Здоровье глаз

Герниопластика грыжи белой линии живота

Разновидности

На сегодняшний день существует большое разнообразие сетчатых имплантатов. Отличаются они между собой формами и плетениями. На этом научные и технические возможности не останавливаются, каждый день открываются новые материалы, применяемые в качестве эндопротезов. Поэтому, пациенту предоставляется возможность выбрать подходящий для себя материал.

Грыжевая сетка бывает следующих типов:

  • Не рассасывающиеся.
  • Частично рассасывающие.
  • Полностью рассасывающие.

Наиболее популярными и часто используемыми в пластической хирургии являются не рассасывающиеся сетки, выпускаемые российским изготовителем, Линкас. Данные сетчатые эндопротезы славятся сравнительно небольшой стоимостью. Существует несколько типов сеток Линкас:

  • Эсфил – выполнен на основании монофиламентного пропилена, часто используется в хирургии.
  • Унифлекс – предназначен для тяжелых случаев, в частности, при удалении послеоперационных грыж.
  • Эслан – в изготовлении применяются лавсановые нити, которые придают особую мягкость материалу.
  • Флексилен – славится высокой гибкостью, что практично для хирургов в работе.
  • Фторэкс – нити устойчивы к заражению, благодаря покрытию фторполимером.

Частично рассасывающие сетки наиболее популярны под маркой Ультрапро. Их используют не так часто, в основном при лечении крупных грыж. Рассасываются они после того, как грыжевые ворота обрастут соединительными тканями пациента.

Полностью рассасывающие сетки используют крайне редко и с предосторожностью. При их применении есть вероятность рецидива грыжи, если собственная ткань не успеет нарасти на грыжевые ворота до рассасывания сетки. В таком случае требуется повторная операция.

Использование сетчатого импланта в хирургическом лечении послеоперационных грыж

Открытая и лапароскопическая пластика послеоперационных грыж с применением сетчатых имплантов в настоящее время широко применяется в странах западной Европы и США.

С точки зрения рецидивирования грыжи, существующие доказательные данные достаточны, чтобы рекомендовать имплантацию сетки при пластике любых дефектов брюшной стенки, в том числе, при паховых, послеоперационных, или пупочных грыжах, вне зависимости от их размера. Так, как герниорафия (ушивание дефекта нитями) в чистом виде сопровождается неоправданно высокой частотой рецидивов.

Использование сетки при операции на грыже снижает риск рецидива на 99%

Хирургическая операция выполняется либо открытым методом, либо лапароскопическим. При открытой хирург делает разрез, чтобы иметь доступ к воротам грыжи. При лапароскопии через надрезы вводятся специальные инструменты, позволяющие выполнять манипуляции внутри полости и наблюдать за ними.

Операция выполняется под спинальной или общей анестезией. Первый вариант применяется при паховых или бедренных грыжах, второй – при крупных, пупочных, а также для проведения лапароскопии.

Сейчас хирурги чаще высказываются за открытый метод. Аргументы следующие:

  • если грыжа небольшая, то длина шрама составит около 6 см, в противовес нескольким разрезам длиной до 2 см;
  • ушивается хирургическая рана косметическими швами, которые уже через год будут малозаметны;
  • врач может точнее установить сетку, что снижает риск последующего ее смещения;
  • наркоз, как правило, делают местный;
  • продолжительность операции, как минимум, вдвое короче, чем при лапароскопии.
ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротез тазобедренного сустава двойная мобильность

Указывают и на недостатки лапароскопической операции:

  • для нее применим только общий наркоз;
  • при проведении операции и после нее возможны серьезные осложнения (кровотечения, перитонит и прочие);
  • необходимость введения большого объема углекислого газа в полость (для свободы манипуляций);
  • места проколов – потенциальные ворота троакарных грыж;
  • хирург должен обладать достаточным опытом для проведения подобной операции;
  • рецидивы чаще из-за небольшого размера сетки, возможного ее смещения, недостаточно надежной фиксации.

Операция – единственный способ вылечить грыжу. Наилучшие результаты дают грыжесечения с сетчатым эндопротезом. Это абсолютно безопасный материал, сама операция переносится легко, а по окончании реабилитационного периода человек полностью возвращается к прежней, «догрыжевой», жизни.

Показания к оперативному лечению не зависят от размера грыжевых ворот и грыжевого мешка, типа грыжи, симптомов и возраста пациента. Наличие послеоперационной грыжи является показанием к оперативному лечению.

Во избежание осложнений грыжи, рекомендована хирургическая коррекция, даже пациентам с бессимптомными послеоперационными грыжами.

Цель оперативного вмешательства состоит в облегчении симптомов (боли и дискомфорта), предотвращение осложнений (ущемления, дыхательных нарушений или поражений кожи), или для лечения острых осложнений со стороны желудочно- кишечного тракта (ущемления кишки, сальника, развитие странгуляционной, обтурационной или спаечной кишечной непроходимости).

Экстренные операции по поводу абдоминальных грыж ( ущемление, острая кишечная непроходимость, флегмона грыжевого мешка) выполняются в 50% случаев наблюдения за грыжами и сопровождаются высокой частотой осложнений. Что еще раз подталкивает хирургов к выполнению операций в плановом порядке.

Перед оперативным вмешательством необходимо проведение УЗИ брюшной стенки, грыжевых ворот, мешка и брюшной полости. В некоторых случаях может быть рекомендовано КТ или МРТ исследование для более точной предоперационной диагностики, особенно при посттравматических грыжах, у пациентов с ожирением, а также у пациентов с грыжами большого размера без четких границ грыжевых ворот или с редкими грыжами, например, поясничными. Целесообразно использовать эти исследования при оценке рецидива грыжи и для определения местоположения сетки в послеоперационном периоде.

В настоящее время открытые методики могут применяться тем пациентам, которым противопоказана общая анестезия с вентиляцией легких (неприемлемое условие для выполнения лапароскопических операций). В таком случае делается лапаротомный доступ под перидуральной анестезий. Крайне редко возникают показания к открытому доступу при многократных и повторных вмешательствах, в случае выраженного спаечного процесса и не возможности ликвидировать его лапароскопическим доступом.

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезы коленного сустава виды — Суставы

Начальные этапы оперативного вмешательства проводятся по стандартной схеме. Иссекается участок кожи в проекции грыжевого мешка. Грыжевой мешок выделяется из окружающей подкожной жировой клетчатки, выделяются края апоневроза вокруг грыжевых ворот.

Резекция сальника у пациентов с выраженным висцеральным ожирением является не только технически вынужденным приемом, но и способствует снижению уровня внутрибрюшного давления (соответственно и «профилактирующем» мероприятием нарушения системной гемоциркуляции).

Грыжевой мешок вскрывается, в брюшную полость вводится рука оперирующего хирурга, под контролем которой проводится диссекция в брюшной полости (рассечение спаек) и в предбрюшинном пространстве. После иссечения избытков грыжевого мешка, края его ушиваются. В сформированный карман, в зависимости от типа пластики, укладывается сетка,

которая фиксируется узловыми не рассасывающимися швами.

В связи с разным расположением сетки в области грыжевых ворот различают 4 типа имплантционных герниопластик используя, как классификационный принцип, позицию сетки к апоневротическим структурам (рис.1).

Герниопластика грыжи белой линии живота

При onlay технике имплантант подшивается на апоневроз прямых, или наружних косых мышц живота непосредственно контактируя с подкожной жировой клетчаткой.

При inlay технике имплантант располагается на прямой, или наружной косой мышце, изолируясь от подкожного жирового слоя одноименными апоневрозами.

При underlay технике имплантант располагается за мышечным слоем, как правило, отграничиваясь от брюшной полости поперечной фасцией и поперечной мышцей живота. Нередко к данной группе относят имплантационные методики, когда имплантант укладывается непосредственно на заднюю поверхность прямых мышц и отграничивается от брюшной полости использованием всего комплекса тканей (задний листок прямой мышцы живота, поперечная фасция, поперечная мышца) ( Рис.2).

Варианты герниопластик с расположением имплантанта между наружной и внутренней косыми мышцами можно отнести как к inlay, так и к underlay техникам, но последний вариант патогенетически более обоснован, что признается большинством научных школ.

При sublay-герниопластике имплантант располагается в предбрюшинной клетчатке, отграничиваясь брюшиной от органов брюшной полости.

При описании методик вмешательств и в своей клинической работе мы применяем классификацию с выделением onlay, inlay (inlay sublay underlay) техник.

При выполнении герниопластики по inlay-методу сетчатый имплантант помещается в предбрюшинном пространстве позади апоневроза. Основными вариантам данного способа являются фиксация сетчатого имплантанта под апоневроз без его ушивания и сшивание апоневроза с расположением сетчатого имплантанта под ним.

В сформированный карман в зависимости от вида пластики укладывается сетка, которая фиксируется узловыми швами.

При небольшом грыжевом дефекте, можно сшить медиальные края прямых мышц живота, путем наложения узловых швов на апоневроз без формирования дупликатуры. В случае достаточно больших грыж возможно закрытие имплантанта с использованием следующего технического приема. Проводят рассечение переднего листка прямой мышцы живота по латеральному краю, на протяжении, превышающем длину имплантанта на 2-4 см в обе стороны.

После выделения лоскутов (возможно использование гидропрепаровки) они сшивается по средней линии. Причем нередко в медиальный ряд швов, для уменьшения объема «мертвого пространства», захватывается сетчатый имплантант. Завязывание фиксирующих сетку швов проводят как после наложения медиального ряда апоневротических швов, а также и последовательно за ними.

ПОДРОБНЕЕ:  Признаки расшатывания эндопротеза коленного сустава

Таким образом, во всех выше приведенных случаях аллогенный материал отграничивается от подлежащей жировой клетчатки, тем самым значительно уменьшая экссудацию и вероятность развития осложнений.

При фиксации сетчатого имплантанта под апоневроз без ушивания последнего, преимущества данного способа уменьшаются, так как происходит контакт аллогенного материала с подкожным жировым слоем.

Вопрос дренирования послеоперационной раны и варианты его осуществления достаточно широко дискутируется в хирургическом обществе. В нашей клинике при закрытии грыжевых дефектов с использованием имплантантов небольших размеров (условно до 10 х 10 см) и при выполнении inlay пластики, рана дренируется выпускником или пассивным трубчатым дренажом на одни сутки.

При герниопластики больших дефектов проводится дренирование двумя трубчатыми дренажами. Следует отметить, что во всех случаях нами применяется наложение компрессионных повязок (поясов) на все время нахождения в стационаре и до 3 месяцев послеоперационного периода. Мы практически никогда не применяем методику пункционного способа дренирования так называемой остаточной полости, пожалуй, за исключением случаев с формированием сером более 100 мл, что за весь период деятельности наблюдалось только в одном случае.

Активный способ дренирование применяется в случаях пластики гигантских грыж. Для чего используется общепринятая система Редона. Дренажи удаляются, обычно на 3-5 сутки. Случаев достаточно выраженной экссудации, с выделением (по литературным данным) до 300 и более мл экссудата мы не отмечали ни разу.

Осложнения и особенности послеоперационного периода

Интенсивные физические нагрузки возможны спустя 1 месяц после герниопластики, при этом физическая активность в быту практически не ограничивается.

Герниопластика с установкой сетчатого эндопротеза нередко выполняется амбулаторно, и пациент может покинуть стационар уже в день операции. Преимуществом данной методики является возможность ее выполнения с применением местной или эпидуральной анестезии, что крайне важно для пожилых пациентов и больных с сердечно-легочной патологией.

Adblock
detector