Здоровье глаз

Гранат от варикоза

5 полезных свойств для крови

Если хотя бы раз в неделю употреблять гранат в течение сезона, можно добиться заметного улучшения функционирования кровеносной системы, а именно:

  1. Снижение вязкости крови. Употребление всего половинки фрукта или 50 мл сока в день поможет наладить циркуляцию крови и предотвратить появление тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.
  2. Повышение показателей по гемоглобину. Гранатовый сок содержит большое количество железа. Поэтому он эффективно и быстро повышает гемоглобин.
  3. Обогащение полезными веществами. Кроме железа, в этом фрукте содержится большое количество других минералов, а также витаминов, в первую очередь А, С, Е, РР, В1, В2, полифенолы, флавоноиды, 15 аминокислот, танин, окситоцин, моносахариды и другие соединения, которые повышают иммунитет, умственную работоспособность и выносливость всего организма.
  4. Уменьшение концентрации «вредного» холестерина.Гранатовый сок очищает кровь за счет понижения уровня «вредного» холестерина.
  5. Понижение уровня сахара. Фрукт способен в какой-то степени заменить недостающий инсулин, так как нейтрализует сахар в крови. Поэтому гранат можно рассматривать как противодиабетическое средство.

Гранат обладает очень сильными свойствами. Поэтому не стоит превышать норму — 50-200 мл сока в сутки. Нельзя также сочетать гранатовый сок с понижающими вязкость крови препаратами. Но это относится только к курсовому лечению, а не к периодическому употреблению фрукта.

О варикозе, его друзьях и недругах

Варикозное расширение вен характеризуется увеличением вязкости и густоты крови. Это приводит к образованию ее сгустков (особенно на ногах и в паху). В результате увеличивается вероятность формирования тромбов в сердечно-сосудистой системе, что может привести к летальному исходу. Поэтому варикоз на ногах необходимо лечить, не откладывая на завтрашний день.

Существует ряд веществ и продуктов, способных помогать развитию варикозного расширения вен, а также препятствовать этому. Именно в зависимости от них и строится специальная система питания.

Главным врагом обсуждаемой болезни является вода, ведь кровь человека на 90% состоит из нее. Отсутствие дневной нормы жидкости, особенно в жаркие дни, приводит к сужению вен и сгущению крови. В силу этого врачи ежедневно «кричат» о том, что человек должен в день выпивать не менее 1,5 литра очищенной воды без газа и не менее 2-х литров жидкости, включая напитки (зеленые, травяные чаи, овощные, фруктовые соки).

Еще одним разжижителем выступает магний. Его в достаточном количестве можно найти в имбире, геркулесе, толокне и овсяной крупе. Врачами-флебологами настоятельно рекомендуется употреблять вышеперечисленные продукты ежедневно.

А вот витамин С полезен не только своей способностью укреплять иммунитет. Он положительно воздействует на стенки сосудов, уплотняя их, а также снимает отечность. Его прямыми источниками считаются цитрусовые, черная смородина, киви и др.

Эластин – вещество, содержащееся в морепродуктах и морской капусте, аналогично витамину С влияет на состояние сосудов. Морская капуста насыщена и биофлавоноидом, способным не только укреплять, но и повышать степень сопротивления перепадам артериального давления.

Помимо вышеперечисленных элементов и продуктов при варикозном расширении вен полезно употреблять:

  1. Растительные волокна – препятствуют нарушению работы желудочно-кишечного тракта (возникновению запоров, непроходимостей, вызывающих дополнительную нагрузку на ноги и вены).
  2. Растительная клетчатка – регулирует уровень инсулина, снабжает организм сложными углеводами, насыщающими его на более длительный период, благодаря медленному усвоению.
  3. Правильное питание при варикозеОмега-3 – ненасыщенные жиры, рассасывающие холестериновые бляшки, улучшающие иммунитет. Содержится в морепродуктах.
  4. Витамины, жирные кислоты, аминокислоты – способствуют очищению организма. Содержатся в пророщенной пшенице.
  5. Токоферол – иммуномодулятор, антиоксидант – защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Известен как витамин Е. Содержится в семействе бобовых и орехах.
  6. Активные растительные вещества – улучшают свойства крови. Содержится в специях: имбире, куркуме, тимьяне, карри.
  7. Группа трав, рассасывающих сгустки крови: полынь, лабазник, цикорий, медуница и лещина.

Как видим, диета при варикозе обеспечивает человека всеми необходимыми макро и микронутриентами, а также организовывает поступление в организм веществ, способных разжижить кровь и укрепить стенки сосудов, что и является ее главной задачей.

Меню, формирующееся на основе вышеприведенных рекомендаций, довольно разнообразно. Из ежедневного употребления необходимо исключить только жаренное, копченое, жирное (в т. ч. колбасы), пересоленное, переслащенное, маринованное, консервированное, алкоголь, кофе и черный чай.

ПОДРОБНЕЕ:  Уколы при варикозе вен на сайте варикоз-излечим.рф

Особо опасными при варикозном расширении вен считаются арония, бананы, гранатовый сок, грецкие орехи, манго, чечевица и шиповник. Среди лекарственных трав: валериана, горец почечуйный, зверобой, крапива, кукурузные рыльца и тысячелистник.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Система питания при варикозе

Гранат от варикоза

Не только кровеносная система получает большую подпитку от такого полезного фрукта, как гранат. Работу кровеносных сосудов и сердца также можно облегчить за счет регулярного введения в рацион гранатов: пользу для сердечно-сосудистой системы переоценить сложно.

  1. Укрепление кровеносных сосудов. Гранат укрепляет стенки кровеносных сосудов. Огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, особенно витамин РР, делают сосудистую стенку менее проницаемой и эластичной, способной легко расширяться.
  2. Противогипертоническое действие. Регулярное употребление способствует понижению артериального давления.
  3. Укрепление сердечной мышцы. Калий и магний — основные минералы, питающие сердечную мышцу, делающие ее крепкой и сильной. Благодаря этим веществам, можно снизить проявление и предупредить развитие аритмии.
  4. Большое количество антиоксидантов защищает сосуды и сердце от свободных радикалов, способствует сохранению молодости этих органов.

Обеспечить себя полезными продуктами при любой диете недостаточно. Нужно еще правильно и вовремя их употреблять. Поэтому флебологи предоставили несколько советов по режиму питания:

  • Завтрак обязателен. К тому же, во время первого приема пищи необходимо употребить почти 50% дневного объема белков и углеводов.
  • Пятиразовое питание. Меню должно включать 5 приемов пищи небольшими порциями. Такой ход оградит кровеносную и пищеварительную систему от перегрузки.
  • Вода нужна, но не во время трапезы. Ее можно пить за пол часа до еды, через час после еды и в промежутках.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 4 часа до сна. Благодаря этому организм сможет полностью отдохнуть и на утро возникнет чувство голода, так что проблем с аппетитом во время завтрака не будет.

Итого, можно составить примерно такое меню (прием пищи – ПП):

  • ПП №1 – 1-2 кусочка ржаного хлеба несколько ломтиков сыра 1-2 помидора чашка имбирного чая.
  • ПП №2 – натуральный йогурт с низкой жирностью ягоды.
  • ПП №3 – тыквенный суп картофельное пюре рыба, запеченная в духовке.
  • ПП №4 – салат из морской капусты.
  • ПП №5 – зерновые хлебцы томатный сок.

3 лечебных рецепта на его основе

Для того, чтобы фрукт принес пользу крови и сделал ее менее вязкой, можно просто каждый день употреблять гранатовые зернышки. Но для разнообразия или удобства можно готовить напитки на основе сока.

  1. Гранатовый сок. Очищающий сок из граната, ввиду высокой концентрации и большого содержания кислот пить его в чистом виде не всегда полезно. Поэтому самый простой вариант — употребление его пополам с водой за 20 минут до приема пищи.
  2. Гранатово-овощной коктейль. Можно сочетать гранат не только с питьевой водой, но и с овощными соками, которые тоже имеют способность разжижать кровь. Например, неплохо должны сочетаться свекольный, морковный и гранатовый соки, к которым хорошо добавить немного питьевой воды. Все тщательно размешать и в свежеприготовленном виде употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до приема пищи.
  3. Смузи с бананом и льняными семечками. Этот вкусный напиток обладает сильными свойствами: все его ингредиенты хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему и разжижают кровь. Для его приготовления нужно взять 1 банан, по полстакана воды и гранатового сока и столовую ложку семечек льна. Их лучше перемолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением. Все смешивают в блендере и выпивают. Этот продукт лучше употреблять как второй завтрак, полдник или другой перекус, — отдельно от другой еды.
ПОДРОБНЕЕ:  Как выбрать компрессионные чулки при варикозе: виды для мужчин и женщин, особенности разных брендов

Гранат для сохранения его свойств хранят при комнатной температуре. Он может лежать около месяца. А сок граната хорошо стоит в холодильнике в течение длительного времени (в течение зимы) без какой-либо обработки в закрытой чистой стеклянной посуде.

Результаты и отзывы

Диета при варикозе часто приписывается лечащими врачами. Для каждого человека она индивидуальна, поскольку объемы порций и частота приемов пищи разрабатываются в зависимости от возраста, роста, веса, состояния здоровья. Выше были представлены общие рекомендации по соблюдению диетического рациона.

Отзывы и результаты людей, прошедших путь выздоровления либо улучшения состояния, выделяют несколько положительных эффектов, которых диета позволяет добиться: попрощаться с лишними килограммами, избавиться от отечности, разжижить кровь и укрепить кровеносные сосуды.

С этим читают

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Гранат — тоже не исключение.

  1. Аллергия. Начинать употребление фрукта, особенно в детском возрасте, нужно с половины чайной ложки. Индивидуальная непереносимость встречается нечасто, но проявляет себя с покраснения кожи, высыпаний и прочих признаков аллергии. При их появлении употребление граната нужно немедленно прекратить во избежание серьезных последствий.
  2. Чувствительная эмаль зубов. Сок пьют через трубочку или сразу после употребления продукта полощат ротовую полость даже если зубы здоровые.
  3. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. В составе продукта много органических кислот и других веществ. Поэтому при болезнях ЖКТ и почек употреблять сок можно только в период ремиссии, разбавленным водой и в небольших количествах: по 30-70 мл в сутки.
  4. Хронические запоры. Из-за большого количества дубильных веществ при сильных запорах также от фрукта лучше воздержаться.

Еще 7 важных продуктов в рационе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение
диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения.
Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее
сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо,
вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый
чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза
лежит в очищении организма с помощью специального поста, который
нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен
пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться
от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая
диета должна длится в течение 7 дней.

ПОДРОБНЕЕ:  Можно скандинавская ходьба при варикозе

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная
диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию
организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных
гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной
последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего
цвета (голубика, сливы,
виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет
(молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки,
перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть
помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки,
вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые
овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху,
абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши,
желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей
с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать
с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей,
орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов
шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива,
крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне
необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится
в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры
лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной
рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

https://www.youtube.com/watch?v=FJDqGrweSg4

При варикозе, тромбозе и вообще при склонности к повышенной вязкости крови в рацион нужно вводить побольше полезных для сосудов продуктов, которые способны растворять сгустки.

  1. Имбирь. Корнеплод не только чистит сосуды и делает кровь менее вязкой, но и растворяет наросты на стенках кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает появление атеросклероза. Лучше всего заваривать натертый корнеплод кипятком и настаивать 10-15 минут. Употреблять можно и в горячем. и в холодном виде.
  2. Рыбий жир. Содержит необходимые для всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, препятствует слипанию тромбоцитов и образованию сгустков. Принимать лучше рыбий жир в специальных капсулах: это не только облегчает прием пахучего препарата, но и защищает его от окисления при хранении.
  3. Нерафинированные растительные масла. Самые полезные масла для разжижения крови — нерафинированные масла холодного отжима из оливок и семян подсолнечника.
  4. Морковь. Один из самых полезных овощей для кровеносной системы. Можно употреблять в разных салатах и в виде сока. Его также смешивают с другими соками, обладающими способностью делать кровь менее вязкой: со свекольным, гранатовым.
  5. Орехи. Это природный источник аргинина — аминокислоты, которая помогает образованию оксида азота, способствующего разжижению крови.
  6. Помидоры. Полезный овощ можно употреблять и в свежем, и в сушеном, и в термически обработанном виде: он препятствует образованию сгустков даже если развести томатную пасту водой. Подробнее о пользе томатов для крови смотрите в отдельной статье.
  7. Лук и чеснок. Пряные овощи лучше употреблять в сыром виде, несмотря на их сильный аромат. Достаточно 1 зубчика чеснока или половины маленькой луковицы в день.
Adblock
detector