Здоровье глаз

Что такое эндопротезирование панкреатического протока

Эндоскопическое лечение псевдокист

Эндоскопическое лечение показано при развитии стриктуры и конкрементах ГПП. При стриктурах, вызванных воспалительными и Рубцовыми изменениями ткани ПЖ, производят стентирование сроком от 2 до 6 мес. В случае невозможности установления стента сразу проводят баллонную дилатацию стриктуры с последующим установлением саморасширяющегося протеза.

При применении балонной дилатации и расширяющихся катетеров нередко возникает смещение стента поперёк стриктуры. Технический успех в ряде проведённых исследований составляет 82-100%, а клиническое улучшение в виде уменьшения или купирования болевого абдоминального синдрома достигают в 55-100% случаев в сроки от 8 до 39 мес.

Другое нередко встречаемое осложнение — смещение стента вверх (в ГПП) или вниз (в ДПК), что в ряде случаев может сопровождаться атакой панкреатита. При длительном нахождении стентов возможно развитие морфологических протоковых изменений, однако они умеренно выражены и обратимы у большинства пациентов. Одно из осложнений стентирования ГПП — окклюзия стентов, возникающая у 50% больных в сроки до 8 нед после их установления.

При конкрементах ГПП проводят ЭПСТ с возможной попыткой литоэкстракции, Получены данные об успешном удалении панкреатических конкрементов после ЭПСТ (27-100%), что обусловлено различным размером конкрементов, их локализацией, а также различными техническими подходами и опытом эндоскопистов. Нередко для предварительной фрагментации камней применяют экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию конкрементов ГПП с клиническим улучшением у 50-80% пациентов болевыми формами ХП.

Предложена методика назопанкреатического дренирования без папиллотомии для проведения лаважа с цитратом.

Методика основана на данных марсельской фуппы, полученных ещё в начале 80-х гг., согласно которым возможно растворение панкреатических конкрементов in vitro сильно разведённым нитратным раствором. ГПП в течение четырёх дней непрерывно промывают смесью 50% цитрата и изотонического раствора натрия хлорида с постепенным увеличением скорости промывания от 1 до 3 мл в мин.

Полного растворения конкрементов ГПП достигают в 25% случаев, болевой абдоминальный синдром купируют практически у всех больных. Осложнения панкреатического лаважа редки и умеренны, вюпочают кратковременный болевой абдоминальный синдром и панкреатическую гиперферментемию. При рецидивировании болевого абдоминального синдрома промывание может быть выполнено повторно.

Именно внутрипротоковые камни самостоятельно вызывают клинические симптомы заболевания в результате усиления обструкции. Таким образом, их удаление улучшает течение панкреатита и уменьшает или купирует симптомы заболевания. Появление панкреатических камней возможно в результате стриктуры ГПП — по сути, причины как ХП, так и болевого абдоминального синдрома. Механизмы камнеобразования до сих пор окончательно не выяснены, и разовое удаление конкремента преследует исключительно симптоматические цели.

Большой разброс полученных данных, касающихся купирования боли после литоэкстракции, обусловлен тем, что при всех проведённых исследованиях не было сделано сравнения с фармакотерапевтическими и хирургическими методами лечения. Не совсем ясно, достигается ли эффект после такого лечения за счёт самой литоэкстракции или непосредственно вследствие ЭПСТ, проводимой, как правило, во всех случаях.

ПОДРОБНЕЕ:  Когда можно ходить без костылей после замены тазобедренного сустава

Эндоскопические методики используют и при псевдокистах ПЖ, сопровождающихся болевым абдоминальным синдромом. При помогли КТ и/или ЭУС определяют точную локализацию псевдокист. Пункция и дренирование псевдокист, непосредственно прилегающих к желудку или ДПК, производят с помощью эндоскопа, в зоне выпячивания стенки желудка или кишки.

Использование ЭУС при проведении цистогастростомии позволяет определить оптимальную зону для пункции, повышает эффективность вмешательства и уменьшает риск возможных осложнений, в частности кровотечения и перфорации. Часто применяют и чрескожные методы пункции кист, но выбор конкретной методики принадлежит врачу и зависит от локализации кисты и тяжести состояния больного.

Разработан комплексный подход к лечению панкреатогснных псевдокист, включающий трансабдоминальное УЗИ с чрескожной пункцией псевдокисты, аспирацией 10-20 мл жидкости для биохимических и цитологических исследований, введения в кисту 10-15 мл контрастного вещества под рентгеновским контролем. В дальнейшем может быть использована эндоскопическая пункция кист диатермической иглой (только в случае их расположения в пределах 1-4 см от стенки желудка или кишки) для назокистозного и/или внутреннего дренирования.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Подготовка к операции

Вне зависимости от вида заболевания, от его этиологии, формы и течения основным и обязательным условием подготовки к операционному вмешательству является голодание с целью уменьшения вероятности появления послеоперационных осложнений.

Накануне перед хирургическим вмешательством требуется отказаться от любой еды, вечером и утром делаются очистительные клизмы. В день операции проводится предмедикация для обеспечения введения больного в наркоз. Цель процедуры — успокоение больного, предупреждение аллергических реакций, снижение выработки желудочного и поджелудочного сока.

Для предмедикации применяют транквилизаторы, нейролептики, антигистаминовые, холинолитики.

Большинство пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, в результате нарушения пищеварения истощены. Перед операцией им назначается введение плазмы, белковых растворов, физраствора или 5 % глюкозы. При наличии показаний проводится переливание крови или эритрицитарной массы с целью нормализации уровня гемоглобина, протромбинового индекса, уровня белка.

Когда у пациента наблюдается продолжительно протекающая желтуха в результате нарушения поступления желчи в просвет 12 – перстней кишки, фиксируется гипо – или авитаминоз. Это связано с отсутствием возможности перехода нерастворимых соединений витаминов в растворимые. Процесс протекает при участии желчи, специалист назначает витамины парентерально и внутрь. Перед плановой операцией применяют Метионин, Липокаин и Сирепар (внутривенно).

Применяются различные методики восстановления оттока панкреатической секреции и удаления некротических тканей, воспалительного экссудата и остановки внутрибрюшного кровотечения:

  • Лапаротомия и некрэктомия. Это полостные операции. Вскрывается забрюшинное пространство, аспирируется гной и удаляются некротизированные ткани, по возможности сохраняются жизнеспособные ткани органа.
  • Закрытый лаваж в сочетании с кардинальной некрэктомией.
  • Эндоскопическое дренирование. Существует много вариантов дренирования и удаления некротизированной ткани, одна из которых включает в себя интраоперационное расширение чрезкожного дренажного канала, выполненного под контролем КТ.
  • Пункция – однократное введение специального раствора в некротизированный очаг органа. Этот метод возможен только при стерильном некрозе, без воспалительного процесса в органе.
  • Резекция и пересадка. Резекция представляет собой частичное удаление пораженного органа. Железа обладает высокой антигенностью, что осложняет ее приживаемость при пересадке. Зачастую пересаженный орган отторгается на 5-6-ой день после операции.
ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезирование суставов в енакиево

В зависимости от выявленных осложнений могут быть проведены:

  1. Эндоскопическое интервенционное лечение;
  2. Лапаротомическое вмешательство.

Показания к проведению

При развитии панкреатита и его переходе в хроническую форму появляются нарушения морфологического строения тканей железы, в частности обнаруживаются кисты, камни, стеноз основного протока поджелудочной железы или желчевыводящих путей, увеличение размеров головки железы в результате появления индуативного или головчатого панкреатита.

При обнаружении вышеперечисленных патологий организуется госпитализация больного. Ухудшение состояния выявляется усилением болей, появлением признаков раздражения брюшины, интоксикацией, повышением амилазы в крови и моче.

Хроническое течение характеризуется постоянным присутствием симптоматики заболевания в результате воспаления и фиброза тканей железы. К операционному способу на начальных фазах недуга прибегают, если имеются признаки перитонита, фиксируется выраженный болевой синдром и механическая желтуха, а также при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Показаниями для проведения операции являются:

  • Рефлекторность болевого синдрома в животе к действию лекарственных средств;
  • Индуративный панкреатит, когда в результате продолжительного воспалительного процесса на фоне сниженной функции органа имеют место разрастание соединительной ткани и формирование рубцов, а также увеличение массы и размеров поджелудочной железы. Состояние может напоминать симптоматику раковых заболеваний;
  • Неединичные сужения основного панкреатического канала;
  • Стеноз внутрипанкреатических желчевыводящих путей;
  • Ущемление портальной или верхней мезентериальной вены;
  • Продолжительно существующие псевдокисты;
  • Выраженный стеноз 12 – перстней кишки.

Противопоказаниями для применения радикальных способов лечения поджелудочной железы являются:

  • Резкое падение АД;
  • Анурия;
  • Повышенная гипергликемия;
  • Трудности при восстановлении количества циркулируемой крови.

Последствия и осложнения

Оперативное вмешательство может негативно повлиять на здоровье пациента. Операция может спровоцировать развитие перитонита, обострение недуга, связанное с выработкой ферментов, возможны обильные кровотечения и медленное заживление тканей после хирургического вмешательства, негативное воздействие операции на состояние близрасположенных органов.

Больной после операции должен находиться в стационаре около месяца. Это поможет вовремя фиксировать возможные осложнения. После операции рекомендуется прием инсулина и пищеварительных ферментов, назначается физиотерапия, лечебная диета.

В постоперационный период имеется риск появления закупорки главных протоков, выводящих ферменты. Опасными осложнениями являются также обильное кровотечение после проведения операции и отсутствие динамики заживления тканей поджелудочной железы.

ПОДРОБНЕЕ:  Сколько стоит операция по перелому шейки бедра || Эндопротезирование на шейке бедра у пожилых

Прогноз

Прогноз после проведения операции зависит от множества факторов. На благополучность прогноза влияют причина выбора хирургии как способа лечения, масштаб поражения органа и объем операционного вмешательства, общее состояние больного, наличие сопутствующей патологии в постоперационный период, качество проводимых послеоперационных и диспансерных мероприятий, соблюдение указаний врача, в том числе диеты.

Любые нарушения рекомендаций медиков, чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения могут стать причиной обострения заболевания. При алкогольном панкреатите при продолжении использования спиртных напитков длительность жизни резко снижается.

Качество жизни после проведения операции на поджелудочном железе во многом зависит от больного. При соблюдении указаний врача  и грамотно проведенном операционном вмешательстве  у большинства пациентов фиксируется повышение качества жизни.

Диета

После проведения операции больному назначается специальная диета, почти всегда рекомендуется диетический стол номер 5. Система питания предполагает исключение из рациона грубой пищи, острого, жирного и жареного, газированных напитков, алкоголя, кофе, крепкого чая, выпечек.

Полезным является дробное питание, в одни и те же часы дня для нормализации выработки ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Еду нужно принимать в вареном, запеченном или тушеном виде, маленькими порциями. Суточная норма использованного сливочного масла не должна превышать 0,25 г. Полезны растительные масла, кисели, супы пюре, слизистые каши, натуральное желе, отвар шиповника.

Соблюдать диету необходимо в течение всей жизни, нарушение специально составленного рациона может стать причиной тяжелых осложнений.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об операции при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Николай

После травмы поджелудочной железы, когда обнаружили кровотечение, медики приняли решение провести операцию. Операция была проведена под наркозом. Удалили поврежденную часть органа (хвост), после операции прошел продолжительный курс реабилитации. Диету соблюдаю постоянно, состояние хорошее, постоперационных осложнений не было.

Алексей

В больницу перевели в тяжелом состоянии. Операцию проводили без долгих исследований, поскольку времени не было. Диагнозом был некротический панкреатит с очагами гноя. Длилась операция 6 часов. Провел в стационаре 2 месяца. После выписки назначили физиотерапию и специальную диету. Ем только протертые блюда, почти без соли и сахара. Чувствую себя нормально.

Adblock
detector