Здоровье глаз

Что такое офсет в эндопротезировании

 Что представляет собой эндопротез?

Эндопротез изготавливается из искусственных материалов, часть которых состоит из полимерных материалов, остальная изготовлена из легких сплавов металлов. По форме имплантат максимально повторяет выпуклости суставной поверхности, и поэтому способен воссоздавать обычные для настоящего сустава движения.

Современный искусственный сустав достаточно прочный, способен выдерживать значительные нагрузки, не вызывает реакции отторжения со стороны организма.Наиболее часто при изготовлении эндопротеза используются комбинации различных материалов, например, металл-металл, металл-пластик, металл-керамика. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

металл / металлметалл / полимеркерамика / полимеркерамика / керамика

Применение специально обработаннойповерхности металла для снижения трения(оксид циркония)Также большое значение имеет способ крепления имплантата к кости. Различают цементный и бесцементный виды фиксации. Цементный способ заключается в использовании специального высокопрочного полимера, который надежно фиксирует имплантат.

Второй способ, бесцементный, заключается в нанесении на протез специального покрытия, в которое впоследствии врастают ткани пациента. Последний тип крепления искусственного сустава более предпочтителен для молодых пациентов, поскольку обладает большей надежностью и прочностью.Обычно, эндопротез устанавливается на длительный срок, как правило, он составляет до 15 лет, максимум 20.

Подбор вида эндопротеза: Какие эндопротезы тазобедренного сустава для каких пациентов?

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей.

Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

ПОДРОБНЕЕ:  Если разошелся шов после эндопротезирования

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: «Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани.» Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn. организация приезда

Методика операции и интраоперационный анализ

После завершения операции на операционном столе производили компрессию нижних конечностей эластичными бинтами для профилактики тромбоэмболических осложнений. Для уменьшения болевого синдрома конечность иммобилизировали деротационным сапожком на 1 сутки.

После операции пациентов в течение суток наблюдали в условиях реанимационного отделения, где им проводили коррекцию гомеостаза посредством инфузий растворов электролитов, профилактика развития анемии путем аутогемотрансфузии и адекватное обезболивание через эпидуральный катетер. Также пациентам выполняли рентгенографию костей таза в передне-задней проекции с захватом диафизов бедренных костей.

На полученных рентгенограммах, прежде всего, оценивали значения офсета, длины конечностей, положение бедренного компонента относительно интрамедуллярного канала и позиционирование вертлужного компонента. Также в раннем послеоперационном периоде пациенты выполняли изометрические напряжения мышц нижних конечностей и дыхательную гимнастику с целью профилактики гипостатических осложнений.

Со вторых суток после операции разрешалось садиться в постели, исключая чрезмерное сгибание, приведение и наружную ротацию оперированного бедра для профилактики вывиха головки эндопротеза. Ходьба с дополнительной опорой на ходунки или костыли разрешалась пациентам в присутствии лечащего врача на вторые сутки после операции.

В последующие дни пребывания в стационаре пациенты самостоятельно осваивали ходьбу с костылями без полной опоры на оперированную конечность. Ограничение нагрузки 10-15% от массы тела пациента до 6 недель после операции необходимо для наилучшей остеоинтеграции компонентов эндопротеза. В течение всего периода стационарного лечения и до 3 месяцев после операции в амбулаторном режиме пациенты продолжали заниматься реабилитацией, направленной на восстановление движений в нижней конечности.

Для профилактики тромбообразования в глубоких венах голени и тромбоэмболий применяли низкомолекулярные гепарины до 35 суток, аспирин до 14 суток и эластичное бинтование нижних конечностей до 2 месяцев. Антибиотики широкого спектра действия вводили в день операции с профилактической целью и последующие 3 суток для профилактики инфекционных осложнений.

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротезирование коленного сустава где лучше делать в россии

Через 1,5 месяца на контрольном осмотре оценивали жалобы пациента, амплитуду движений, степень атрофии мышц, наличие отеков на нижних конечностях и рекомендовали прохождение курса реабилитации. На плановом осмотре через 3 месяца оценивали жалобы пациента, степень атрофии мышц, амплитуду движений (возможность активного выноса конечности при ходьбе), положение и интеграцию компонентов эндопротеза на рентгенограммах (отсутствие остеолиза вокруг компонентов эндопротеза позволяло рекомендовать пациенту переходить к полной нагрузке на оперированную конечность без дополнительной опоры).

На плановом осмотре через 6 и 12 месяцев после оперативного лечения оценивали жалобы пациента, степень атрофии мышц и амплитуду активных движений. На рентгенограммах уделяли особое внимание адаптации бедренной кости к нагрузке, положению и интеграции компонентов эндопротеза [29]. Глава V Анализ и обсуждение результатов исследования

Осмотры пациентов проводились через 1,5, 3, 6, 12 месяцев, 2, 3 и 4 года. Средний период наблюдения пациентов: I группа — 3,7 года, II группа -3,5 года (диаграмма 6).

Оценка интенсивности болевого синдрома до и после операции демонстрировало снижение уровня болевых ощущений уже на первом контрольном осмотре в I группе с 5,9 до 2,4, во II группе с 6,8 до 2,9. Стабильный прием обезболивающих препаратов на контрольных осмотрах отмечали пациенты, страдающие ревматоидным артритом — 3 клинических случая (2,8%), у которых нестероидные противовоспалительные препараты входили в постоянную терапию.

Пациенты с двусторонним коксартрозом и с тяжелыми формами диспластического коксартроза в 85 % случаев снижали суточную дозу нестероидных противовоспалительных препаратов. У пациентов с отсутствием послеоперационных осложнений болевой синдром значительно снизился к 6 месяцам с момента операции: в I группе с 5,9 до 0,8, во II группе с 6,8 до 1,1;

к 12 месяцам с момента операции: в I группе с 5,9 до 0,4, во II группе с 6,8 до 0,7; к 24 месяцам с момента операции: в I группе с 5,9 до 0,2, во II группе с 6,8 до 0,5; к 36 месяцам с момента операции: в I группе с 5,9 до 0,2, во II группе с 6,8 до 0,4 (диаграмма 7 и 8). 36 мес Оценка функции и качества жизни пациентов, до и после оперативного лечения, по шкале W.H.

Harris выявила прогрессивное улучшение в обеих группах наблюдения: в I группе с 54 до 182, во II группе с 49 до 179. К 6 месяцу отмечено повышение всех показателей в 2,76 раза, далее положительная динамика происходила более плавно, а начиная со второго года вышла и оставалась на своем фиксированном уровне.

Наиболее активно повышался показатель «интенсивность болевого синдрома», где положительная динамика отмечалась уже в первую неделю после операции и наглядно демонстрировалась на первом послеоперационном осмотре. Такие показатели как «деформация» и «амплитуда движений» показали не менее прогрессивную положительную динамику прироста показателей к первому послеоперационному осмотру и сохранили ее на протяжении всего периода наблюдения за пациентами.

ПОДРОБНЕЕ:  Плосковальгусная стопа: лечение консервативное и хирургия

Менее активен в раннем послеоперационном периоде показатель «функция», положительная динамика которого вышла на стабильный уровень к 6 месяцу (диаграмма 9 и 10). В обеих группах с увеличением срока наблюдения отмечается стойкое снижение плохих и удовлетворительных результатов и увеличение хороших и отличных.

Методика операции и интраоперационный анализ

Как и любая операция, эндопротезирование может вызвать некоторые осложнения. Наиболее опасными являются инфицирование эндопротеза и тромбоэмболия легочной артерии.Инфицирование искусственного сустава встречается у 0.5-2 % пациентов перенесших данную процедуру. Это довольно грозная патология, которая может потребовать полной замены имплантата. Для профилактики инфицирования, до и после операции назначают антибиотики, которые подавляют рост микрофлоры.

Вторым опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Данное состояние является следствием повышенного образования мелких тромбов в области протеза, которые могут оторваться и с током крови попасть в легочную артерию и закупорить ее. В большинстве случаев тромбоэмболия легочной артерии заканчивается летальным исходом. Для профилактики, пациенту после операции назначаются антикоагулянты, препараты разжижающие кровь.

Adblock
detector