат реакции на продукты износа в паре трения, являются наиболее частыми причинами ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава и, как правило, ведут к операциям в долгосрочном послеоперационном периоде после имплантации. К осложнениям, встречающимся в большинстве своем на более ранних сроках после имплантации, относят проблемы, связанные с механическими повреждениями самих конструкций и пациент-зависимые факторы (неудовлетворительное качество кости, факторы, ведущие к развитию глубокой инфекции области оперированного сустава или рецидивирующим вывихам головки эндопротеза).

В настоящее время хирургической технике отводится пристальное внимание в качестве фактора, влияющего на риск необходимости проведения повторного эндопротезирования, так как большое количество ревизионных вмешательств связано с повторяющимися вывихами головки эндопротеза, неправильным позиционированием компонентов и другими техническими погрешностями.

Причины вывиха эндопротеза

Смещение эндопротеза происходит, когда шарообразная часть импланта вылетает из вертлужной впадины. В зоне риска пожилые пациенты с патологиями костной ткани. Чаще подвергаются нарушениям люди с высоким ростом, так как имеют удлинённый двигательный рычаг.

Причины вывиха протеза ТБС часто кроются в клинической картине самого пациента:

  • нейромышечные заболевания;
  • нарушение плотности костной ткани;
  • анатомические особенности строения ТБС;
  • травмы или повторные операции на область бедра;
  • несоблюдение реабилитационных условий;
  • большой вес пациента.

Смещение головки также объясняется свойствами протеза или процессом эксплуатации:

  • вживление некачественного имплантата;
  • использование тонкой суставной головки;
  • истирание или расшатывание конструкции.

Не исключено, что нарушение целостности сочленения — последствие ошибок хирурга. Причинами становятся:

  • неверное положение сустава относительно ацетабулярной чашечки;
  • частые вправления головки ТБС безоперационным методом;
  • неучтённые факторы строения скелета больного.

Пациент должен понимать, что у эндопротеза есть свой срок эксплуатации. По отзывам оперируемых людей импланта хватает примерно на 20 лет.

1.4 Кодирование по МКБ 10

T84.0 — Механическое осложнение внутреннего суставного протеза.

T84.1 — Механическое осложнение внутреннего устройства, фиксирующего кости конечности.

T84.3 — Механическое осложнение других костных устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

T84.4 — Механическое осложнение других внутренних ортопедических устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

T84.8 — Другие осложнения внутренних ортопедических устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

М24.7 — Протрузия вертлужной впадины

М25.2 — Болтающийся сустав

М96.6 — Перелом после установки ортопедического имплантата, суставного протеза, накостной пластины.

1.3 Эпидемиология

По данным регистра эндопротезирования РНИИТО им. Р.Р. Вредена доля ревизионных операций, выполненных в течение пяти лет после предшествующего эндопротезирования, в общей структуре ревизионных операций составляет 33% (анализировали данные ревизионных операциях, выполненных в период с 2011 по 2013 годы), при этом в 64% причиной реэндопротезирования послужила перипротезная инфекция, в 19% асептическое расшатывание компонентов эндопротеза, в 8% вывихи головки эндопротеза, в 6% перипротезные переломы [5.].

По данным отчета Австралийского регистра эндопротезирования за 2016 год наиболее частной причиной ревизионных вмешательств явилось асептическое расшатывание – 27,6%, в 23,5% вывихи головки эндопротеза, в 18,7% перипротезные переломы и в 17,5% инфекционные осложнения [6].

По данным Норвежского регистра эндопротезирования за 2016 год отмечена тенденция увеличение количества ранних ревизионных вмешательств, наиболее частой причиной явилось асептическое расшатывание ацетабулярного компонента – 425 операций, далее инфекционные осложнения – 309 операций, на третьем месте ревизии, связанные с асептическим расшатыванием бедренного компонента – 289 операций, 227 операций по поводу вывихов головки эндопротеза и 151 ревизия, связанная с перипротезными переломами [7].

ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли заниматься скандинавской ходьбой при коксартрозе

Данные Шведского регистра эндопротезирования указывают на следующее соотношение в структуре ревизионных вмешательств: асептическое расшатывание компонентов эндопротеза 52,4%, глубокая инфекция 13,9%, вывихи головки эндопротеза 11,7%, перипротезные переломы 10,4%[8].

Анализ литературы указывает на неоднозначность данных по эпидемиологии ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава, однако основными причинами ревизионных вмешательств считаются асептическое расшатывание, рецидивирующие вывихи и глубокая инфекция области оперативного вмешательства. [9].

— глубокую инфекцию области оперативного вмешательства;

-неврогенный болевой синдром, связанный с дегенативно-дистрофическими заболеваниями позвоночника;

— бурситы большого вертела;

-гетеротопические оссификаты;

-метастазы, процессы в брюшной полости, предшествующие переломам костей таза.

Характерные симптомы

Признаки нестабильности эндопротеза выявить несложно.

  • При движении и во время сна человека беспокоят болевые ощущения.
  • Чувствуется слабость в нижних конечностях, ухудшается работоспособность установленного протеза.

Современные научно-исследовательские институты, к настоящему времени, не смогли найти материал, который без последствий вживляется в тело человека. После каждой операции наблюдаются побочные эффекты, справиться с которыми помогают врачи. Ошибочно считать, что боль со временем утихнет. Этот негативный эффект требует квалифицированного лечения.

Признаки смещения или нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава аналогичны проявлениям патологий здоровых связок. У пациента может наблюдаться:

  • резкая, нарастающая боль в области импланта;
  • нарушение подвижности, слабость ноги;
  • укорочение повреждённой конечности;
  • локальное перенапряжение мышц;
  • покраснение, отёк, гематома.

Основным симптомом вывиха тазобедренного сустава после эндопротезирования считается болевой синдром. Он усиливается при движении и пальпации. Если вовремя не обратиться к врачу, появляется температура. Возможен тромбоз сосудов, который вызывается развитием воспаления.

Диагностика вывиха

  • Рекомендован анализ крови на С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов, лейкоциты крови для исключения микробного воспаления области оперативного вмешательства [11].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств II)

  • Рекомендовано определение количества нейтрофилов — увеличение при мануальном подсчете отдельных видов лейкоцитов, особенно при обнаружении сдвига лейкоцитарной формулы влево и лимфоцитопении, означает наличие инфекционного процесса. Однако при хроническом течении параэндопротезной инфекции данная форма диагностики является малоинформативной и не имеет большого практического значения. Чувствительность этого параметра составляет 20%, специфичность — 96%. При этом уровень предсказуемости положительных результатов составляет 50%, а отрицательных -85% [11].
  • Рекомендовано определение СОЭ [11].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств II)

  • Рекомендовано проведение обзорной рентгенографии таза, рентгенографии сустава в прямой и аксиальной проекциях для определения состояния эндопротеза и окружающей костной ткани [10, 12].
  • Рекомендовано проведение КТ таза (3D реконструкция при значительных костных дефектах, приобретенных, в том числе ятрогенных деформациях костей таза, очистка изображения от металлических артефактов) [10, 12].
  • Рекомендовано проведение УЗИ сустава для определения наличия и локализации жидкости [10, 12].
  • Рекомендовано проведение МРТ при металл-металлической паре трения, модульных конструкциях и для визуализации сосудов [10, 12].
  • Рекомендовано исследование рентгенограмм с применением компьютерной программы Roman 1.7 для качественной и количественной оценки [10, 12].
  • Рекомендовано определение количественных признаков (измерение угла инклинации компонента, положения центра ротации сустава в динамике) [10, 12].
  • Рекомендовано определение качественных признаков, которые включают определение явлений остеолиза вокруг имплантата, дефектов вертлужной впадины и бедренной кости: зоны остеолиза вертлужной впадины оцениваются по системе Charnley-DeLee (DeLee 1976) (если вертлужный компонент цементной фиксации), дефекты вертлужной впадины и бедренной кости – по классификациям W.G. Paprosky [10, 12].
ПОДРОБНЕЕ:  После эндопротезирования прошло 4 месяца а колено сгибается плохо

Смещение конструкции импланта сопровождается характерными признаками, пациент не оставит их без внимания. При подозрении на вывих требуется незамедлительно обратиться в больницу для проверки диагноза и назначения лечения.

Врач составляет клиническую картину после опроса и осмотра больного. Для подтверждения нарушений пациента отправляют на рентген. Иногда требуется компьютерная томография. По снимку определяют: действительно ли тазобедренный сустав, восстановленный после операции, вылетел из ацетабулярной чашечки. Случается, что симптомы вызваны другой патологией.

Методы лечения

  • Рекомендовано после единичного закрытого вывиха головки эндопротеза  [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендовано в раннем послеоперационном периоде [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендовано индивидуальные занятия (реабилитация, направленная на укрепление средней ягодичной мышцы и обучение пациента регламентированному режиму функционирования оперированного сустава [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендован щадящий режим нагрузок на оперированную конечность [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  •  Рекомендовано использование брейсовых повязок для дополнительной стабилизации оперированного сустава [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендована терапия, направленная на торможение процессов остеолиза (статины) [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Рекомендовано предоперационное планирование [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств I)

  • При проведении предоперационного планирования рекомендовано определение доступа к суставу, типа реконструкции, выбора имплантов, типа замещения костных дефектов (костные трансплантаты, металлические блоки повышенной пористости) [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • При проведении предоперационного планирования рекомендовано обязательное использование рентгеновских шаблонов [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • При тотальной ревизии (замене обоих компонентов) первым рекомендовано удалять вертлужный, затем бедренный компоненты эндопротеза [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • При наличии массивных костных дефектов, костных деформациях, в том числе ятрогенных, рекомендовано использование современных методов визуализации – прототипирование [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
  • Выбор доступа рекомендовано определять предпочтениями хирурга и объемом предполагаемого хирургического вмешательства [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств I)

Лечение зависит от клинической картины нарушений. Пациенту проводится закрытое или открытое вправление эндопротеза.

Если вывих случился впервые после замены ТБС, показано консервативное лечение. Терапия включает вправление сустава и реабилитационные меры.

При повторных смещениях конструкции эндопротеза требуется оперативное вмешательство.

Закрытая операция проводится с помощью рентгеновского оборудования под наркозом и местной анестезией. Для проверки стабильности искусственного сустава проводится контрольное смещение. Запланированный вывих и вправление на анатомическое место позволяет врачу определить причину выпадения головки. Это помогает исключить дальнейшие рецидивы.

Консервативное лечение включает:

  • Экстренную репозицию — вправление элементов тазобедренного сустава без хирургического вмешательства. При нестабильности ТБС головке свойственно вылетать из вертлужной впадины.
  • Иммобилизацию повреждённой ноги на 5–6 недель. В зависимости от локации нарушений для фиксации конечности накладывается гипсовая повязка, коленная лонгета или ортез.
  • Приём лекарственных средств. Пациенту после вправления назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Выписываются комплексы, улучшающие кровообращение, регенерацию, укрепление тканей.
  • Лечебные процедуры. Параллельно приёму медикаментов назначается физиотерапия, сеансы массажа, упражнения для восстановления.
  • Соблюдение условий реабилитации. Пострадавшему требуется контролировать двигательный режим. Важно держать повреждённую конечность в правильном положении.
ПОДРОБНЕЕ:  Сколько можно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава

После закрытого вправления пострадавшему показан постельный режим в течение недели. На 8–10 день под контролем врача пациент начинает ходить.

При повторном вывихе головки эндопротеза тазобедренного сустава назначается хирургическое лечение. Операция представляет собой ревизионную артропластику, во время которой восстанавливается стабильность имплантов, а также предотвращаются риски рецидивов.

Методика терапии зависит от факторов, спровоцировавших смещение. Ортопед первым делом оценивает состояние структуры эндопротеза и контакт элементов.

Варианты артропластики:

  • восстановление целостности или положения конструкции искусственного сустава;
  • контроль мышечного натяжения, устранение нарушений.

Иногда добиться правильной ориентации элементов ТБС можно путём натяжения мышц. Для стабилизации сустава проксимальная часть кости слегка опускается. Однако таких мер недостаточно для профилактики рецидивов.

Операция эффективна в комплексе с репозицией суставов:

  • малой ревизией — удлинением шейки элемента;
  • ревизионным протезированием — меняется тип или параметры импланта.

Второй метод используется при развитии осложнений. Каждая патология имеет код диагноза МКБ-10 и название протокола:

  • T84.0 — механическое повреждение соединений ТБС.
  • Т84.5 — воспалительные и инфекционные процессы.
  • М24.6 — доброкачественные образования на элементах.

Если после хирургических мер случаются рецидивы, ищут нарушения в нервной системе. Возможно, повреждены отводящие мышцы. В таком случае показано протезирование элемента, связывающего головку и вертлужную впадину. Операция имеет недостаток: после замены на искусственный компонент соединение подвергается повышенной нагрузке.

Профилактика вывиха эндопротеза

  • Контрольные осмотры, включающие Rg-контроль оперированного сустава, рекомендовано проводить через три месяца после операции, далее через полгода, затем раз в год ежегодно [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств I)  

  • Оценку функционального состояния оперированного сустава в динамике рекомендовано осуществлять с применением различных оценочных шкал (например, Хариса, Оксфорда) [14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28].

На восстановление тканей и укрепление мышечного каркаса уходит 2–6 месяцев. Срок зависит от метода операции.

Условия восстановления стабильности ТБС:

  • Соблюдение двигательного режима и положения повреждённой конечности.
  • Правильное перемещение на костылях или других адаптационных средствах.
  • Укрепление мышц, костных тканей с помощью лечебной гимнастики.
  • Приём лекарств, посещение физиотерапевтических процедур, массажа.
  • Выполнение рекомендаций врача, ограничение нагрузок и поднятия тяжестей.
  • Постоянная диагностика мышечных и костных патологий, контроль массы тела.

Пациентам стоит также уделить внимание подбору ортопедической обуви и специальной кровати. Соблюдение профилактических мер ускорит выздоровление и сократит риск рецидивов.

Источник

Adblock
detector