Здоровье глаз

Эндопротезирование — что это за операция

Показания к эндопротезированию и его виды

Эндопротезы тазобедренного сустава различаются материалом, конструкцией, способом фиксации. Нельзя однозначно сказать, какой протез лучше, нужно учитывать ряд моментов: возраст пациента, его комплекцию, образ жизни, анатомические особенности суставных компонентов. Высокая стоимость эндопротеза далеко не всегда является показателем лучшего качества в сравнении с более доступными моделями.

Сколько стоит эндопротез, зависит от ряда факторов:

  • производитель – среди оригинальных, брендовых изделий наиболее доступны эндопротезы бренда Zimmer. В последние годы на рынке появились аналоги тайваньских, китайских фирм, они на порядок дешевле оригинальной продукции международных компаний, но их качество пока под вопросом;
  • конструкция – бедренный компонент для однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава стоит от 75 тыс. руб., тотальный эндопротез – от 120 тыс.;
  • материал ножки, чашки, пары трения. Титановые протезы дешевле керамических, снизить стоимость позволяют полимерные вкладыши.

Эндопротезирование суставов рекомендуется при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах, посттравматических состояниях, ревматизме, болезни Бехтерева. Кроме того, к показаниям относятся асептический некроз бедренной головки, дисплазия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.

По способу крепления бывает цементируемое, комбинированное и бесцементное эндопротезирование.Возможна как тотальная замена соединительной поверхности, так и частичная, а компоненты имплантанта изготавливаются из стали либо титана. Для каждого человека его тип и комплектация подбирается индивидуально. В любом случае, большинство современных протезов отличается высокой приживаемостью.

Подготовка к операции

Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится.

что такое эндопротезирование плюсы и минусы

Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог.
  2. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене.
  3. Анализы крови.
ПОДРОБНЕЕ:  Трудности TNM-перевода: как расшифровать коды онкологии в диагнозе

Как правило операция проводится под местным (спинальным) наркозом. Местная анестезия позволяет исключить негативное воздействие на организм от общего наркоза.

Операцию проводят в условиях специального операционного блока с высокотехнологичным оборудованием.

Операция по эндопротезированию сустава длится около 50 минут.

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений.

Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее.

Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию.

Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней.

Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни.

Показания к эндопротезированию и его виды

Эндопротезирование – высокотехнологичная органозамещающая операция, к которой чаще всего прибегают при артрозах крупных, опорных суставов. Протез – это заменитель какого-либо органа, эндопротез – протез, который размещается внутри человеческого тела (имплантат).

Операция по эндопротезированию ТБС (тазобедренного сустава) может быть показана в таких ситуациях:

  • коксартроз (код М16 по МКБ 10) 3 степени;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухоли головки и шейки бедра;
  • системные заболевания соединительной ткани, при которых в процесс вовлекается ТБС;
  • тяжелые травмы проксимального отдела бедренной кости и их последствия – оскольчатые, несросшиеся или неправильно сросшиеся переломы шейки, головки, формирование ложного сустава (неоартроз). Переломы бедра МКБ 10 рассматривает в блоке S72;
  • дисплазия ТБС.

Удаление разрушенного, изношенного сустава и замена его имплантатом позволяет избавиться от болей, которые на 3 стадии коксартроза становятся практически непрерывными. Но главное – восстанавливаются функции ноги, пациенты, признанные инвалидами, возвращаются к полноценной жизни. Но и минусы у операции имеются.

ПОДРОБНЕЕ:  Перечень исследований на госпитализацию

Случаются послеоперационные осложнения, вплоть до отторжения эндопротеза. И далеко не всегда причина кроется во врачебных ошибках, недостаточной квалификации хирурга, неудачном подборе эндопротеза тазобедренного сустава. В ряде случаев виноваты сами пациенты, которые не соблюдают режим в период реабилитации, не прилагают достаточно усилий к разработке искусственного сустава или подвергают его чрезмерной нагрузке.

Эндопротезирование противопоказано, если пациент страдает хроническими заболеваниями в декомпенсированной форме, и операция может оказаться для организма непосильной нагрузкой. Если в околосуставной области протекал инфекционный процесс, операцию можно проводить не раньше, чем через 3 месяца после его завершения.

Активный воспалительный процесс неинфекционной природы внутри сустава тоже является противопоказанием. При наличии очагов инфекции где-либо в организме их предварительно необходимо санировать. А если пациент перенес генерализованный сепсис, у него выявили ВИЧ-инфекцию, оперативное вмешательство противопоказано пожизненно.

К противопоказаниям также относятся:

  • тяжелые сосудистые заболевания нижних конечностей;
  • выраженный остеопороз;
  • аллергия на широкий ряд медикаментозных препаратов.

Эндопротезирование не выполняют, если пациент не может ходить, и замена сустава не решит эту проблему. Например, в случае психических или нейромышечных расстройств, пареза, паралича ног. Независимо от того, выполняется полное или однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава, ножка бедренного компонента вводится в костномозговой канал бедренной кости.

К противопоказаниям для данного хирургического вмешательства относят острый и хронический остеомиелит, кожные инфекции. А также туберкулез, тяжелые формы сердечно-сосудистых и бронхиально-легочных болезней, психо-неврологические патологии. Надлежит предупредить врача и о наличии гнойных очагов – тонзиллитов, кариеса, гайморитов и отитов.

Эндопротезирование суставов – эффективная мера лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Делается оно на все группы соединений, а перед этим пациент  тщательно обследуется и ему индивидуально подбирается протез. Чаще всего оперативное воздействие не вызывает серьезных последствий и позволяет восстановить двигательную активность пациента, избавившись от многолетней боли.

Adblock
detector