Здоровье глаз

Реабилитация после Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Правила, обязательные к соблюдению в послеоперационный период

После операции по замене тазобедренного сустава недопустимы некоторые позы, которые кажутся такими привычными здоровым людям.

  1. В позе сидя нужно всегда следить за своей осанкой, сидеть только прямо.
  2. Можно представить, что вдоль тела проходит условная ось, разделяющая его пополам. Нога с замененным протезом не должна пересекать эту линию раздела. Таким образом, под запретом поза сидя со скрещенными ногами, стоя с отставленной вперед и вовнутрь ногой и так далее.
  3. Максимальный угол, на который допустимо сгибать ногу в суставе — 90 градусов. Еще на этапе подготовки дома к возвращению больного после операции нужно проконтролировать, чтобы стулья, кресла, диваны, сидение унитаза были достаточной высоты и не слишком мягкие. Обязательным является наличие подлокотников.
  4. Ступни необходимо ставить прямо, не выворачивая ни вовнутрь, ни наружу. Расстояние между стопами должно быть ориентировочно 15-20 см.
  5. Нельзя поворачивать туловище, оставляя ноги неподвижными, то есть при необходимости поворачивается либо только голова, либо все тело.

Главная опасность при несоблюдении этих правил — вывих тазобедренного сустава. Важно не находиться долго на ногах, делать перерывы для отдыха. Спать допустимо исключительно на спине с отведенной в сторону ногой. Идеально, если нагрузка на ногу увеличивается очень постепенно. Первые пару месяцев лучше не садиться за руль.

После садиться в автомобиль нужно следующим образом: сначала следует сесть боком к рулю, а затем повернуться всем телом. Выходить из автомобиля следует так же, опираясь на спинку сидения. Поднимать и носить тяжести во время реабилитации не стоит. Если есть необходимость, то всегда лучше предпочесть сумке рюкзак, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Это время, когда человек только учится жить с новым суставом. Постепенно жизнь входит в свое привычное русло. Шаг за шагом осваиваются утерянные навыки:

  • способность сидеть, стоять и ходить, чуть позже — ходить по лестнице;
  • после освоения ходьбы можно гулять, постепенно увеличивая время прогулок;
  • постепенно больной переходит от костылей к двум тростям, а затем к одной трости;
  • способность жить самостоятельно, выполняя повседневную домашнюю работу.

Все это становится возможным при ежедневном выполнении специальных упражнений, показанных после операции по замене тазобедренного сустава.

Очень желательно научиться ходить на костылях и с двумя тростями еще до операции. Реабилитация включает в себя строгое соблюдение правил безопасной ходьбы.

  1. Ходить нужно медленно, по ровному тротуару. В гололед лучше отказаться от прогулки.
  2. Походка должна быть медленной и ритмичной, чтобы не опираться на одну ногу дольше, чем на другую. Шаги должны быть одинаковыми по длине.
  3. Нога ступает одновременно с тростью в противоположной руке.
  4. Последовательность при подъеме вверх по ступенькам: здоровая нога, больная нога, трости.
  5. Последовательность при спуске вниз по лестнице с точностью наоборот: трости, больная нога, здоровая нога.
ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезирование коленного сустава в белоруссии

Реабилитация после Эндопротезирования Тазобедренного Сустава

Если в доме есть лестница, то в послеоперационный период вдоль ступенек обязательно нужны перила. Чтобы после операции можно было сидеть на мягком диване или кресле, придется приобрести жесткую подушку. Подкладывая ее, можно обеспечить правильное положение ног и тазобедренного сустава. Дом необходимо тщательно осмотреть на предмет электрических шнуров, через которые можно перецепиться, коврики, на которых можно поскользнуться, и прочих предметов, кажущихся абсолютно безопасными здоровым людям, но способных испортить жизнь больному после операции по замене тазобедренного сустава.

Отдельного внимания заслуживает подготовка ванной комнаты и туалета. Унитаз необходимо приподнять, чтобы колени ни в коем случае не были выше тазобедренных суставов. Нужно заранее подобрать надежный, устойчивый стул, на котором можно будет принимать душ. Важно, чтобы душ не скользил и чтобы, сидя на нем, можно было дотянуться до необходимых принадлежностей. Нужно позаботиться и о безопасном выходе из ванны — закрепить удобные поручни и положить коврик. И даже мочалка нужна особенная — на длинной ручке.

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

ПОДРОБНЕЕ:  Швы после эндопротезирования коленного сустава

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Возможные осложнения

приспособления для ухода за больными после эндопротезирования

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Правила, которые нужно соблюдать после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  1. В первые дни после операции спать можно только на спине, поворачиваться на бок разрешается через 3 дня под наблюдением медперсонала и на неоперированный бок. Спать на неоперированном боку можно через две недели после эндопротезирования.
  2. В первые дни нужно избегать большой амплитуды движений: не стоит резко двигаться, поворачивать ногу и т. п.
  3. Садясь на стул или унитаз, следите, чтобы оперированный сустав не сгибался больше 90 градусов, нельзя нагибаться, садиться на корточки, скрещивать ноги и забрасывать их одну на другую. Спать желательно на высокой кровати, стулья тоже должны быть высокими (наподобие барных)
  4. Первые шесть недель после операции старайтесь избегать приема горячей ванны, отдавая предпочтение теплому душу. Категорически запрещено в течение первых 1,5 — 3 месяцев постоперационного периода посещать бани или сауны (во избежание тромбоэмболических осложнений).
  5. Регулярно нужно заниматься лечебной физкультурой.
  6. Половые отношения разрешены через 1,5-2 месяца после операции
  7. Такие виды спорта, как верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика лучше исключить, отдав предпочтение плаванью и ходьбе.
ПОДРОБНЕЕ:  Замена коленного сустава, цена, квота и осложнения

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Adblock
detector