Здоровье глаз

Водянка после операции варикоцеле причины

Последствия варикоцеле при отсутствии лечения

Эта болезнь встречается у 30 процентов представителей сильного пола. Сама по себе она не представляет угрозы для жизни. Опасность представляют последствия после варикоцеле при отсутствии лечения.

Причиной развития варикоцеле является неправильная работа клапанов в сосудах. Поэтому кровоток идет в обратном направлении, что вызывает расширение сосудов.

Из-за этого размеры яичка изменяются, возникает асимметрия, которая на поздних стадиях заметна невооруженным глазом.

Заболевание имеет три стадии развития:

  1. Вначале никаких внешних изменений в мошонке не происходит, болевых ощущений тоже нет. Но заболевание уже можно заподозрить с помощью УЗИ или пробы Вальсальва.
  2. На последующей стадии возникают тянущие боли, расширенные вены можно прощупать в положении стоя.
  3. Изменения в мошонке видны уже невооруженным глазом, при этом мужчина чувствует сильную боль в паху иногда даже в покое.

Обычно эта болезнь развивается в репродуктивном возрасте у мужчин, но нередко ее диагностируют у детей и подростков.

Если мужчина обратился к доктору на ранних стадиях варикоцеле, то возможно изменить ситуацию, не прибегая к оперативному вмешательству. В таком случае назначаются внутрь венотоники, мази и витамины. Обязательно надо носить бандаж, поддерживающий мошонку или тугие плавки. Это поможет избежать развития дальнейшего процесса.

При отсутствии лечения атрофия яичек при варикоцеле приводит к полной дисфункции органа.

При отсутствии лечения атрофия яичек при варикоцеле приводит к полной дисфункции органа.

Но если консервативное лечение не помогло, и происходит усиление симптоматики, то обязательно проведение операции. Если доктор порекомендовал хирургическое вмешательство, то отказываться нельзя.

К чему приведет отказ от варикоцелэктомии:

  1. К атрофии яичка. В начале заболевания этот орган может увеличиваться из-за застойных явлений, но с развитием болезни яичко уменьшается и может совсем атрофироваться, если его не лечить. Вместе с этим прекращается работа этого органа.
  2. К водянке яичка (гидроцеле). При варикоцеле от скопления серозной жидкости яичко увеличивается в размерах.
  3. К развитию простатита. Застойные явления в мошонке влияют на предстательную железу. Это приводит к ее воспалению.
  4. К бесплодию. При варикоцеле последствием является увеличение количества дефектных сперматозоидов.

Гидроцеле (второе и более распространенное название заболевания — водянка оболочек яичка) — патологическое состояние, при котором лишняя жидкость скапливается внутри оболочек одного или одновременно обоих яичек. Это вызывает припухлость паховой области и выраженное увеличение размеров мошонки.

Водянка не относится к числу угрожающих жизни состояний, но, учитывая определенные осложнения и негативные последствия, нуждается в адекватном лечении. Терапией патологии занимается уролог.

Рис. 1 — Норма и патологии яичек.

Водянка после операции варикоцеле причины

Существует установленная классификация водянки, согласно которой заболевание имеет две формы:

  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (реактивная).

В первом случае патология развивается на фоне полного благополучия, беспричинно. Во втором случае скоплению жидкости внутри яичек предшествует воспалительный процесс оболочек или перенесенные повреждения.

Сложности при достижении 3 степени

Чем опасно варикоцеле, если его не лечить, было описано выше. При отсутствии лечения заболевание развивается очень быстро. Чем выше стадия, тем опаснее осложнения.

Какие последствия возникают на последней стадии:

  1. Орхит. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает воспринимать половые клетки как враждебные и бороться с ними.
  2. Онкология. Варикозное расширение вен вместе с другими факторами может привести к злокачественным новообразованиям.
  3. Нарушение половой функции. Изменения в яичках приводят к понижению образования спермы и снижению либидо.

Влияет ли заболевание на мужскую фертильность

Некоторые считают, что при варикоцеле второе яичко работает нормально. На самом деле функция обоих яичек нарушается. Это приводит к образованию дефектных сперматозоидов. При этом развивается бесплодие.

Водянка после операции варикоцеле причины

Чем выше стадия заболевания, тем меньше вероятности у мужчины стать отцом. При варикоцеле водянка и орхит приводят к нарушению половой функции. Поэтому здесь единственный выход из случившегося положения – операция.

Утеря способности к терморегуляции и повышение температуры мошонки создают неблагоприятную среду для функционирования сперматозоидов, увеличивает вероятность появления дефектных половых клеток.

Утеря способности к терморегуляции и повышение температуры мошонки создают неблагоприятную среду для функционирования сперматозоидов, увеличивает вероятность появления дефектных половых клеток.

На сегодняшний день существует три вида хирургического вмешательства:

  1. Метод Иваниссевича. При нем делается разрез, через который пораженная вена вытягивается и перевязывается.
  2. Лапароскопия. Через проколы в животе вставляются специальные медицинские инструменты, в т ч. камера, изображение с которой выводится на монитор. Врач может следить за ходом операции через экран.
  3. Склерозирующий метод. Через отверстие в коже вводится специальное вещество, которое притормаживает кровоток в пораженной вене.
ПОДРОБНЕЕ:  Послеоперационная грыжа на животе, грыжа после операции на брюшной полости: лечение и операция

Из всех способов самым оптимальным считается лапароскопия. При ней бывает минимальная кровопотеря, потому что проколы на коже совсем небольшие.

После операции спустя месяц мужчина живет обычно жизнью, функция половых органов полностью восстанавливается. Стоит лишь тщательно выполнять рекомендации врача после операции.

Значительная роль в развитии патологии отводится травме. Гидроцеле наблюдается также у мужчин при паховых грыжах, дилатации (расширении просвета) вен семенного канатика. У новорожденных мальчиков встречается врожденная водянка. По статистике гидроцеле чаще встречается в правом яичке.

Мошонка

У большинства млекопитающих яички находятся вне тела, в особом кожно-мышечном «футляре», называемом мошонкой, scrotum. Необходимость мошонки вызвана тем, что для нормального функционирования яичек требуется температура 34,5 ºС. При обычной температуре тела уменьшается продукция сперматозоидов и снижается их жизнеспособность.

Мошонка состоит из нескольких слоев:

  • снаружи она покрыта тонкой кожей;

Мошонка обеспечивает нормальное функционирование яичек

  • внутри расположена соединительная ткань с включением мелких мышечных волокон, она образует и вертикальную перегородку между яичками;
  • глубже находится несколько фасций (оболочек), окружающих каждое яичко.

В мошонке сконцентрировано много нервных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов.

Наличие нескольких оболочек создает условия для скопления жидкости (лимфы, гноя, крови) в полости мошонки. При инфицировании, аллергии, травме, опухоли или перекруте яичка нарушается отток жидкости из органа.

Самое большое скопление межклеточной жидкости зафиксировано у пациента в США в 2010 году – 42 литра, при этом объем мошонки взрослого мужчины увеличился до размеров большого мешка.

Но это единственный случай, обычно скопление жидкости достигает максимум 1 литра.

Жидкость скапливается между оболочками мошонки

Яичко (тестикула)

Это мужская половая железа и орган внутренней секреции, вырабатывающий тестостерон. Утрата обоих яичек вызывает не только потерю репродуктивной способности, но и значительные нарушения в виде расстройства обмена веществ и изменения вторичных признаков мужчин:

  • тембра голоса;
  • отсутствия бороды и усов;
  • задержки роста, если это произошло до полового созревания ребенка.

В эмбриональном периоде тестикулы формируются в полости живота и незадолго до рождения ребенка перемещаются в мошонку.

Водянка после операции варикоцеле причины

Яички мужчины отвечают за выработку тестостерона

Оболочки яичка в норме продуцируют небольшое количество влаги. Оболочки при ухудшении крово- и лимфооттока в результате воспаления или травмы уплотняются, что нарушает отток жидкости.

Причины гидроцеле

Причины водянки меняются с возрастом. Каждый десятый новорожденный мальчик имеет незаращенным отросток сальника, вместе с ним яичко смещается в мошонку. Незаращение у ребенка имеет следующие причины:

  • угроза выкидыша в эмбриональном периоде;
  • недоношенность;
  • сложные роды с родовой травмой;
  • патология развития брюшины.

Водянка яичек может быть результатом родовой травмы

В течение года у 80% мальчиков без операции происходит закрытие дефекта. Такая водянка у ребенка называется первичной, врожденной. До полутора лет она считается физиологической, ее лечение не проводится.

Гидроцеле у мальчиков-дошкольников чаще бывает вторичным, возникающим после:

  • травм;
  • вирусных воспалительных заболеваний ребенка;
  • опухоли яичка.

Среди подростков в ряду причин гидроцеле на первом месте стоят травмы.

Гидроцеле в некоторых случаях является осложнением после появления опухоли в яичке

ПОДРОБНЕЕ:  После операции варикоцеле не опускается яичко

Водянка после операции варикоцеле причины

У взрослых мужчин повреждения спортивные и бытовые (в их числе драки) тоже составляют существенную часть случаев водянки. Она также может развиться:

  • после тугого ушивания пахового кольца при операции удаления грыжи;
  • из-за дилатации вен семенного канатика.

Водянку могут спровоцировать инфекционные (гонорея, туберкулез, паротит) и паразитарные (филяриоз) заболевания. Такой процесс чаще бывает односторонним.

Гидроцеле возникает как следствие асцита, который спровоцирован сердечной или печеночной недостаточностью. При этом развивается двусторонний отек яичек. Отек может развиться в результате такой причины, как лучевое лечение органов полости живота.

Гонорея является одной из причин, провоцирующих появление гидроцеле

Симптомы

При остром начале заболевания, кроме местных признаков в виде увеличения размеров мошонки и выраженной болезненности в ее области, имеются и симптомы интоксикации (температура до 38 – 39 ºС, слабость, снижение аппетита и работоспособности). Если лечение не проводится, то острый процесс постепенно переходит в хронический:

  • боли сменяются ощущением тяжести;
  • объем мошонки постепенно нарастает, причем ночью при горизонтальном положении он уменьшается вследствие улучшения оттока в брюшную полость, а в вертикальном положении опять увеличивается.

Жалобы мужчин в основном сконцентрированы на проблемах, связанных с увеличением размера мошонки:

  • дискомфорт при передвижении;

Гидроцеле вызывает боль и ощущение тяжести в паховой области

  • возникают трудности с ношением нижнего белья;
  • нарушается мочеиспускание;
  • затруднен половой акт.

Объективно врачом выявляются гипертрофические процессы в оболочках яичка и нарушение сперматогенеза.

Осложнения

Скопление жидкости влечет за собой неприятные последствия:

  1. Мошоночную грыжу.
    Водянка яичек у мужчин: причины возникновения гидроцеле после операции варикоцеле, отчего появляется у взрослых?Водянка яичка провоцирует появление мошоночной грыжи
  2. Нагноение (пиоцеле) с появлением интоксикации.
  3. Кровь (гематоцеле) между оболочками при повреждении сосудистой сети.
  4. Разрыв оболочек яичка.
  5. Эректильную дисфункцию.
  6. Атрофию тестикул из-за сдавления отеком кровеносных сосудов.
  7. Перегрев яичка вследствие отека, вызывающий нарушение гормональной функции и бесплодие.

Для профилактики осложнений необходимо немедленно после обнаружения проблемы обращаться к урологу или хирургу для проведения операции.

При выявлении симптомов гидроцеле необходимо обратиться за помощью к урологу

Диагностика

Последствия и осложнения варикоцеле

Характерные жалобы и визуальное увеличение мошонки облегчают постановку диагноза. Дифференциальная диагностика проводится с опухолевыми заболеваниями, ущемленной грыжей, кистой и воспалительными заболеваниями яичек и придатков.

Пальпация мошонки в положении стоя и лежа обычно безболезненная, кожа легко собирается в складку. Если отек значительный, то яичко не прощупывается. При опухоли пальпируется бугристое уплотнение. Грыжа при пальпации может быть вправлена, чего не удается сделать при гидроцеле.

  1. Наиболее информативный метод обнаружения водянки яичка – УЗИ. Гидроцеле дает равномерную тень.
    Для диагностики гидроцеле проводится УЗИ мошонки
  2. Часто УЗИ сочетают с допплерографией (УЗДГ), которая наглядно показывает состояние сосудов в пораженном органе.

    Это позволяет судить о природе патологических процессов, о размере сосудов, диаметре их просвета, о скорости кровотока в них.

  3. Диафаноскопия мошонки – исследование содержимого мошонки в проходящем свете; жидкость дает равномерное красноватое свечение, опухоль или часть содержимого брюшной полости (сальник, петля кишки) дают затемнение.
  4. Цитологическое изучение содержимого гидроцеле для выявления онкологических заболеваний.

Лечение

При острой водянке яичка у мужчин, сопровождающейся болью и повышенной температурой, лечение направлено на избавление от орхита и эпидидимита, вызвавших гидроцеле. Пациенту назначается ношение суспензория.

Ношение суспензория позволяет устранить скопление жидкости в мошонке

Суспензорий (suspensio – подвешенный) – это плотная полотняная повязка для поддерживания мошонки, она крепится тесемками к поясу и бедрам, создавая покой и уменьшая натяжение семенных канатиков. Обычно от этих мер наступает полное выздоровление.

Хроническая водянка яичка нуждается в операции. При наличии у мужчин сердечной или печеночной недостаточности лечение проводят соответствующие специалисты.

После обнаружения водянки яичка у новорожденного ребенка педиатр или уролог-андролог держит ситуацию под наблюдением.

ПОДРОБНЕЕ:  Осложнения после операции при глаукоме

Оперативное вмешательство требуется только в том случае, если имеется напряженная водянка, при которой отек нарастает.

Тогда производят пункцию гидроцеле и удаление части жидкости для уменьшения пагубного давления на яичко. Это нерадикальная операция, дающая только временный эффект, возможны повторные пункции.

Для удаления скопившийся вокруг яичек жидкости проводят пункцию

До двухлетнего возраста ребенка оперируют:

  • если водянка сочетается с паховой грыжей;
  • при рецидивах напряженной водянки;
  • при инфицировании и нагноении.

Если водянка развилась как следствие основной болезни ребенка, то лечение этой патологии начинают сразу после выявления.

Гидроцеле может быть сообщающимся с брюшной полостью и несообщающимся:

  1. В первом случае по достижении 2-летнего возраста делают операцию Росса, она заключается в формировании пути оттока жидкости из мошонки.
    Операция Лорда предусматривает стягивание ткани вокруг яичек
  2. Во втором случае при небольшом растяжении оболочек показана операция Винкельмана. Удаление жидкости путем небольшого разреза, после этого оболочки выворачивают и сшивают вокруг яичка.
  3. При сильном растяжении оболочек применяют методику Бергмана – удаление части оболочки, из оставшейся ее части создают плотный «футляр» вокруг яичка.
  4. Операция по Лорду предусматривает не иссечение, а стягивание специальным швом оболочки.

Как избежать осложнений

Для того чтобы варикоцеле не потревожило, надо выполнять следующие профилактические меры:

  1. Избегать тяжелой физической работы и поднятия тяжестей.
  2. Следить за нормальной функцией кишечника, бороться с запорами.
  3. Вести активный образ жизни.
  4. Следить за весом, не допускать ожирения.
  5. Вести регулярную половую жизнь.
  6. Не курить.
  7. Избегать алкогольного опьянения.

В целях профилактики при плохой наследственности надо ограничить посещение бани и сауны. Надо нормализовать рацион, добавляя в него овощи, фрукты, клетчатку.

Необходимо чаще обследоваться, особенно в период полового созревания. Есть мнение, что если заболевание не проявилось до двадцатилетнего возраста, то дальше оно уже не может развиться.

Постоянная сексуальная жизнь - отличная профилактика.

Постоянная сексуальная жизнь – отличная профилактика.

При первых же признаках варикоцеле, болевых ощущениях в паху при нагрузке или после полового акта, нельзя медлить с посещением медицинского учреждения с целью обследования.

На ранних стадиях можно вылечить это заболевание без оперативного вмешательства. Можно для профилактики носить облегающие плавки, чтобы вены не деформировались. Выполняя эти правила, можно сохранить мужское здоровье на долгие годы.

Что нельзя делать после операции варикоцеле? Самым ответственным периодом являются первые дни после вмешательства. В течение 2—3 суток пациенты соблюдают строгий постельный режим, запрещено самостоятельно пытаться снять бинты, совершать резкие движения. Повязки должны оставаться сухими.

Для снятия болевых ощущений возможно использование холодных компрессов или льда, прикладываемого через тонкую ткань.

После разрешения лечащего хирурга пациент очень постепенно расширяет двигательный режим, не допуская утомления. В этот период часто рекомендуют носить бандаж для поддержания яичек (суспензорий). Начинать заниматься оздоровительной гимнастикой и принимать водные процедуры можно только через 5—7 дней после вмешательства, получив разрешение наблюдающего специалиста.

Важно обеспечить прооперированному человеку комфортные температурные условия и сбалансированное полноценное питание. Следует увеличить количество фруктов, овощей, зелени. Употребление алкоголя после операции варикоцеле допустимо только после полной реабилитации пациента и с разрешения доктора.

В дальнейшем необходимы профилактические осмотры у андролога и уролога, исключение перегрузок, здоровый образ жизни. Сексуальная жизнь должна носить упорядоченный, регулярный характер.

При появлении периодических тянущих ощущений в области мошонки, особенно если яичко начинает увеличиваться, нужно сразу обращаться за консультацией, отбросив стыдливость.

Чем раньше прибегают к помощи специалистов, тем больше шансов перенести операцию без последствий и избежать рецидивов в будущем. Особенно важно соблюдать все советы лечащего доктора в реабилитационном периоде. В этом случае вероятность зачатия и качество жизни значительно возрастают.

Adblock
detector