Новости / Здоровье

Чем опасен герпес и правда ли, что он может перерасти в онкологию, рассказала врач

Какие бывают герпес-вирусы и в чем опасность каждого из них, как передается герпес и можно ли заразиться в бане или бассейне, Intex-press рассказала кандидат медицинских наук Светлана Райкова.

Чем опасен герпес и правда ли, что он может перерасти в онкологию, рассказала врач

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Светлана Райкова. Фото: личный архив

Различные заболевания у человека вызывает восемь типов герпес-вируса. Наибольшую опасность представляют вирусы простого герпеса 2 и 5 типа.

Все болезни протекают по-разному и имеют разное влияние на здоровье, но у всех герпес-вирусов есть общие черты: вирусы очень распространены, остаются в организме навсегда и проявляются при сниженном иммунитете, отмечает Светлана Райкова, старший научный сотрудник с исполнением обязанностей завлаборатории медико-профилактических технологий Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Вирус простого герпеса 1 типа есть примерно у 95% населения

К 1 типу относятся известные многим стоматит, простуда на губах и герпетический конъюнктивит. Этот вирус есть примерно у 95% населения. Чаще всего заражение происходит уже в течение первых двух лет жизни контактным (преимущественно через слюну) и воздушно-капельным путем.

Когда ребенок впервые встречает герпес 1 типа, у него развивается герпетический стоматит, проявляющийся в виде пузырьков с прозрачной жидкостью на слизистой оболочке полости рта, на губах и в области носогубного треугольника. Также к симптомам относятся повышение температуры, беспокойство или слабость.

После инфицирования вирус остается с человеком, и дальнейшее его проявление зависит от особенностей индивидуального иммунитета. У большинства людей инфекция приобретает бессимптомное течение. Но есть и те, у кого на фоне воздействия провоцирующих факторов (стресс, инфекционные заболевания, смена климата, изменения гормонального фона) вирус активируется, и развивается лабиальный герпес (чаще всего так называемая простуда на губах) либо герпетический конъюнктивит.

Генитальный герпес

Вирус простого герпеса 2 типа является возбудителем полового герпеса. Распространенность его в обществе составляет около 20-30%. Путь передачи – половой. Симптомами этого герпеса являются пузырьки в области половых органов, зуд и покраснение. Иногда заболевание протекает бессимптомно, и человек может не знать, что представляет собой угрозу для партнеров.

Если женщина заразилась половым герпесом во время беременности или незадолго до ее наступления, этот вирус очень опасен для плода. В таком случае возможны выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с тяжелой патологией и даже его гибель. Значительно снижает риск инфицирования плода проведение противовирусной терапии.

«У одной пациентки была аллергия на собственные волосы». О чем спрашивали аллерголога во время Zoom-конференции

Генитальный герпес повышает риск развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Часто спрашивают, можно ли заразиться генитальным герпесом при посещении бассейнов или бань. Так вот – герпес-вирусы достаточно быстро погибают вне организма и не могут содержаться в окружающей среде в количестве, достаточном для инфицирования. Однако существует минимальная возможность заражения при использовании личных предметов гигиены, если больной, а потом здоровый человек использовали их в течение короткого промежутка времени.

Вирус 3 типа вызывает ветрянку, 4-го – относится к онкогенным

Вирус Варицелла-Зостер, или герпес-вирус 3 типа, при первой встрече с человеком вызывает ветряную оспу. Затем он остается в организме навсегда и при снижении иммунитета вызывает опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай. Больные опоясывающем герпесом могут заразить тех, кто никогда не болел ветрянкой.

Для профилактики заболеваний, вызванных вирусом герпеса 3 типа, можно привиться. К примеру, в США и Японии, такая вакцинация входит в перечень обязательных.

Вирус герпеса 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр, не разрушает клетки, а стимулирует их размножение. Из-за этого он относится к онкогенным.

Цитомегаловирус

Заразиться вирусом герпеса 5 типа – цитомегаловирусом – можно половым, парентеральным (через кровь) и вертикальным (от матери к плоду) путями, а также контактно-бытовым, то есть через слюну при близких контактах.

Для здоровых взрослых людей этот вирус, как правило, не представляет опасности. Однако у людей с выраженным иммунодефицитом он может вызывать тяжелые поражения различных органов.

Цитомегаловирус является наиболее распространенной причиной задержки внутриутробного развития плода, врожденных инфекций и пороков развития. Иногда он приводит к гибели плода.

Герпес 6 и 7 типа: хроническая усталость и онкология

Вирус герпеса человека 6 и 7 типа можно «подхватить» через слюну. Чаще заражение происходит в возрасте от 2 до 5 лет. Может проявляться в виде лихорадки с сыпью на коже или без нее, иногда протекает бессимптомно.

Проявившись однажды, этот вирус впадает в латентное (скрытое) состояние, а его реактивация возможна на фоне сопутствующих заболеваний при снижении иммунитета.

Вирусы герпеса 6 и 7 типа иногда являются причинами синдрома хронической усталости и ряда онкологических заболеваний лимфоцитарной системы.

Наиболее частые вопросы

– Если иммунитет сильный, герпес «не вылезает»?

– После попадания в организм человека герпес-вирусы остаются в нем пожизненно. Проявится ли герпес в дальнейшем, зависит от индивидуальных особенностей противовирусного иммунитета каждого конкретного человека. Особенно это характерно в отношении возбудителей лабиального, генитального, опоясывающего герпеса и инфекционного мононуклеоза.

В любом случае для профилактики герпеса стоит ограничивать тесные контакты с людьми, у которых он в активной фазе, и использовать презервативы во время половых контактов с больными генитальным герпесом.

Для лечения активной герпес-вирусной инфекции и для профилактики патологии плода у беременных инфицированных женщин применяют специальные медпрепараты, которые назначаются врачом.

– Можно ли высыпания герпеса мазать зеленкой?

– При герпетической инфекции можно применять наружные антисептические средства: спирт, зеленку, раствор марганцовки. Это подсушивает пораженные участки кожи и препятствует присоединению вторичной микробной флоры, но не влияет на сам вирус.  Опыт наблюдения за больными с ветрянкой показывает эффективность нанесения на кожу зеленки или марганцовки при первых признаков высыпания – еще на стадии пятнышка, это предотвращает образование пузырьков. То же самое касается лабиального герпеса («простуды» на губах). 

Применение противовирусных препаратов эффективно на ранних стадиях заболевания, уменьшает клинические проявления, однако, вирусы тоже формируют устойчивость к препаратам, поэтому надо рационально подходить к их применению.

Читайте также: Что лучше – зубочистка или нить, и как правильно ухаживать за зубами, рассказала стоматолог-гигиенист

Почему растет заболеваемость катарактой и можно ли ее вылечить без операции, рассказала офтальмохирург

Записаться онлайн на ПЦР-тест или сделать его «для себя» теперь можно в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии