Здоровье глаз

Как сделать домашний виски из самогона

Разновидности виски

Как же делаются виски, и каких видов оно бывает? Виды:

  • Malt whisky. Им называют односолодовый виски. Технология его приготовления основывается на использовании чистого ячменного солода.
  • Single malt. К нему относится также односолодовый виски. Он готовится из определенных сортов солода, в определенном месте.
  • Vatted malt. Им называется бочковой солодовый виски. Он смешивается из нескольких солодовых виски, которые берутся у разных виноделов.
  • Single cask. К данному виду относится солодовый виски, который берется из одной бочки.
  • Grain whisky. Им считается ржаной зерновой виски. Его готовят из солодового зерна и ячменного солода.
  • Blended whisky. Это купажированный виски. Производители его смешивают из виски солодовых и зерновых пород.
  • Bourbon. К нему относят кукурузный виски, который делают из кукурузы.

Усложненный классический рецепт

Чтобы получить из браги качественный самогон, стоит научиться правильно перегонять его в дистилляторе. Переработка имеет свои нюансы, по этой причине лучше следовать правилам и не отклоняться от указанных рекомендаций.

Итак, каковы этапы выгона благородного напитка?

  • Первым этапом в производстве алкоголя можно считать фильтрацию. Фильтровать брагу лучше через дуршлаг, а потом еще раз пропустить ее через сито. Основу стоит избавить от крупных частей солода и уже после приступить к переработке. Можно и не фильтровать продукт, но при этом придется использовать аппарат с парогенератором.
  • Вторым этапом заливаем в дистиллятор бражку и приступаем к ее перегонке. Самогон в итоге может получиться мутным. Но в этом нет ничего страшного. Первый раз дистиллят перегоняем без отбора голов и хвостов, использовать дробную перегонку не стоит.
  • Затем измеряем крепость самогона, разбавляем его до 20 градусов и очищаем углем. Можно пропустить алкоголь через фильтр с угольным картриджем. Это поможет улучшить качество основы, избавить ее от лишних примесей и сивушных масел.
  • После приступаем к повторной перегонке. Самогон заливаем в аппарат и проводим разделение на фракции, то есть отсекаем хвосты и головы. Головы можно использовать только для технических нужд. В то время как хвосты опытные самогонщики рекомендуют заливать в бражку.
  • После полученный самогон переливаем в отдельную емкость и разбавляем его до 45 градусов: классическая крепость виски. Чтобы напиток приобрел характерный цвет и аромат, придется немного потрудиться.
  • Желательно залить дистиллят в бочку из дуба и дать ему постоять 2-3 месяца. За это время он «напитается» дубильными веществами и приобретет характерный оттенок. Но если бочки нет, то рекомендуется настоять алкоголь на коре дуба, дополнить его небольшим количеством сахара или карамели.

Облагораживать самогонку придется довольно долго, можно использовать любой рецепт, но желательно не экспериментировать со специями. Они могут наполнить алкоголь эфирными маслами, сделать его слишком пряным.

Помимо нахождения в бочке из дуба, можно изменить цвет и вкус алкоголя, следуя рецепту. Чтобы приготовить благородный напиток, потребуются:

  1. Самогон крепостью в 45 градусов — 3 литра.
  2. 8 плодов крупного чернослива, можно взять и курагу, только тогда цвет напитка будет не таким темным.
  3. 100 грамм коры дуба, предварительно ее стоит запарить.
  4. 50 грамм измельченного в порошок древесного угля.

Все компоненты засыпаем в емкость из стекла и заливаем их 1,5 литра самогона. Тщательно все перемешиваем и добавляем оставшийся дистиллят. Потом взбалтываем емкость и даем ей постоять 2 недели в темном месте. Через 14 дней напиток будет готов, перед употреблением его нужно отфильтровать.

Все ниже описанные рецепты нельзя назвать «виски», это всего лишь имитация его. Проще говоря настойки отдаленно похожие на вкусный бочковой напиток.

Состав:

  • Сахарный самогон (43-45%) – 3 л;
  • Аптечная кора дуба – 3 с.л;
  • Уголь древесный – 50 гр;
  • Курага (чернослив) – 6-8 шт.

Как приготовить виски из самогона:

  1. Если есть возможность использовать зерновой самогон, то в итоге напиток получится гораздо лучше. Крепость для самогона должна быть не ниже 43%, так как добавки вносимые в самогон «крадут» градус.
  2. Если нет готового угля, то его можно сделать самостоятельно из любых дров, желательно лиственных пород. Уголь измельчить как можно мельче.
  3. Купленную в аптеке дубовую кору замочить кипятком на 10-15 минут, отвар слить и промыть кору в холодной воде.
  4. В банку поместить все ингредиенты, залить самогон под самую горловину, что бы не оставалось воздуха.
  5. Закрыть плотно банку крышкой, поставить настаиваться в темное место на 1-2 недели.
  6. Через десять дней можно попробовать напиток, если вкус устроит, то профильтровать его несколько раз через ватно марлевый фильтр. Разлить в бутылки и можно звать гостей!
ПОДРОБНЕЕ:  Мазь от ячменя на глазу флоксал

Еще один видео рецепт

Этот рецепт виски из самогона содержит ароматизатор жидкий дым, он придает своеобразный запах как у дымного виски, использование которого не обязательно.

Брагу для настоящего виски или скотча изготавливают из ячменного солода. Его можно сделать своими руками или купить в специализированных магазинах (1 кг стоит около 200 руб.).

Технология изготовления солода

  1. Чистый без следов плесени или присутствия жучков ячмень замачивают в теплой воде и оставляют на 3-4 дня для проращивании. Ежедневно деревянной лопаткой его переворачиваю, чтобы зерно не скисло.
  1. Когда появляются зеленые ростки длинной 2-3 см, воду сливают, а сам солод отправляют в духовку и высушивают при температуре 120° в течение часа.
  2. Блендером или на мясорубке перемалывают солод до мелкой фракции, как показано на фото.

Приготовление браги

  1. В большой кастрюле нагревают воду до 70°С из расчета на каждый кг 4 литра воды), после чего тонкой струйкой всыпают дробину (дробленный солод), постоянно помешивая палкой или деревянной ложкой, чтобы не оседало на дне.
  2. Когда получится однородная масса, уменьшают огонь и оставляют на отметке 63-65°. Закрывают крышкой и варят полтора часа, помешивая, чтоб не пригорало. В это время идет процесс осахаривания, когда крахмал начинает распадаться.

Температура варки должна быть все время интервале 62°С…70°С, чтобы не прекращалось осахаривание сусла.

  1. В конце варки дробина должна осесть на дно, а сверху и будет искомое сусло, которое и составит основу бражки.
  2. Через полтора часа кастрюлю снимают и ставят в ледяную воду для охлаждения. Когда температура снизится до 25°, пропускают через марлю. Кашу убирают, а сусло ставят на закваску.
  3. Используют спиртовые дрожжи – штамм сохраняет активность при крепости браги до 19° и сбраживается быстрее. Разводят их согласно объема сусла по инструкции.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и отправляют в теплое темное место для брожения. Температура всегда в интервале 22-27°С, чтобы жизнедеятельность грибов была активной.
  5. Как только брожение прекратилось – в течение 2-х суток гидрозатвор не пузырится, брага посветлела и зажженная над ней спичка не гаснет, можно приступать к дистилляции.

Для имитации вкуса ковбойской водки, выдержанной в дубовых бочках, нужно предварительно подготовить щепки. Используют для этого именно дубовое полено. Нельзя покупать его на лесозаготовительных предприятиях, где древесину обрабатывают химическими составами от гнили.

Готовят щепки так, как указано ранее – раскалывают, замачивают, проваривают. Далее нужно обжаривать щепки, обернув их предварительно фольгой. Общее время составляет 3 часа, а интенсивность прожарки будет зависеть от температуры:

  • 120°C – легкая прожарка, в напитке будут присутствовать дубовые нотки;
  • 150°C – четко выраженный коньячный вкус;
  • 200°C – запах ванили;
  • 220°C – дымное послевкусие;
  • 260°C – миндальный аромат.

Каждая щепка должна быть плотно укутана фольгой, иначе в кухне будет все в дыму.

После остывания щепок их нужно обжечь газовой горелкой, чтобы слегка обуглились края.

В стеклянную емкость складывают подготовленные чурки (вкус будет зависеть от интенсивности прожарки), заливают дистиллятом из ячменного солода (рецепт см.выше) из расчета на каждый литр 50 гр. чипсов, закрывают герметично крышкой.

Приготовление виски в домашних условиях – базовые рецепты

Оставляют минимум на полгода, раз в месяц прокручивая банку вокруг своей оси. Идеальным напиток станет через год – все это время он настаивается в темном прохладном месте, где исключается попадание солнца.

Чипсы можно заменить дубовыми опилками или корой, но они не дадут богатого вкуса и аромата. Площадь активной поверхности мала, и концентрация дубильных веществ, наоборот, высока. Лучше всего работать именно с хорошо подготовленной щепкой.

В домашних условиях приготовление виски из солода не только возможно, но и рекомендовано многими заядлыми тусовщиками: между прочим, эти же алкогольные эксперты с радостью делятся и некоторыми интересными секретными ингредиентами, которые помогут сварить отменный напиток. Среди подобных хитростей – использование дубовой коры и ячменного солода. Что с ними делать, вы узнаете чуть позже.

Более того, не секрет, что можно приготовить виски из любого солода – хоть пшеничного, хоть ржаного. Однако специалисты советуют все же остановить свой выбор на ячменном. Что еще следует взять себе на заметку, так это то, что солод не должен быть ферментированным. Подобный ингредиент используется для изготовления всевозможных хлебобулочных продуктов и пивоварения.

Нам же для создания благородного напитка понадобится один из самых недорогих видов данного продукта – белый или светлый солод. Например, благодаря ему с легкостью можно приготовить виски из белорусского солода, который, по утверждению знатоков, не отличается от своего импортного собрата.

Если же у вас под рукой окажется зеленый солод, в домашних условиях виски из него сварить тоже не составит особого труда: нужно будет только перед началом процесса приготовления тщательно пропустить ключевой ингредиент через мясорубку.

ПОДРОБНЕЕ:  Признаки ячменя на глазу: симптомы появления

Сделать виски из солода, не покидая свою уютную квартиру или частный дом, можно с помощью, во-первых, качественных ингредиентов, во-вторых, соблюдения процесса правильной перегонки и выдержки напитка в дубовой бочке. Вам точно не понадобится емкость, объем которой будет превышать 20 литров.

Приготовление виски в домашних условиях – базовые рецепты

Именно благодаря такому литражу вы сможете без колебаний и страха утраты вкусовых качеств всего лишь за пару месяцев приготовить самый настоящий шотландский напиток.

Итак, чтобы создать односолодовый виски из зеленого солода (данный продукт отличается только тем, что в процессе приготовления напитка зерна не просушивают), следует запастись дубовым бочонком или чипсами из этого же материала.

Кроме того, вам необходимо сразу же вооружиться следующими ингредиентами и приспособлениями, чтобы спокойно приняться за работу:

  • конечно же, без ячменного солода и дрожжей виски приготовить не получится;
  • молоть зерна вы будете с помощью блендера или кофемолки;
  • стоит не забыть и о чане для проведения процесса брожения;
  • понадобится и отдельная кастрюля, где вы будете варить сусло;
  • аппарат для перегонки – ключевой элемент любого рецепта приготовления виски;
  • термометр тоже пригодится вам для контроля и поддержания необходимой температуры напитка;
  • для выдержки виски из солода по домашнему рецепту, как мы уже говорили, непременно нужны будут или обожженный дубовый бочонок, или соответствующая емкость для спиртов со щепами.

Чтобы приготовить виски из солода, вы, прежде всего, должны тщательно замочить ячмень. Держать его в подобном виде – проращивать – следует в течение 5-7 дней. После этого необходимо просушить солод (данный этап пропускается, если вы готовите виски из зеленых зерен) и аккуратно измельчить. Далее следует процесс варки сусла – так сказать, создание солодового навара.

Когда вы просушите и перемелите зерна, воспользовавшись блендером или же кухонным комбайном, вы получите очень мелкий порошок.

Теперь вам нужно смешать в пропорции 4:1 воду и получившийся порошок. Помните, что если вы смешаете 10 кг перемолотого зерна с 40 л воды, то получите наиболее концентрированный спиртовой навар.

Для этого наполните кастрюлю водой и, контролируя температурные показатели, постепенно нагревайте. Солод следует добавить в кастрюлю, когда температура воды достигнет отметки 65°C. В таком состоянии навар готовится в течение 80 минут.

По истечении данного промежутка времени необходимо увеличить температуру на 10°C. Варить сусло нужно 15 минут, а потом снова повысить температуру воды до 78°C. Этот этап длится не более 2 минут.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Четвертая же фаза варки затянется примерно на 30 минут. Эти полчаса воды должна достигнуть температуры кипения – 100°C.

Помните, что во время варки сусла следует позаботиться о регулярном помешивании навара. Это будет гарантией того, что процесс осахаривания будет происходить равномерно.

Когда 30 минут четвертой фазы истекут, немедленно охладите сусло до 20°C.

Когда солодовый навар охлажден, происходит обязательный слив с осадка – таким образом можно избавиться от дробины.

Некоторые знатоки не придают данному этапу особого значения, поскольку следуют рецепту приготовления виски из солода с дробиной. Вместо того чтобы сразу выкинуть гущу, опытные мастера сначала извлекают из нее остатки сахара: воду в заторе нагревают до 70°C, засыпают пивоваренный отход – дробину – и периодически помешивают.

Затем делается пауза, во время которой все необходимые вещества для приготовления напитка успевают перейти в воду: емкость с веществом укутывается в старое одеяло примерно на полчаса. После этого гущу второй раз фильтруют и отжимают и уже потом только выбрасывают.

После того, как был произведен слив, нужно ввести в получившийся навар дрожжи. Теперь у вас должен быть под рукой чан, где в течение пары дней будущий напиток будет проходить процедуру брожения.

ПОДРОБНЕЕ:  Пиодермия у детей как передается. Пиодермия у детей: симптоматика и терапия в домашних условиях, внешние проявления на коже

Спустя 2-3 дня вы можете смело приниматься за двойную перегонку забродившего вещества. Благодаря этому этапу вы реализуете окончательную процедуру дистилляции.

Ингредиенты для браги

24 л воды
4 кг молотого ячменного солода
3 кг декстрозы (или 2,7 кг сахара)
70 г. дрожжей для виски

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 20 л браги.

Как сделать домашний виски из самогона

Приготовление

Затирание (осахаривание) ячменного солода

1. Котел для осахаривания солода ставим на плиту. Если у нас есть нейлоновый мешок, размещаем его в кастрюле, края мешка закрепляем на внешней стороне.

Как сделать домашний виски из самогона
2. Вливаем в котел 16 литров воды. Нагреваем воду до 65°С. Как сделать домашний виски из самогона
3. Всыпаем в котел ячменный солод. Как сделать домашний виски из самогона
4. Аккуратно перемешиваем.
Полученная смесь воды и солода называется затором.
Как сделать домашний виски из самогона
5. Нагреваем затор до температуры 62-63°С. При этой температуре выдерживаем его в течении 90 мин, перемешивая содержимое котла раз в 10-15 минут.

Для поддержания температуры я укутал бак пледом. В принципе это не обязательно, можно время от времени подогревать его, чтобы температура не падала.

Как сделать домашний виски из самогона
6. Сливаем затор.

7. Отцеживаем первое сусло и помещаем его бродильную емкость.

8. Солод возвращаем в котел.

Если мы используем нейлоновый мешок для варки зерна, пункты 6-8 выполняются одновременно. Первый солод, который мы слили, содержит наиболее важные для брожения ферменты, но на солоде остается еще не мало сахаров. Чтобы их смыть, мы снова будем заливать солод водой, поэтому слишком усердствовать в его отжиме на данном этапе смысла нет. Для справки: я слил около 10 литров сусла.

Как сделать домашний виски из самогона
9. Как можно скорее охлаждаем слитое в бродильную емкость сусло до 25°С.

Я использовал чиллер. Можно поместить емкость в холодную воду. Возможно, вы придумаете еще какой-нибудь свой способ быстрого охлаждения.

Как сделать домашний виски из самогона
10. Пока сырье в бродильной емкости охлаждается, нагреваем оставшиеся 8 литров воды до 70°С.

У меня нет такой большой кастрюли, грел за два захода.

Как сделать домашний виски из самогона
11. Вливаем нагретую воду в котел с солодом. Как сделать домашний виски из самогона
12. Аккуратно перемешиваем. Как сделать домашний виски из самогона
13.  Поддерживаем температуру 65°С в течении 30 мин.

Смысл этого действия в том, чтобы растворить и смыть с солода оставшиеся на нем сахара.

Как сделать домашний виски из самогона
14. Снова сливаем смесь из бака.

15. Тщательно отцеживаем второе сусло и добавляем его к первому.

16. Оставшийся солод больше нам не нужен.

Второй раз я слил почти 8 л жидкости, общий объем сусла получился около 18 л.

Как сделать домашний виски из самогона

Приготовление зерновой браги

17. Охлаждаем теперь уже весь объем сусла до 30°С.

Вообще оптимальная температура для введения дрожжей 25-26°С. Но нам предстоит еще добавлять декстрозу (сахар), что приведет к снижению температуры, а значит, на данном этапе лучше оставить сусло чуть более теплым.

Как сделать домашний виски из самогона
18. С помощью сахарометра определяем количество сахара в смеси.

У меня сахарометр установился на отметке 12%. Надо сказать, что это измерение приблизительно, так как температура измерения не оптимальна, а в сырье присутствуют примеси, но мы все равно будем ориентироваться на эти показатели.

Как сделать домашний виски из самогона
19. Постепенно добавляем в сусло декстрозу (сахар), добиваясь чтобы уровень сахара стал 20%.

У меня на это ушло 3 кг декстрозы.

Как сделать домашний виски из самогона
20. Отливаем из бродильной емкости 0,5-1 л смеси, добавляем дрожжи, оставляем на 15-20 мин, затем тщательно размешиваем.

Не все дрожжи нуждаются в разбраживании. Ориентируйтесь на инструкции на упаковке.

Как сделать домашний виски из самогона
21. Вводим дрожжи в брагу. Как сделать домашний виски из самогона
22. Накрываем бродильную емкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ожидаем готовности браги.

У меня на полное сбраживание ушло 12 дней.

Как сделать домашний виски из самогона

Перегонка зерновой браги

23. Проводим простую перегонку.

Зерновая брага может достаточно сильно пениться. Чтобы избежать выбросов пены, можно использовать пеногасители.

 24. Проводим дробную перегонку с отбором голов и хвостов. Разбавляем дистиллят водой до 40 градусов.

В результате я получил 5,8 л. готового к настаиванию дистиллята.

Настаивание домашнего виски

25. Заливаем дистиллят в дубовую бочку. Настаиваем не менее 3 месяцев.

Если дубовой бочки нет, то настоять дистиллят можно на дубовой щепе, что конечно значительно изменит результат.

Дубовая бочка

Домашний виски на ячменном солоде готов!

Наслаждаемся терпким приятным вкусом.

Домашний виски на ячменном солоде
Adblock
detector