Здоровье глаз

Статистика эндопротезирования в украине

Виды эндопротезирования

Общая длительность операции — до 1,5 часов, проводится под спинальным наркозом.

Показания к эндопротезированию:

  • деформирующий артроз 3-4 степени;
  • ревматоидный полиартрит;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • переломы шейки бедренной кости и вертлужной впадины;
  • ложные суставы шейки бедра;
  • врожденный вывих;
  • болезнь Бехтерева и др.

Противопоказания к эндопротезированию:

  • Состояния пациента, при котором он не способен передвигаться, но причина кроется не в травмах сустава.
  • Хронические и тяжелые заболевания (сердечная или почечная недостаточность, инфекции, психические расстройства, патологии эндокринной системы, дефекты бедра и т.п.)

Полный список противопоказаний вы можете получить во время консультации с врачом.
После детального опроса и проведения основных обследований специалист определит возможность проведения операции.
Во время осмотра и опроса могут выявится факторы, которые осложнят процесс установки протеза.
К таким относятся ожирение, онкологические заболевания, гормональная остеопатия и прочие.

Как распознать необходимость эндопротезирования

Установить причину жалоб может только специальное исследование. Но наиболее частыми причинами являются ревматоидный артрит, остеоартроз. Терапия на самых ранних сроках включает лишь консервативное лечение, но неприятность в том, что редко кто обращается в медучреждение при первых признаках недуга. Первая стадия не причиняет невыносимой боли, какого-либо существенного дискомфорта, а на последних может помочь восстановиться только эндопротезирование коленных суставов, т.е. полная замена сустава на аналогичный имплант.

Показаниями для столь радикального вмешательства являются:

  • остеоартроз коленного сустава;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматоидный артрит.

Если неприятные ощущения становятся невыносимыми, краски жизни меркнут перед усиливающейся болью, замена коленного сустава – обязательная процедура, призванная сохранить и уберечь от дальнейшего разрушения хрящ. Её продолжительность составляет не более 1,5 часов, исключая сверхсложные случаи необходимости пластики костного дефекта. В указанном случае операция может проходить 2-3 часа до успешного завершения.

Рис.1 (А, Б). Рентгенограммы коленных суставов до оперативного лечения

Рис.2 (А,Б). Рентгенограммы коленных суставов после эндопротезирования

Рис.3. Рентгенограммы левого коленного сустава до и после оперативного лечения

Рис. 4. Внешний вид больного до эндопротезирования коленного сустава

Функциональный результат представлен на рис.5.

Рис. 5. Функциональный результат через 10 дней после операции эндопротезирования левого коленного сустава.

Особенности проведения операции

В тот же день вместе с реабилитологом пациент уже ходит с костылями или ходунками. На 2 й или 3-й день пациент может отправляться домой.  

Очень важно проводить реабилитационные процедуры в домашних условиях и следовать рекомендациям хирурга. Первые полтора месяца существует риск вывиха протеза, поэтому существуют определенные ограничения:

  • нельзя сгибать ногу в прооперированном суставе более чем на 90 градусов;
  • сидя, колени нельзя поднимать выше уровня бедер (подкладывать подушку, чтобы обеспечить нужное положение);
  • нужно лежать или на спине, или на здоровой стороне с подушкой между ног;
  • нога не должна поворачиваться носком стопы внутрь;
  • ноги нельзя скрещивать;
  • в положении сидя немного расставлять ноги.

После осмотра врача через полтора месяца обычно эти ограничения снимаются, если у пациента не возникло осложнений. Придерживаясь простых правил можно значительно ускорить процесс реабилитации.

Основные показания для эндопротезирования:

  • перелом головки, значительные нарушения кровоснабжения в результате травмы;
  • некроз головки;
  • перелом бедренной шейки;
  • перелом вертлужной впадины с признаками смещения.
ПОДРОБНЕЕ:  Онемение коленного сустава после эндопротезирования

Операцию назначают при невозможности применения консервативных методов лечения или при их неэффективности. Операцию проводят после устранения процесса воспаления в области сустава.

Протезирование тазобедренного сустава может быть однополюсного типа, когда заменяют только бедренную головку, или тотального вида, когда замене подлежат все суставные структуры.

Основные виды протезов:

  • Нецементированный. Используют такие протезы преимущественно у пациентов молодого возраста. Имплант изготавливают преимущественно из титана. Специальное покрытие позволяет ускорять процесс врастания конструкции в собственную костную ткань.
  • Цементированный. Используется у пациентов пожилого возраста. Вертлужная впадина и стержень эндопротезов закрепляются на специальный цемент.
  • Гибридно-полный. В этом виде эндопротеза искусственная вертлужная впадина фиксируются без использования цемента, а стержень эндопротеза с помощью цементирования. Компоненты эндопротеза могут быть изготовлены из металла, керамики, полиэтиленового материала.

За несколько дней до протезирования тазобедренного сустава больного госпитализируют для проведения подготовительного этапа и комплексного обследования, которое включает рентгенографию, МРТ тазобедренного сустава и другие важные исследования. Компоненты эндопротеза подбирают с учетом размера суставных структур, толщины тазобедренной кости.

Операцию проводят с использованием общей анестезии. Она продолжается в среднем 1,5-2 часа.  Хирург выбирает доступ к суставу таким образом, чтобы уменьшить повреждения мягких тканей. Техника оперативного вмешательства при эндопротезировании во многом зависит от типа выбранного эндопротеза.

Хирург разрезает кожу, рассекает и разделяет ткани, чтобы обнажить сустав, выделить суставные поверхности и провести резекцию. Затем проводят фиксацию эндопротеза, проверяют его функциональность, устанавливают дренажи для оттока крови и экссудативной жидкости, а рану послойно ушивают, закрывают ее асептической повязкой и обеспечивают фиксацию конечности с использованием шины или подкладного материала.

Сразу после установки эндопротеза пациента переводят в отделение реанимации. С профилактической целью назначают антибиотики, а также обезболивающие препараты. Дренажи удаляют через несколько дней после хирургического вмешательства. Начиная со 2-го дня разрешают пассивные движения, активные — только через 4-5 дней.

Важным этапом реабилитации является лечебная физкультура. Специалисты подбирают упражнения, которые позволяют быстрее разработать искусственный сустав, сократить риск отсроченных послеоперационных осложнений и укрепить связочно-мышечный аппарат.

Швы снимают на 10-12 день. После осмотра пациента и отсутствия жалоб проводится выписка больного. Но на этом реабилитация не заканчивается. Необходимо продолжить лечебную физкультуру и другие мероприятия, которые можно проводить в отделении реабилитации, где пациент будет находиться под наблюдением профессионального реабилитолога.

ПОДРОБНЕЕ:  Сколько держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

После окончательного восстановления рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок на искусственный сустав, несколько раз в год проводить контрольную рентгенографию и посещать ортопеда или хирурга.

Эндопротезирование представляет собой замену поврежденных или разрушенных частей сустава. Показаниями для его проведения считаются несколько состояний:

  1. Двухсторонний коксартроз (разрушение) суставов 2 и 3 степени.
  2. Односторонний коксартроз 3 степени.
  3. Односторонний коксартроз 2-3 степени при полной неподвижности второго сустава.
  4. Ревматоидный артрит, который спровоцировал развитие двухстороннего анкилоза (сращение суставных элементов).
  5. Некроз, вызванный нарушением циркуляции крови или травмой.
  6. Перелом шейки бедра.
  7. Наличие ложного сустава. Чаще всего развивается у пациентов преклонного возраста.
  8. Дисплазия тазобедренного сустава, в том числе и врожденная.
  9. Остеопороз или остеоартрит.
  10. Злокачественные опухоли и метастазы.
  11. Артроз, который является следствием травмы.
  12. Полное омертвение головки бедра.

Если в результате этих заболеваний сустав теряет подвижность, а человек испытывает непрекращающиеся боли, эндопротезирование обязательно.

Установка протеза

До начала операции пациенту необходимо пройти обследование. Оно включает в себя:

  • анализы крови (общий и биохимический) и мочи (общий);
  • анализ на группу крови и свертываемость;
  • исследование на ВИЧ и сифилис;
  • рентген;
  • исследование работы дыхательной системы.

Иногда возникает необходимость в других диагностических процедурах. Все зависит от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний.

После подготовки пациент отправляется в операционную. В процессе операции врач делает надрез длиной около 20 см и проводит вскрытие суставной капсулы. Поврежденная часть сустава удаляется, а оставшаяся кость подготавливается для установки имплантата. После того, как эндопротез установлен, ткани сшиваются, накладывается повязка.

По времени операция занимает максимум полтора часа.

Финансовые вопросы

Стоимость операции в Украине, равно как и в других странах, зависит от модели протеза, материала, из которого он изготовлен, возраста пациента, его заболевания и других факторов. Цена за эндопротезирование складывается из стоимости имплантата, расходных материалов и трат в период реабилитации.

Эндопротезирование – возможность справиться с серьезными заболеваниями тазобедренного сустава, например, коксартрозом и остеопорозом. В процессе операции врач устанавливает поврежденную часть сустава и заменяет ее протезом. Это помогает избавиться от боли и вернуть былую подвижность.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — цены в Киеве, стоимость замены тазобедренного сустава | Омега-Киев

israel-hospitalsЗамена коленного сустава

ПОДРОБНЕЕ:  Как работать в огороде после эндопротезирования

Эндопротезирование коленного сустава в израильских клиниках – востребованный вид лечения серьезных повреждений структур колена у пожилых и молодых людей.

Полное/частичное замещение колена полностью устраняет болевой синдром и возвращает прежнюю подвижность нижней конечности.

Замена коленного сустава в Израиле эффективна в 95% случаев и позволяет избежать инвалидности, благодаря инновационным хирургическим методам и мастерству ортопедов.

  • Израильские ортохирурги — специалисты мирового уровня, в совершенстве владеющие самыми передовыми оперативными методиками.
  • Высокоточное диагностическое обследование — достоверный диагноз и оптимальная лечебная тактика.
  • Широкий выбор моделей протезов: сверхпрочность, длительность службы более 25 лет, биосовместимость и сгибание в колене на 155º.
  • Инновационное хирургическое вмешательство — максимальная точность установки эндопротеза и минитравматизация тканей.
  • Быстрое послеоперационное восстановление функции сустава по индивидуальной программе.

При проведении операции по замене коленного сустава в израильских ортопедических центрах и травматологических клиниках гарантируется помощь в решении вопросов пребывания за границей. По демократичным ценам больным предоставляются услуги переводчика, транспортное обеспечение и возможность выбора комфортного места проживания. Макс Гуревич

Ортохирург высшей категории

Доктор Гуревич — профессионал в области лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая артропластику колена.  

Операция на коленном суставе необходима в случае выраженного болевого синдрома, полном или значительно ограниченном объеме движений в суставе, в результате чего человек теряет возможность свободно передвигаться и жить в привычном ритме.

Такие симптомы наиболее часто наблюдаются при следующих патологиях:

  • остеоартроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматоидный артрит;
  • врождённая дисплазия суставов (недоразвитие);
  • травмы и посттравматические осложнения;
  • асептическая форма некроза.

Прежде всего, назначается консультация ортохирурга: определяется возможность протезирования и выявляются противопоказания.

Выполняется диагностическое обследование, позволяющее определить степень поражения сустава:

  • стандартное предоперационное исследование (ЭКГ, анализы мочи/крови, рентген легких);
  • проекционный рентген (в том числе и здорового сустава колена);
  • КТ, МРТ;
  • доплер сосудов конечности;
  • исследование суставной жидкости (редко сочетается с артроскопией).

Для эндопротезирования колена используются протезы различных моделей с гарантированным качеством, изготавливаемые по индивидуальному заказу. Основная часть эндопротезов состоит из титанового сплава,  для поверхностей скольжения используется алюмооксидная керамика или полиэтиленовые композиции. После замены колена имплантатом возвращается способность не только сгибаться/разгибаться, но и вращаться.

Замена коленного сустава в Израиле производится имплантатами ведущих мировых производителей — американской корпорации Jonson

Adblock
detector