Здоровье глаз

Что такое силиконовые эндопротезы для ног

Типы современных протезов

Все существующие на сегодняшний день протезы ног можно условно разделить на два вида.

  1. Бионические и косметические протезы двигаются за счёт волевого или физического усилия пациента.
  2. Протезы для замены конечности выше и ниже колена. Если устанавливается транстибиальный протез (располагающийся ниже колена), пациент может легко двигать ногой, так как его колено остаётся сохраненным. При установке трансфеморального протеза (выше колена) восстановительный период сопровождается рядом осложнений, так как у пациента отсутствует коленный сустав. При таком виде протезирования потребуется затратить большое количество времени и сил на восстановление двигательных функций.

Бионические протезы:

  • Symbionic Leg — качественный бионический протез ноги, совмещающий в себе работоспособность механической лодыжки и адаптивного микропроцессора, закреплённого на коленном суставе. С его помощью инвалиды во время переноса ноги могут даже активно двигать пальцами, что минимизирует риск падения. Если же человек всё-таки споткнулся, то благодаря специальной встроенной функции падение будет предотвращено.
  • Proprio Foot. Благодаря технологии под названием MyoElectric Sensor (IMES), удалось создать сенсорную систему, позволяющую управлять протезом мысленно. Причём носитель при этом даже не должен усиленно генерировать мысль, работа производится на уровне рефлексов. В отличие от других бионических моделей, Proprio Foot не прикреплён к мышцам. Для его установки хирургу необходимо около 15 минут, в течение которых он прикрепляет к конечности беспроводные сенсоры и сразу же присоединяет протез. Они срабатывают на сигналы нервной системы и сразу же передают протезу команды. На сегодняшний день эта разработка проходит ряд клинических испытаний, но уже через несколько лет она должна появиться на рынке.
  • Endolite Linx приобрёл большую популярность благодаря единой программной среде коленного узла и стопы, благодаря чему при движении отсутствует временная задержка.

Протезы для бедра с внешним источником энергии:

  • Genium. Данный протез ноги обеспечивает высокую защиту от падений при ходьбе на местности любого типа. Кроме того, он позволяет инвалидам без труда удерживать равновесие на наклонных поверхностях и во время подъёма по ступенькам.
  • C-Leg — электронный коленный модуль на гидравлической основе. Обеспечивает максимальную безопасность при всех типах движения. Такой высокой степени работоспособности удалось добиться за счёт полностью микропроцессорного управления, обеспечивающего естественность всех движений. Питание устройство получает за счет аккумуляторной батареи. Кроме того, оно может функционировать на трёх режимах работы и управляться дистанционно при помощи специального пульта.
  • Genium X3 оснащён функцией, позволяющей оптимизировать передвижение, подобрать оптимально подходящий вам тип походки. Обладает повышенной степенью безопасности от проникновения в систему влаги, устойчивостью к воздействию коррозии и специальным беговым режимом.
  • Rheo Knee использует в работе инновационные датчики нагрузки, фиксирующие все изменения в нервных импульсах. Микропроцессор, установленный в коленном модуле, мгновенно определяет изменения в скорости походки.
  • Power Knee. Этот протез передвигается за счёт считывания нервных импульсов без физического участия хозяина. Управление и питание осуществляются от встроенных батарей. Их полноценного заряда хватает на 2 дня активного использования.
  • Orion 2 позволяет обеспечить максимальную степень защиты при ведении активного образа жизни. С его помощью можно мгновенно изменять скорость движения, измеряя параметры работоспособности колена в режиме реального времени.
ПОДРОБНЕЕ:  Глава 8. Эндопротез. Возможные реакции организма на эндопротез

Коленные протезы:

  • 3E80 — прочный и простой в уходе коленный шарнир, не требующий трудоёмкого обслуживания.
  • Smart IP — коленный модуль, предназначенный для людей со средним уровнем активности. Позволяет обеспечить высокую работоспособность при минимальных затратах энергии.

Протезы ноги (бедра) функционирующие на гидравлической системе управления:

  • KX-06 — коленный модуль со специальными подшипниками в виде шариков, обеспечивающими бесшумность работы и плавность походки.
  • 3R80 — коленный узел, позволяющий уверенно чувствовать себя при передвижении по любому типу местности. Он станет незаменимым как для спортсменов, так и для обычных людей, предпочитающих вести активный образ жизни.
  • Mauch Knee. Несмотря на то что конструкция не позволяет чрезмерно разгибать протез, лёгкий алюминиевый корпус помогает без труда передвигаться по самым разнообразным типам местности.
  • Mauch Knee Plus — коленный модуль, предназначенный для пациентов, чей вес превышает 90 кг.

Протезирование при вычленении в тазобедренном суставе:

  • Helix 3D — тазобедренный модуль, обеспечивающий естественную походку. Оснащён технологией трёхмерного вращения.

В этом случае протез подбирается в зависимости от состояния в котором находится культя и степени подвижности тазобедренного сустава. Крепление может осуществляться как за счёт эластичных бандажей, так и с помощью тазового корсета, применяемого при проведении вычленения бедра.

В качестве примера можно привести протез левой ноги, представленный на фото. Внешняя облицовка протеза придаёт ему вид полностью здоровой конечности. При этом перлоновые чулки могут быть подобраны не только по размеру, но и по цвету.

Протезы для ноги выше колена подразделяются на две группы – каркасные и модульные. Каждая имеет свои особенности, важно изучить все нюансы и обсудить их с лечащим врачом.

Каркасные

Это устаревший вид и сейчас их практически не применяют или на них ходят люди пожилого возраста. Они не могут обеспечить высокое качество жизни после ампутации, но и цена на них ниже. Держаться на ногах с такими протезами довольно трудно в первое время.

Модульные

Другое дело современные модульные, которые состоят из следующих элементов:

  • гильзового адаптера;
  • коленного модуля, несущего модуль и стопу.

Гильзы оснащены вакуумным креплением, крепятся на культю с помощью корсета или бандажа, затем клапан высасывают воздух и создается вакуум, который крепко соединяет культю и протез.В свою очередь модульные протезы также подразделяются на системы протезирования, которые подбирают в зависимости от образа жизни, требований пациентов и их функциональных свойств.

Упражнения для развития мышц

После установки протеза вам придётся заново учиться ходить, применяя при движении существенную мышечную силу. Для этого стоит уделить внимание тренировкам, направленным на укрепление брюшного пресса и спинных мышц, а также укреплению мышц на повреждённой ноге. Подобные занятия проще всего осуществлять при помощи эластичной ленты.

ПОДРОБНЕЕ:  Подушка после операции на тазобедренном суставе

Обратите внимание, что уход необходим протезу не меньше, чем коже культи. Необходимо проводить его ежедневную очистку от пота и частиц кожи. Для этого место непосредственного соприкосновения с культёй протирают влажной салфеткой. Кроме того, эта процедура позволяет предотвратить появление раздражения на коже.

Послеоперационный период

  • Улучшить форму и контур голени;
  • Увеличить объём голени;
  • Устранить явную асимметрию;
  • Скрыть костную деформацию ног;

Операция выполняется под общим обезболиванием. Суть операции заключается в помещении специального имплантанта под глубокую мышечную фасцию в специально сформированный карман, для придания голени желаемой формы. Одновременно может быть помещён как один, так и несколько имплантантов. Операция может выполнятся, как на одной, так и на обеих ногах одновременно.

Находиться в клинике после операции необходимо обычно до двух суток. Швы с послеоперационных ран снимают на 10–14 сутки.  Первые дни после операции желательно максимально снять нагрузку с прооперированной конечности(-тей) для чего в течение первой недели после операции желательно передвигаться в обуви на широком устойчивом каблуке высотой 3-4 см.

Ограничение движения и компрессионное белье являются обязательными. Боли в первые дни могут быть выраженными при ходьбе и при опускании ног с кровати. Может быть отек. Облегчение приносит отдых с приподнятыми ногами и анальгетики, которые вам назначит врач. Постепенно негативные ощущения проходят и можно вернуться к обычному образу жизни.
Период реабилитации составляет около 4-х недель. Избегать занятий спортом рекомендуется в течение 2-х месяцев.

После операции необходимо провести один день в стационаре под профессиональным наблюдением медицинского персонала. Швы удаляются на 10-12 сутки. Восстановительный период длиться около месяца, в течении которого могут быть отеки, болезненность, синяки. Для профилактики осложнений необходимо воздержаться от посещения бани, сауны, солярия и спортзала в этот период.

Результат эндопротезирования голеней виден сразу. Это гармоничный контур ног, пропорциональный объем и красивый рельеф голени. Эндопротезы не мешают вести вам обычный образ жизни после окончания послеоперационного периода.

Какие противопоказания к контурной пластике голеней?

Для подбора оптимально подходящего протеза в первую очередь должна учитываться не только степень ампутации, но и причина, которая к ней привела.

ПОДРОБНЕЕ:  Эндопротез или стент графт

Кроме того, важную роль играют физиологические данные пациента, напрямую влияющие на способность управлять протезом. Людям с такими заболеваниями, как дыхательная недостаточность, нарушение ритма сердца, почечная недостаточность, устанавливать протезы не рекомендуется.

Эндопротезирование голеней – это операция, которая позволяет визуально скорректировать кривизну ног, увеличить объем худых голеней для создания гармоничных контуров ног. Существуют специально разработанные комплексы упражнений для наращивания мышц голеней, но они требуют много времени и физических усилий.

Порой, даже упорные тренировки в этом направлении не приносят ожидаемых результатов, и контурный диссонанс сохраняется. Имплантация эндопротезов в область голеней позволяет исправить так называемую «ложную кривизну» ног, обусловленную недостаточным развитием мышц внутренней поверхности голени. Операция популярна у бодибилдеров и, конечно, женщин, которые хотят быть обладательницами красивых ног.

Как и перед любым оперативным вмешательством необходимо пройти обследование для выявления противопоказаний к операции и снижения рисков послеоперационных осложнений. Противопоказания к операции: обострение хронических заболеваний, воспалительные процессы, онкологические заболевание, некомпенсированные нарушения обмена веществ, заболевания крови.

Возможные осложнения

После операции возможно развитие любых общехирургических осложнений (нагноение раны, кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия, образование келлоидных рубцов и др.), а также следующих осложнений, характерных для данной операции:

  • Опущение или смещение протеза, это осложнение может потребовать проведения дополнительного оперативного лечения.
  • Деформация протеза развивающейся рубцовой тканью, это осложнение может потребовать проведения дополнительного оперативного лечения.
  • Скопление серозной жидкости под мягкими тканями в области сформированного кармана, что требует дополнительного лечения.
  • Контурирование протеза у худых пациентов и умеренные боли при ходьбе в первые недели после операции. По данным литературы риск воспаления с удалением импланта 1-2%.

В настоящее время этот способ коррекции (увеличение объема голени с помощью имплантов) является наиболее безопасным, эффективным и влечет за собой минимальный риск развития побочных эффектов. Обращает на себя возможность коррекции не только объема голени, но и всей нижней конечности в целом, при помощи использования больших имплантов и таких дополнительных процедур, как липосакция и липофилинг.

Adblock
detector