Здоровье глаз

Сколько носить чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда пациент нуждается в эндопротезировании?

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Протезируя сустав, врач вынужден рассекать вены и артерии. В ответ на повреждение стенка сосудов выбрасывает в просвет сосуда вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие образование сгустков крови (тромбов). Оторвавшись от стенки сосуда, тромб перекроет доступ крови к органу. Если такой сгусток закупорит легочную артерию, пациент немедленно погибнет.

Антиэмболические чулки «Интекс» создают на ноги распределенное давление, ускоряющее отток крови от ног. Это помогает избежать застоя крови и связанного с ним риска образования тромбов. Эвакуация крови из поверхностных вен ног уменьшает давление внутри вен. В результате внутрисосудистое давление перестает вытеснять жидкую часть крови в мягкие ткани ног, прекращая формирование застойных отеков.

Микромассажное воздействие антиэмболических чулок «Интекс» стимулирует работу лимфатической и кровеносной системы, уменьшая послеоперационные отеки и улучшая кровоснабжение недавно прооперированной конечности. Благодаря этому послеоперационные раны заживают быстрее.

после эндопротезирования тазобедренного сустава сколько носить чулки после

Точное время ношения антиэмболических чулок определяет врач. Этот срок колеблется в пределах 3-4 недель.

Во время этой операции используется наркоз, лекарственные препараты, которые замедляют кровоток, а также неизбежно повреждаются кровеносные сосуды.   Увеличивается свертываемость крови и   повышается вероятность образования кровяных сгустков  – тромбов, который может оторваться и привести к необратимым последствиям.

Именно с целью профилактики осложнений надевают специальные антиэмболические чулки на прооперированного пациента. Они оказывают давление на мышцы ног и вены, стимулируют кровоток и не дают крови застаиваться и образовывать тромбы. Также чулки после операции на суставах сдерживают послеоперационный отек, поэтому их использование обязательно.

Сколько носить  чулки после эндопротезирования?

Более точный период ношения Вам определит врач после первых осмотров. В обычных случаях, обязательное ношение чулка после эндопротезирования составляет 3-4 недели!При необходимости, этот срок врач может продлить до 6-8 недель после операции. В любом случае, Вы должны помнить. что период восстановления после замены суставов очень длительный, запаситесь терпением!

Какой класс компрессии нужен?

После операции по замене сустава чаще всего используют чулки 2 класса. Но бывает, что разрешают 1 класс компрессии, например, когда есть необходимость находиться в чулках практически круглосуточно, лишь незначительно спуская на ночь. Более точные рекомендации Вам даст специалист.

ПОДРОБНЕЕ:  Что делать после замены тазобедренного сустава

Как выбрать: обзор производителей?

В нашем интернет — магазине Вы можете приобрести: Чулки после эндопротезирования немецкой компании MEDI ( модель Struva 23) 

  • Это чулки высочайшего качества
  • С подтвержденной медицинской эффективностью
  • Рекомендованы ведущими специалистами России
  • Используются при операциях на суставах и венах во всем мире
  • На первый взгляд- высокая цена, но Вам их хватит на весь ранний восстановительный период — 4 недели

Рекомендация магазина: большой популярностью пользуется чулок после эндопротезирования с застежкой на талии. Он не сползает, не давит на область бедра и не причиняет дискомфорт.

Антиэмболические чулки после замены сустава ( Ergoforma), Италия:

  • Имеют доступную цену и среднее качество
  • Но…, быстро снашиваются, срок службы до 14 дней
  • Не подходят на высокий рост (больше 180 см)
  • Мы их рекомендуем после замены суставов только в  самом крайнем случае, если совсем нет других вариантов

Из чего состоит протез сустава

Если у Вас возникают трудности с Выбором, то свяжитесь с нашими консультантами, они обязательно помогут. Берегите здоровье!

Ваш ВеноКомфорт.

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

ПОДРОБНЕЕ:  Подушка ортопедическая для тазобедренного сустава

Что такое антиэмболические чулки?

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

Щадящая физкультура

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.

Отзывы о каждом отдельном протезе достаточно разные, поэтому перед заменой тазобедренного сустава рекомендуется собрать как можно больше информации.

Процесс реабилитации

После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку.

Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Пожизненные рекомендации, которые нужно соблюдать

Пациенту рекомендуется двигаться уже на следующий день. Не вставая с пастели, пациент может садиться и даже заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые больной выполняет на первом месяце после операции, являются максимально простыми.

Для того чтобы полностью восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Помимо ЛФК, пациенту назначается дыхательная гимнастика.

В большинстве случаев уже на третий день реабилитации больной может ходить, применяя при этом костыли и полагаясь на помощь специалиста. Через сколько дней можно снять швы? Это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. В среднем швы снимают через 10-15 дней после операции по замене тазобедренного сустава.

Как жить после выписки из больницы? Многие задаются вопросом: как жить после возвращения домой? В больнице пациент постоянно находится под наблюдением медперсонала, который контролирует весь процесс реабилитации. Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава несколько отличается от привычной жизни. Как уже говорилось, для того чтобы восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать.

Больной должен как можно больше ходить, не допуская при этом сильного переутомления. Большую роль в процессе реабилитации играет ЛФК, все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом. После выписки из больницы больной может посещать специальные центры, где с ним будут работать квалифицированные инструкторы по ЛФК.

ПОДРОБНЕЕ:  Боль в стопе после эндопротезирования

Сколько времени может занять нахождение в больнице? Это зависит от общего состояния пациента. В среднем на первичное восстановление организма уходит 10-15 дней.

Советы, которым нужно следовать после выписки из больницы

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.

Дополнительная информация

Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.

Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.

Adblock
detector