Здоровье глаз

Подушка после операции на тазобедренном суставе

Особенности реабилитационного периода

В первые дни после операции организм отходит от наркоза, поэтому после пробуждения важно следить за положением прооперированной ноги. Этот период называется «Строгая забота», поскольку пациент находится под присмотром врача. Больной учится выполнять простейшие действия самостоятельно:

  • садиться на кровати;
  • вставать;
  • ложиться;
  • передвигаться на костылях;
  • садиться на стул;
  • пользоваться туалетом.

Первые сутки больному прописан постельный режим. Даже на необходимые процедуры его возят на каталке. Второй день предназначен для становления пациента на ноги и передвижения на ходунках. Поскольку во время сна после эндопротезирования тазобедренного сустава сочленение подвергается большому риску вывиха даже при незначительных движениях, стоит союблюдать основные требования к повседневным действиям.

Избежать серьезных последствий в реабилитационном периоде можно при выполнении следующих правил:

  • Правило прямого угла. В тазобедренном суставе пациенту запрещается сгибать ногу выше уровня пояса. Под запретом находится поза со скрещенными ногами и сидение на корточках. Чтобы не нарушать правило во время сна, между ног кладут 1-2 подушки. Сидеть в кровати можно только в том случае, когда угол сгиба тазобедренного сустава составляет меньше 90 градусов.
    Подушка после операции на тазобедренном суставе

    Положение для сна после замены ТБС

  • Лежа в кровати, прооперированную ногу следует отодвигать от здоровой, что позволит расслабить мышцы. До полноценного заживления им необходимо около 4 недель покоя. Убедиться, правильно ли уложена прооперированная нога, можно с помощью небольшого теста – положить большой палец на внутреннюю поверхность бедра и определить положение колена относительно него. При правильном положении ноги колено расположено правее пальца (для правой ноги). Для левой – колено должно быть левее пальца.
  • В лежачем положении запрещено тянуться за одеялом, расположенным в ногах. Для этого следует подготовить специальное приспособление.
  • В первую неделю после операции нельзя спать на прооперированном боку. Между колен укладывают валик, который обеспечивает расслабление ягодичных мышц и предотвращает их отрыв.
  • При положении лежа не следует все время подкладывать под колено валик или подушку. Эта мера снижает болевой синдром, однако при постоянном полусогнутом положении колена разгибание тазобедренного сустава в дальнейшем будет осложнено. Спустя 1-1,5 месяца мышцы, окружающие новый сустав, окрепнут. Это позволит отказаться от вышеописанных мер предосторожности.
ПОДРОБНЕЕ:  Тотальное эндопротезирование при диспластическом коксартрозе

После операции пациент должен соблюдать определенные требования к положению тела во время сна:

  • В первые дни разрешается спать только на спине.
  • Спустя 3 суток после операции разрешается осторожно поворачиваться на здоровый бок во время бодрствования. Лучше делать это совместно с медперсоналом или родственником, который будет держать ногу в отведенном положении.
  • Ложиться на здоровый бок после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только спустя 2 недели.

На живот в дневное время разрешается поворачиваться только спустя 5-8 суток после хирургического вмешательства. Запрещено делать резкие вращения и повороты в тазобедренном суставе. Отдыхать после двигательных упражнений лучше на спине.

Для сна после эндопротезирования подходит только жесткий ортопедический матрас. Спать следует на кровати высотой минимум до колен. Ложе должно быть устойчивым Оптимальная высота кровати для среднестатистического человека составляет 70 см. При меньших показателях следует уложить на нее дополнительный жесткий матрас.

Поднимаясь с постели, пациенту следует выполнять такие действия:

  • сесть, не превышая угла наклона тазобедренного сустава более 90 градусов;
  • повернуться всем корпусом и ногами в сторону прооперированного сустава;
  • осторожно спустить с кровати сначала прооперированную конечность, а затем здоровую.

Если после укладывания в постель спина человека сохраняет свои физиологические изгибы, значит матрас обладает ортопедическим эффектом. Такое изделие изгибается под естественные контуры тела. Корпус и таз не проваливаются вниз, что позволяет сохранять правильное положение тела во время сна.

Покупая ортопедический матрас после операции на тазобедренном суставе, стоит попросить у продавца сертификат. При отсутствии соответствующих документов лучше отказаться от покупки в этом магазине. Некачественное изделие окажется бесполезным либо навредит здоровью человека, который проходит реабилитацию.

Общие рекомендации

В течение дня следует менять положение прооперированной конечности в коленном суставе. Под него разрешается подкладывать валик на 10-20 минут. В положении сидя следует немного отклоняться назад. Тазобедренный сустав всегда должен быть выше коленного. При любых сменах позы в кровати следует пользоваться валиком или подушкой, размещая ее между бедрами. Во время реабилитации пациент отдыхает в положении лежа по 3-4 раза в день.

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезирование тазобедренного сустава сесть за руль

Чего не стоит делать после операции:

  • Сводить ноги вместе, например, при лежании на боку. Это нужно делать, подкладывая свернутую подушку между бедрами. Если игнорировать рекомендации, происходит вывих искусственного сустава, потому что на мышцы и связки приходится большая нагрузка.
  • Спать на животе. В состоянии сна человек не контролирует положение тела и может случайно согнуть колено или повернуть стопу внутрь, что также грозит выпадением головки протеза из вертлужной впадины. Сроки для каждой конкретной ситуации разные – от 2 месяцев до года.
  • Лежать на прооперированном боку.
  • Перегружать суставы физическими упражнениями, превозмогая боль.

Когда можно спать на боку и животе

Лежать на боку с прооперированной стороны можно только через 4-6 недель после операции. Спать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только через 6-12 месяцев после эндопротезирования. Это обусловлено тем, что во время сна на животе стопа может непроизвольно повернуться вовнутрь, а прооперированная нога оказаться за пределами средней линии на стороне здоровой. Такие действия могут обернуться вывихом протеза.

Adblock
detector