«Из-за ковида терпим убытки, так еще и налоги подняли». Что говорят владельцы агроусадеб о введении ежемесячного сбора — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press
Новости / Экономика

«Из-за ковида терпим убытки, так еще и налоги подняли». Что говорят владельцы агроусадеб о введении ежемесячного сбора

С 2022 года изменилась система налогообложения для тех, кто владеет агроусадьбами. Если раньше они платили сбор раз в год, то теперь это придется делать каждый месяц, и сумма выросла более чем в 6 раз. Intex-press пообщался с владельцами агроусадеб в Барановичском районе и узнал, как увеличение налога скажется на их деятельности.

«Из-за ковида терпим убытки, так еще и налоги подняли». Что говорят владельцы агроусадеб о введении ежемесячного сбора

Фото: pixabay.com

В Беларуси 4 января 2022 года приняли новый Налоговый кодекс. Изменения затронули и тех, кто занят в сфере агроэкотуризма. Если раньше владельцы агроусадеб платили налог в размере двух базовых в год (в 2021 году это составляло 58 рублей), то с этого года им придется платить ежемесячный сбор в размере 31 рубля. То есть – за год 372 рубля.

«Для тех, у кого большой оборот постояльцев, это, может, и не критично»

Хозяева агроусадеб, с которыми нам удалось поговорить, по-разному отнеслись к нововведениям. Часть из них – отрицательно.

– А как вы думаете я буду к этому относиться? Мало того, что из-за ковида терпим убытки, так тут еще и налоги подняли, – отметил один из представителей этого бизнеса. – Для тех, у кого большой оборот постояльцев, это, может, и не критично, но для тех, кто только начинает работать в этой сфере, кто недавно открылся, очень неприятно. И хоть у нас усадьба работает круглый год, но зимой людей меньше, а налог, несмотря на это, платить придется.

Еще одна хозяйка агроусадьбы отметила тот факт, что количество клиентов снизилось. До пандемии COVID-19, по ее словам, на отдых приезжало много иностранцев. У нее такие гости составляли треть от всех клиентов. Но уже в 2021 году в ее усадьбу иностранцы приезжали всего три раза.

– Белорусы сумели частично заменить туристов из-за рубежа, но это не тот доход. Все дело в том, что наши люди приезжают всего на день или чтобы переночевать, в то время как иностранцы заселялись минимум на неделю. А это, сами понимаете, больше работы по дому, – отметила женщина. – Если и в следующем году налог поднимется, мы будем вынуждены закрыться.

«Нужно подходить дифференцировано»

А вот хозяин агроусадьбы, которая не работает в зимний период, задается другим вопросом: «Почему не подошли дифференцированно?».

– Понимаете, одно дело иметь круглогодичную усадьбу под Минском, а другое – небольшую усадьбу, которая работает преимущественно в теплое время года, в Барановичском районе. Ведь доходы совершенно разные, а налог будем платить все одинаково, – отмечает мужчина.

В то же время он подчеркнул, что «в целом ситуация еще не критичная, главное, чтобы не было хуже».

«Надо – значит, надо»

Часть представителей агроэкотуризма легко восприняли налоговое новшество и не видят в этом никакой проблемы для своего бизнеса.– Я отреагировал совершенно спокойно. Лишь бы не больше. Это еще терпимое повышение, не 150-200 рублей в месяц. 31 рубль – это еще нормальная сумма. – поясняет хозяин агроусадьбы. – А что касается туристов, то в 2021 году из-за пандемии коронавируса и проблем выезда за границу у нас заселялось и отдыхало много белорусов.

Стоит отметить, что никто из владельцев агроусадеб, с которыми мы пообщались, не собирается в связи с выросшим налогом повышать цены на свои услуги.

– Надо – значит, надо. Не вижу в этом проблемы. Налоги – это нормальное явление в обществе, – отметила хозяйка одной из усадеб.

Читайте также: Как выглядит и сколько стоит самое дорогое жилье, продающееся в Беларуси

ТОП-5 вакансий для тех, кто хочет стать начальником в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Для предпринимателя налог 58 рублей в год — это просто смешно, офшор какой-то. И 31 руб. в месяц — не та сумма, чтобы об этом вообще говорить. В любом случае в конечном итоге все налоги всё-равно платит клиент. А тут с зарплаты ежемесячно снимают 13% и никто не возмущается.