Здоровье глаз

Нистагм глаза – причины и лечение непроизвольных движений

Симптомы нистагма и его виды

Классифицируется данное заболевание по нескольким видам:

  • направление движения глазного яблока;
  • характер этого движения;
  • его амплитуда;
  • причина появления.

Виды нистагма по направлению таковы: горизонтальный, вертикальный, диагональный и вращательный. Наиболее распространенный – горизонтальный. При нем глаза самопроизвольно перемещаются по очереди вправо и влево. Вертикальный нистагм – это явление, при котором глазное яблоко совершает движения то вверх, то вниз. При диагональном колебания происходят наискосок. Вращательный вид характеризуется круговыми движениями.

Нистагм обычно развивается на фоне различных проблем, связанных со зрительной системой или неврологической патологией. Существуют различные классификации нистагма.

В зависимости от колебательных движений глаз различают:

  • Горизонтальный нистагм. Это наиболее часто встречающийся вид патологии, когда движение глаз направлено вправо-влево;
  • Вертикальный нистагм. Движения глазных яблок направлены вверх-вниз;
  • Диагональный нистагм, диагностируется в тех случаях, когда движения глаз идут по диагонали;
  • Движения глаз по кругу – вращательный нистагм.

Особенности детского горизонтального нистагма

Начало фиксации детского взгляда на различных предметах – 4 неделя жизни. При отсутствии такого качества врач начнет подозревать у малыша заболевание, способствующее развитию нистагма. У детей эта болезнь чаще бывает наследственной, то есть недуг врожденный.

Симптомы нистагма и его виды

Помимо того, что у ребенка до года непроизвольно бегают глаза, нистагм имеет и другие отличительные симптомы, на которые также стоит обратить внимание: у малыша появляется светочувствительность и ухудшается зрение.

Поскольку нистагм может развиваться на фоне какого-либо иного заболевания глаз, то его клинические проявления будут накладываться на симптоматику этого заболевания.

Как распознать недуг?

Диагностируется заболевание при осмотре у окулиста и невропатолога. Пациент опрашивается на предмет возможных травм головы в прошлом, на давность патологии.

Невропатолог выявляет неврологические симптомы (тошнота, головокружение и прочее). Производится анализ крови с целью выявления отравляющих веществ (различных барбитуратов).

бегают глаза болезнь

Степень выраженности заболевания и его отличительные признаки выявляет электронистагмография. Дополнительно консилиум врачей назначает КТ и МРТ.

Это поможет увидеть строение мозга пациента и найти изменения в нем, если они имелись (например, кровоизлияние). Дополнительно может быть назначен осмотр у нейрохирурга.

ПОДРОБНЕЕ:  Глазной клещ: симптомы и лечение

Данное заболевание достаточно трудно поддается лечению. Процесс этот длительный и не всегда результативен. Первым делом излечиванию подлежит первопричина недуга.

Самыми распространенными методами исцеления являются рефлексотерапия и кератопластика. Их используют для увеличения тонуса мышц глаза и для повышения остроты зрения. Рефлексотерапия – это воздействие на нервные окончания, а кератопластика – это пластическая замена части роговицы или всей роговицы подходящим материалом (трансплантатом).

Еще одним методом является медикаментозная терапия. Используются препараты, способные расширению сосудов глазного органа. Помимо этого, обязательно прописываются витаминные комплексы. Причем витамины назначаются не только для глаз. Важно укрепление всего организма. Такое лечение проводится не менее 2 курсов в год по 3 недели.

Обязательным, по мнению врачей, является ношение корректирующих средств: очков или контактных линз. Предпочтительней при нистагме линзы, так как они остаются на глазах при любом движении глазного яблока.

Хирургическое лечение применяется для уменьшения колебательных движений органа зрения.

Высокая темпа, расшифровка анализа крови - запись пользователя ...

Операцией добиваются баланса мышц: тонус некоторых из них ослабляется, а других – увеличивается.

Помимо избавления от неконтролируемого глазного движения, лечением добиваются улучшения остроты зрения. Пациент перестает бояться яркого света, его голова принимает правильное положение.

Профилактических мер при горизонтальном нистагме не существует, так как невозможно предотвратить причины появления данной патологии.

Комплексное обследование зрительной системы организма с помощью компьютерной диагностики позволяет определить, какая главная причина повлияла на дезориентацию глазного яблока. Помимо этого, пациенту назначается магнитная томография, электроэнцефалограмма и эхоэнцефалография.

Терапевтическое лечение нистагма назначается после обследования и проводится длительными этапами. Ношение очков может быть необязательным, а только в случае наличия сопутствующих заболеваний глаз: дальнозоркости или близорукости.

Традиционная аппаратная терапия заключается в проведении курса стимулирования уровня зрения у пациента. Он проводится в течение 3-х недель несколько раз в году.

Хирургическое вмешательство в лечение нистагма заключается в сведении амплитуды движения глаз на минимум.

Ребенок с этой болезнью ставится на медицинский учет с момента диагностирования и до 15 лет, пока происходят моменты его активного роста. За такой период лечения удается снизить амплитуду вращения глаз и повысить уровень зрения на максимально возможный. По своему воздействию лучшими считаются те этапы лечения, которые проводились в раннем возрасте пациента.

Несомненно, своевременная терапия помогает снизить уровень нистагма до близорукости. В тот возрастной период, когда младенец учится фокусировать взгляд, развивая тем самым свой уровень зрения, нистагм может “перерасти” в близорукость. В этом случае ребенку с самого раннего возраста уже прописывают очки, которые будут максимально корректировать зрение, не допуская дальнейшей патологии.

Непроизвольные движения глазных яблок позволяют врачу практически сразу диагностировать нистагм. Но вот для выявления его причины необходимо проведение углубленного медицинского обследования пациента.

ПОДРОБНЕЕ:  Осложнения после операции на глаза

При офтальмологическом осмотре проводят:

  • Определение остроты зрения;
  • Осмотр глазного дна и сетчатки;
  • Исследование функций глазодвигательного аппарата и зрительного нерва.

Лечение и диагностика

Не существует единого протокола лечения нистагма, потому что причины этого расстройства слишком разнородны.

По этой причине лечение предполагает, прежде всего, правильный диагноз, то есть поиск причины, которая определяет нистагм, и, если возможно, её устранение с помощью соответствующей терапии.

В случаях сильного нистагма, сильно влияющего на качество жизни, можно прибегнуть к лечению на основе инъекций ботулинического токсина в глазные мышцы. Токсин блокирует движение мышц и уменьшает нистагм. Терапия, однако, имеет ограниченный срок службы, порядка 4-5 месяцев, а затем повторяется.

Другая возможность для некоторых типов нистагма – хирургическое вмешательство на глазодвигательных мышцах. Операция заключается в изменении хирургическим путем мышц, которые двигают глазное яблоко таким образом, чтобы минимизировать проявления нистагма.

Нистагм и рассеянный склероз

Рассеянный склероз является заболеванием, при котором иммунная система по ошибке атакует и разрушает миелин, то есть оболочку нервных волокон. Потеря миелина ведёт к частичному или полному рассеиванию нервных сигналов, следовательно, мышцы не слушаются и совершают произвольные движения. Таким образом, нистагм может быть одним из симптомов рассеянного склероза.

Процесс лечения нистагма длительный и непростой. Терапевтическое лечение, прежде всего, начинают с основного заболевания, приведшего к развитию этого симптома. Например, проводится коррекция нарушений зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма и пр. Это позволяет не только снизить проявления нистагма, но и повышает остроту зрения. Можно с успехом воспользоваться специальными компьютерными программами: «Крестики», «Зебра» и «Паучок».

Чтобы ткани глаз и сетчатка получили необходимое им питание, используют витамины и сосудорасширяющие препараты.

В редких случаях прибегают к оперативному лечению нистагма. В ходе операции хирург подтягивает и укрепляет ослабленные мышцы глазодвигательного аппарата и наоборот, надрезает, ослабляя тем самым более сильные.


При врожденном горизонтальном нистагме ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога и окулиста до 15 лет. Как уже говорилось, полностью вылечить врожденный нистагм глаз невозможно. Основной целью терапии в этом случае является недопущение дальнейшего прогрессирования заболевания и сохранение остроты зрения.

Adblock
detector