Чем прививаются белорусские дальнобойщики и как изменилась их работа за последнее время? — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press
Новости / Общество

Чем прививаются белорусские дальнобойщики и как изменилась их работа за последнее время?

Уже почти два года мир пытается ужиться с коронавирусом. Изоляция и закрытые границы доставляют дискомфорт многим, но больше всего, пожалуй, от этого страдают водители-международники. Стало ли им легче работать после появления вакцин, как изменились их заработки и какие неудобства они испытывают из-за пандемии, Intex-press рассказали барановичские дальнобойщики.

Чем прививаются белорусские дальнобойщики и как изменилась их работа за последнее время?

«Пока никто не говорил, что с российской прививкой пересекать границу мне нельзя»

Уроженцу Барановичей Евгению Балобанову 28 лет, почти восемь из которых он работает водителем-международником в литовской фирме, перевозя грузы из одних европейских городов в другие.

Евгений вспоминает, что когда пандемия коронавируса только началась, работать стало очень сложно: пересечение границы превратилось в проблематичный и затратный по времени процесс, опустевшие города начали напоминать призраков, даже элементарно зайти куда-то перекусить стало проблемой.

Но с появлением ПЦР-тестов и вакцин, по словам Евгения, работать стало проще.

– Я привился «Спутником» в Барановичах. На границе предъявляю сертификат о вакцинации, и меня везде пропускают без проблем. Пока никто не говорил, что с российской прививкой пересекать границу мне нельзя или что она где-то не котируется, – рассказывает он.

Противоэпидемические меры, по словам водителя, во многих странах тоже стали менее жесткими.

 – Ограничения есть, масочный режим тоже. Но люди уже более-менее стали выходить на улицу. Это радует, потому что сейчас ты более свободен в своих действиях, – говорит Евгений.

Несмотря на то, что в работе случаются негативные моменты (например, простои на границе), менять работу он не собирается.

– Заработок в Беларуси и Европе – это две большие разницы. Хоть и тяжело, и очереди на границе большие, а поездки домой – не такие частые, и нововведения разные, но я бы никогда не заработал в Беларуси за месяц столько, сколько получаю на своей нынешней работе, – резюмирует Евгений Балобанов.

«В Германии без теста не пускают даже в душ»

31-летний Евгений Евсевич работает водителем-международником 9 лет. Первое, что изменилось с приходом коронавируса, говорит он, это зарплаты дальнобойщиков: они снизились.

– Работодатели аргументировали это тем, что из-за ограничений мы меньше работали. Хотя я этого не заметил, – рассказывает он, отмечая, что из-за падения заработков ему даже пришлось переходить на работу в другую фирму, где платили больше. Так что, по факту, его зарплата сейчас осталась на том же уровне, что и до пандемии.

Еще одним серьезным испытанием для водителей стали ограничительные меры в странах Европы: без прививки или ПЦР-теста их не допускают к загрузке-разгрузке.

– Если в Англии достаточно экспресс-теста, который делают на стоянках бесплатно, то в Германии водителей без теста или прививки не пускают даже в душ, хотя сами немцы спокойно передвигаются без них, – говорит Евгений. – Мне присутствовать на загрузке и разгрузке не обязательно, а на маршруте, по которому я передвигаюсь, достаточно экспресс-теста. Я принципиально не прививаюсь от ковида.

Поездки домой, по словам горожанина, тоже стали более проблематичными. До пандемии автобус Барановичи-Вильнюс ходил едва ли не каждый день. Сейчас же он курсирует только по выходным и не всегда в удобное время.

– До эпидемии я работал четыре-шесть недель за границей и на две-три недели приезжал домой. А сейчас, чтобы попасть домой на три недели, приходится работать по 8-9 недель, – говорит Евгений. – Но такой зарплаты в Беларуси я точно не получу, поэтому приходится подстраиваться.

Читайте также: «Из-за ковида терпим убытки, так еще и налоги подняли». Что говорят владельцы агроусадеб о введении ежемесячного сбора

Какое необычное молоко можно купить в Барановичах и насколько оно дороже обычного коровьего?

«Люди боятся и ждут, кого вызовут следующим». Волна массовых увольнений прокатилась по госпредприятиям в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии