Здоровье глаз

Зрение минус полтора

Почему минус

Надо сказать, что массовое развитие близорукости, особенно у детей, вполне может быть признаком эволюции. Если раньше человеку для жизни необходимо было в первую очередь хорошо видеть вдаль (скажем, при охоте), глаза приспосабливались к этому. Сейчас все больше важно зрение вблизи (например, для работы за компьютером, чтения, письма), поэтому глаз адаптируется к постоянному близкому расстоянию, в итоге становится близоруким.

Зрение подразделяется на два знака минус и плюс. В первом случае, обозначается близорукость (миопия), во втором – дальнозоркость (пресбиопия). И то, и другое состояние в гипертрофированном варианте является нарушением.

Миопия слабой степени

Миопия больше известна в массах как близорукость, то есть когда человек хорошо видит то, что у него находится вблизи, но хуже видит то, что находится от него на удалённом расстоянии, эти предметы начинают казаться достаточно размытыми и нечёткими.

Причина этого заключается в том, что изображение проецируется не на сетчатку, а перед ней. Например, такое может быть, когда глаз увеличивается, вследствие чего сетчатка оказывается за фокальной плоскостью.

Что это такое

Что значит, что миопия относится к слабой степени? Это значит, что зрение колеблется от минус 0,75 до минут 1,75. В среднем такое зрение равняется минус 1. Если у человека хорошее зрение и он всё видит без проблем, то говорят, что у него просто 1.

Диагностика

Чтобы выявить то или иное нарушение офтальмолог проводит различные обследования.

Острота зрения

В начале врач проверяет остроту зрения пациента (не путать с рефракцией). В отличие от последней это умение распознавать объекты, которые находятся на определенной дистанции друг от друга. Проверяют этот показатель с помощью различных таблиц. В России и странах СНГ это плакаты Головина, Сивцева и Орловой (для детей). В других странах, в частности США – это таблица Снеллена.

Норма – это показатель в единицу (обследуемый видит 10 из 12 строк на таблице, например, Сивцева, у него 100% зрение и очки ему носить не требуется). Иногда это значение бывает выше нормы и достигать 2-х и более единиц.

ПОДРОБНЕЕ:  Массаж глаз для восстановления зрения

Если острота зрения у обследуемого ниже нормального значения, есть вероятность присутствия у него рефракционных нарушений (гиперметропии, миопии или астигматизма). Тогда офтальмолог проводит дополнительные исследования (о которых мы погорим дальше) и выявляет, есть ли у пациента эти заболевания. При их обнаружении врач, как правило, выписывает рецепт на очки или предлагает пациенту другие методы коррекции.

Важно! Прямой зависимости между остротой зрения и клинической рефракцией нет. Низкий показатель первой может также говорить о развитии у пациента катаракты или глаукомы, при которых носить очки бессмысленно, а чаще всего требуется оперативное вмешательство.

Более того, острота зрения зависит от многих факторов:

  • прозрачности роговой оболочки;
  • клинической рефракции;
  • состояния хрусталика и зрительного нерва;
  • ширины зрачка.

Клиническая рефракция

Рефракция – это процесс преломления луча света в оптической среде глаз. На эту силу преломления оказывает влияние искривление хрусталика и роговицы.

Как мы уже сказали, очень часто снижение остроты зрения является последствием рефракционных нарушений. Если же с глазной рефракцией все в порядке, то снижение первого показателя говорит о наличии каких-то других аномалий (например низкой прозрачности роговицы или хрусталика и т.п.).

При рефракционных нарушениях врач выписывает очки. Чаще всего он проводит рефрактометрию.

Цель: определить преломляющую силу оптической системы глаза.

Как проходит:

  1. Пациент садится и аппарат фиксирует его голову в нужном положении (она должна оставаться неподвижной).
  2. После этого обследуемый должен смотреть на различные картинки, которые меняют резкость.
  3. Врач в это время наводит аппарат на зрачок и измеряет нужные показатели вручную и автоматически.

Часто, чтобы получить наиболее правильные результаты перед проверкой офтальмолог выписывает закапывание Атропина.

Еще один способ проверить клиническую рефракцию – оптические линзы.

Офтальмолог используется специальные минусовые или плюсовые стекла (при миопии или гиперметропии) и меняет их пока не выявит оптимальную остроту зрения обследуемого. Чтобы понять, есть ли у пациента астигматизм врач применяет цилиндрические линзы.

Важно! Астигматизм слабой степени (до 3-х диоптрий) поддается лечению при помощи очков. Но среднюю и высокую степень этой аномалии можно корректировать только с помощью контактных линз или операций.

Кросс-кавер тест и исследование Мэддокса

Эти методы диагностики нужны, чтобы выявить у пациента гетерофорию (скрытое косоглазие). Если врач обнаруживает небольшое отклонение, то лечение как правило не требуется.

ПОДРОБНЕЕ:  Проверка остроты зрения и подбор очков

Офтальмоэйконометр

Этот прибор нужен для диагностики анизейконии. Степень нарушения выражается в процентах. До 2 % она не доставляет сильного дискомфорта. При степени выше 2,5 % требуется лечение, которое направлено на исправление размера изображения на сетчатке (для этого используются специальные очки с анизейконическими линзами).

При степени больше 10 %, использование очков малоэффективно. А при разнице более 30 % — коррекция очками и вовсе не помогает.

Поставить диагноз, а также определить, когда нужно носить очки, постоянно или нет, может только квалифицированный специалист. Если картинка перед глазами расплывается, у вас часто болят глаза и голова обязательно сходите к врачу, чтобы понять требуется ли лечение в вашем случае. Запрещено выбирать очки самостоятельно, ведь если подобрать их неправильно зрение может только сильнее ухудшиться.

Разрешение спора — необходимо ли лечение

Есть два противоположных мнения относительно необходимости лечения, если зрение у человека – минус 1. Одни люди считают, что можно без особых проблем жить с таким зрением без каких-то проблем, а если начать лечение, то тогда организм не будет лично бороться с близорукостью.

Другие же считают, что необходимо даже на ранних стадиях проблемы осуществить лечение и или выписать очки, или пройти терапию, а в каких-то случаях даже осуществить операционное вмешательство. Мнения эти являются противоположными, кто же прав?.

Профилактика

Нового Года не будет! - Yvision.kz

Существует ряд профилактических методов для того, чтобы предупредить близорукость, и методов для восстановления зрения без использования медикаментозных препаратов. Рассмотрим их более детально:

  1. Гигиена глаз. Это целый ряд правил, которые позволят снизить риски развития патологических изменений глаз. Сюда входят правила чтения и письма, а также работы за компьютером. Соблюдать их несложно, но очень важно, так как гораздо легче предупредить проблему, чем потом лечить ее.
  2. Гимнастика. Разработано очень много доступных методик, начиная от простой расслабляющей гимнастики, до целого ряда упражнений, позволяющих укреплять глазные мышцы и восстанавливать зрение.
  3. Уход. Сюда входит достаточный уровень увлажнения, а также необходимый отдых глазам.
  4. Питание. Рацион должен содержать витамины и минералы, необходимые для нормальной работы глаз. Обычно это витамин А, который содержится во многих продуктах растительного происхождения. Однако его также принимают и отдельно.
ПОДРОБНЕЕ:  Пятая строчка какое зрение


Остается только добавить, что если обнаружено зрение минус 1, необходимо выполнять все рекомендации врачей. Это поможет не только восстановить зрение, если это возможно, но и значительно облегчить нагрузку на глаза.

Adblock
detector