Новости / Город

«Самое сложное – найти хорошую ягоду». Как сестры из Барановичей стали делать десерты из клубники и шоколада

Анастасия Волчек и Дарья Дреко – родные сестры. Анастасия замужем и сейчас находится в декретном отпуске. Около года назад девушки загорелись идеей делать букеты из клубники в шоколаде. С какими трудностями пришлось столкнуться, почему шоколад должен быть определенной температуры и сколько можно заработать на таком хобби, горожанки рассказали Intex-press.

«Самое сложное – найти хорошую ягоду». Как сестры из Барановичей стали делать десерты из клубники и шоколада

Дарья Дреко и Анастасия Волчек со своими клубничными букетами. Все фото из личного архива

Чем-нибудь заняться, найти необычное хобби сначала решила Анастасия, которая в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Малышке год и два месяца.

– До декрета я работала воспитателем в детском саду, – говорит Анастасия. – Когда дочке было несколько месяцев, я поняла, что мне нужно себя чем-то занять. В интернете увидела пост, что проводиться обучение, как делать клубнику в шоколаде. Правда, не восприняла это всерьез, но предложила Даше попробовать.

«Из одного контейнера выбрали только восемь ягод»

Даша, в отличие, от Насти, загорелась идеей и отнеслась к делу серьезно: начала искать другие видео-уроки в интернете, читала про это увлечение. В конечном итоге сестры решили перейти от теории к практике. Правда, сезон был не клубничный – стояла поздняя осень.

– Но мы нашли в одном из гипермаркетов города клубнику, купили небольшой контейнер. Из этого одного контейнера смогли выбрать только восемь ягод, которые подойдут по качеству. А потом решили, что поэкспериментируем еще и на бананах, – рассказывает Даша.

По словам девушек, небольшой набор клубники в шоколаде у них в конечном итоге получился, но в процессе они поняли, что им требуется специальный инструмент – пирометр – для измерения температуры шоколада, а также обучающие курсы, так как просто информации в интернете мало.

– Мы нашли специализированные курсы. Родители оплатили их – сделали нам такой подарок на Новый год. И мы прошли обучение, – вспоминают девушки.

За кило клубники – 50 рублей

Даша и Анастасия отмечают, что самое сложное – это найти хорошую, подходящую для работы ягоду. Обычная клубника, которую можно увидеть на рынках, не всегда подходит для работы, так как эта ягода зачастую бывает водянистой. Поэтому приходится искать сортовую, как правило, у фермеров.

– Понятно, что такая ягода не будет стоить дешево. За кило – 35 рублей, и это не предел, – говорит Анастасия. – Зимой, естественно, еще дороже – 50-60 рублей за один килограмм можем отдать.

Клубника для букета

И поставщиков, отмечают девушки, найти не так просто. На это им понадобилось немало времени.

– В Барановичах у нас один поставщик, с ним мы работает в феврале, когда начинается сезон греческой клубники, – отмечает Дарья. – Все остальное время заказываем клубнику у поставщиков из Минска. Но не всегда хорошая ягода приезжает, иногда приходиться выкинуть едва ли не половину, так как ты не можем работать с даже чуть-чуть подпорченной ягодой.

Шоколад должен нагреваться не выше 42 градусов

Из инструментов самый важный в деле приготовления клубники в шоколаде – это пирометр. Он необходим, чтобы измерять температуру шоколада. Многие ошибочно считают, что шоколад нужно просто растопить и окунуть в него ягоду. На самом деле шоколад нужно нагревать только до определенной температуры – до 42 градусов.

– И в этом деле нам помогает пирометр. Нагреваем шоколад до нужной температуры, затем остужаем до 32 градусов. И тут очень важно успеть залить все фрукты, пока температура шоколада не опустится до 29 градусов. После этого он станет густым, и в работе его использовать нельзя, – объясняет Анастасия.

Набор из клубники в шоколаде

По словам девушек, заново подогревать шоколад нельзя, результат уже будет не тот.

– У нас поначалу бывало такое, что нагревали до более высокой температуры и перегревали. В итоге потом приходилось выбрасывать, – с улыбкой признается Анастасия.

К слову, шоколад нужен тоже не обычный, который есть в любом магазине. Для своих десертов девушки используют бельгийский шоколад – натуральный, без примесей. Его сестры заказывают или в Минске, или в России.

– Стараемся покупать большими пачками по 5 кило, так выгоднее. Одна пачка стоит 320 рублей, – отмечает Дарья.

Средний букет – семь клубничек

После того, как девушки наловчились и все стало получаться, они начали делать клубничные букеты и наборы под заказ.

Букет из клубники в шоколаде

Чаще всего заказывают букет из семи клубничек. Если заказывают в одном шоколаде, то, по словам Дарьи, на приготовление букета уходит чуть больше получаса. А вот если хотят клубнику, к примеру, в трех видах шоколада, то повозиться приходится дольше, так как каждому слою нужно дать засохнуть.

Обычно, отмечают сестры, они делают работу по очереди, но когда желающих получить вкусный десерт много – а это обычно бывает накануне 8 Марта, 14 февраля, то работают вместе, распределив обязанности.

Дарья Дреко с готовым букетом из клубники и шоколада

– Я чаще мою клубнику – тут тоже есть свои особенности. А Даша любит украшать. Я люблю больше собирать наборы, а Даша букеты, – говорит Анастасия. – В принципе, у кого что лучше получается, тот тем и занимается.

Берут для девушек и мам

Многие люди, отмечают сестры, часто переспрашивают, точно ли клубника свежая, не замороженная ли, потому что тяжело поверить, что в январе тебе дарят свежую клубнику. Но клубнику девушки используют исключительно свежую.

– Букеты и наборы чаще берут для подарка девушкам, женам, мамам и подругам. Но был и такой случай, когда девушка заказала шоколадное сердце для мужа, чтобы с его помощью рассказать о том, что беременна, – рассказывает Анастасия.

Анастасия Волчек с готовым букетом из клубники в шоколаде

Да, такой подарок будет недешевым, ведь сырье тоже дорогое. Например, букет из восьми клубничек обойдется в 33 рубля, а набор из 16 ягод стоит 55 рублей.

– Тем не менее, такой подарок для людей более дорог не ценой, а своей необычностью, нежностью. Ведь это и букет, и десерт. Красиво и вкусно, – резюмирует Дарья.

В ближайших планах сестер и дальше заниматься клубникой. А вот в будущем они мечтают открыть небольшую кофейню. Обе надеются, что у них все получится, тем более, что близкие люди их поддерживают.

Читайте также: «Цветы и кондитерка соединились в одно». Как пенсионерка из Барановичей стала делать букеты из зефира

«Никогда бы не подумала, что из гречки можно сделать торт». Как девушка из Барановичей стала зарабатывать на веганских десертах

«Жизнь в искусстве – это адская работа». Автор знаменитых витражей барановичского вокзала рассказала о своем творчестве

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

Уважаемый автор! Вычитание хорошо статью — везде опечатки и съеденные слова!