Здоровье глаз

Оторвался тромб у кошки

Причины тромбоэмболии у кошек

Специалисты ветеринарной медицины выделяют два вида тромбоэмболии – артериальную и венозную. Связано это с местом расположения эмбола, образовавшегося из сгустка крови.

Венозный вид тромбоэмболии диагностируется в ветеринарной клинической практике на порядок чаще, нежели артериальный. Спровоцировано это более медленным течением крови по венам. Помимо этого, артериальные сосуды имеют гладкую интиму, не позволяя сгусткам образовываться в них.Но венозная тромбоэмболия не считается особо опасной, так как прямо не влияет на жизненно важные функции, не приводя к мгновенному летальному исходу.

Тромбоэмболия у кошек артериального типа влечет за собой серьезные и опасные последствия. Начало артериальной закупорки сосуда тромбом происходит в левом предсердии (особенно часто это происходит при кардиомиопатии).

Образовавшийся в месте бифуркации (разветвления аорты на две ветки) тромб начинает свое движение. При небольших размерах кровяного сгустка, он легко проникает вниз, оседая в конечностях, закупоривая один из сосудов. В венозных сосудах тромбы образовываются по той же схеме, но только в разы быстрее за счет отсутствия в них быстрого тока крови.

Тромбоз у кошек (общие сведения, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение)

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, интоксикация организма ядами, паразитарных недугах, риск развития тромбоэмболии возрастает во много раз. Основными причинами развития тромбоэмболии у домашних кошек, являются:

  • заболевания инфекционного характера (заражение крови);
  • острые интоксикации организма ядовитыми химическими веществами;
  • заболевания сердца и сосудов, имеющие хронический тип течения;
  • злокачественные новообразования;
  • наличие в системном кровотоке специфических ферментативных веществ;
  • повреждения сосудистых стенок в результате травм механического характера;
  • оперативные вмешательства, проведенные ранее.

Породной и возрастной принадлежности к тромбоэмболии у кошек не существует. Патология может обнаружиться как у котят, так и у животных среднего и старшего возраста. Заболевание полиэтиологичной природы и формирование тромбов может быть связано с:

  • новообразованиями различного генеза;
  • травмами сосудов;
  • попаданием в кровь ферментов, бактерий и пр.;
  • обильными кровотечениями;
  • ядами;
  • хирургическими вмешательствами;
  • болезнями сердца и т.п.

Установить, что именно легло в основу заболевания – первостепенная задача ветеринарного врача ВЦ «РосВет». Поэтому, при поступлении кошки в клинику проводят полное обследование животного, делают лабораторные анализы и собирают анамнез. Владельцу желательно подробно рассказать, что предшествовало появлению симптомов тромбоэмболии, описать поведение кошки, были или нет травмы, операции, отравления.

Причин способствующих тромбоэмболии множество, вот только некоторые из них:

  • нарушение тока крови
  • повреждение стенок сосуда
  • попадание в кровь ферментов
  • сепсис и инфекции
  • опухолевые заболевания
  • обильные кровотечения
  • отравления ядами
  • хирургические вмешательства
  • болезни сердца
  • и другие…

Симптомы тромбоэмболии у кошек

Терапевтическое лечение тромбоэмболии направлено на обеспечение притока крови к сердцу, предотвращение дальнейших ишемических повреждений еще живых клеток организма. Инфузионная терапия — на удержание жидкой части крови в сосудистом русле. Улучшение гематокрита и вязкости крови улучшает ее текучесть, что способствует ее прохождению через измененное сосудистое русло.

Тромболитическая терапия необходима для восстановления кровотока через закупоренные сосуды и уменьшения давления в них. Такая терапия проводится в течение 24-72 часов, после ее окончания проводится гепаринотерапия в течение 7 дней.

Наряду с инфузионной и тромболитической терапией, применяют препараты из группы антиоксидантов и антигипоксантов, а также препараты, улучшающие периферическое кровообращение (пентоксифиллин), проводится противошоковая терапия.

Лечение тромбоэмболии хирургическим путем заключается в удалении тромба. Это возможно, когда тромб локализован в области бифуркации аорты (ее деление на общие подвздошные артерии, находится обычно на уровне IV—V поясничного позвонка). Техника операции заключается во вскрытии аорты, после чего током крови тромб вымывается из сосуда, далее аорта зашивается.

На видео показан этот процесс.

Сложность операции и прогнозы на ее результат зависят от  тяжести состояния пациента и своевременности обращения хозяев животного в ветеринарную клинику.

Исходя из практического опыта,  многие ветеринарные хирурги считают, что после возникновения эмболии максимальное время, в течение которого еще можно проводить операцию, – это 1 час. Высокая смертность при закупорке артерий связана с синдромом реперфузии —  процесс, при котором продукты ишемического некроза попадают в кровь и оказывают патогенное влияние (способное вызвать болезни) на жизненно важные органы и системы. 

ПОДРОБНЕЕ:  Сколько времени рассасывается тромб в вене ноги

При осуществлении длительной антикоагулянтной терапии необходимо контролировать свертываемость крови. Лучше это делать в ветеринарной клинике, но если в дальнейшем у владельцев нет времени или возможности на это, то их можно обучить проведению экспресс-оценки данного показателя.

Для такой процедуры понадобится чистое предметное стекло. На него нужно капнуть три капли крови. Далее, чтобы стекло сохраняло температуру, поместить его на ладонь или запястье и раскачивать, контролируя текучесть крови. Кровь должна сворачиваться через 5-9 минут, а на фоне приема антикоагулянтов – через 7–9 минут. Если время свертывания уменьшается, нужно увеличить дозу препарата.

Тромбоэмболия – болезнь, которая развивается внезапно, очень стремительно прогрессирует и часто рецидивирует. Поскольку  основной этиологический фактор — сердечная недостаточность — неизлечим, животных с тромбоэмболией необходимо наблюдать и лечить на протяжении всей жизни. Такой пациент нуждается в регулярном посещении ветеринарной клиники для постоянного неврологического обследования. При профессиональном патронаже опытным ветеринарным врачом такой питомец может прожить полноценную жизнь без тяжелых осложнений.

Симптомы зависят от места локализации процесса, какой именно сосуд оказался закрыт тромбом. Тромбоэмболия аорты проявляется в измененной походке, хромоте, парезе или параличе задних лап. Мышцы твердеют, болезненны, подушечки лап, основа когтей бледная (нет притока крови).

Остальные симптомы тромбоэмболии:

  • почечных артерий – рвота, боль в пояснице, стремительное увеличение в крови продуктов азотистого обмена (дисфункция почек);
  • брыжеечных артерий – острая боль в животе неясной локализации, диарея, рвота, каловые массы бывают с примесью крови;
  • головного мозга – коматозное состояние, припадки, дисфункция вестибулярного аппарата;
  • легочной артерии – кашель, слабость, проблемы с дыханием (поверхностное), сильная тревога кошки, слабый пульс, бледные слизистые и набухшие яремные вены.

Тромбоэмболия – заболевание с высокой летальностью у кошек. Помимо прекращения снабжения кровью органов и тканей, при ишемии происходит накопление токсинов, которые, попадая в кровь, отравляют организм.

Важно знать! При тромбоэмболии большую роль играет время. Чем быстрее владелец обратится в ВЦ «РосВет» – тем выше шанс на удаление тромба, восстановление кровотока и спасение кошки.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, сколько время прошло с момента закупорки сосуда, от места локализации тромба и степени функциональных нарушений. Терапия заключается в восстановлении движения крови по сосуду, устранению последствий тромбоэмболии.

Кошку помещают в хирургическое отделение, где под наркозом тромб удаляю, убирают ишемию, проводят инфузионную терапию, чтобы увеличить количество жидкой фракции крови и ее текучесть. Назначают тромболитические препараты, которые уменьшают вероятность образования новых тромбов.

В дальнейшем лечение основано на устранении фактора, который повлек за собой развитие тромбоэмболии. При необходимости кошку помещают в стационар ВЦ «РосВет» под круглосуточное наблюдение ветеринарных врачей, ассистентов.

Симптомы тромбоэмболии у кошек напрямую зависят от сосуда, в котором образован сгусток крови, а также от того факта, как сильно тромб успел перекрыть ток крови. При аортальной закупорке тромбом и перекрытии одного сосуда в месте разветвления, диагностируются проблемы с функциональностью задних лап. У кошки будут наблюдаться признаки хромоты и параличей.

В результате дегенеративных процессов и нарушения трофики тканей, развиваются такие опасные состояния как гангрена и тотальный некроз тканевых структур. При закупорке кровяным сгустком бифуркации, отнимаются обе задние конечности. Достаточно часто при тромбоэмболии развиваются признаки недостаточности миокарда.

При аускультации сердца специалист явно слышит шумы в области сердца, а прощупывание пульса в пораженной конечности не дает результатом. Пульсовая волна нарушается на столько, что диагностировать ее практически не возможно.

Симптомами тромбоэмболии у кошки также является снижение местной температуры в месте расположения тромба, а также отвердевание мышечных волокон. Особенно часто данные признаки отмечаются при закупорке кровяным сгустком области крупной артерии бедра.

Стоит отметить, что при развитии патологического процесса вызванного закупоркой тромбом, хвост животного не теряет своей подвижности. Больное животное отказывается наступать на задние лапы, а также может отказываться стоять. По мере развития патологии, в пораженной области отмечается цианотичность кожных покровов, а также не исключается возможность шокового состояния у кошки.

ПОДРОБНЕЕ:  Почему отрывается тромб и человек умирает

Образование кровяного сгустка у питомца характеризуется следующей симптоматикой:

  • нарушение координации совершаемых кошкой движений;
  • резкое появление хромоты;
  • парезы задних лап с затвердением мышц на них;
  • анемичные (обескровленные) подушечки лап;
  • болезненные ощущения у кошки в области поясничного отдела (при тромбоэмболии почечных сосудов);
  • возникновение рвотных позывов на фоне скопления азотистых веществ в системном кровотоке при нарушении функций крови;
  • закупорка тромбом брюшной аорты, приводит к выраженным нарушениям пищеварительного процесса (расстройство стула, извержение желудочного содержимого, каловые массы с примесями крови, боль при пальпации области брюшины);
  • тромбоз сосудов в головном мозге характеризуется припадочными состояниями, напоминающими эпилепсию, нарушениями в работе вестибулярного аппарата, коматозными состояниями;
  • тромб в области легочной артерии провоцирует сильные кашель и затруднение дыхания, видимые слизистые покровы приобретают изначально бледный вид, а затем цианотичный цвет, происходит набухание яремных вен на шее животного.

Важно помнить, что по статистике животные с тромбоэмболией крайне редко выживают, так как присутствие сгустка крови в артерии провоцирует проникновение ишемических токсинов, разносящихся по всему организму. На фоне этого, в организме больного животного развиваются параллельно множество различных дистрофических процессов.

Развитие тромбоэмболии начинается внезапно и основная задача владельца – своевременно распознать характерные симптомы. Вовремя начатая диагностика и адекватное лечение значительно повышают шансы кошки на выживание.

При обращении в ветеринарную клинику, животному незамедлительно проводят диагностические мероприятия, параллельно собирая анамнез. При подозрении на тромбоэмболию у кошки, врач назначает ряд исследований, среди которых основными являются – тромбокоагулометрия, скорость свертываемости крови и биохимический анализ крови.

Помимо этого, необходимо проведение неврологических диагностических исследований, общего анализа крови, кардиологического исследования и рентгенографии с применение контрастных веществ (ангиография). В дополнение проводится ультразвуковая диагностика направленная на исследование проходимости сосудов и их тонуса (Доплер УЗИ).

Полученные результаты исследований позволяют определить группу, в соответствии с которой будет разработана дальнейшая тактика лечения.

Так, в ветеринарии разделяют 3 группы:

  1. Первая группа. В нее относят животных с выраженными расстройствами нервной системы с нарушениями кровообращения и незначительной степенью ишемии. Адекватно назначенное лечение позволяет добиться максимально высокого результата с сохранения жизненно-важных функций организма (в том числе и работу опорно-двигательного аппарата). Доказано, что легкая первая степень тромбоэмболии может самоликвидироватся и без лечения, но в дальнейшем без терапевтических мероприятий риск рецидива значительно увеличивается. Выживаемость составляет 100%.
  2. Вторая группа. Сюда относят пациентов с расстройствами неврологического плана, но значительно сильнее нежели в первом случае. Кровообращение характеризуется субкомпенсированостью, а степень ишемии в средних показателях. Животные, отнесенные ко второй группе, выживают практически в 85% всех клинических случаев при своевременно оказанном лечении, но при этом полного восстановления функций задних лап добиться не возможно.
  3. Третья  группа. Степень поражения неврологического характера максимальная, практически 98% больных животных погибают.

Прогноз при тромбоэмболии всегда неблагоприятный, а при серьезных дистрофических и некротических изменениях в тканях, ветеринарные специалисты рекомендуют проведение эвтаназии. При сохранении чувствительности в лапах и отсутствия процесса некроза, существует шанс на выздоровление.

Клиническая картина

Тромбоэмболия характеризуется внезапностью появления, признаки болезни развиваются очень стремительно. Довольно резко возникает выраженное угнетение и комплекс неврологических расстройств у животного. Поведение его свидетельствует о том, что пациент  испытывает боль, но где именно непонятно.

На видео кот с тромбоэмболией. Вялый паралич тазовых конечностей.

Основой неврологических симптомов является ишемическое повреждение нервных тканей, ведь они наиболее уязвимы к дефициту кислорода. Уже спустя 3 минуты после нарушения в них кровообращения, развиваются признаки ишемии, особенно подвержено некрозу серое вещество спинного мозга. О сложности заболевания, можно судить исходя из установленной  степени неврологических расстройств. В нашей ветеринарной клинике каждый случай сопровождался парезами и параличами с симптомами поражения нижних двигательных нейронов (вялый паралич); ослаблением или полным отсутствием рефлексов, понижением или исчезновением болевой чувствительности. Встречается монопарез, парапарез и тетрапарез.

ПОДРОБНЕЕ:  Паховая грыжа у кошки как лечить

На этом видео кот с параличом нижних конечностей в результате тромбоэмболии.

тромб в аорте у кота

Антикоагулянты также показаны для предотвращения дальнейшего тромбоза у больных кошек. Артериальные тромбы инициируются агрегацией тромбоцитов с вторичным отложением фибрина, тогда как венозные тромбы состоят в основном из сгустков офибрина. Поэтому показаны антиагрегаты тромбоцитов, обычно аспирин. Доза буферизованного аспирина в 1-5 таблеток из пяти зерен каждый день может быть назначена усредненной кошке и является эффективным антиагрегатом тромбоцитов.

Тромболитические агенты, такие как урокиназа или стрептокиназа, могут быть полезны, но клинически не оценивались; кроме того, простациклин был защищен.

Заключение

За последние 15 лет были достигнуты значительные успехи в понимании кардиомиопатии кошек. Тем не менее, эти начинания имели дело в основном с клиническими и патологическими аспектами этой основной проблемы в ветеринарной кардиологии. Многое еще предстоит узнать об этиологии и взаимоотношениях различных сторонних кардиомиопатий. Также предстоит проделать большую работу по поиску наилучших способов лечения широкого спектра патологических нарушений, вызываемых этим заболеванием.

Кроме того, похоже, что кардиомиопатия кошек очень похожа и станет важным вкладом в понимание человеческой кардиомиопатии. Одно можно сказать наверняка, понимание многих аспектов кардиомиопатии кошек будет по-прежнему проблемой для исследователей и врачей (Rush J E, Freeman L M, Fenollosa N K and Brown D J, 2002). Тромбоз артерий является важной ветеринарной проблемой у домашних кошек.

Диагностические мероприятия

Выраженные клинические признаки помогают быстро поставить фактический диагноз и начать лечение. При скрытых или нечетких проявлениях потребуется провести ряд исследований, исключающих схожие патологии.

Делают:

  • биохимический анализ крови;
  • СОЭ, скорость свертываемости крови;
  • УЗИ сердца, ЭКГ.

При помощи эхокардиографии можно визуализировать сердце, его камеры, отметить увеличение или уменьшение желудочков, предсердий, дать оценку сократимости миокарда.

Ангиография – рентген сердца, контрастное исследование сосудов,  обязательная процедура при подозрении на тромбоэмболию. Позволяет оценить функциональное состояние сосудов и степень распространения патологического процесса.

Прогноз по заболеванию

Тромбоэмболия всегда вторична и является осложнением основного заболевания. Поэтому, без устранения его, фактически положительного результата лечения ожидать не приходится, даже если удаление тромба и стабилизация кошки прошли успешно.

Животное помещают в ОРИТ, минимизируют стресс, обеспечивают покой, диету – все эти мероприятия повышают шанс на благополучный исход и устраняют последствия заболевания. При своевременном обращении, быстро проведенном лечении вероятность летального исхода снижается в разы и прогноз по тромбоэмболии остается благоприятный.

Если Вы заметили нетипичные симптомы, поведение кошки изменилось, есть признаки недостаточности дыхания, паралича и т.п. – не медлите! Срочно звоните в ВЦ «РосВет» по телефону: 7 (495) 256-11-11, круглосуточно и привозите кошку на обследование и операцию.

Заключение

За последние 15 лет были достигнуты значительные успехи в понимании кардиомиопатии кошек. Тем не менее, эти начинания имели дело в основном с клиническими и патологическими аспектами этой основной проблемы в ветеринарной кардиологии. Многое еще предстоит узнать об этиологии и взаимоотношениях различных сторонних кардиомиопатий. Также предстоит проделать большую работу по поиску наилучших способов лечения широкого спектра патологических нарушений, вызываемых этим заболеванием.

Кроме того, похоже, что кардиомиопатия кошек очень похожа и станет важным вкладом в понимание человеческой кардиомиопатии. Одно можно сказать наверняка, понимание многих аспектов кардиомиопатии кошек будет по-прежнему проблемой для исследователей и врачей (Rush J E, Freeman L M, Fenollosa N K and Brown D J, 2002). Тромбоз артерий является важной ветеринарной проблемой у домашних кошек.

Adblock
detector